Группа Дятлова. Подробное объяснение трагедии ч. 1

Федор Колобанов
(Материал уточняется и добавляется. Последнее обновление 06 апреля 2024 года.)

Оглавление.

Часть 1.

1. Семен Золотарев. Причина нахождения  в группе.
2. Александр Колеватов. Пребывание в Москве и "загадочное" возвращение обратно в Свердловск.
3. Еще один мучающий исследователей вопрос - странное место для ночлега.
4. Развитие ситуации, приведшее к гибели ребят.
5. Убийцы.
6. Что произошло. Как убивали дятловцев.
7. Что было дальше.
8. Объяснение некоторых фактов, явлений, событий и артефактов.
      а) Следы на местности.
      б) Фонарик на палатке.
      в) Найденные обмотки, не принадлежащие никому из дятловцев
      г) Купание лиц, производивших вскрытие, в бочке со спиртом."Радиоактивность".
      д) "Огненные шары".
      е) Костер, который "никого не согрел". 
      ж) Отсутствие номера уголовного дела на первом листе папки с ним.


Часть 2.    http://proza.ru/2021/12/14/1440

9. Пропавшая одежда и обувь дятловцев.
10. Почему молчат государственные органы.
11. Почему не верна официальная версия и где находится настоящее дело о гибели группы.
12. Вскрытие, как момент истины.
13. Тайна личности Семена Золотарева.
14. Итог.
      

Несколько лет назад меня заинтересовала тема гибели группы Дятлова и я решил свежим взглядом не ангажированного исследователя посмотреть на эту ситуацию, изучить материалы, оценить версии, которые предлагались в качестве объяснений произошедшего.
 
В результате анализа у меня сформировалась своя точка зрения на эту трагедию, которая на самом деле все объясняет, и которую я хочу предложить вашему вниманию вместе с главным выводом: гибель группы Дятлова носит насильственный характер, власти имеют (во всяком случае в 1959 году имели) исчерпывающую информацию о том, что там произошло, но никогда не раскроют ее по объективным причинам.

Никто не станет отрицать, что верная криминальная версия гибели дятловцев должна объяснять все имеющиеся на сегодняшний момент факты, найденные артефакты, быть внутренне непротиворечивой, самое главное называть убийц и мотив убийства. Моя точка зрения отвечает этим требованиям, а также объясняет поведение властей в отношении этого происшествия.

В своей трактовке случившегося с группой Дятлова я, естественно, укажу на факты и улики, которые с моей точки зрения однозначно указывают на исключительно криминальную подоплеку трагедии.

По сути это первое комплексное объяснение трагедии, построенное на основании объективных фактов и свидетельств, при том условии, что все имеющие к ней отношение акторы действовали осмысленно, логично и разумно. Вы можете не поверить в него, вы можете его не принять, но вы не сможете к нему придраться и/или опровергнуть – оно стройное и логичное.
 
Как часто бывает при расследовании причин разного рода катастроф и других ЧП, в процессе изучения обстоятельств дела возникает понимание, что к трагедии привело сочетание нескольких факторов, каждый из которых в отдельности не вызвал бы столь ужасающих последствий.

При изложении материала я исходил из того, что читатель знаком с фабулой дела, составом группы, в общих чертах с ходом и результатами прокурорского расследования 1959 года, а так же с двумя доминирующими версиями произошедшего. Это так называемая «лавинная версия» Евгения Буянова и «контролируемая поставка» Алексея Ракитина. Ниже я о них скажу.

Во избежание возможных упреков в тенденциозности, групповщине, вкусовщине, догматизме и пр. хочу сказать, что не претендую на роль монополиста на истину касаемо гибели ребят, поэтому всегда готов выслушать аргументированную критику.
Более того, аргументированная критика приветствуются.

Дело группы Дятлова не является для меня ни источником денежных средств, ни желанием «словить хайп», а только лишь попыткой разобраться в произошедшем.

--------------


1. Семен Золотарев. Причина нахождения  в группе.

Изучая биографию Золотарева, практически все исследователи делают вывод, что он имел отношение к Комитету государственной безопасности СССР. Я согласен с этой точкой зрения и считаю, что Золотарев был внештатным сотрудником КГБ СССР. Возникает вопрос, а почему собственно Золотарев был внештатным сотрудником КГБ. Что мешало зачислить его штат? Ведь фронтовик, орденоносец...
 
Когда знакомишься с его биографией, не покидает ощущение некоей противоречивости его личности. С одной стороны, воевал, орденоносец, член партии, учится в Университете марксизма-ленинизма... с другой - не женат, сожительница пыталась дать взятку для улучшения жилищных условий, он за это получил взыскание по партийной линии, трудовая дисциплина хромает, характеристики противоречивые. Эдакий "Маринеско".  На войне орел, в повседневной жизни тоже орел, но несколько в другом смысле.

Исходя из его личностных характеристик, это был обаятельный мужчина, знал много песен, с удовольствием пел, что называется, был "душой компании", надо полагать, пользовался успехом у женщин, учитывая еще и дефицит мужчин после войны. Ну а работа инструктором турбазы, скажем мягко, не способствовала тому, что бы он ощущал дефицит контактов с прекрасным полом.

Нельзя так же не учитывать то обстоятельство, что начиная со смерти И.В. Сталина до начала 60-х годов в процессе хрущевских "реформ" происходило резкое сокращение численности КГБ с одновременным его омоложением, количество вакансий в комитете сильно сократилось.

ИМХО была еще одна причина, возможно самая веская, по которой он не мог "легализовать" себя в качестве штатного сотрудника КГБ. Об этом будет рассказано в разделе 13. "Тайна личности Семена Золотарева" во второй части материала.
 
Принципиально я считаю, что нахождение Золотарева в составе группы было связано с проверкой кого-то одного из ребят, например, Колеватова в плане принятия решения о его службе в КГБ. Не секрет, прежде чем человек получит предложение для работы в этой организации, его изучают, скажем так, просматривают, естественно, без его ведома. Поэтому "из тумбочки" появляется Золотарев с легендой про мастера спорта, причем попадает в группу Дятлова не сразу (что бы не сложилось впечатление его заинтересованности именно в совместном походе с дятловцами).

Не исключено, что КГБ присматривалось к самому Дятлову. Парень - лидер, радиолюбитель, взяли работать на кафедру, видимо готовят к поступлению в аспирантуру. Ценный кадр. Возможно, ему планировали предложить работу в каком-то НИИ, принадлежащем КГБ и занимающемся радиоразработками, к которым у Дятлова был интерес. Что такое кафедра УПИ в 1959 году? Крайне скудное техническое оснащение, перспективы роста практически только преподавательские. Согласился бы уйти оттуда без колебаний.
 
Нельзя сбрасывать со счетов в этом плане Кривонищенко, который по некоторым свидетельствам уже был (пока) внештатным сотрудником КГБ и готовился перейти туда в профессиональном качестве. То есть там было кого просматривать.

Более того, поскольку Кривонищенко уже имел отношение к КГБ (об этом ниже), то возможно характеристику на потенциального кандидата должны были дать независимо Золотарев и Кривонищенко, а Золотарев еще и на Кривонищенко. Се ля ви.

Хочу подчеркнуть, ИМХО нахождение Золотарева в группе носило чисто «кадровый» характер и никак не было связано с какой-либо шпионской операцией или тайным заданием.

Впрочем, даже, если все вышеизложенное не имело место быть (т.е. Золотарев НЕ имел отношения к КГБ или, говоря точнее, не занимался просмотром кандидата на службу в КГБ), то почему, собственно, правдой не могло быть то, что Золотарев действительно имел в мыслях стать начальником турбазы. Человеку 39 лет, воевал, имеет высшее образование в области физкультуры, член партии, а работает обычным инструктором на туристической базе. Естественно, хочется чего-то большего. В конце концов, на должности начальника турбазы зарплата выше, тем более, что Золотарев сошелся с женщиной (Бургач Тамара Константиновна), имеющей ребенка от предыдущего брака, а 10 февраля 1956 г. родился их общий ребенок - Александр Бургач, а следовательно у Семена Золотарева добавилась новая обязанность - финансовая, связанная с содержанием ребенка.

В дальнейшем Семен Золотарев и Тамара Бургач отношения прекратили, их общий ребенок оказался в детском доме, затем был передан в другую семью. О дальнейшей судьбе его ничего не известно, что в прочем логично, так как тайна усыновления/удочерения охраняется законом.   



2. Александр Колеватов. Нахождение в Москве и "загадочное" возвращение обратно в Свердловск.

Вторым по степени "загадочности" человеком в группе Дятлова был Александр Колеватов, что связано с довольно необычным фактом в его биографии: по окончании техникума отъезд в Москву для работы в секретном НИИ Главгорстроя п/я 3394 (Институт специальных металлов, НИИ-9, - в котором была разработана и проверена технология получения металлического плутония из его азотнокислых растворов для промышленного производства) с последующим возвращением через три года обратно в Свердловск.

Поскольку ни один человек в трезвом уме добровольно не согласился бы поменять место жительства в столице на свердловское, то, действительно, в переезде Колеватова из Москвы в Свердловск и поступлении его путем перевода в Уральский политехнический институт (УПИ) есть некоторая странность, так как качество жизни в Москве гораздо выше чем было в Свердловске, да и к тому же все лучшие ВУЗы сосредоточены именно в столице.

Естественно, у исследователей возникает вопрос о статусе Колеватова, в котором он оказался лаборантом в московском секретном НИИ, а некоторые из них даже делают далеко идущие выводы, опираясь на факт возвращения молодого человека в Свердловск.

На самом деле никакой конспирологией и КГБ тут и не пахнет, а этот на первый взгляд странный переезд произошел по одной из двух сугубо объективных причин личного свойства.

а) Если появление Колеватова в Москве по окончании техникума было "классическим" распределением, то он в течение максимум года получил постоянную московскую прописку в комнате коммунальной квартиры ("Покровские ворота"), в перспективе женился бы, родился ребенок, семья встала в очередь на улучшение жилищных условий, и, вроде, никаким калачом обратно на Урал его было бы не заманить, да и незачем ему было туда возвращаться.

Но, естественно, Колеватов, вкусивший за три года прелести и преимущества столичной жизни задумался о карьерном росте (не все же время ему быть лаборантом) и получении высшего образования для этого.

Получить его в Москве было трудновато, так как на очное отделение престижного технического ВУЗа поступить ему было сложно по причине, что за три года работы он уже подзабыл школьный курс, а ведь конкурировать ему пришлось бы с лучшими абитуриентами со всей страны, тем более, что в тот момент у молодежи существовал очень большой интерес к техническим наукам, в ущерб гуманитарным. "Физики" абсолютно доминировали над "лириками".

Поэтому Колеватов не стал испытывать судьбу, легко поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт и, видимо, по протекции его родной сестры Веры (кандидата технических наук, преподавателя УПИ) перевелся сразу на второй курс УПИ, планируя после окончания получить распределение по месту прописки в Москву, поменяв свой лаборантский статус на младшего научного сотрудника или инженера.

При этом не факт, что образование, которое бы Колеватов получил на физико-техническом факультете в УПИ было хуже московского, например, в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), поскольку научное/инженерное направление, в котором трудился Колеватов интенсивно развивалось именно на Урале, а значит там были сосредоточены и лучшие научно-преподавательские кадры. 
 
Но есть и вариант б), не такой радужный. Возможно его трудовая деятельность в московском "почтовом ящике" была оформлена таким образом, по которому он получил только койку/комнату в общежитии, или все же распределением, но на служебную жилплощадь БЕЗ перспектив обзавестись полноценной (постоянной) московской пропиской с помощью предприятия в разумные (1-3 года) сроки.
 
Не хочется утомлять читателя вариантами действий Колеватова с целью самостоятельно обзавестись постоянной московской пропиской, а вместе с ней и своей жилплощадью, скажу так: если бы он делал все честно, то годам к сорока получил таки комнату в коммуналке (продолжая при этом трудиться лаборантом в своем секретном НИИ).

Такая перспектива Колеватова явно не устраивала, поэтому он был вынужден, что называется, сделать рестарт своей карьеры, уволившись из московского НИИ, и по протекции сестры поступил на второй курс УПИ.

Первый вариант вроде бы кажется предпочтительным, так как заполняя 28 сентября 1956 года Личную карточку студента при поступлении в УПИ в пункте "Домашний адрес (до поступления в вуз)" Колеватов указал: Москва, Октябрьское поле, 48, корпус 1, кв.2., тем более, что в следующем пункте "Домашний адрес (прописка в настоящее время)" он указывает адрес общежития: г. Свердловск, ул.Ленина, д. 66, комн. Студентов, имеющих постоянную прописку в Свердловске, в общежитие не заселяли.

Но при этом видно, что при заполнении пункта "Домашний адрес (до поступления в вуз") он пытается указать какой-то адрес в Свердловске (начало слова "Свердловск" затерто, а вместо него жирно написано "Москва"), т.е. можно сделать вывод, что Колеватов более не связывает себя с московским адресом (прописка в Москве временная), хотя есть основания оспорить и это утверждение.

Таким образом, к началу трагически сложившегося турпохода Колеватов был или завидным женихом с относительно неплохими карьерными перспективами в столице ("голубая мечта" уральских девчат, да и не только уральских), либо молодым человеком, очень хорошо прочувствовавшим на себе смысл поговорки: "Москва бьет с носка и слезам не верит".

Естественно, Колеватов не имел никакого отношения к КГБ, возможно, к нему только присматривались, и Золотарев проводил очередной этап наблюдения (поведение в сложной ситуации - в походе). Формально ведь к биографии Колеватова и его родственников не было претензий, раз его допустили к работе в секретном НИИ, да еще в Москве.

Теоретически в период работы Колеватова в московском секретном НИИ начальник отдела кадров (а в таких НИИ на этих должностях практически всегда находились вышедшие на пенсию сотрудники КГБ) мог дать исчерпывающую характеристику деловым и личным качествам молодого человека и обратить на него внимание кадровых работников КГБ, как патриотически воспитанного активного комсомольца, политически грамотного, твердого приверженца марксистско-ленинской теории, трудолюбивого и ответственного сотрудника,  непьющего, а так же морально стойкого, то бишь не замеченного в шашнях с "дамами прекрасными во всех отношениях" и контактах с "низкопоклонниками перед Западом" - "стилягами".

В связи с Колеватовым требует пояснения история со свитерами, которые он раздобыл для похода. (Колеватов, будучи заведующим снаряжением, согласно официально утвержденным обязанностям в походе откуда-то приносил свитера, надевая на себя несколько штук один на другой, о чем рассказала в своих показаниях его сестра Колеватова Римма.)

Прочитаем показания сестры Колеватова:

"Я не ошибусь, если скажу, что многое для снаряжения группы доставалось в спортклубе УПИ с боем. Когда брат «отхватил», как он сам выразился, каждому участнику похода штормовые костюмы, ему через некоторое время сказали, что штормовки полагается иметь только альпинистам, и потребовали возвратить их (за штормовыми костюмами приходили даже к нам домой). В последний день, в день выхода, Александр достал шерстяные свитры и приносил их домой «контрабандой», надев на себя по 3 штуки. Спальных мешков у группы не было." (конец цитаты).

Я полагаю, что эти "контрабандные" свитры так и остались у Колеватова, скорее всего в его комнате в общежитии, либо он раздал их третьим лицам. Потому что к последнему дню, вне всякого сомнения, у ребят были подготовлены уже свои свитры и прочая одежда для похода. Тем более, что дятловцы не в первый зимний поход ходили и соответствующая одежда у них имелась. Брать с собой чей-то чужой свитер, с не понятными тепловыми характеристиками, когда есть своя проверенная одежда более чем странно. Вся эта история с "контрабандными" свитрами более похожа на попытку отчитаться/оправдаться перед ребятами, что он не отлынивал от подготовки.

Происхождение свитров может быть объяснено, например, тем, что их за небольшие деньги или за спирт получали со склада, где находилась, выкупленная у населения и предназначенная для утилизации загрязненная радионуклидами (в т. ч. и в результате «Кыштымской аварии») одежда, которая отстирывалось и постепенно растаскивалась. Доступ к спирту у ребят был, судя по тому, что на месте гибели была обнаружена фляга с ним, впоследствии опознанная, как принадлежащая Юрию Кривонищенко.

Подытоживая повествования о Семене Золотареве и Александре Колеватове я хочу еще раз подчеркнуть, что их нахождение в группе никак не связано с конспирологией, шпионскими заданиями и/или секретными операциями, носит себе вполне объективно-бытовой характер.


3. Еще один мучающий исследователей вопрос - странное место для ночлега.

Почему было выбрано такое странное место для ночлега, на склоне горы, буквально в полутора километрах от лабаза, на ветродуе. Так это же комсомольцы... комсомольцы 50-х годов. Захотели провести ночевку без розжига печки - ночевку в суперсложных условиях ради самоутверждения и спортивного интереса.

Надо еще учитывать, что в целом поколение уральских ребят, к которому принадлежали дятловцы было гораздо более закаленное, выносливое, здоровое, чем теперешние молодые люди. Это, например, видно на фотографиях, насколько легко по современным представлениям они были одеты во время похода.

К сожалению, некоторые «исследователи», совершено не представляя личностных качеств дятловцев, доходят в своих рассуждениях до идиотизма, что, якобы, они, напившись спирта, передрались из-за девушек аж до смерти, другие же выстраивают на факте ночевки в неудобном месте целые конспирологические теории.

Тут надо просто понимать, что молодые люди, жившие в конце 50-х, начале 60-х годов отличались от комсомольцев 80-х как день и ночь и не в пользу последних. Что бы понять атмосферу того времени, времени кипучей энергии, молодежного оптимизма, искреннего энтузиазма достаточно прочитать повесть Василия Аксенова «Апельсины из Марокко» (1962 г.). Это произведение буквально заражает своей энергетикой, испытываешь симпатию к этим молодым ребятам, где-то даже завидуешь им.

Следует добавить, что как следует из Протокола осмотра вещей, обнаруженных на месте происшествия. г. Ивдель, 5-6-7 марта 1959 г. Дятлов был неравнодушен к Зинаиде Колмогоровой: "В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: .... записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой З. Колмогоровой."

