Работа над ошибками

Рафаэль Гимаев
     Недавно, мне прислал смс и ролик из ю туба – интервью с академиком С. Лосевым - мой давний приятель, рок - музыкант.
     Он спросил меня, знаю ли я о методах С. Лосева(?), применяемых при лечении психических заболеваний. Я ответил, что кое - что мне давно известно и я использую это в своей практике.
     У него появились некоторые проблемы личного характера, и он хотел «почиститься» по методике С. Лосева, но сомневался, сможет ли справиться самостоятельно.
     Прямой просьбы, помочь ему не было, и я свои услуги предлагать не стал. Пациенты должны сами просить о помощи!
     Я просто ответил ему, что у многих людей есть внутренние проблемы, которые мешают жить и часто, со временем, приводят к психическому и даже физическому нездоровью! И поэтому, необходимо работать над собой постоянно, не оставляя решение проблем «на потом».
     Буквально через неделю, мне прислала смс моя давняя пациентка, страдавшая тревожным расстройством, прошедшая у меня несколько лет назад курс лечения. Она попросила проконсультировать её. У неё снова появились проблемы со здоровьем.
     Я назначил ей встречу. Она пришла встревоженная и в свойственной ей экспрессивной манере, начала рассказывать о себе и своей жизни. Сообщила, что после проведенного несколько лет назад курса лечения, чувствовала себя неплохо –«бывало, что «накатывало» снова, но я справлялась!.. В этот раз, наверное, из – за самоизоляции и начавшегося климакса, справиться самой не удалось!».
     Она пожаловалась на беспокойство, боязнь оставаться одной дома, ощущение «приливов», отсутствие прежнего тонуса, что отражается на работе в школе – она по профессии учитель.  В личной жизни никаких изменений не произошло – по - прежнему одинока, живет с родителями.
     Я спросил её, принимает ли она какие-либо препараты для облегчения состояния. Оказалось, что время от времени, она принимала феназепам, причем всего полтаблетки и больше ничего. Констатировала, что прием препарата помогал ей не в полной мере и ненадолго. И попросила назначить ей другое лекарство – «в этот раз, самой выбраться из этого состояния у меня не получится!».
     Бесконтрольный, эпизодический прием седативных средств, проблем не решает.  К тому же, организм, при длительном их приеме, к ним «привыкает» и в последующем для достижения должного эффекта, нужны все большие дозы препарата!..
     Выслушав меня, пациентка сказала, что уже больше месяца этот препарат, к счастью, не использовала. Тогда, я посоветовал ей курс инъекции данного препарата в течении 10 дней (не более) внутримышечно вечером. По утрам она должна принимать 1 (20мг) таблетку эсциталопрама (антидепрессант с противотревожным эффектом) пока в течении месяца.
     Поинтересовался я также и тем, какие методы саморегуляции она использовала? Занималась ли медитацией?
     Она ответила, что ничего, из того чему я обучил её на психотерапевтических сеансах, не применяла. Сказала, что «медитировать в таком состоянии не получалось»…
     Весьма распространенная ошибка пациентов – не работать над собой, когда полегчало! Если бы они, использовали методики, которым их обучали во время занятий, регулярно, то вероятность «срывов» состояния была бы гораздо меньшей. А выход из возможного рецидива более быстрым и менее драматичным! 
     Естественно, легче и быстрей принять «волшебную» таблетку и кажется, что все проблемы решены. К сожалению, это не так.
     Лишь, требующая упорства и довольно длительного времени, внутренняя работа по изменению шаблонов сознания, делает человека более пластичным, устойчивым к стрессам, а значит и здоровым психически и физически!
     Всех нас с раннего детства учат следовать различным шаблонам поведения и восприятия окружающей действительности. Довольно многие люди, до конца жизни неукоснительно следуют навязанным стереотипам мышления.
     Если, к тому же в характере превалируют такие черты, как выраженная настойчивость в достижении целей, трудная переключаемость и повышенная требовательность к самому себе, часто сочетающаяся с заниженной самооценкой  и  мнительностью - налицо пресловутый «синдром отличника»…
     Все выше сказанное в полной мере относится к нашей пациентке. Она прекрасно училась в школе и в институте. На работе безотказна, стремится все делать по «высшему разряду»! И поэтому дирекция нагружает её работой сверх меры – «вы справитесь лучше всех!». Явная манипуляция, что осознает с недавних пор, сама пациентка.
     Поэтому, она всегда напряжена – нельзя же «потерять лицо». Дома она вынуждена ухаживать за больной матерью. Живет вместе с родителями, которые контролируют её. Личной жизни, как у женщины у неё нет давно. С мужем разведена несколько лет назад. Взрослый сын живет в другом городе, безработный.
     Такая жизненная ситуация требует значительных энергетических затрат. И в этом, отчасти, виновата сама пациентка! Неумение отказывать, говорить «нет», неумение расслабляться, следование навязанным с детства шаблонам поведения «хорошей интеллигентной девочки», сослужили ей плохую службу!
     Чаще всего,подвержены тревожным расстройствам лица именно с таким характером...