Конечно, в том, что дятловцы приняли решение заночевать на склоне, сыграло свою роль и отставание от графика и нежелание ребят терять набранную высоту и так некстати испортившая погода, но главное, все равно в другом: дятловцы – это действительно были отличные молодые ребята, чистые и светлые, настоящие патриоты своей страны, энтузиасты, уверенные в будущем СССР и своем будущем http://proza.ru/2012/05/03/1498). Для них было вполне естественным проверить себя на прочность. Многим молодым людям "поколения айфон", и уж тем более "релокантам" этого в принципе не понять.



4. Развитие ситуации, приведшее к гибели ребят.

И вот тут во время их нахождения в палатке и произошло сугубо стихийное явление, сделавшее их нахождение в палатке невозможным. Это могла быть лавина/«снежная доска» или просто массивный обвал на палатку метелевого снега.
 
Например, упомянутая выше "лавинная версия" г-на Буянова очень хорошо, подробно, на научном уровне рассказывает о причине, по которой произошел сход снежного пласта, но ИМХО крайне неубедительно – о том, что было дальше. (На ютубе имеется соответствующий материал, где автор сам поясняет процессы и механизмы образования «снежных досок» и их схода: "Группа Дятлова "Неоконченный маршрут" (часть 3) 7:00 мин. - 11:17 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=-lMLKw56K3M&t=656s

Изображение типичной сошедшей "снежной доски" представлено на иллюстрации к данному материалу.

Тем, кто считает, что в условиях местности, где была поставлена палатка, сход лавины/"снежной доски" невозможен по рельефно-климатическим условиям рекомендую набрать в поисковой строке ютуба "Перевал Дятлова: документальный сериал #11" и посмотреть материал, начиная с 7:38 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=uovtmTFbH0U&t=761s

Причины, побудившие дятловцев поставить палатку именно в этом месте и ошибочность такого решения объяснены (на основании экспертизы) в материале прокурорского расследования от 2020 года. На ютубе "Перевал Дятлова - версия прокурора Курьякова", 35:20 - 38:28 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=pNX9BAAGfEk&t=2138s

И, наконец, последняя информация: "В районе гибели группы Дятлова впервые зафиксирован сход лавины".

"Рядом с местом гибели тургруппы Дятлова на Урале впервые зафиксирован сход лавины, что стало первым задокументированным доказательством лавинной версии трагедии. Фотографии были сделаны в январе 2022 года, рассказал «Газете.Ru» участник недавней экспедиции к перевалу Дятлова Олег Демьяненко.

«Место это, некий цирк, очень интересное в геоморфологическом плане. По всей видимости, снег там ложится таким образом, что время от времени сходят лавины. И мы оказались там так удачно, что за 15-20 минут до нашего прибытия сошла микролавина, и мы смогли зафиксировать след ее схождения. Буквально через полчаса никаких следов лавины уже не было, ведь была пурга и все это мы тоже документально зафиксировали. Благодаря особой аэродинамике места снег над воронкой летит с огромной скоростью, и в этом месте, видимо происходит какое-то разрежение, и он интенсивно оседает», — рассказал Демьяненко.

Другие версии, правда ИМХО, гораздо менее убедительно пытаются объяснить обрушение палатки и травмы ребят за счет скопившегося на скатах наметенного снега.

На самом деле, это не принципиально, какое из двух разрушающих воздействий лавина/«снежная доска» или "метелевой снег" сделало нахождение ребят в палатке невозможным. Важны последствия такой снежной "аварии".

По моему разумению дятловцы выбрались наружу сильно не пострадавшие, за исключением, одного-двух человек, при этом смогли одеться вполне по погоде, поскольку если они смогли выбраться из палатки, вытащить оттуда раненого (раненых), ничего не могло помешать ребятам тут же забрать оттуда свои вещи, прежде всего топор и пилу.

Главной причиной, побудившей ребят быстро эвакуироваться из палатки через разрезы в скатах, а не обычным образом через выход, была опасность схода второй лавины/"снежной доски".

Задача полностью одеться была вполне под силу ребятам, так как ночевка предполагалась/была без топящейся печки, то и находились они в палатке практически полностью одетыми.

Подтверждение вышеизложенному находим в показаниях свидетеля Брусницына Вадима, который рассказал о составе имущества дятловцев и его расположения в палатке:

     "Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Вёдра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущённое молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке. В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари.
     Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, по-видимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах."

Обратите внимание на последний абзац, в котором речь идет о разрезанной на несколько кусков лыжной палке, которая лежала ПОВЕРХ всех вещей.

Понятно, что разрезание лыжной палки (на несколько частей) произошло уже после снежной аварии и потребовало не менее 3-4 минут времени, а возможно и больше.

Важно еще и то, что компетентность Вадима Брусницина в части показаний относительно имущества, найденного в палатке подтверждает начальник объединенного штаба поисковых групп Масленников в протоколе допроса от 10 марта 1959 года, дословно:
"28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение. ...
Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня." (конец цитаты)

Как бы ни планировали дятловцы использовать эти самые части лыжной палки, их нахождение в палатке говорит о трех вещах:

1) У выбравшихся из палатки ребят, как минимум, в течение нескольких минут был доступ в палатку, иначе бы разрезанную палку нашли рядом палаткой, но никак внутри ее.
   
2) Среди ребят не было паники, как и "стихийного бегства со склона".

3) Как минимум один человек из группы был ранен настолько серьезно, что уже было понятно, самостоятельно передвигаться на лыжах он не может, а значит, лыжную палку можно разрезать в целях использовать по другому назначению.

Каким же было предназначение частей разрезанной лыжной палки? На мой взгляд их могло быть два.

- Они служили в качестве временной подпорки, когда ребята, выбравшись наружу, изнутри поднимали поваленную часть палатки, что бы забрать оттуда какие-то вещи и/или вытащить раненого/раненых.

- Планировались к использованию для транспортировки раненого/раненых со склона вниз к лесу. Для этой цели, неспособный к самостоятельному перемещению человек, усаживается на горизонтально расположенную палку, которую держат двое (один правой рукой, другой, соответственно, левой), обхватывает шеи спасателей руками и таким образом может быть транспортирован на довольно большие расстояния.

(Дятловедам известен случай, когда в летнем походе Люда Дубинина получила огнестрельное ранение ноги, ружье чистили не аккуратно, так вот именно таким способом туристы, сменяя друг друга транспортировали девушку несколько десятков километров.

Изображение Люды в момент транспортировки приведено в качестве иллюстрации к материалу (изображение можно увеличь, кликнув на него правой кнопкой "мыши" и выбрать опцию - "Открыть картинку в новой вкладке", затем перейти на эту вкладку и кликнуть на картинку левой кнопкой "мыши").

Можно предположить, что в итоге дятловцы отдали предпочтение иному способу транспортировки - в полулежачем положении, когда раненого перемещают три человек: двое поддерживают с боков, а третий впереди несет ноги.

Скорее всего, когда ребята достигли местности глубокого снега им пришлось транспортировать раненого уже в полностью лежачем положении, для чего они положили его на кусок брезента, вырванный из палатки. При этом способе транспортировки один спасатель впереди несет ноги раненого, двое других перемещают его держась за края брезента, на котором лежит раненый.

В материалах дела присутствует Акт № 199 криминалистической экспертизы от 16 апреля 1959 года, в котором речь идет об исследовании палатки дятловцев. Примечателен от тем, что в нем говорится о вырванных из палатки двух кусках брезента прямоугольной формы размерами ориентировочно 50 см. на 140 см. каждый.

Вырывание/вырезание из палатки этих двух прямоугольных фрагментов так же потребовало нескольких минут времени, что свидетельствует: никакой паники, как и повального бегства со склона не было, а вот доступ к палатке и в палатку был.

Третьим доказательством отсутствия паники/повального бегства является фонарик сознательно оставленный ребятами на палатке (об этом речь пойдет в разделе 8."Объяснение некоторых фактов, явлений, событий и артефактов."). 

Когда я утверждаю, что количество серьезно пострадавших, т.е. неспособных к самостоятельному спуску с горы дятловцев, составляло 1-2 человека, то руководствуюсь следующими соображениями:

а) Предел численности серьезно пострадавших дятловцев, которых в тех условиях можно было спустить к кедру составляет ТРИ человека. Оставшиеся здоровыми шесть человек разбиваются на пары и каждая пара переносит "своего" раненого. Один держит его за ноги, второй за плечи. Такая транспортировка требует колоссального напряжения сил в сложившихся условиях (полтора километра, из которых по разным оценкам около половины пути, проваливаясь в снег по пояс), особенно, если среди пострадавших только мужчины, но теоретически возможна. Важно понять, что такой способ перемещения оставляет на снегу очень ясную, характерную картину из трех параллельных треков сдвоенных следов, своего рода его "визитную карточку". 

б) Если предположить, что серьезно пострадавших ребят было четверо, то оставшиеся здоровыми дятловцы были бы вынуждены пытаться перенести их к кедру на плечах, т.е. один человек тащит одного человека. Это во-первых, физически невозможно в тех условиях, во-вторых вызвало бы болевые ощущения по причине сломанных ребер, в-третьих, количество пар следов на снегу никак не могло быть равным восьми или девяти.

Вариант нескольких ходок для перемещения пострадавших от палатки к кедру так же не проходит. Несложно подсчитать, что в зависимости от способов транспортировки раненых, количество следов на склоне будет варьироваться в пределах от 13 до 23 прошедших (туда и обратно).  При этом есть большие сомнения, что дятловцы в тех условиях могли физически такое осуществить.

в) И только лишь вариант с 1-2 ранеными вписывается в картину следов на склоне, самое достоверное описание которых прокурор города Ивделя В.И. Темпалов изложил прокурору-криминалисту следственного отдела облпрокуратуры Романову в Протоколе допроса от 18 апреля 1959 года:

"Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел... Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега." (конец цитаты).

В таком случае одного раненого несут трое: по одному человеку с боков, закинув его руку себе на шею, третий впереди держит ноги. Незанятым остается как минимум, один человек, который может нести топор и пилу, освещать дорогу и пр.

Из показаний Темпалова, кстати, следует, что во всяком случае в период нахождения ребят возле палатке и на протяжении минимум 100 метров спуска по направлению к кедру не было урагана способного раскидать их по склону, а Рустема Слободина поднять в воздух, перевернуть и ударить головой о курумник с силой достаточной для получения трещины в черепе.

Показания свидетеля Атманаки уточняют расстояние беспроблемного спуска до половины пути от палатки до кедра: "Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700-800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал."

(Читая материалы уголовного дела, задаешься вопросом: что мешало работникам прокуратуры, находясь на месте происшествия, имея в своем распоряжении студентов-поисковиков, провести следственный эксперимент относительно спуска одного-двух "раненых" людей от палатки к кедру (в дневное и ночное время), что бы понять, например, в каком физическом состоянии дятловцы достигли леса, сколько времени им на это потребовалось, не потеряли ли они валенки, проваливаясь по пояс в снег и пр.
 
Но как будет рассказано в Части 2 материала, работники прокуратуры, мало того, что уклонились от проведения нормальных следственных действия, так еще и постарались специально запутать ситуацию, что бы скрыть истинную причину произошедшего.)

Я так подробно остановился на вопросе перемещения пострадавших дятловцев от палатки к кедру, потому что он является ключом к определению степени покрытия палатки лавиной/"снежной доской", а значит возможности ребят извлечь из палатки нужное им имущество.

Из школьного курса физики понятно, что двигающая лавина/"снежная доска" представляет опасность за счет двух своих факторов:

а) импульса тела (лавины/"снежной доски") равной произведению массы лавины на ее скорость,
б) веса лавины/"снежной доски" (для простоты - удельного на 1 квадратный метр).
 
Вектор импульса лавины/"снежной доски" направлен параллельно поверхности снежного покрова и приводит к тому, что она просто сносит препятствие (в нашем случае палатку), травмируя людей за счет своей кинетической энергии .

Удельный вес лавины/"снежной доски" - это сила направленная перпендикулярно вниз к поверхности снежного покрова, равная массе одного квадратного метра лавины/"снежной доски", умноженной на 9,8 (ускорение свободного падения).

Поскольку палатка устанавливалась "по штормовому", т.е. с заглублением в снег на 70-80 сантиметров, то дятловцы в момент аварии находились ниже уровня снежного покрова, а значит импульс лавины/"снежной доски" не оказал на них серьезного травмирующего воздействия, за исключением динамического контакта фронтального края лавины/"снежной доски" с телом человека.

Основное травмирующее воздействие на дятловцев оказал зависящий от плотности снега вес лавины/"снежной доски", который вместе с динамическим контактом вызвал переломы ребер у Дубининой и Золотарева, а у последнего еще и перелом лопатки.

Исходя из вышеизложенного, несложно догадаться, что имеется прямая линейная зависимость между количеством сошедшего на палатку снега (степенью покрытия палатки лавиной/"снежной доской") и количеством пострадавших дятловцев, которая на основании элементарных арифметических расчетов приводит к следующим выводам:

а) площадь палатки (400 сантиметров в длину, 180 сантиметров в ширину) равна 72000 кв. см. или 7,2 кв. м.

б) площадь палатки, приходящаяся на одного человека 72000 кв. см. : 9 чел. = 8000 кв. см./чел.

в) исходя из предположения, что средний рост дятловца равен 173 см. получается 8000 кв. см./чел : 173 см. =  46 см/чел, расстояние, на котором в ширину должен был уместиться один человек, означающее, что дятловцы находились в палатке, плотно расположенные друг с другом, практически без промежутков.
 
Считая, что серьезно пострадали двое дятловцев из девяти, можно довольно грубо оценить степень покрытия палатки снегом в 25-35% с учетом того, что часть ребят возможно тоже пострадала, но не так сильно.

Отсюда вывод, что порядка 70% палатки, вообще, не были покрыты лавиной/"снежной доской", что делало извлечение необходимых вещей из палатки вполне себе выполнимой задачей.

Соответственно, становится ясным, почему поисковики не обнаружили следов лавины/"снежной доски" в месте нахождения палатки, как и деформированных давлением снежного пласта предметов.

Во-первых, лавина/"снежная доска", задевшая палатку, была, сама по себе, небольшой, во-вторых эти следы, по крайней мере частично, уничтожили ребята, выбираясь из палатки и вызволяя раненных/доставая вещи, в-третьих в течение месяца сильный ветер и снег довершили процесс.

Согласно материалов дела вещами, которые могли быть деформированы являются: фляги, котелки, компасы, часы, фотоаппараты, печка в собранном (походном) состоянии, фонарики, футляр с кинопленкой, ведра. Большая часть этих предметов по габаритам меньше чем толщина человеческого тела с учетом верхней одежды и поэтому тела ребят выступили своего рода щитом, не дав деформировать вещи, принимая так же во внимание, что лавина/"снежная доска" затронула только часть палатки.

Отсутствие относительно легко деформируемых предметов - ведер говорит скорее о том, что не было схода повторной лавины/"снежной доски".

Попробуем оценить массу "снежной доски" сместившейся на палатку.

Считая, что она затронула только 30% площади палатки, получаем цифру 7,2 кв.м * 0,3 = 2,16 кв.м площади "доски".

Плотность "снежной доски" по информации г-на Буянова составляет 400-600 кг/куб. м.  В качестве плотности "доски" для расчета берем среднюю величину - 500 кг/м.куб. Неизвестной остается только толщина "доски".

Если предположить, что она составляла 30 сантиметров то масса "снежной доски" равна 2,16 кв.м *500 кг/м.куб.*0,3 м = 324 кг, то есть на каждого из двух пострадавших, получивших переломы ребер (Дубинина и Золотарев) пришлось около 160 кг. распределенной нагрузки плюс динамическое воздействие края "доски". Можно еще добавить, что "доска" могла обломиться под собственным весом и тогда ее часть упала с высоты порядка 50 сантиметров, добавив к давлению еще и ударное воздействие.

Что бы оценить давление снега на ребят, можно представить, что человеку на грудь одномоментно положили/уронили с небольшой высоты три "блина" для штанги весом по 50 кг или три крышки от канализационного люка.   

Похожая картина представляется и в случае схода на ребят "классической" снежной лавины, точнее, что эта лавина коснулась палатки по касательной, как разъясняет гляцилог Виктор Поповнин в вышеуказанном видео "Перевал Дятлова: документальный сериал #11".

Логично предположить, что если следы ребят проявились на склоне в процессе выдувания снежного покрова, то первоначально они образовались в результате спрессовывания влажного, насыщенного водой снега. При этом сам снег был достаточно старый и лежалый, так как с начала календарной зимы прошло уже два месяца, а лавины там по информации г-на Буянова явление редкое. Снег на Холачахле постоянно обдувался ветром, что так же приводило к повышению его плотности.

С учетом того, что верхняя часть снежного покрова составляла собой еще и наст можно говорить о плотности около 800 кг. на куб. м. снега.

Если принять площадь грудной клетки человека 0,4 м * 0,4 м = 0,16 кв.м., то при высоте лавины 1,1 метра масса снеговой нагрузки на нее получается равной 141 кг. При этом следует помнить и об ударном воздействии.
 
800 кг./куб.м * 0,16 кв. м. * 1,1 м = 140,8 кг

Следовательно, что в случае "снежной доски", что в случае "классической" лавины снеговая нагрузка на пострадавших была достаточной для нанесения травм, связанных с перелом ребер.

Подытоживая эту часть материала, можно отметить, что сошедшая лавина или даже микролавина, достигнув окрестности палатки, могла спровоцировать сход "снежной доски" и тогда снеговое воздействие на пострадавших носило еще более сильный - двойной характер.

Как будет показано ниже, нахождение ребят в той одежде, в которой их нашли мертвыми (в частности, почти все из них были без обуви), не допускало передвижения на открытой местности просто по причине физической боли от холода, поскольку пройти им предстояло вначале около полукилометра по насту, преодолев три гряды курумника, а потом еще километр по снежной целине, проваливаясь в снег по пояс.
(При этом они еще должны были помогать передвигаться одному-двум раненым товарищам и каким-то фантастическим образом не потерять носки в сугробах).

Более того, ребятам важно было даже банально не простудиться (получить воспаление легких) или обморозиться, что в тех условиях означает если не смерть, то очень большие проблемы. Тем более, что от состояния здоровья не пострадавших ребят зависела жизнь их раненного товарища/товарищей.

Согласно документа из дела "Опись одежды и обуви группы Дятлова в имуществе, находящегося в камере хранения аэропорта Ивделя" получается, что на 7,2 кв. метра палатки пришлось следующее имущество (находившееся на расстоянии вытянутой руки, способное решить все вопросы связанные с замерзанием ребят):

а) Валенки - 7 штук.
б) Топоры большие - 2 шт.
в) Топоры маленькие - 1 шт.
г) Пилы поперечные - 1 шт.
д) Одеяла шерстяные - 9 шт.
е) Штурмовки (куртки) - 9 шт.
ж) Ватные куртки (телогрейки) - 6 шт.
з) Меховая куртка кожаная - 1 шт.
и) Меховая жилетка - 2 шт.
к) Штормовые брюки - 4 шт.
л) Лыжные ботинки - 8 пар.
м) Шапка/шапочка меховая - 2 шт., шарфы шерстяные - 4 шт., шлемы шерстяные - 7 шт.,гетры - 8 пар и пр.

Нет оснований считать, что ребята не воспользовались возможностью утеплиться, тем более, что они все равно освобождали из-под завалов палатки одно-двух раненых, выбравшись из нее через разрезы, как показал следственный эксперимент, за 18-20 секунд.

Более того, два предмета верхней (верхней) одежды были обнаружены вне палатки. Дословно из протокола допроса того же Масленникова (лист № 70 первого тома дела):

"... непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка." (конец цитаты)

Цепочки следов, обнаруженные поисковиками, подтверждают, что ребята организованно спускались вниз к лесу, а высказываемые утверждения, что они спускались без обуви не выдерживают критики, так как во-первых, фотофиксация была сделана топорно, а во-вторых, за срок около месяца, прошедший с момента трагедии до обнаружения следов, по их состоянию в принципе невозможно говорить, кто в какой обуви (или без обуви) спускался.

Более подробно критика официальной версии гибели дятловцев приведена во второй части материала в разделе "Почему не верна официальная версия и где находится настоящее дело о гибели группы."

Тем, кто все же считает, что дятловцы бодренько прошагали в носках полтора километра по снегу рекомендую ознакомится с мнением на этот счет участницы proza.ru Аллы Алексеевой (http://proza.ru/2014/07/30/1901), которая судя по ее произведениям имеет опыт в пеших путешествиях, в том числе и в зимних условиях:

"Вообще нереально ходить по снегу в носках. Ноги сразу начинают болеть так, что хочется встать на четвереньки, чтобы только не наступать на замёрзшие ступни. Невозможно ходить без обуви по снегу! НЕВОЗМОЖНО! Тем более долго ходить, разводить костёр, нести раненных товарищей, делать настил, пытаться вернуться к палатке. Ноги замерзают сразу и так болят, что наступать на них НЕВОЗМОЖНО! Идите и ходите по снегу, проверьте! Я бы на месте перевала Дятлова организовала для исследователей забег в носках на 1,5км, а тем кто вернётся к палатке, я бы выдавала орден Дятлова и горы Мертвецов!"

На видеохостингах, в частности ютубе имеются видео, где человек, одетый в носки благополучно вышагивает по снежному покрову на перевале Дятлова довольно продолжительное время.

Отдавая должное таким исследователям, пытающимся внести свой вклад в разгадку гибели группы, следует отметить, что эти попытки не могут быть доказательством, что дятловцы могли спуститься к кедру без трагических последствий для здоровья, по следующим причинам:

1. Нет никаких гарантий, что человек изображенный на видео, не осуществлял специальных тренировок, подготавливаясь к снегоходьбе. Можно предположить, что, наоборот, осуществлял.

2. Маршрут на перевал Дятлова давно и прочно коммерциализован, имеется соответствующая инфраструктура, как минимум, доступ к парамедикам для оказания первичной медицинской помощи при обморожениях. Эвакуация пострадавших с помощью снегоходов в стационарные лечебные учреждения так же особых проблем не вызывает.

3. Фармакология в области предупреждения/лечения обморожения и его последствий за 60 лет прошедших с момента трагедии шагнула далеко вперед, что впору говорить о создании просто новой медицины в этом направлении. В распоряжении современных медиков имеются:

- профилактические средства, которые наносятся до выхода на мороз,
- разного рода местные средства - специфические мази от отморожения, ферментативно очищающие поверхностные слои эпителия от гнойных налётов и некротических локализаций.
- анальгетики,
- противовоспалительные средства,
- спазмолитики,
- антикоагулянты,
- средства, расширяющие сосуды.
- иные препараты по жизненным показаниям, от антибиотиков широкого спектра (нейтрализация вторичных бактериальных инфекций) и ангиопротекторов (восстановление сосудистых стенок) до сердечно-сосудистых средств (профилактика инфаркта и поддержка нормального кровообращения) и детоксикационных растворов (выведение продуктов распада некрозных тканей).

Напротив, состав аптечки, имевшийся в распоряжении дятловцев, был примитивен: бинты, вата, спирт этиловый и нашатырный, йод, аспирин, витамины, пирамидон, стрептоцид, вазелин, ихтиол, лейкопластырь, пурген.

Говоря научным языком: проведенные эксперименты осуществлялись в условиях сильно отличающихся от сложившихся на перевале в феврале 1959 года и поэтому не могут иметь доказательных выводов.

Эти эксперименты в худшем случае говорят о желании "словить хайп", а в лучшем - еще раз подчеркивают колоссальные возможности тренированного человеческого организма противостоять холоду, впрочем и без того хорошо известные благодаря Порфирию Иванову.

Говоря объективно, уход от палатки в носках означал, что ребятам вырисовывалась перспектива идти за помощью обратно в Вижай около 70 километров с испытывающими боль распухшими обмороженными ногами, не влезающими в лыжные ботинки.

Подытоживая эту часть повествования можно без преувеличения сказать: ребята скорее бы умерли на склоне, пытаясь добраться до необходимых им вещей, чем отправились без обуви и верхней одежды к лесу, потому что такой уход означает ту же самую смерть, только медленную и мучительную.

Для тех, кто еще сомневается, ниже приведен рассказ естествоиспытателя под именем Турист с портала ЯндексДзен.

"И - снова: кто был в лесу без варежек в мороз - сколько времени надо, чтобы руки перестали тебя слушаться и потеряли чувствительность? Сколько ты успеешь сделать, прежде, чем осознаешь, что это - все, конец ? Почитаешь тут иных "исследователей", оторопь берет. А в жизни все страшнее и быстрее. Я проводил этот эксперимент на себе. Так и назвал его: "Перевал Дятлова - бегу из палатки".

Конец января, выбрал денек с t - 25С, пологий горный склон под ЛЭП. Приехал, расположился в лесочке, развел костер, приготовил термос с горячим чаем. Как стемнело, подождал до "круглой цифры", чтоб потом легче было вести хронометраж.

Снял верхнюю одежду, обувь и варежки. На мне осталось - трико, белье, носки шерстяные, шапочка вязаная, олимпийка (СССР) и часы на руке. Ветерок поднялся, как знал, что надо для соответствия эксперименту. Ровно в 18ч, я побежал в носках по снегу на середину просеки к опоре ЛЭП - 100 м примерно и потом вниз по склону. В кармане олимпийки был коробок спичек и кусок газеты. Планировал бежать не сильно далеко от вещей, просто, туда - сюда, имитируя "трудности", здешний склон был ровный, без торчащих камней. Думал: "Побегаю мин 10 - 15, потом вернусь к вещам, наломаю веток, разведу костер и оценю свое состояние. Это было в планах.

В реальности: дико замерзли ноги и руки уже через 10 мин, рванул обратно после пробежки в 300 - 400 м, добежал до своего костра, ноги уже плохо слушались, попробовал достать спички, еле расстегнул карман, вытащил коробок, но открыть его и достать спичку не смог - пальцы уже не гнулись. Попытался отогреть под одеждой, понял, что останусь без пальцев на ногах. 

В общем, эксперимент прекратил, бегом к костру, ноги согрел, руки еще долго отходили. Если бы не было готового костра - все кончилось бы гораздо печальнее. Кстати, понял одну 100% - ую вещь: "Ни за что, умирающий человек не поползет ИЗ ЛЕСА на открытый склон к палатке!!!" Она его не спасет, лучше в лесу биться за жизнь, пусть и ценой потери пальцев. Такие дела."

Что бы дополнительно убедиться в правоте вышеизложенного достаточно посмотреть любительский фильм "Ветер, скалы и снег", снятый в 1968 году Евгением Садаковым (имеется на ютубе), где он показал, как выглядит перевал Дятлова зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=yYlnijrmcOw

Имея лежащих на снегу одного-двух раненых, оставаться возле разрезанной и полузасыпанной палатки, переставшей быть укрытием от пронизывающего ветра, смысла не было, не говоря уже о том, что могла сойти еще одна лавина/"снежная доска". Поэтому вполне логичным решением ребят, после того как они тепло оделись,  было спуститься в лес. Там имелась возможность, укрывшись от ветра, обустроить раненого (раненых), согреться костром, затем отправиться за оставшимся имуществом, прежде всего за лыжами, что бы как можно быстрее отправить гонцов в Вижай за подмогой.

Для ориентира на палатке остается включенный фонарик (найденный поисковиками не работающим, с не разряженными батареями). Группа организованно спускалась, заметила огонек костра в районе кедра, думая, что это манси (больше некому, тем более, что согласно дневнику Зинаиды Колмогоровой последняя ночевка дятловцев состоялась "на мансийской тропе") направилась к нему. Но там оказались не манси, а их будущие убийцы, настоящие звери в человеческом обличье.



5. Убийцы.

Туристический клуб при УПИ был образован в 1951 году, т.е. к моменту трагического похода дятловцев функционировал уже около 8 лет. Срок достаточный, что бы члены клуба получили надежное представление о рисках, имеющих место быть во время путешествий, в том числе и нежелательных встреч на маршруте.

Поскольку за все 8 лет существования клуба не было каких-либо неприятных инцидентов даже отдаленно напоминающих дятловский можно сказать, что риск встречи с агрессивными незнакомцами оценивался адекватно, учитывался при подготовке похода, необходимые меры на маршруте принимались.

Естественно, что туристы обменивались полученным опытом/информацией, поэтому можно считать, что дятловцы перед походом отчетливо и объективно оценивали риски своего мероприятия, в том числе и тот, о котором было сказано выше. Так вот судя по тому, как и с чем ребята отправились в поход, встречи с потенциально агрессивными людьми они особенно не опасались.

Во-первых, в составе группы были две девушки, которые, без сомнения, сами отказались бы от участия в походе, существуй угроза их жизни и/или половой неприкосновенности. Вообще, участие в походах девушек было достаточно распространенным в то время. Например, в зимнем походе группы Дятлова 2-й категории трудности по Северному Уралу в 1957 году на Молебный Камень (220 км., 10 ночёвок в палатке) из двенадцати туристов девушек было пятеро, а в группе Блинова, которая одновременно с дятловцами стартовала из Вижая из десяти человек девушек было трое.

Во-вторых, ребята не сочли нужным взять в поход (охотничье) огнестрельное оружия, что бы иметь возможность выравнять шансы в случае конфликта с угрозой применения огнестрела.

С другой стороны, нельзя сказать, что дятловцы не были готовы защитить себя и девушек от агрессивных проявлений, встреченных в тайге незнакомцев, так как имели при себе три топора, один или два ледоруба, три финских ножа. То есть в случае конфликта каждый из семи мужчин был вооружен колюще-режущем оружием и без сомнения был готов пустить его в ход в случае обострения ситуации, что отметает версии убийства ребят случайными людьми из хулиганских побуждений или вследствие внезапно возникшей неприязни.

Результаты следствия, да и, собственно, здравый смысл говорят о том, что внутри СССР в тот момент времени и в той местности вообще не было людей, имеющих мотивы, да и возможности для убийства девятерых крепких молодых людей. Тем не менее, как будет показано ниже, ребята были убиты, причем некоторые с особой жестокостью. А это означает, что существовал риск, который дятловцы не учли.

Естественно, возникает вопрос: почему не учли?

Ответ: не учли, потому что просто о нем не знали и даже не догадывались.

Риск этот  - встреча с людьми никак не связанными с данной местностью, т.е. с сотрудниками иностранной разведывательной службы враждебного к СССР государства, вероятнее всего США, и выполняющими некую миссию на территории СССР.

Не абсурд ли это, скажет сейчас читатель, нахождение американских шпионов в центре СССР в 1959 году в разгар «холодной войны», ведь все советские люди с молоком матери впитали, что «Граница СССР всегда на замке».

Увы, но в тот временной период граница СССР не была на замке, во всяком случае в северо-восточной ее части, о чем дятловцы, естественно, не знали и даже не догадывались, находясь в плотном информационно-пропагандистском поле патриотической направленности, формируемым через через газеты, радио, комсомольско-молодежные мероприятия и пр.

Дятловцы, как и все молодые люди, не имеющие достаточного жизненного опыта, были особенно восприимчивы к официальной пропаганде в условиях отсутствия альтернативных источников информации.

Впрочем и их старшие товарищи - работники прокуратуры "варились" в том же информационном поле, терялись в догадках, кем могли быть убийцы, поэтому надо с пониманием относиться к вопросам, которые они задавали коренным жителям тех мест - манси, если прочитать ответы на них от свидетеля Анямова Николая Павловича:

"Никакого народа другого кого бы мы не знали в тех районах не имеется. Никаких дикарей у нас районе не имеется. И манси никого не встречали. Если бы они были мы бы знали." (конец цитаты). 

Справедливости ради можно отметить, что и с объективной точки зрения данная пропаганда опиралась на реальные факты достижений СССР в тот период. Например, запуск в 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника земли, атомный ледокол "Ленин" был спущен на воду 5 декабря 1957 года и хотя он был сдан Министерству морского флота 3 декабря 1959 года, его строительство широко обсуждалось в прессе.

Нельзя обойти вниманием и VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — молодёжный международный фестиваль, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу».

Но тем не менее, "холодная война" никуда не делась, как и шпионаж, ее неотъемлемая часть.

Подробный материал показывающий возможность нахождения иностранных агентов на территории Свердловской области в тот период приведен в версии г-на Ракитина, а так же ниже по данному тексту.

На ютубе имеется 23-х серийное видео «Перевал Дятлова. Контролируемая поставка», созданное на основе его книги "Перевал Дятлова. Загадки гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале", с которой без проблем можно так же ознакомиться в сети.

Хочу ОСОБО ПОДЧЕРКНУТЬ, что актуальна именно документальная часть этого материала, изложенная в 12, 13 и 14 сериях.

Сами же положения версии "контролируемой поставки" не выдерживают критики, о чем подробно будет рассказано в разделе 8."Объяснение некоторых фактов, явлений, событий и артефактов".

Уральский и регион и Свердловская область была буквально нашпигована секретными объектами, так что интерес американской агентуры легко объясним. Угроза проникновения агентов и диверсантов на объекты военной/ядерной промышленности была вполне реальна, иначе зачем окружать такие производства и города как Челябинск-40 рядами колючей проволоки с контрольно-следовой полосой и вводить жесткий пропускной режим.

Почему заброска агентов произошла зимой? Ответ простой - в это время года там банально меньше людей. Заключенные не бегут, а значит, их не преследуют ВВ с собаками, нелегальных старателей нет, геологов/изыскателей так же нет. Скорость передвижения тренированного лыжника даже по целине все же выше, чем просто пешком по земле в отсутствие снежного покрова, с учетом того, что реки, озера, болота замерзли и не мешают движению, а гнус отсутствует. Более того, замерзшие реки превращаются в удобные транспортные пути среди таежных буреломов. Короче световой день. Насчет возможности встречи двух групп - тут нет ничего невероятного. Дятловцы прокладывали оптимальный маршрут, так и вторая сторона тоже оптимальный, но навстречу - местность же одна и та же. Практически любой путь – дорога с двусторонним движением.

Единственный минус передвижения в зимних условиях, если не считать низкой температуры, следы на снегу можно нивелировать использованием снегоступов/широких лыж.

В сети нет возможности найти надежные фотографии 50-х годов прошлого века изображающих американских военных или разведчиков на снегоступах, однако существует очень интересная картина 1954 года американского художника-иллюстратора Морта Кюнстлера, опиравшегося в своих работах на сотрудничество с экспертами, которые  направляли его и предоставляли ему исторические факты, в которых он нуждался перед началом работы.

https://pic2.me/download/origin/693.html

На иллюстрации c фотографической точностью изображен самолет Fairchild C-123 Provider — (рус. «Снабженец») — американский военно-транспортный самолёт, первый полёт которого состоялся 14 октября 1949 года. Оцените сюжет: военные в снегоступах явно находятся на вражеской территории (понятно, что это СССР), более того ожидают обнаружения и атаки.
Обратите внимание, снегоступы представляют из себя полулыжи, на которых можно также скользить по снегу.

Интуитивно понятно, что количество агентов в группе должно соответствовать выполняемой задаче, а чем больше людей в группе, тем сложнее легенда и тем выше вероятность негативного включения человеческого фактора, например, предательства.

Поскольку агентов "глубокого внедрения" - "золотой фонд" любой разведки не станут гнать через тайгу, высадив с подводной лодки в районе Обской губы/десантировать с парашютом (слишком рискованно) и даже перевозить на самолете по причине секретности, то в нашем случае можно говорить только о т.н. "транзитных агентах" (термин г-на Ракитина), т.е. людях в задачу которых входит сбор информации и проведение активных действий по маршруту движения и во время плановых остановок с последующим уходом за рубеж, то есть без легализации на территории СССР.

В задачу таких групп входило скрытное наблюдение за интересующим объектом, забор проб почвы, воды и воздуха в месте предполагаемого производства компонентов ядерного оружия, установка разведывательной фиксирующей аппаратуры, снятие информации с таких устройств, установленных ранее заброшенной группой, нападения на милиционеров, военных, сотрудников КГБ, секретоносителей с целью получения документов и информации и т.д. и т.п., иногда диверсии.

Предельная численность такой группы три человека (для самых сложных заданий): один проводит операцию, второй страхует (проводит контрнаблюдение) или тоже участвует в активных действиях, третий отдыхает и стережет имущество от воровства, негласного досмотра и пр. Срок нахождения агентов внутри СССР варьировался, но в любом случае вряд ли превышал 30 дней, в противном случае требовал уже частичной легализации, что повышало вероятность провала.

Для формирования таких групп в 50-е годы прошлого века не было необходимости привлекать "стопроцентных американцев", то есть людей, которые родились в США и в процессе подготовки в разведчики выучили с нуля русский язык, затем получили опыт жизни в СССР, поскольку это означало бы "стрелять из пушки по воробьям" - слишком накладно, да и неоправданно рискованно.

В то время для такого рода операций широко привлекались бывшие советские граждане, оказавшиеся на Западе в ходе Великой Отечественной войны, в том числе бывшие бандеровцы, власовцы, другие предатели/изменники Родины, служившие, например, в печально известном зондербатальоне "дирлевангер", состоящем из рафинированных нацистских ублюдков - патологических убийц с садистскими наклонностями.

Можно вспомнить и о финских нацистах, ушедших из Финляндии вместе с немецко-фашистскими войсками, когда Финляндия была вынуждена объявить войну Германии, осевших в итоге в США. Эти люди с одной стороны были отличными лыжниками, а с другой хорошо знали русский язык, так как до 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи и носителей русского языка там хватало. 

В своей книге г-н Ракитин приводит пример поимки такого агента, рассказывает о его экипировке:

"В ночь с 17 на 18 августа 1952 г. советскими пограничниками в северной части о. Сахалина, в совершенно необжитом районе, был задержан неизвестный мужчина, вылезший из воды в прорезиненном костюме, маске и ластах. Он был идентифицирован впоследствии как Евгений Голубев, 1923 года рождения.

Целью его появления на территории СССР было выполнение специального задания в интересах разведки Министерства обороны США. Голубев был высажен с быстроходного катера на удалении примерно 700 м от берега, с собою разведчик имел два водонепроницаемых мешка. В них находились 2 радиостанции для работы на разных частотах, богатый набор химических препаратов — обезболивающие средства — производные морфия, снотворные, яды как мгновенного, так и отложенного действия, 25 тыс. рублей мелкими банкнотами, 100 тыс. рублей в облигациях крупного номинала, а также 25 золотых «червонцев» царской чеканки.

Само собой, разведчик был неплохо вооружен: 2 пистолета-пулемета, 3 боевых ножа, один из которых имел выстреливаемое лезвие. Перед Голубевым была поставлена задача проникнуть в окрестности Челябинска-40, произвести разведку объекта, добыть документы военнослужащих, охраняющих закрытый город, собрать и законсервировать пробы воды и грунта вне охраняемого периметра, после чего выехать в указанный ему район Армении и самостоятельно перейти советско-турецкую границу в известном ему «коридоре».

Способ и время перехода были обусловлены заранее. Голубев должен был действовать полностью автономно, не вступая в контакт с представителями американской разведки на территории СССР.

Особо следует отметить тот факт, что Голубеву при выдвижении к объекту разведки предстояло преодолеть почти 5 тыс. км. Билеты и посадочные талоны на различные виды транспорта, которые ему пришлось бы добывать в пути, должны были подкреплять его «легенду» в случае проверки."

Как продолжает г-н Ракитин: "американский историк Куртис Пиблс, пытаясь исследовать историю нелегальных забросок агентуры ЦРУ и военной разведки США в глубь территории СССР во времена «холодной войны», столкнулся с принципиальным нежеланием представителей американского разведывательного сообщества обсуждать эту стародавнюю, казалось бы, тему. Официальные лица до сих пор не назвали ни одной фамилии своего агента или пилота самолета, осуществлявшего десантирование." (Конец цитаты).

В своей книге, во всяком случае в варианте, с которой можно ознакомиться в сети Интернет, а так же в вышеприведенном 23-х серийном видео г-н Ракитин не дает ссылок на источники информации, но судя по тому что в тексте упоминается американский историк Куртис Пиблс (Curtis Peebles) речь идет о трех его книгах:

1. Twilight Warriors: Covert Air Operations Against the USSR, 2005, Naval Institute Press, ISBN 1-59114-660-7
("Сумеречные воины: Тайные воздушные операции против СССР")

2. Dark Eagles: A History of Top Secret U.S. Aircraft Programs, 1997. ISBN 0-89141-623-4
"Темные орлы: История сверхсекретных авиационных программ США"

3. Shadow Flights, ISBN 0-89141-700-1, переведена в 2002 г. на русский язык издательством "Русич", ISBN: 5-8138-0355-6, под названием "Тайные полеты".

К сожалению я не имел возможности (да и не ставил такой задачи) ознакомиться с данными произведениями, следовательно не могу оценить их, поэтому продолжу цитирование книги г-на Ракитина.

"Все разведчики-нелегалы, забрасываемые в глубь советской территории, не являлись гражданами США . Предполагалось, что после успешного выполнения поставленного задания и возвращения на Запад эти люди получат американское гражданство, трудоустройство и военную пенсию (по окончании контракта). Одновременно с этим все участники нелегальных операций предупреждались, что в случае их пленения советскими органами госбезопасности американское правительство не будет защищать их интересы и не признает своего участия в тайных операциях.

До сих пор американская сторона не обнародовала ни единой фамилии участника операций по заброске агентов-нелегалов в СССР. Все конкретные персоналии, упоминаемые в открытых публикациях, имеют своим происхождением российские источники. Объяснение этой странной скромности может быть только одно — заброшенные нелегалы натворили на территории СССР столько преступлений, что в них нельзя признаваться даже спустя более полувека. Это как раз тот случай, когда молчание выглядит красноречивее любых слов…" (конец цитаты).

Как вы сами понимаете, такая "забота" о сохранении инкогнито агентов была продиктована еще и желанием сохранить реноме американской разведки в стиле "белой пушистости", поскольку назови они хотя бы одну фамилию, наши органы контрразведки установили биографию этого субъекта и рассказали о тех кровавых злодеяниях которые он совершил до того момента, когда оказался под крылом американских спецслужб, в том числе, когда речь шла о лицах, совершавших акты геноцида в отношении еврейского населения.

По мере того, как эти люди старели, а так же "расходовались" стараниями советских органов госбезопасности, их место занимали "стопроцентные американцы".

На художественном уровне деятельность такого рода агентов (уже из числа "стопроцентных американцев"), пребывание которых НЕ связано с оседанием на территории противника, показана в фильме «Перехват» (1986 г., "Мосфильм", имеется на ютубе). Обратите внимание на год выхода фильма в прокат - период гласности. Трудно удержаться от вывода, что такого рода визиты "иностранных гостей" проходили и до 1959 года и после, но говорить о них разрешили только в "перестройку".

https://www.youtube.com/watch?v=ZNBEu74iiY8&t=2447s

Кстати, хотя бы для общего развития, рекомендую (особенно, молодым людям) посмотреть этот фильм, как просто динамичный приключенческий боевик-погоню с хорошими актерами и антуражем СССР тридцатипятилетней давности.

Но самое интересное в этом фильме, кто выступил главным консультантом, то есть кто фактически утверждал его сценарий  – генерал-лейтенант А. Викторов.

Викторов, Александр Григорьевич, (24.08.1925 г. - 02.01.2003 г.)  В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С августа 1967 года — начальник штаба — первый заместитель начальника войск Северо-Западного пограничного округа КГБ. С мая 1972 года — начальник войск Закавказского пограничного округа. С ноября 1975 года — начальник войск Северо-Западного пограничного округа. Возглавлял округ на протяжении 17-ти лет. С августа 1992 года — на других должностях. В апреле 1993 года уволен в отставку по возрасту.

Исходя из личности и послужного списка этого человека понятно,

а) что он был отлично осведомлен о способах нарушения границы СССР, обладал исчерпывающей информацией о конкретных случаях таких действий (включая все детали и тонкости), как при проникновении агентов внутрь СССР, так и при попытках ухода агентов за границу СССР после выполнения ими задания,

б) никогда бы не разрешил использовать свое имя в титрах фильма, если бы тот был напичкан «развесистой клюквой» сильно в ущерб здравому смыслу и существующему положению вещей в этой области.

В создании фильма принял участие так же еще один весьма уважаемый военный - подполковник (на момент создания фильма) Пичугин Геннадий Васильевич, в дальнейшем старший помощник отдела культуры и досуга управления воспитательной работы Федеральной пограничной службы РФ, которому в 1995 году (уже в звании полковника) за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Любопытно, что "штатным" автором киносценария выступил Евгений Алексеевич Месяцев, знакомый советскому и российскому кинозрителю, в частности, по следующим культовым фильмам на армейскую тематику:

1977 — В зоне особого внимания
1981 — Ответный ход
1982 — Случай в квадрате 36-80
1985 — Одиночное плавание
1989 — Делай — раз!
1989 — Груз 300
2007 — 07-й меняет курс

Не стали бы эти известные и заслуженные люди, грубо говоря, "лепить горбатого". Фильм "Перехват", конечно, имеет в своей фабуле чисто кинематографические отступления от реальности (иначе смотреть было бы не интересно), но в целом может считаться подтверждением того, что такие специальные операции со стороны США и их союзников в отношении СССР и России проводились и проводятся, а значит группа американских агентов вполне могла встретиться с дятловцами в тот злополучный день 1959 года.

Для понимания того, что случилось с дятловцами важно прояснить еще один момент: в начале или в конце своего маршрута находилась разведгруппа, встретившаяся ребятам?

Безусловно, в начале, и вот почему.
 
Географическое расположение СССР допускало пешее пересечение его границы со странами, в тот период лояльно настроенными к США, только на юге (Турция, Иран) и западе (Финляндия). Агенты же вступили в соприкосновение с дятловцами в таком районе СССР, из которого в США их можно было бы доставить только с помощью технических средств, прежде всего авиацией.

Так может агенты спешили к самолету и поэтому вынуждены были убить ребят, случайно оказавшимися на их пути?

Нет. Дело в том, что для эвакуации такого рода агентов американцы не стали бы рисковать самолетом. Американские инструкторы, в 50-е годы прошлого века готовившие и забрасывающие "транзитных агентов", были людьми не глупыми и прекрасно понимали с какого рода публикой они имеют дело: предатели, перебежчики, каратели, т.е. люди нарушившие присягу, предавшие Родину и сослуживцев ради спасения собственной шкуры, не имеющие чести, совести, идеалов и убеждений, работающие только за деньги.

Американцы абсолютно не сомневались, что в случае провала эти агенты легко предадут уже их и пойдут на сотрудничество с КГБ, что бы сохранить свои жизни.

И за такой публикой присылать самолет? Что бы на месте его посадки ждала замаскированная засада контрразведчиков?

Использование системы "Sky Hook" ("Небесный крюк"), позволяющей самолету подхватывать с земли агента за фал, поднятый в небо небольшим аэростатом, ситуацию кардинально не меняло. Летательный аппарат, нарушивший воздушное пространство СССР в любое заранее известное время, был бы или сбит или принужден к посадке.

https://www.youtube.com/watch?v=N3VwTC9E3f8

https://www.youtube.com/watch?v=Zh2ocefMTX4

https://www.youtube.com/watch?v=t5GJ4cu311o

https://www.youtube.com/watch?v=CIO74nL0b0I

Тут никаких самолетов не напасешься, да и летчиков тоже. Поэтому технические средства (самолеты, подводные лодки) использовались только для заброски таких агентов на территорию СССР, но никогда для их эвакуации.

Как стало широко известно в период "гласности", в 50-е годы прошлого века американские разведывательные самолеты были очень частыми "гостями" в воздушном пространстве СССР, "резвились" там как хотели, вызывая зубовный скрежет у советского военно-политического руководства, которое не могло ничего им противопоставить, так как высота полетов, например, самолетов U-2 была недоступна как для авиации, так и действий зенитно-ракетных комплексов.

И лишь только 1 мая 1960 года советским ПВО с большим трудом удалось сбить над Свердловском самолет-разведчик U-2, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом, после чего СССР развернул пропагандистскую компанию международного масштаба с демонстрацией обломков сбитого самолета.

Несложно догадаться, что если бы советским контрразведчикам удалось захватить целый самолет, подбирающий агентов после выполнения ими задания, да еще с летчиками, резонанс от такого успеха был бы не меньший, чем после уничтожения U-2 и пленения Пауэрса.

Но, к сожалению, как мы все знаем, в истории СССР такого факта нет.

Таким образом, у агентов, встреченных дятловцами у подножия горы Холачахль, был один вектор движения: из Свердловской области через всю страну на юг или запад, попутно выполняя задание, и пешком переходить границу там.


6. Что произошло. Как убивали дятловцев.

Сама по себе встреча американских агентов с дятловцами просто на маршруте не обязательно привела бы к трагическим последствиям, так как «за спиной» агентов стояло ЦРУ со всеми его возможностями. Оно, естественно, разработало подходящую легенду для разведчиков, снабдило их соответствующей экипировкой и документами, хотя сложно представить, что одежда, которую имели агенты была аутентичной той, которую носили жители Свердловской области в тот период времени и в той местности.

Тем не менее, дятловцам в тех условиях, когда они вышли на агентов, довольно сложно было их разоблачить. Агенты были бывшими советскими гражданами т.е. хорошо говорили по-русски (например, бывшие бандеровцы, власовцы), да и по разного рода бытовым вопросам их довольно сложно было раскусить, так как информационное поле в СССР было довольно узким. Радио, 5-6 газет, десяток журналов, не очень большое количество кинофильмов. Телевидение, если и было, то в зачатке. Встретились бы они на маршруте, ничего не произошло, тем более, что агенты постарались бы уклониться от слишком продолжительного общения.

Более того, как вы сами понимаете передвижение агентов по территории СССР в той местности сильно отличалось от того, как это делали туристы. Движение осуществлялось с предварительной разведкой маршрута, по возможности вблизи кромки леса, самые опасные участки пересекались в темное время суток.

Причина - как в нежелании контактов со случайно встреченными людьми (легенда легендой, но и от глупого прокола на какой-нибудь мелочи никто не застрахован), так и действия контрразведки, которой могли сообщить о высадке агентов, как уже на территории СССР (случайно заметили), так и из США через внедренную агентуру ГРУ/КГБ.

Впрочем, и сами дятловцы вряд ли стремились искать контакта с незнакомцами в условиях, где "закон - тайга, а прокурор - медведь", не имея огнестрельного оружия, зато имея заботу о безопасности двух девушек в составе группы.

Отметили бы ребята эту встречу в дневниках и все.

Нахождение ночью на привале было единственным временем, когда группу агентов можно было застать врасплох: один или два человека спят в палатке, полусонный дежурный сидит у небольшого (что бы не пропахнуть дымом) костра, даже в страшном сне не представляя, что прямо сейчас на него из темноты вывалятся девять человек.

Но даже в этой ситуации, все бы обошлось, если бы в группе Дятлова не было раненых. Агенты пошли своей дорогой, ребята после починки палатки – своей.

Если бы агенты разожгли костер глубоко в лесу, а не у кедра на опушке, опять-таки все обошлось, ребята их не увидели. Агентам меньше всего нужна была встреча с кем-либо, поэтому увидев/услышав других людей, они бы незаметно удалились подальше от этого места.

(Справедливости ради надо отметить, что разведение костра именно под большим деревом соответствует инструкциям по действию диверсионно-разведывательных групп на вражеской территории: днем пышная крона маскирует дым поднимающийся от костра, а ночью защищает от обнаружения костра с воздуха.)

По правилам поведения в ситуации, в которой после "снежной аварии" оказались туристы, Дятлов выслал бы двух самых быстрых гонцов за подмогой в Вижай, остальные осталась ухаживать за раненым (ранеными). Возможно, раненый (раненые) умерли в итоге или пострадало из здоровье, но оставшимся невредимыми дятловцам ничего не угрожало

Но в тот роковой день ничто не смогло предотвратить трагедию.

Поскольку встреча произошла в экстремальных условиях, то ребята попросили (а это было равносильно требованию) оказать им помощь, прежде всего в отношение раненных. Вплоть до того, что вызвать вертолет для эвакуации пострадавшего (пострадавших).

По моим представлениям события у кедра развивались по следующему сценарию.
Дятловцы увидели, что у агентов есть радиостанция, возможно в момент их встречи она была на виду, возможно ее контуры угадывались в рюкзаке или для нее был отдельный рюкзак/сумка. Я не исключаю так же, что ребята вынудили агентов признаться, что у них есть рация, все же нелегко двум-трем людям оппонировать семерым-восьмерым. Безусловно встал вопрос о срочном сообщении необходимости присылки вертолета для эвакуации в лечебное учреждение раненного (раненных).

Уголовный Кодекс РСФСР редакции 1926/Редакция 11.01.1956 говорит:
156. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, лишенного возможности принять меры самоохранения по малолетству, дряхлости, болезни или, вообще, вследствие своей беспомощности, в случаях, если оставивший без помощи обязан был иметь заботу об оставленном и имел возможность оказать помощь, - исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до трехсот рублей.

На основании вышеуказанной статьи УК Дятлов - руководитель группы, а так же любой член их коллектива был обязан принять все возможные меры для спасения раненых товарищей, равно как и встреченные агенты (по легенде советские граждане). Если у агентов была рация, значит у них по легенде была "возможность" связи со своим руководством и передачи информации в т.ч. и о вызове вертолета.

Если бы руководство проигнорировало просьбу, то оно само могло попасть под действие вышеуказанной статьи или как минимум быть уволенным с работы, исключенным из КПСС и пр. И ребята это наверняка знали. То есть Дятлову не надо было заморачиваться, куда "звонить" за помощью. "Звонить" должны были владельцы рации - агенты под прикрытием. Другое дело, что "звонить" они могли только в разведцентр, находящийся, например, на территории одной из европейских стран, входящих в блок НАТО. 

(Для прояснения ситуации с возможностью радиосвязи сообщу, что в то время уже существовали портативные коротковолновые радиостанции, позволяющие вести устойчивую радиосвязь на расстоянии до 5 тысяч километров, в частности американская RS-6, весом около 9 килограммов. Радиостанция размещалась в небольшом чемодане или могла быть разделена на четыре небольшие части в водонепроницаемой упаковке. Этот радиокомплект мог получать электропитание от батарей, от электросети или ручного генератора. Инф. из книги "Искусство шпионажа. Тайная история спецтехники ЦРУ". Кит Мелтон, Роберт Уоллес, Генри Шлезингер. Изд-во "Альпина Нон-Фикшн", Москва, 2017).
Изображение радиостанции можно увидеть здесь:
https://www.cryptomuseum.com/spy/rs6/index.htm

Учитывая, что расстояние от Свердловска до Осло составляет около 3000 км, до Бонна - 3500 км, Лондона - 3900 км, а значит сеанс связи технически осуществим, наличие коротковолновой радиостанции у агентов было вполне логичным.

Кстати, радиостанция аналогичного назначения с похожими характеристиками имелась и в распоряжении спецподразделений Советской армии: "Р-350" (Орел).
http://www.cqham.ru/trx/r_350.html
https://www.cryptomuseum.com/spy/r350/index.htm

Отговорки, что "рация сломана/батареи сели" не проходили, потому что Дятлов был опытный радиолюбитель, сам мастерил рации и мог потребовать дать ему рацию для проверки/починки. Естественно, ребята настаивали, что до прилета вертолета агенты с рацией оставались на месте.

То есть агенты попали в ситуацию, напрямую угрожавшую срывом графика движения/разоблачения - мотив убийства. Единственное, что они могли в этой ситуации - отложить "радиопередачу", сказав, что очередной сеанс связи у них утром/днем (коротковолновая связь), что бы за оставшееся время убить ребят и/или убежать.

Если бы агенты банально убежали, это их не спасало, так как в любом случае через пару дней гонцы за подмогой оказались в Вижае, где и рассказали в том числе о странных людях, встреченных ими в тайге, их "несоветском" поведении, их приметах и пр. Дальше вопрос поимки агентов носил чисто технический характер, хотя бы потому что правоохранительная система Свердловской области была "заточена" на поиск сбежавших заключенных. Не нужно даже было ничего специально организовывать, достаточно было просто ее "включить", усилив военными патрулями и сотрудниками КГБ в штатском и/или в милицейской форме.

(Надеюсь, не надо объяснять, каким был бы приговор суда в отношении бывших бандеровцев/власовцев, попавшихся еще к тому же на шпионаже против СССР.)

Таким образом у агентов оставался единственный вариант – убить всю группу, всех 9-х человек.

Каким образом убить, что бы правоохранительные органы, особенно, контрразведка не догадалась о криминальном характере произошедшего и не сделала соответствующие выводы? Из огнестрела нельзя – слишком явные улики и шумновато. Надо как минимум 9 выстрелов (реально не меньше 16-18), а в холодные ясные ночи звук от выстрела может быть слышен на расстоянии 10-12 километров и более, к тому же звук пистолетного выстрела отличается от ружейного. Да и стрелять нужно, когда хотя бы относительно светло, вся группа в сборе, минимум из двух пистолетов, иначе жертвы успеют разбежаться или броситься на стрелка.

Даже наличие у агентов оружия, оснащенного приборами для беспламенной и бесшумной стрельбы, не меняло ситуацию, так как найденные в телах пули приводили к тому, что на общесоюзном уровне незамедлительно "включался" усиленный режим несения пограничной службы, проводились массовые поисковые мероприятия в частном жилом секторе, гостиницах, вокзалах, пристанях и т.п., предупреждались доверенные лица МВД и КГБ и пр., что в итоге приводило к неизбежному захвату агентов.

Убить с помощью холодного оружия – еще хуже: во-первых, это сложнее, во-вторых, улики те же, а еще и вся собственная одежда может оказаться в крови избавиться от следов которой в походных условиях практически невозможно. Задушить - тоже не вариант, характерные признаки такого способа убийства хорошо известны и будут обнаружены даже самым неопытным патологоанатомом.

Идеальный вариант - уморить холодом, придав умышленному убийству видимость гибели от действия низкой температуры. Это как-то стало общим местом в рассуждениях о криминальных версиях гибели группы, но реально уморить холодом 9 человек можно только если каким-либо образом их обездвижить и лишить одежды.

То есть в любом случае холод мог выступать только завершающим способом лишения жизни. А первичным остается одно – физическое воздействие в виде телесных повреждений, которые приведут к потере сознания. Есть еще, конечно, сильные снотворные и отравляющие вещества, например, контактного/ингаляционного применения: BZ психохимического (одурманивающиго) действия или нервно-паралитический VX, созданные в середине 50-х годов прошлого века. Их затруднительно использовать против активно сопротивляющихся людей, а вот против избитых и неспособных к сопротивлению - вполне реально. Другой вопрос были ли они у агентов.

Агенты понимали, что действия по лишению дятловцев жизни должны были быть проведены таким образом, что бы потом внешний вид агентов не служил источником повышенного внимания со стороны милиции, обычных граждан и не рушил легенду.

Предположим, что в драке им сильно разбили лица, порвали одежду, поломали пальцы рук, а то и сами руки. Это значит, что нужно где-то пересиживать, пока раны заживут, или даже обращаться за медпомощью, а это как минимум, срывает график и ставит под угрозу возвращение агентов, как максимум, повышенное внимание к ним милиции - ставит просто на грань провала.

Поскольку агентов вряд ли было больше 2-3 человек, то прямое столкновение по типу «всех на всех» даже с учетом фактора внезапности было малореальным для достижения «успеха». Поэтому ребят было решено уничтожать постепенно, разбив на группы в разных точках, вот тогда фактор внезапности имел решающее преимущество. Вот откуда у нас и получается ТРИ места нахождения тел. Склон, кедр и овраг.

(Точнее было бы выразиться так: объективная необходимость заставила дятловцев разделиться на подгруппы, одни пошли к палатке за имуществом, вторые в районе оврага стали готовить укрытие, третьи остались у костра, что бы его поддерживать, и это поспособствовало агентам в реализации их плана).

Существовал еще один фактор, затруднявший действия агентов по умерщвлению ребят - вероятность того, что в процессе убийств, кто-то из дятловцев услышит шум, крики, увидит происходящее и/или попытается убежать, сообщить об этом остальным, а, что хуже всего для агентов, растворится в тайге, спасая свою жизнь и превращаясь в нежелательного свидетеля.

Отсюда следует вывод: что бы гарантированно избежать такого развития событий, в процессе уничтожения каждой подгруппы число агентов должно было быть сопоставимым с числом дятловцев (что бы никто не смог убежать), а убийства должны осуществляться таким образом или на таком расстоянии, что бы другие дятловцы ничего не услышали/не заподозрили.

По моим представлениям первыми жертвами оказались Дятлов, Слободин и Колмогорова, чьи тела были найдены на склоне.

Оказаться вместе с ними на склоне было проще простого под предлогом забрать палатку и оставшееся имущество, в частности, одеяла, что бы уже внизу соорудить укрытие - своего рода "снежную берлогу", как поступила группа Согрина, оказавшаяся в похожей ситуации (об этом во второй части материала). Агенты, пойдя вместе с ребятами или за ними, сильно избили на склоне, сняли с них одежду и обувь, оставив умирать от холода.

Эксперт-патологоанатом Э. Туманов в одном из своих выступлений сказал, что по его мнению, исходя из материалов осмотра трупа Дятлова на ногах у последнего имеются следы от связывания его веревкой, отраженное в акте, следующим образом: "в области левого голеностопного сустава на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек ссадины буро-красного цвета вдавленные над поверхностью кожи." (Перевал Дятлова: документальный сериал #13, 8:48 - 12:22 мин.)

https://www.youtube.com/watch?v=9a1Vxsk4Xx4&t=744s

(Справочно: Туманов Эдуард Викторович. Родился в Пинске Брестской области Белорусской ССР. В 1983 г., поступил в Пинское медицинское училище. Учебу в медучилище совмещал с работой санитаром на Пинской станции скорой и неотложной медицинской помощи. После завершения учебы, работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом д. Мерчицы Пинского района. Проходил срочную службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В 1989 году поступил в Минский государственный медицинский институт. В 1995 году, после окончания института, поступил в очную аспирантуру Минского государственного медицинского института по специальности «Судебная медицина». Во время обучения в аспирантуре в период с 1996 по 1997 гг. прошел в обучение на факультете подготовки и переподготовки судебно-медицинских специалистов Академии МВД Республики Беларусь. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфофункциональные особенности миокарда в случае внезапной смерти при дилатационной кардиомиопатии». Доцент ВАК.

По окончании аспирантуры с 1998 поступил на работу в Гомельский государственный медицинский институт, где последовательно работал ассистентом, доцентом, а затем заведующим курсом судебной медицины. Затем работал начальником УЗ «Гомельское областное патологоанатомическое бюро», проректором ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственной службы медицинских судебных экспертиз» (Республика Беларусь, г. Минск).

В настоящее время работает доцентом кафедры судебной медицины Российского национального медицинского университета, заведующий учебной частью кафедры. Автор 108 научных работу, включая 1 монографию, 2 учебников, 9 учебно-методических пособий, 6-и патентов на изобретения и полезные модели.)

С очень большой долей вероятности можно предположить, что первым был убит Слободин, как самый крепкий из подгруппы, тело которого было найдено на расстоянии около 500 метров от кедра.
 
Вначале оглушен ударом тяжелого предмета в левую часть головы, возможно, обухом топора ("от переднего края чешуи левой височной кости по направлению кпереди и вверх участка лобной кости располагается трещина кости с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см."),затем после попытки подняться на ноги и оказать сопротивление, поражен ударом в лицо ("из отверстий носа следы выделений запекшейся крови.") и в правую часть головы ("в правой лобновисочной области, .... правой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей").

Упрощенно местоположение травмы на черепе Рустема Слободина можно определить так: шестисантиметровая трещина черепа между лбом и виском примерно на сантиметр выше уровня глаз.

Приверженцы "лавинной версии" утверждают, что Рустем получил ее поскользнувшись в темноте и ударившись головой о курумник. Но все же мы много раз падали в детстве, некоторые и будучи взрослым, и всегда выставляли вперед руки, не получая поэтому каких-либо серьезных травм головы. Проблемы, как все знают, возникают, если человек падает на спину и ударяется затылком. Я уже не говорю о том, что по воспоминаниям людей знавших Рустема, он был хорошо развит физически, имел отличные спортивные кондиции, что, кстати, заметно на фотографиях, сделанных во время похода.

Из трех тел обнаруженных на склоне только у Рустема Слободина образовалось т.н. «ложе замерзающего», отсюда можно сделать вывод, что его труп никуда не перемещали. У найденных там же на склоне Колмогоровой и Дятлова «ложа замерзающего» не было, это значит их тела перемещали после смерти. Об этом более подробно будет рассказано далее.

(Логично предположить наличие собственного топора у агентов, предназначенного прежде всего для заготовки дров для костра. Перед тем как уйти вместе с ребятами к палатке,  агент, улучив момент, спрятал его под одеждой и на склоне пустил в ход против Слободина).   

Получается, что агентов на склоне в момент убийства было двое. Один в любом случае не смог справиться с тремя дятловцами, ведь даже для того, что гарантированно смертельно поразить Слободина ударом топора по голове нужно два человека: один срывает головной убор с Рустема, второй бьет.

Именно превышение численности ребят над агентами на одного человека и вынудило агентов применить холодное оружие - топор, и как следствие, оставить первую криминальную улику - проломленный череп Рустема Слободина.

Четвертой и пятой по счету жертвами стали Дорошенко и Кривонищенко, находившиеся у кедра и занятые поддержанием огня в костра, являющегося, в том числе, и ориентиром для возвращения ушедшей к палатке подгруппе. Видимо агенты опасались, что кто-то дятловцев, находящихся в районе оврага (расположенного в 60 метрах от кедра), может выйти к костру, поэтому не рискнули затратить много времени на Юриев. Они просто быстро и сильно избили их до потери сознания, что называется, отключили, лишив затем обуви и верхней одежды, планируя добить позднее.

Следующими объектами нападения оказались дятловцы, находившиеся в районе оврага, когда они, допустим, готовили настил для пострадавшего/пострадавших. Но поскольку там были  самые крепкие мужчины - Золотарев, Тибо, Колеватов и хорошо физически развитая пассионарная Дубинина (правда один или двое из них были ранены), агентам не удалось реализовать "сценарий" избиение-замерзание.

Косвенным доказательством этого является то, что из всех ребят самые тяжелые травмы были именно у Дубининой. Видимо потому что она сильнее/эффективнее всех сопротивлялась (фактор неожиданности сработал уже против агентов) и поэтому нанесла, по крайней мере, одному агенту травмы, делающими крайне рискованной или даже невозможной продолжение его миссии.

Например, глубоко расцарапала лицо, сильно повредила глаза и пр. Озверевшие от такого поворота событий агенты и совершили в отношении Люды бесчеловечные действия: вырезали язык, глаза и прыгая на ней, буквально вогнали ребра в сердце.

(Как-то один спецназовец в интервью обмолвился, что предпочел бы противостоять здоровенному бандитом, вооруженному ножом, чем истеричной женщине с заточенной спицей в руках. От бандита понятно, чего ожидать, а вот, как поведет себя женщина в минуту смерти, не может угадать никто. Наверное, действия Зины Портновой, безусловно вызывающие уважение и восхищение, не могут считаться харизматическим примером поведения в такой ситуации, так как партизанка-подпольщица внутренне была готова в любой момент дать жесткий отпор врагу, но вот наберите в поисковике: Франциска Манн).

Можно предположить, пока продолжалась схватка в районе оврага, Дорошенко и Кривонищенко очнулись и, как минимум, последний вскарабкался на кедр, ломая за собой сучья (кедр - дерево довольно хрупкое), что бы затруднить его преследование и убийство.

Вероятно, агенты прикрепили фальшфейер к очищенному от веток стволу молодой лиственницы и стали жечь его ногу, пока тот не потерял сознание от болевого шока и не свалился на землю.

В попытке не потерять сознание и вытерпеть боль от кусал себя за палец с такой силой, что оторвал кусок кожи, найденный при вскрытии у него в ротовой полости. Иным образом объяснить откуда у него на левой ноге образовался ожог второй-третьей степени невозможно.

А если обратиться к дополнительной информации из акта исследования Ю. Кривонищенко, то как раз и подтверждается картина избиения молодого человека:

а) "в правой височной области и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы."
б) "В средней трети носа ссадина буро-красного цвета, пергаментной плотности, переходящая в рану в области кончика носа и крыльев с дефектом мягких тканей размером 1.8 х 2 см., дном раны являются хрящи носовой перегородки, с-права носовой ход;"
в) "В левой височной области две ссадины буро-красного цвета пергаментной плотности, размером 1,2 на 1,3 см и 1 см. на 0,2 см."

Таким образом, Дорошенко и Кривонищенко были убиты возле кедра, как и первые три Слободин, Дятлов и Колмогорова избиением с последующим раздеванием и замерзанием.

Именно ожог 2-3 степени левой ноги у Кривонищенко является ИМХО вторым неопровержимым доказательством криминальной версии гибели группы Дятлова. Можно теоретически представить, что налетел ураган невероятной силы, срывал с ребят одежду, поднимал их в воздух, швырял о курумник (каменные гряды) и деревья… но ожог 2-3 степени и кожа в ротовой полости говорят, что все было иначе.

Что бы не быть голословным, приведу информацию из акта судебно-медицинского исследователя тела Кривонищенко, касающиеся его левой ноги, пронумеровав для удобства изложения.

"1. Левая нижняя половина кальсон отсутствует до уровня коленного сустава, края ткани кальсон в местах обрыва кальсон неровные с обугливанием ткани. На левой ноге хлопчатобумажный носок разорванный, края его обуглены.
 
2. На наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра - участки мягких тканей розового цвета и бурокрасного цвета пергаментной плотности со сползающим эпидермисом на участке размером 10 х 3 см, 6 х 2 см и 4 х 5 см.
 
3. На передне-внутренней поверхности бедра ссадины темнокоричневого  и темнокрасного цвета пергаментной плотности размером 4 х 2 см. 1 х 1,5 см, и более мелкие. На внутренней поверхности верхней трети левого бедра три кожные ранки линейной формы с ровными краями глубиной до 0,3 см. с острыми углами размером 1,5 на 0,4 см. Левая голень и стопа отечны.
 
4. По всей наружной поверхности голени ожоговая поверхность на участке размером 31 х 10 см. пергаментной плотности. В нижней трети левой голени бурочерного цвета обугливание тканей и лопнувший кожный покров затем в средней трети и верхней трети ожоговая поверхность яркокрасного цвета и светлокоричневого цвета. На задневнутренней поверхности левой голени ссадины темнокоричневого цвета пергаментной плотности размером 8 х 1,3 см. 4 х 1,5 см и 2 х 1 см. Тыл левой стопы бурокоричневого цвета с участками отслоения эпидермиса размером 10 х 4 см. Тыл второго пальца обуглен темнокоричневого цвета ткани его плотны на ощупь."

Обратите внимание на п. 1 и п.4. В первом речь идет о рваном, но только слегка обгоревшем носке, видимо, в том месте, где находился обугленный второй палец. Сам же п.4 свидетельствует, что ожоги располагаются выше уровня ступни (подошва совсем не задета!), причем по мере продвижения вверх по ноге  их интенсивность ослабевает. Если в "нижней трети левой голени" наблюдается "обугливание тканей" (это уже признак ожога 4-й степени),  то выше - "в средней трети и верхней трети ожоговая поверхность яркокрасного цвета и светлокоричневого цвета", действительно ожог 2-3 степени.

Приверженцы не криминальных версий гибели группы утверждают, что ожоги возникли из-за того, что Кривонищенко, скажем так, "неудачно" погрел замерзшую ногу над костром, но это противоречит и здравому смыслу и картине ожогов. В случае согревания ноги над костром сильнее всего пострадала бы подошва ступни левой ноги  и, естественно, полностью сгорел левый носок, чего не наблюдается.

Напротив, использование относительно узко направленного источника пламени (фальшфейер) для прижигание ноги объясняет и характер ожогов и их расположение: убийца, находясь ниже и в стороне от Кривонищенко, не мог прижечь ему ступню, так как она была защищена естественной преградой (сучком), на который опиралась, а вот до голени дотянуться мог вполне.

Наличие фальшфейеров у агентов может быть объяснено тем, что они использовались для разжигания костров, а так же для нахождения друг друга в темное время суток.

Есть еще один характерный момент, о котором забывает большинство "дятловедов", а именно обожженные волосы на голове Юрия Дорошенко. В акте исследования трупа Дорошенко Юрия написано "на голове темнорусые волосы длиной до 6 см. подстрижены под "полубокс". В правой височно-теменной и затылочной области имеется участок обожжения кончиков волос".

Как можно объяснить его появление?

В том же акте сказано "В области спинки носа, кончика носа и верхней губы следы выделения запекшейся крови. Верхняя губа отечна, в области красной каймы верхней губы кровоизлияния темнокрасного цвета размером 1,5 х 2 см.", что по мнению судмедэксперта Эдуарда Туманова свидетельствует о нанесении ударов по лицу Юрия "предметом имеющим ограниченное травмирующее воздействие", говоря проще кулаком.

Иного объяснения, чем после удара кулаком по лицу Юрий Дорошенко потерял равновесия, упал затылком в горящий костер, не просматривается, тем более, что молодой человек сопротивлялся убийцам: "в области тыла правой кисти припухлость мягких тканей и мелкие ссадины. На тыле кисти соответственно второй пястной кости ссадина размером 2 х 1,5 см. бурокрасного цвета с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани."

Можно, наверное, возразить, что если бы Дорошенко упал волосяной частью головы в костер, то дело не ограничилось бы обожжением только кончиков волос, волосы пострадали гораздо сильнее.

Объяснением является обнаруженный недалеко от костра "полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета", который надо полагать был на голове Дорошенко во время схватки и частично защитил его волосы от пламени.
(Протокол осмотра места происшествия от 27 февраля 1959 года.)

Можно предположить, что расправившись с ребятами, агенты приняли меры, что бы нивелировать криминальные признаки случившегося. Например, вернули пилу и топор ребят обратно в палатку, произвели разного рода действия с одеждой дятловцев, что бы картина выглядела похожей на гибель группы от замерзания. Достоверно этого сказать нельзя, поскольку имеются аргументы как в пользу вышеизложенного развития событий, так и быстрого ухода убийц с места преступления.

Подводя итог всему вышеизложенному можно сказать, что "снежная авария" лишь косвенно связана с гибелью ребят. Фактически она послужила только триггером, спусковым крючком трагедии, выгнав ребят со склона к кедру прямо на их убийц.

Теперь вы понимаете ключевую ошибку "дятловедов". Они считали трагедию последовательностью непрерывных событий, толчком к которым стал один единственный факт (лавина, ракета, нападение манси, военных, зеков и пр.), которая в итоге и привела к гибели. На самом же деле трагедия группы Дятлова носит двухэтапный характер.

ИМХО непонимание двухэтапности случившегося с дятловцами и приводило исследователей в тупик. Для выхода из него они были вынуждены придумывать разного рода искусственные сущности и необоснованные допущения, что в итоге и породило более сотни версий. 

Некоторые ИМХО слишком экзальтированные сверхестественным "дятловеды" продвигают мистическую природу местности, которая, якобы и погубила ребят ("мертвая гора", "девять погибших манси" и пр.) упуская из виду один весьма важный географический момент, который также говорит в пользу убийства ребят иностранными агентами, так как объясняет повышенную вероятность встречи двух групп на маршруте именно в этом месте.

Дело в том, что местность, где погибли ребята представляет из себя коридор между  практически непроходимыми лесными массивами, имеющий два маршрута движения: условно назовем их "восточный" и "западный". (на ютубе  Перевал Дятлова - версия прокурора Курьякова", 32:50 - 36:00 мин.).

https://www.youtube.com/watch?v=pNX9BAAGfEk&t=2203s

Логично предположить, что агенты двигались вблизи кромки леса по "восточному" более длинному маршруту т.к. для них важно было никого не встретить, а дятловцы, как показано на видео - более коротким "западным". Направления движения ребят и агентов были противоположными. Достигнув леса, агенты расположились под кедром и развели небольшой костер, который, как я уже писал и заметили ребята.

Обратите внимание, что на западе от точки обнаружения палатки находится Уральский хребет, при этом сама местность - это не только проход в таежных буреломах, а еще и выход на замерзшие реки (Ауспию, Лозьву), по ним можно двигаться дальше в направлении населенных пунктов или скрытых в тайге военных объектов, обнаруженных фотоаппаратурой с американского самолета-разведчика U-2, о котором будет рассказано во второй части материала.

Уральский хребет, протянувшийся с Севера на Юг, является надежным ориентиром для заброшенной на Приполярный Урал разведгруппе, конечно, с учетом полученных с самолета-разведчика картографических данных.

Понятно, что убить девятерых человек и не оставить при этом следов практически невозможно. Улики и другие доказательства преступления я обозначил выше и продолжу далее по тексту.

Сейчас сквозь толщу лет при условии отвратительно проведенных официальных следственных действий по закреплению картины преступления, да еще с учетом специального ее запутывания, как минимум, один раз (обо всем этом ниже), невозможно однозначно определить в какой последовательности и какими способами убивали ребят.

Помимо конфликта относительно радиопередачи (или даже вместо него) могли сложиться и другие факторы и условия, которые привели к тому, что агенты приняли решение убить ребят. Например, необходимость получения информации (если разведгруппа банально заблудилась), местная одежда ребят (об этом будет сказано ниже), мнительное подозрение, что ребята "раскусили" агентов, нежелание оставлять свидетелей, если разведгруппа или кто-то из ее состава предполагали действовать относительно долгое время в Свердловске и/или Свердловском регионе. Иначе говоря, дятловцы стали невольной обузой и/или нежелательными свидетелями, несущими потенциальную угрозу разоблачения шпионов.

Фундаментальным остается одно - агентам удалось разделить ребят на несколько групп и убить в разных местах в разное время, но при этом первоначальный замысел - замаскировать убийства под замерзание не был реализован в полном объеме по объективным причинам, в частности, из-за активного сопротивления дятловцев.



7. Что было дальше.

Ключевым фактом, подтверждающим именно криминальную версию гибели группы Дятлова, является, имеющийся в деле, протокол допроса свидетеля Попова сотрудником милиции Чудиновым от 06 февраля 1959 года т.е. примерно за неделю до того момента, когда Дятлов должен был дать телеграмму в УПИ, что группа, пройдя маршрут, вернулась в Вижай.

(Изображение первой (лицевой) страницы протокола приведено в иллюстрации к данному материалу.)

Этот документ говорит, что власти знали о гибели группы Дятлова задолго до того момента, когда "официально" пришло осознание, что с группой что-то пошло не так и начали разворачиваться поиски. Тогда получается, что единственным источником информации о случившемся ЧП могли быть только пойманные агенты.

Официально власти заявляют, что в протоколе на самом деле должен был быть написан месяц «март», а «февраль» написан ошибочно.

Мягко говоря, не очень в такое верится.

На самом деле, любой человек на основании собственного опыта может подтвердить: можно перепутать, например, римское число апрель и июнь, сентябрь и ноябрь, часто рука автоматом в начале года пишет еще старый год, с меньшей вероятностью, но можно перепутать цифры, когда указываешь арабской цифрой месяц, можно ошибиться числом месяца на один-два дня,  но перепутать месяц прописью два раза, что бы еще два человека это сделали на официальном бланке допроса - просто нереально.

Обратите внимание, что и Чудинов и Попов - должностные лица, руководители. Попов так, вообще, начальник части связи, т.е. почтового отделения в структуре лесоотделения. Оба так или иначе практически ежедневно имеют дело с документами, поэтому их ошибка в написании месяца представляется совершенно невероятной.

Тем более непонятно, зачем проводить этот допрос в 6 марта, когда уже как десять дней найдены и идентифицированы тела пятерых дятловцев.

Давайте пройдем по предполагаемой хронологии событий первой недели февраля 1959 года.
В ночь с 01 на 02 февраля (с воскресенья на понедельник) гибнет группа Дятлова.
В период 03-04 февраля (вторник-среда) агентов ловят.
В период 04-05 февраля (среда-четверг) идут интенсивные допросы агентов. Выясняется о ЧП со студентами. Моментально информируется Свердловский обком партии и руководство КГБ в Москве.

Человеку знакомому с чисто процедурными механизмами работы властных структур ясно, что совещание по ситуации будет в понедельник 09 февраля, но возможно в силу важности события раньше - в субботу 07 февраля (тогда в СССР была еще шестидневная рабочая неделя). К нему каждая структура должна как-то отчитаться, что «не зря ест государственный хлеб.»

Что же написано в этом протоколе на обороте, какие показания дал свидетель, привожу дословно:

"Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов, которые направлялись в район уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в Поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы, хотя осадков практически не было. Были на открытых местах заметены дороги. Я проживаю в поселке Вижай с 1951. Таких ветров не помню, что были в первых числах февраля 1959 года.
Записано собственноручно верно, в чем и расписываюсь."   

Прокуратура менее всего осведомлена о произошедшем. Поэтому вполне логично она направляет в Вижай начальника Полуночного поселкового отделения милиции капитана Чудинова на встречу со свидетелем Поповым (начальником части связи Вижайского лесоотделения), который подтвердил, что он видел две группы туристов, которые направлялись в район Уральского хребта.

Теперь можно идти на совещание не с пустыми руками. Иного смысла в отношении этого документа не угадывается. Или все же угадывается?

Может ли уважаемый читатель представить такую картину? Идет себе милиционер Чудинов по Вижаю, хватает за рукав случайного прохожего и предлагает ему ответить на вопросы об обстановке в поселке. Да еще так, что бы информация была объективной.

Вопрос риторический.

Понятно, что за интересующей его информацией начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов обратился к КОНКРЕТНОМУ человеку, которому доверял - члену КПСС Попову Василию Андреевичу начальнику части связи Вижайского лесоотделения, т.е. человеку, который, как сейчас говорят "сидел на информационных потоках" и, надо полагать, был доверенным лицом в системе МВД, а, возможно, и КГБ.

Напрашивается вывод, что система негласного сбора информации в отношении дятловцев была задействована уже 06 февраля, при этом даже то, что агентов схватили, не имело значения, так как сам по себе заброс группы и ее действия могли "засветить" помощников шпионов из числа местного населения через их подозрительные поступки, кто-то мог стать невольным свидетелем произошедшего, обнаружить оставленное/потерянное имущество агентов, в том числе снаряжение, оружие и пр.

Почему я еще уверен в подлинности даты протокола 06 февраля. Потому что бюрократическая система при уничтожении и запутывании следов обязательно недоработает и проколется. Тем более что заинтересованность в уничтожении проявляют высокопоставленные люди, знающие неприглядную правду, а рядовые исполнители больше заинтересованы банально следовать инструкции, ничего не нарушать и лишний раз не рисковать, потому как, если в верхах "ветер поменяет направление", то крайними могут оказаться именно рядовые.

Остановимся подробнее на этом документе, поскольку он является одним из ключевых в деле понимания гибели группы Дятлова.
а) День 06 марта 1959 года – это пятница. Международный женский день 8 марта приходится на воскресенье. Тот есть 07 марта (суббота) был день, когда по традиции в трудовых и производственных коллективах поздравляли женщин, скидывались деньгами и пр. И не только в коллективах. Трудно представить себе мужчину, у которого нет знакомой женщины, которую он поздравлял. Поэтому перепутать 06 марта на 06 февраля было практически невозможно, потому что этот день был четко зафиксирован в сознании происходящими/предстоящими событиями.

Ниже на основании личных дневников приведены примеры, как праздновали день 8 марта в 50-х и 60-х годах прошлого века.

Лев Аннинский, литератор
8 марта 1951. Мужчины ожили. Утром я видел, как улыбающийся П.Е. церемонно жал руку литераторше соседнего класса. Через открытую дверь учительской можно разглядеть накрытый в дальней комнате стол, за которым - все наши magistres. Красные, улыбающиеся от волнения женщины. Мы сговорились с Гогиной мамой (предродкома), и она заказала на собранные нами деньги корзину цветов для Евгении Михайловны; в корзину мы вложили письмо.

Олег Амитров, палеонтолог
7 марта 1959. В школе был вечер встречи. Народу было маловато; из нашего класса пришло человек 13... [...] Из учителей, которых приятно видеть, была одна Вера Владимировна. Она - такая же милая, серьезная и "недоступная", но на глазах стареет и как-то уменьшается. Я проводил ее до дома. Ни о чем важном не говорили; было хорошо. На прощание я поздравил ее с восьмым марта, поцеловал в мягкую морщинистую щеку.

Николай Козаков, водитель и автомеханик
7 марта 1962. [...] ... Сначала я хотел посетить магазин и, может, купить рубашку себе и разного дерьма вроде мыльницы и пр. В магазине было жуткое дело. Народу - как перед войной. Завтра ведь хренов женский день, вот и полезли все за подарками. Я кое-как протолкался к прилавку, где белье. Рубашек и подобного ничего не было, как и подобает в расцвет предкоммунистического периода. Купил пару носовых платков, чулки Наське (черт с ней, пусть помнит!) и, чуть не оборвав пуговицы, выбрался оттуда.

б) Почему этот протокол уцелел? Почему его, допустим, не изъяли?

Во-первых, по причине, изложенной выше – бюрократической. Слишком дикое, необычное, резонансное дело с непредсказуемым результатом расследования. Не будет исполнитель любого уровня нарушать инструкцию и изымать из дела какие-либо документы. Себе может оказаться дороже.

Более того у работников прокуратуры, находящихся под давлением Свердловского обкома КПСС и Генпрокуратуры, стало вызревать внутреннее неприятие к их попыткам представить гибель ребят как исключительно несчастный случай, поэтому они сделали максимум, что бы дистанцироваться от позиции вышестоящих чиновников в той мере, которая была возможна.

Бывший зам. начальника следственного отдела Свердловской областной прокуратуры Евгений Окишев, который в 1959 году был непосредственным руководителем Льва Иванова, вспоминая те события, даже употребляет слово "протест" применительно к такого рода попыткам.
(Об этом более подробно будет рассказано далее, в разделе "Отсутствие номера уголовного дела на первом листе папки с ним.")


Во-вторых, потому что этого на тот момент и не требовалось, а потом забыли.

Прокуратура, естественно, не знала об обстоятельствах убийства ребят. Кто ж ей (во всяком случае сразу, без санкции Москвы) скажет, что агенты США таскаются по Уралу как у себя дома, да еще зверски убивают туристов. Скорее всего она еще не знала какая группа туристов погибла. И тем более она не знала, что ориентировочно 13 февраля группа должна была дать телеграмму, что благополучно вернулась.

Это нам сейчас виден «дефект» этого документа, а в то время, это был вполне правильный и легитимный документ на том уровне информированности, к которому были допущены работники прокуратуры.

Происходило все примерно так. Все дятловцы были убиты, никому убежать не удалось, но агентов схватили, скажем, 3-4 февраля в процессе выполнения им задания. Вполне возможно, они поранены в драках с дятловцами, судя по сбитым костяшкам на кулаках у ребят. Впрочем, даже, если и не поранены, то после применения к одному из них психотропных препаратов (да, да, взрослые мальчики играют во взрослые игры) получены первичные данные, которые уточняются у остальных разными не очень деликатными способами.

Примерно 4 или 5 февраля КГБ становится ясно, что с группой туристов произошло ЧП (но КАКИХ туристов?, таких групп ведь не одна). Сотрудники КГБ вылетают на место. По принятой процедуре о преступлении такого масштаба и характера моментально информируется обком КПСС и высшее руководство КГБ. Но, пока, ситуация неясная, трупов никто не находил - имеется только предварительная информация о группах туристов на маршрутах, к тому же  Дятлов вроде бы не передал в спортклуб маршрут своего передвижения (возникает шальная мысль, а может его изъяли, что бы затянуть поиски?).

Но, партийным органам тоже не хочется выглядеть так, что они скрывают преступление, возможно, кто-то из ребят еще жив. Информируется прокуратура, естественно, в общих чертах и без упоминания шпионской подоплеки. Прокуратура о ситуации знает только со слов, трупов она тоже не видит, поэтому, что бы так же быть не обвиненной в бездействии дает указание милиции провести первичную проверку информации в том числе и через своих доверенных лиц.

Первичная проверка действительно имела место 06 февраля 1959 года, протокол составлен. Это уже документ. Изымать его и/или уничтожать - подставлять свою шею. Дальше, когда в ситуации более-менее разобрались, доложили в Москву, там приняли решение, начали "работать" более координировано. Но протокол остался.

Вопрос раскрывать ли народу всю правду - признать, что по Уралу шатаются американские агенты и зверски убивают советских граждан, не стоял - ведь советским гражданам внушалось, что "Граница СССР всегда на замке". Поэтому в Москве приняли решение списать все на несчастный случай.

На местности сотрудниками КГБ были проведены мероприятия по сокрытию/запутыванию следов преступления. Почему, например, у найденного лежащим на животе тела Ю. Дорошенко  "трупные пятна багроволилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей"? Аналогичная ситуация наблюдается с телом Дубининой (об этом речь пойдет позднее). Почему в отличие от Слободина у Колмогоровой и Дятлова нет «ложа замерзающего»?

Когда на месте появились поисковики, они увидели абсолютно непонятную, я бы даже сказал, сюрреалистическую картину, над которой люди ломают голову и поныне.
Дело в итоге закрыли, объяснив «непреодолимой силой».

Увольнение трех замов председателя КГБ и изменение его структуры, последовавшее через пару месяцев после похорон дятловцев, возможно, было вызвано прежде всего САМИМ ФАКТОМ, что в центре СССР иностранными агентами были зверски убиты девять советских граждан (из них две девушки), которым еще жить, да жить и в 1980 году встретить построенный коммунизм.

Если даже на этапе организации поисковых работ в дело вмешался Свердловский обком КПСС, то понятно, что после обнаружения тел информация о произошедшем попала в соответствующий отдел ЦК КПСС, и разбор полетов был учинен жесточайший. Вопрос какова была реальная степень ответственности этих руководителей за гибель дятловцев и насколько правомерно они были отправлены в отставку, оставим за скобками данного повествования.

Вполне возможно, что Хрущев банально использовал это происшествие как предлог, что бы избавиться от неугодных ему людей среди руководства КГБ, тем более что 25 декабря 1958 года председателем КГБ был назначен протеже Хрущева - бывший заведующий отделом партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам А. Н. Шелепин, который "провёл серию кардинальных преобразований в аппарате КГБ с целью упрощения его структуры и сокращения численности сотрудников."


8.Объяснение некоторых фактов, явлений, событий и артефактов.

а) Следы на местности.
Когда рассуждают о следах обнаруженных поисковиками и следственными органами на месте трагедии, то речь идет о двух типах следов:

1. Следы НЕ принадлежащие людям, т.е. проявление на окружающей обстановке техногенного, мистического и др. воздействий. Самые известные из них это - "выметенный в снежном покрове круг, диаметром больше вертолетного винта", "фиолетовый снег", "ожоги на деревьях", "массово погибшие животные и птицы", "поваленные деревья", "обломки ракеты". Анализ материалов уголовного дела и воспоминаний поисковиков однозначно говорят, что это все выдумки, а проще говоря вранье.

Если говорить о картине места преступления в целом, открывшуюся поисковикам при обнаружении палатки, то там ничего этого не было, а только лишь таежный зимний пейзаж, нормальный снежный покров, палатка и трупы дятловцев.
На ютубе "Перевал Дятлова. Много новых подробностей от спасателя Согрина С.Н." 17:40-19:00 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=DOx0_eMRf5s&t=1306s

2. Следы принадлежащие людям.
Сразу хочу сказать, что "отсутствие следов посторонних людей" является одним из самых любимых аргументов сторонников не криминальных версий гибели группы и одновременно показывает насколько легковесна их аргументация своей версии.

Дело в том, что структура снежного покрова местности, где погибли ребята была двух типов:
примерно на половине расстояния от палатки к кедру это был участок, где ветер сметал выпавший снег к подножию горы, а вторая половина, как раз участок, куда этот снег сметался.
Отсюда разница в строении и глубине снежного покрова: на верхнем участке около метра, покрытого коркой слежавшегося снега, по которому можно без проблем перемещаться в обычной обуви, не проваливаясь. Нижний участок - снег глубиной до четырех метров, по которому можно передвигать в обычной обуви, проваливаясь по пояс в снег.

Так вот Слободин, Дятлов и Колмогорова были обнаружены как раз на нижнем участке и никаких их следов (и не их следов) рядом не было.

Поиски второй четверки дятловцев увенчались успехом только в мае, когда растаявший снег открыл "веточки и обрывки одежды" указывающий путь по направлению к оврагу. Хочется спросить "лавинщиков" почему вы считаете, что должны были сохраниться следы посторонних людей, когда не сохранились следы четверки от костра к оврагу?

Ответом, как правило, является молчание, которое красноречивее всяких слов, говорит о том, что отсутствие следов на местности не может считаться аргументов не криминального характера гибели группы.

б) Фонарик на палатке.
Поскольку дело вероятнее всего происходило в темное время суток, а ребятам предстоял не самый простой спуск, да еще с одним-двумя ранеными на руках, то оставить/забыть НЕ включенный фонарик было недопустимой роскошью/ошибкой. На самом деле фонарик оставили на палатке включенным, как ориентир, с целью оперативно вернуться за вещами, прежде всего за лыжами, что бы как можно быстрее отправить гонцов в Вижай за подмогой.

По информации поисковика Евгения Масленникова (председателя Федерации Свердловской области по туризму - начальника объединенного штаба поисковых групп) движковый выключатель фонарика находился во включенном состоянии, но так так конструкция этого выключателя была несовершенной, то якобы, электрическая цепь разомкнулась тонким слоем льда, образовавшимся при замерзании попавшей между контактами воды, дословно из протокола: "На палатке лежал фонарик китайский в зажженном состоянии (но не горел)."

Поисковик Борис Слобцов, первым обнаруживший палатку, обратил внимание на два момента относительно фонарика:
- сам по себе фонарик не был сломан, а батарейки находились в работоспособном состоянии, при включении лампочка загорелась;
- под фонариком находился слой снега толщиной 5-10 сантиметров, что вызвало у него недоумение. Он так же запомнил, что над фонариком снега не было, а по бокам он был немного присыпан снегом.

Нахождение слоя снега под фонариком может быть объяснено тем, что дятловцы специально из снега сделали для него своего рода "подложку" для придания фонарику устойчивого положения, что бы его не сдуло ветром и светил в нужном направлении, что подтверждает, что фонарик был оставлен специально, а не забыт.

Это также косвенно свидетельствует о том, что никакого "повального бегства" ребят от палатки не было, как и не было гипотетического отравления угарным газом, вызвавшем одурманивание и потерю координации, а так же о том, что в период 60-90 минут работы фонарика(в зависимости от состояния батареек и окружающей температуры) ребята планировали вернуться в палатку за вещами.

Поскольку осмотр палатки проводился не криминалистами, то нельзя исключить, что фонарик был все же выключен вернувшимися к палатке, и сделали это либо дятловцы (для экономии батареек), либо кто-то из их убийц что бы без помех совершить нападение. Впрочем, это не принципиально, нападение могло произойти и при включенном фонарике.

Косвенное свидетельство нахождения убийц у палатке находим в показаниях того же Масленникова:
"У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка." (конец цитаты).

Понятно, что по своей воле Дятлов меховую куртку никогда бы не снял, поэтому не обозначает ли нахождение куртки рядом с палаткой место нападения на Дятлова. Логично предположить, что влюбленный в Колмогорову Дятлов в сложившихся условиях  был рядом с ней, поэтому в вышеупомянутую штормовку могла быть одета Зинаида Колмогорова, которая так же подверглась нападению в этом месте, а затем и издевательствам.

В материалах дела действительно фигурирует "куртка штормовая защитного цвета, в карманах штормовки обнаружено: пропуск с фотокарточкой на имя Колмогоровой, 5 руб. денег (рублями)", которая затем была передана как "Штормовка, брезентовая. Зеленая. Личная." Радостевой Галине Григорьевне – студентке гр. Р-462, которую она опознала как принадлежащую Зинаиде.

Вглядимся пристальнее в расположение тел Слободина, Дятлова и Колмогоровой.  Все они по официальной версии погибли от замерзания, причем их тела были найдены на том участке склона, куда сметался снег, и по которому можно перемещаться в обычной обуви проваливаясь по пояс в снег.

Все тела были найдены под слоем снега, это не вызывает вопросов. Вопрос вызывает другой факт. Почему ТОЛЬКО у Рустема Слободина образовалось т.н. "ложе замерзающего", дословно из протокола допроса свидетеля Моисея Аксельрода:

"Под коленями, грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70 - 80 мм, что позволило мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно, а жил после падения, ещё какой-то отрезок времени" (конец цитаты).

Показания Аксельрода подтверждаются посмертной фотографии Слободина в ивдельском морге, на которой действительно в указанных местах трупа располагается "наледь".

Возможно все дело в составе одежды Колмогоровой и Дятлова, которая могла помешать образованию "наледи"?

Рустем Слободин.
На верхней части тела:
1. черный хлопчато-бумажный свитр
2. ковбойка в черную красную клетку
3. нательная теплая с начесом трикотажная рубашка
4. синяя трикотажная майка с длинным рукавом.

На нижней части тела:
1. Брюки лыжные, темные, застегнуты на пуговицу и ремень
2. синие тренировочные сатиновые брюки
3. кальсоны, теплые светлосерые с начесом застегнуты на все пуговицы/ пара от рубашки

Зинаида Колмогорова.
На верхней части тела:
1. синий шерстяной свитр,
2. хлопчато-бумажная ковбойка с длинным рукавом,
3. вигоневый свитр светло-красный в синюю поперечную полоску,
4. трикотажная майка с длинным рукавом синего цвета.

На нижней части тела:
1. Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам
2. синие хлопчатобумажные спортивные брюки с 2-мя внутренними карманами
3. дамские трикотажные рейтузы с начесом
4. дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке

Игорь Дятлов.
На верхней части тела:
1. меховая куртка безрукавка покрыта хлопчато-бумажным материалом синего цвета на темносером меху,
2. синий вигоневый свитр,
3. хлопчато-бумажная ковбойка красного цвета в темносерую клетку с тремя пуговицами
4. синяя безрукавка трикотажная

На нижней части тела:
1. Лыжные брюки коричневого цвета трикотажные с начесом на резинке
2. бумазеевые спортивные брюки сине-зеленого цвета, на резинке

Как вы сами можете видеть состав одежды на ребятах по качеству защиты о холода примерно одинаков, что наводит на мысль, что Дятлов и Колмогорова расстались с жизнью вовсе не на склоне от замерзания, а были были убиты около палатки, где толщина снежного покрова недостаточна для образования "ложа замерзающего" и где были обнаружены приметная меховая куртка Дятлова и штормовка предположительно принадлежащая Дубининой.

Особенно показательно этом смысле сравнение одежды Слободина и Дятлова: на Слободине трое штанов, на Дятлове двое, на трупе Слободина наледь присутствует, а на теле Дятлова ее нет, что выглядит совершенно не логичным, так как тепловое воздействие на снег при прочих равных условиях вызвало бы образование наледи и у Дятлова.   

Если Дятлов и Колмогорова действительно были убиты возле палатки, то становится понятным происхождение  веревки, которая оставила циркулярную травму на голеностопе Дятлова - это растяжки от палатки, так как нахождение веревки в карманах агентов в тех обстоятельствах представляется маловероятным.

В дальнейшем, как я уже писал тела Дятлова и Колмогоровой были перенесены ближе к кедру и размещены на одной линии с телом Слободина, что бы у поисковиков сложилось впечатление, что на пути от кедра к палатке все трое погибли естественным образом от замерзания. 

Если рассмотреть световую обстановку на перевале Дятлова в ночь 01 февраля 1959 года, то вырисовывается следующая картина:

а) Процент освещенности Луны составляет 51%.

б) Альбедо снежного покрова, т.е. отражательная способность снежного покрова около 75%, иначе говоря 75 процентов падающего лунного света отражалось от снега.

(Альбедо снежного покрова равняется отношению количества солнечной радиации, отраженной от поверхности снега, к количеству радиации, падающей на эту поверхность. Выражается в сотых долях единицы или в процентах. Для расчетов принимаются следующие значения.
- свежевыпавший сухой, ослепительно белый снег 95%—80%;
- мелкокристаллический, переметенный, сухой чистый снег 80%—65%).

Исходя из вышеизложенного получается, что при наличии на небе Луны и отсутствия облачности у дятловцев не возникало никаких проблем при ориентировании на местности и спуске с горы к кедру.

Впрочем, даже если и была облачность, осложненная метелью, то как показали результаты нижеприведенных натурных испытаний, проведенных одним из исследователей, на перевале никакой "кромешной тьмы" не было и все равно можно было ориентироваться даже без дополнительного источника освещения (фонарика):

"Ночью преодолеть склон и работать в лесу можно без фонарика.
Из отчета 2014 года:
«В Ушме в лесу и на перевале на склоне проверили видимость после захода луны, но при чистом небе: в лесу всё хорошо видно, а на склоне даже при звёздном небе мелкий рельеф читать трудно(не разбежишься - можно оступиться или споткнуться о заструги), но на контрасте тёмное/белое камни, склон, лес воспринимаются удовлетворительно.»

На склоне ситуация сложнее и сильно зависит от снегопада и ветра.
Без луны, при облачности, без снегопада и метели видны камни, останцы, склоны, граница леса внизу, общий рельеф. Не разбежишься, но можно достаточно уверенно двигаться вниз, обходя камни, гряды.
При метели (особенно общей) видимость может быть ограничена и 20 и 10 и 3 метрами. Тёмные камни, гряды будут возникать из снежной мглы только при приближении.

Ночью (без метели и снегопада) проверяли видимость с помощью налобного светодиодного фонарика.
Володя находился на месте палатке, а я спускался. Закончил спуск не доходя 150-200 метров до кедра - фонарик было видно. Для спуска дальше требовалось время (начал проваливаться в снег), а Володя уже задубел наверху - на оставшиеся метры забили.
Про кромешную темноту уже устал говорить."(конец цитаты)

Исходя из вышеприведенных фактов возникает понимание, что у дятловцев не было особых проблем как со спуском со склона (если не считать осложнений, связанных с транспортировкой раненого/раненых), так и с ориентирование в лесу, например, для заготовки сушняка для костра, что подрывает утверждения "лавинщиков" о необходимости залезать на кедр и обламывать его сучья для поддержания костра.

В целом эти выводы подтверждает и обнаруженный на палатке фонарик, если бы на перевале действительно была "кромешная тьма", а у ребят не было еще одного фонарика, то его бы не оставили на палатке, а взяли с собой для освещения.

в) Найденные обмотки, не принадлежащие никому из дятловцев (которые на самом деле были, хотя в материалах уголовного дела упоминание их отсутствует).
Мне представляется,  они принадлежали агентам и использовались для того, что бы обездвижить (связать руки и ноги), потерявших сознание ребят, что бы они погибли от холода.  Если на склоне агенты могли использовать для этой цели растяжки от палатки, то в районе оврага только то, что было у ребят и у агентов. Возможно так же, что в случае Дубининой они использовались для того, что бы обездвижить девушку перед издевательствами (выкалыванием глаз и вырезанием языка).

(Любимым аргументом сторонников не криминальных версий гибели группы Дятлова является утверждение, что невозможно было вырезать язык Люде, не повредив серьезно горло и пр. На самом деле такой способ есть, но в силу того, что он крайне жестокий и циничный я не стану его здесь приводить.)

Очень похоже, что судмедэксперт Борис Возрожденный и люди, контролировавшие его и результаты вскрытия тел дятловцев, (об этом будет сказано ниже) знали или догадались об удалении языка Люды вследствие жестоких издевательств, поэтому не стали отражать это в акте исследования трупа Люды Дубининой (на ютубе Перевал Дятлова: документальный сериал #4 (11:00 мин. - 12:15 мин.),

https://www.youtube.com/watch?v=qPlqSuOSvw4

как и не стали исследовать находившуюся в желудке "до 100 см.3 слизистой массы темнокрасноватого цвета" на наличие крови, которая неизбежно попала бы туда после насильственного удаления языка.

В случае с Людой Дубининой присутствует еще одна странность. Девушку нашли полулежащей на животе лицом в ручье, при этом трупные пятна были обнаружены у нее на спине. Формирование пятен на спине логично объяснимо. Над девушкой издевались, лишили жизни, оставили ее лежать в том положении, в котором убили, что и привело к образованию трупных пятен на спине. Комментируя результаты вскрытия Люды, патологоанатом Э. Туманов пояснил, что если в течении 12-16 часов после смерти труп переместить, скажем перевернуть со спины на живот и оставить в таком положении, то трупные пятна образуются на животе, а на спине, соответственно, не образуются.

Получается, что в период времени больший чем 16 часов с момента убийства Дубининой, кто-то перевернул тело девушки, придав ему то положение, в котором его нашли.

Как вы сами понимаете, такое положение вещей сильно подрывает утверждения "лавинщиков", что последние найденные дятловцы погибли в результате обрушения снежного козырька, на который они случайно в темноте вышли. Вряд ли бы и агенты ждали 16 часов, что бы выкопать в заснеженном овраге яму, поместить туда тело Дубининой, а потом закидать снегом. Очевидно, этим занимались люди, появившиеся гораздо позднее, чем 16 часов с момента убийства Дубининой.

Возвращаясь к теме обмоток, можно предположить, что они были забыты агентами в спешке. Хотя лично я надеюсь, что эти предметы были оставлены, потому что одному из агентов - их владельцу они бы уже никогда не понадобились, так как он был убит кем-то из дятловцев или добит своими, поскольку полученные им раны/травмы делали невозможным его дальнейшее участие в операции.

Хотя формально эти обмотки и не упоминаются в уголовном деле, но судя по источникам информации (в частности, воспоминания Юрия Юдина, на ютубе "Юрий Юдин - участник группы Дятлова", 24:39 мин. - 27:22 мин.),

https://www.youtube.com/watch?v=kHSdksyU_Q4&t=1653s

а) они реально существовали,

б) они НЕ принадлежали ни одному из членов группы,

в) вторая обмотка была найдена вместе с телами дятловцев в овраге на 2,5 метровой глубине, что свидетельствует, что она действительно имеет отношение к случившейся трагедии, о чем известно из нижеприведенной радиограммы с места происшествия:
"РАДИОГРАММА №2 БЕЗ ДАТЫ
На дне раскопанного участка обнаружен настил из вершин срезанного ельника на площади 3 кв м сверх настила в скомканном вывороченном на левую сторону состоянии обнаружены безрукавный чистошерстяной свитр китайского производства серого цвета теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета верхние и нижние резинки брюк разорваны теплый шерстяной свитр коричневого цвета с сиреневой ниткой правая штанина от первоначально найденных брюк одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра появление обмотки мне непонятно тчк ортюков" (конец цитаты).

(Для понимания читателя. Приведенная выше радиограмма НЕ находится в папках уголовного дела о гибели группы. Ее местонахождение - в архиве, который называется Центр документации общественных организаций Свердловской области ЦДООСО, фонд 191 (Архивные партийные документы Ивдельского ГК КПСС), опись 11 (Книга распоряжений ГК 1956-59), дело 51 (Переписка секретарей ГК КПСС с прокуратурой, нарсудом г.Ивделя)

Некоторые "дятловеды" с упорством достойным лучшего применения пытаются "приписать" эти обмотки Золотареву, как единственному человеку из группы, имевшему отношение к военной службе. Юрий Юдин в интервью "Сто вопросов Юдину" (легко гуглится) однозначно отверг такую возможность (вопросы № 47 и № 48):

"47. Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где - нибудь? Может в детстве во время войны?

- Что такое солдатская обмотка, я конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках. И когда я увидел среди вещей что-то вроде обмотки, я увидел, что это единственно посторонняя вещь и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно что это.

А он вот это мое внимание... он не поддержал этот мой вопрос, и в протокол это не записал.

48. Некоторые исследователи предполагают, что обмотки, найденные у палатки и на настиле, принадлежат Золотареву. Вы замечали у него в походе обмотки?

- Да нет, конечно, он же был современный человек, зачем он будет ходить.... нет- нет, эта обмотка не принадлежала никому, ни одному члену группы. Иначе когда бы я вещи распределял, вещи я распределял по владельцам, я бы положил , у меня бы не возникла бы эта просьба."(конец цитаты)

Можно еще добавить, что ни на одной из фотографий дятловцев ни на ком из членов группы вышеупомянутые обмотки не обнаружены.

Если эти обмотки, действительно, были забыты агентами в спешке (а потом убийцы спохватились), то с их точки зрения ничего особо страшного не произошло: кто там разберет какое имущество было у туристов и кому конкретно из девятки они принадлежат. Агенты ведь не знали о существовании десятого члена группы - Юрия Юдина, находившегося внутри группы и осведомленного об экипировке ребят.

По моим представлениям, найденная в овраге обмотка является четвертым доказательством криминального характера гибели группы, и что очень важно, вещественным доказательством.

Вообще, оцените ситуацию: на опознании вещей дятловцев главный свидетель - Юрий Юдин официально сообщает следователю Иванову, (ведущему дело с девятью погибшими, имеющими травмы, вплоть до проломленного черепа и пробитого ребром сердца), что в месте нахождения тел обнаружен предмет, который он не может опознать, как принадлежащий кому-либо из погибших.

Понятно, что следователь просто обязан запротоколировать этот факт и, естественно, принять к меры к выяснению принадлежности данного предмета (обмотки), как минимум, показав его родственникам и знакомым погибших, в том числе активным участникам деятельности турклуба УПИ, а также в обязательном порядке всем лицам-участникам поисковой операции (может кто-то из них банально ее потерял).

Как максимум, необходимо было провести следственные действия в отношении лиц, с которыми дятловцы встречались на пути к Холачахлю (в Вижае, Поселке 41 квартала), на предмет принадлежности этих обмоток им. То есть формально в руках Иванова могла находиться зацепка к раскрытию преступления - важная, решающая улика!

Но Иванов НЕ оформляет показания Юдина протоколом в этой части и, соответственно, не делает попыток прояснить принадлежность обмотки.

Какие могут быть комментарии к такому поведению следователя Иванова?

ИМХО только один. Люди, стоящие по служебной лестнице гораздо выше товарища Иванова, уже достоверно знали, кто убийца и поэтому не было никакого смысла раскручивать маховик расследования в части принадлежности обмоток.

Между прочим, возникает законный вопрос, какова судьба этих обмоток? Были ли они уничтожены, как невостребованное имущество по делу, или переданы лицам ведущим параллельное (настоящее) расследование гибели дятловцев, о чем будет рассказано далее.

г) Купание лиц, производивших вскрытие, в бочке со спиртом. "Радиоактивность".
Прежде всего надо определиться, было ли это купание на самом деле, или это одна из тех легенд, которыми прочно обросла история гибели дятловцев. Понятно, что достоверную информацию можно получить только от человека, принимавшего участие во вскрытиях.

Такой человек нашелся, зовут его Коротаев Владимир Иванович. С сентября 1958 по 29.10.1962 - следователь прокуратуры г. Ивдель. На ютубе "Владимир Коротаев про Перевал Дятлова - 1996 год", 7 мин. 38 сек. - 8 мин. 20 сек.

https://www.youtube.com/watch?v=f2zJP1vrBM8&t=592s

Дословно из воспоминаний: "Тут же стояли две бочки со спиртом, после каждой "экзекуции", так сказать, мы голые опускались в бочки со спиртом". (конец цитаты)
 
Купание лиц, производивших вскрытие, в бочке со спиртом - это операция прикрытия со стороны КГБ. Поскольку ведомству была поставлена задача скрыть шпионско-криминальный характер гибели группы, то решено было списать все на радиоактивность, которая, как было широко распространено в то время, «лечится спиртом». Из той же серии слухи о том, что ребят на самом деле было десять, десятым был сын высокопоставленного военного. Кстати, нельзя исключать, что "радиоактивность" свитера полученная в ходе его исследования имела ту же природу - часть операции прикрытия: "Радиация виновата".

Впрочем, есть еще одна гораздо более серьезная и веская причина, по которой участники вскрытия тел дятловцев были вынуждены обрабатывать поверхность своего тела раствором содержащим значительный процент этилового спирта. Речь об этом пойдет в разделе 10. "Почему не верна официальная версия и где находится настоящее дело о гибели группы."

Если найти в интернете выпуск передачи "Предсмертные снимки группы Дятлова - подделка? На самом деле. Выпуск от 08.12.2020" (раньше был на ютубе, потом убрали), то там среди большого количества информационного мусора присутствует очень любопытный факт "радиоактивности" фотоаппарата принадлежащего Тибо-Бриньелю (3:45 мин. - 4:31 мин.), под предлогом которой следователь отказался возвратить его старшей сестре погибшего, хотя хранил его у себя в сейфе и предъявлял ей для опознания. Судя по видеоряду свидетельница прошла проверку на "детекторе лжи", поэтому нет оснований сомневаться в правдивости ее слов.

Показательно, что информация родственницы Тибо-Бриньоля подтверждается материалами дела. В протоколах опознания вещей Тибо-Бриньоля и передачи их родственникам фотоаппарат действительно отсутствует. Но еще более любопытно, что во всех протоколах опознания вещей родственниками дятловцев, проводившихся в конце марта-начале апреля 1959 года так же отсутствуют фотоаппараты, за исключением мамы Золотарева, которой был передан фотоаппарат Зоркий. Такое исключение может быть объяснено тем, что как следует из текста расписки, фотоаппарат вместе с другими вещами хранился у студента Согрина и не был взят Золотаревым в поход.

Разберемся, мог ли фотоаппарат быть "зараженным радиацией", как объяснил это следователь старшей сестре Николая.

Как известно радиоактивность предмета может быть обусловлена двумя факторами.

1. Наведённая радиоактивность — это радиоактивность веществ, возникающая под действием облучения их ионизирующим излучением, особенно нейтронами.
Для этого нужно поместить предмет рядом с активной зоной ядерного реактора, либо расположить на месте ядерного взрыва спустя непродолжительное время после его проведения.

Это совершенно невозможно в нашем случае, поскольку если бы местность, где расположились дятловцы, подверглась радиационному воздействию уровня, который привел к появлению наведенной радиоактивности, все пленки в фотоаппаратах были бы гарантированно засвечены.

2. Радиоактивное загрязнение — загрязнение местности и находящихся на ней объектов радиоактивными веществами.

Этот вариант вроде бы имеет право на существование, тем более, что в результате «Кыштымской аварии» часть территории Свердловской области была загрязнена радионуклидами. Но такое объяснение годится только для людей в этой области не осведомленных.

Если радиоактивное загрязнение местности произошло до начала образования снежного покрова, то ни о каком заражении местности в момент появления там ребят и речи быть не могло, так как снег – отличный защитный экран от ионизирующего излучения, а сам по себе снежный покров надежно прикрыл возможную почвенную радиоактивную грязь.

Если же опять таки в результате гипотетического ядерного взрыва (проведенного в нарушение объявленного моратория) выпал радиоактивный снег, то не только фотоаппарат, но и вся одежда ребят была загрязнена радионуклидами и поэтому ее тоже нельзя было возвращать.

Для того, что бы читатель лучше представлял порядок работы с одеждой, опасно загрязненной радионуклидами, приведу цитату человека, непосредственно с этим сталкивавшегося:

"Вам, очевидно, неизвестно (просто в силу того, что Вы никогда не работали на подобных производствах), каков порядок и условия работы на таких производствах (типа "Маяка" или атомных станциях). Так я Вам расскажу.

Рабочий день начинается так: ты приходишь (точнее - тебя привозят на автобусе) на завод, проходишь через часового, показывая пропуск, и идёшь в отдельно стоящее здание под названием "санпропускник". Там ты раздеваешься (догола!), берёшь из шкафчика свои ботинки, получаешь у работницы санпропускника штаны, носки, комбинезон и чепчик, одеваешься и идёшь в свой цех. Кстати, всё - белого цвета, но не для того, чтобы было лучше видно "радиоактивную пыль". )))

Далее, если предстоит работа в не очень грязных условиях, работаешь именно в этом. А если предстоит работа в условиях грязных (или очень грязных), одеваешь поверх комбинезона ещё и так называемый "ЛГ" (лёгкий греметичный комбинезон). Это такая хренотень из толстого и мягкого пластика (очень похожая по конструкции на костюм водолаза), перед лицом - полусфера из оргстекла, а на спине - шланг с непрерывной подачей воздуха, чтобы ты не задохнулся в этом костюме. И работаешь в этом.

По окончании работ ты снимаешь (в цеху) ЛГ, подходишь к дозиметристу, и он замеряет уровень радиации на твоей одежде. И в зависимости от степени загрязнения, ставит тебе на плечо либо один штамп (красными чернилами) со знаком радиации (все знают, как он выглядит), либо два. В особых случаях может поставить и три таких печати! Это означает следующее: один штамп - бельё отправляется в обычную стирку. Два - усиленная стирка. Три штампа - на сжигание!

После этого ты опять же идёшь в санпропускник. Там три огромных мешка на нержавеющих кольцах. И в зависимости от того, сколько штампов дозиметрист тебе поставил, ты бросаешь всю одежду в соответствующий мешок! Идёшь (голый, естественно) в душ, моешься, идёшь к своему шкафчику, одеваешься в свою одежду (предположим, в спортивные штаны и свитер), проходишь опять же через часового и уезжаешь на автобусе домой. До следующей смены.

К слову сказать, в 59-ом году уже были и такие специалисты, и такие приборы, и такой порядок работ." (конец цитаты)

Естественно разные материалы обладают различной способностью к радиоактивному заражению и, соответственно, к дезактивации от радиоактивного заражения. Наиболее уязвимы к радиоактивному загрязнению вещества имеющие в своем составе микропоры, микротрещины и т.п. Напротив, гладкие поверхности практически не могут быть загрязнены радионуклидами, потому что они легко удаляются вместе с обычной пылью/грязью с помощью поверхностно-активных веществ или спирта. Именно поэтому дерево, кожаные изделия, предметы, покрытые ржавчиной, одежда хуже всего дезактивируются, так как радионуклиды вместе с пылью или атмосферными парами воды попадают в имеющие микропоры/трещины или между волокнами ткани в случае одежды.

Следовательно фотоаппарат был последней вещью, которая могла "заразиться радиацией", так как практически все время находился в футляре, служившим защитой от радиоактивной пыли/паров, а будучи металлическим мог быть легко дезактивирован путем протирания влажной ветошью или ватой, смоченной растворителем.

По воспоминаниям поисковиков известный физик Абрам Константинович Кикоин приезжал на место трагедии, с помощью радиометра подробно проверял окружающую обстановку на наличие радиоактивности, но не нашел сколько нибудь значимых уровней радиоактивного загрязнения.   

Исходя из вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что "радиоактивность" была именно операцией дезинформационного прикрытия, а следователь Иванов, сознательно или будучи введенным в заблуждение, был ее частью.

Поэтому не стоит удивляться, что после похорон дятловцев и официального прекращения расследования, когда внимание общественности к этому дело стало постепенно угасать, следователь Иванов передал фотоаппараты родственникам погибших (за исключением Тибо-Бриньоля). Состоялось это в случае Дятлова 20.06.59 г., Слободина 28.10.59 г., Кривонищенко (дата неизвестна), Золотарева (выслан его матери) 10.09.59 г.

Раз уж речь зашла о радиации, то целесообразно хотя бы коротко рассказать, в чем ущербна версия "контролируемой поставки" радиоактивного свитера, принадлежащая Алексею Ракитину (или как утверждает интернет - "литературному псевдониму коллектива авторов, пишущих в жанрах исторического детектива, криминального детектива, боевой фантастики и документальной прозы. Руководитель коллектива - Алексей Иванович - живет в Санкт-Петербурге. Большинство изданных книг вышли за подписью "Алексей и Ольга Ракитины". На данный момент в открытых источниках писатели не разместили о себе какие-либо данные, включая фотографии и биографии.")

Особенность версии "контролируемой поставки" состоит в том, что она чисто шпионская. Передача "радиоактивного свитера" от "двойного агента" Кривонищенко американским засланцам никак не привязана к Холачахлю/Отортену и могла быть проведена в любом месте по маршруту группы.

Для того что бы всерьез обсуждать эту "радиоактивную" версию надо ответить на три вопроса:

1. Что конкретно там "светило", т.е. знать изотопный состав радиоактивного загрязнения. Потому что, не зная этого нельзя определить тот радиационный/радиохимический процесс, информацию о котором нес свитер.

2. Какой радиационный/радиохимический процесс соответствовал гипотетическому загрязнению свитера?

3. Почему именно этот радиационный/радиохимический процесс настолько интересовал американцев, что они решили пригнать в тайгу разведгруппу, мало того, что разведгруппу так еще в составе ее какого-то непростого человека для проведения с Кривонищенко проверочной беседы?

Вот если бы г-н Ракитин ответил на эти три вопроса, то "радиоактивный свитер" можно было делать краеугольным камнем его версии и всерьез обсуждать.

Как вы сами понимаете, технология производства ядерного оружия - тайна за семью печатями, и я абсолютно уверен, что г-н Ракитин ее не знает, и уж тем более не знает особенностей разработки ядерного оружия в 50-е годы прошлого века, поэтому ответить на три вышеуказанных вопроса он не мог.

Отсюда вывод: версия с "радиоактивным свитером", увы, не доказуема в принципе, с таким же успехом можно утверждать, что Кривонищенко нес для американцев тайну получения "философского камня".

Как известно сотрудники КГБ/ФСБ должны получать официальное разрешение руководства ФСБ на публикации в прессе информации, связанной со своей деятельностью. Поэтому для того что бы всерьез говорить о версии "контролируемой поставки" следует подождать, пока Алексей Ракитин раскроет свою личность, опубликует биографию и в случае необходимости предоставит публике разрешение ФСБ на публикацию своего произведения, чего ИМХО никогда не произойдет.

(Не слишком хорошо известен факт, что послесловие к книге г-на Ракитина написал небезызвестный либеральный журналист Олег Кашин,  3 июня 2022 года  внесенный Минюстом  РФ в реестр СМИ — «иностранных агентов», в мае 2013 года эмигрировавший в Женеву, а в апреле 2016 года сменивший место эмиграции на Лондон.

Исходя из этого факта можно предположить, что г-н Ракитин близок к людям для которых КГБ выглядит не иначе как "кровавая гэбня - душитель и палач", поэтому ждать от них объективной оценки деятельности Комитета государственной безопасности СССР, равно как и современной его реинкарнации - Федеральной службы безопасности России, более чем наивно.)   

Если все же предположить, что версия "контролируемой поставки" имеет место быть, то возникают следующие четыре вопроса, внятного ответа на которые не удалось добиться ни от самого г-на Ракитина, ни от апологетов его версии.

1. Почему в группе Дятлова не было (короткоствольного) огнестрельного оружия?
Например у Золотарева и у кого-то из девушек, которую можно было подготовить к обращению с ним. Понятное дело, что агенты нападали бы в первую очередь на Золотарева, как самого возрастного, а значит опасного противника. В таком случае, допустим, Зина Колмогорова моментально могла открыть по ним огонь на поражение.

2. Почему в группе не было примитивного сигнального радиопередающего устройства для вызова вертолетной группы поддержки с пограничниками и злыми обученными собаками, находящимися в 10-15 минутном прибытии, как только для ребят "вечер переставал быть томным"? С учетом п. 1 это обеспечивало практически полную безопасность дятловцев от самого неприятного развития событий. Ничто не мешало оснастить вертолеты прожекторами для проведения операции в темное время суток, а дятловцам назначить график движения таким образом, что бы в каждый момент времени КГБ знал, где находится группа.

3. Как, вообще, можно было провести проверочно-вербовочную беседу с Кривонищенко в тех условиях? Это надо множество очень серьезных вопросов задавать наедине, нервные реакции смотреть, ответы анализировать, чуть ли, не под микроскопом...
В тех условиях это просто невозможно, что бы не вызвать серьезные подозрения у окружающих.

4. И самый главный вопрос. Зачем ребят было, вообще, убивать после их гипотетического "разоблачения"? Агенты поняли, что их цели по доставки свитера за рубеж совпадают с целями КГБ и им обеспечат выполнение задания, в том числе беспрепятственный переход границы. А уж что там они принесут хозяевам, их не касается, пусть американцы разбираются, засланцам важно ноги из СССР унести живыми. То есть агенты поняли, что единственное, что им надо для успеха - делать вид, что они ни о чем не догадались. Несложная задача.

Есть к версии г-на Ракитина и другие, более мелкие замечания, например, очень спорным выглядит задание Золотареву сфотографировать лица агентов, используя обычных размеров фотоаппарат, снаряженный специальной высокочувствительной пленкой. Это представляется чрезвычайно опасным, учитывая специфику деятельности агентов на вражеской территории, во всяком случае, труднореализуемым,в виду их возможного нахождение в противоснежных масках/балаклавах. Гораздо изящнее было бы внедрить в группу дятловцев совместно с Золотаревым (или вместо него) человека, обладающего фотографической памятью и талантом рисовать лица людей по памяти. Такие люди, на самом деле, не такая уж редкость, и они безусловно имелись в распоряжении КГБ.

Как я уже говорил здесь, г-н Ракитин первым выдвинул версию гибели ребят от рук иностранных агентов, убедительно, хотя местами тенденциозно, представил документально часть своего материала, но вот собственно с версией "контролируемой поставки" ошибся.

д) "Огненные шары".
Эти "шары" точнее можно определить как "светящиеся объекты сферической формы". С моей точки зрения это были как оптические эффекты, связанные с запуском/испытанием ракет, так и (тут я согласен с г-ном Ракитиным) осветительные авиабомбы большого калибра. Возможно, сбрасывая их, наши самолеты искали передвигающуюся ночью по открытой местности вражескую разведгруппу или американцы освещали местность при ее десантировании с парашютами.
Не исключен вариант, что таким образом американцы ориентировали на местности заблудившуюся группу агентов или подсвечивали объект аэрофотосъемки, что бы по длине отбрасываемой зданиями/сооружениями тени определить их высоту.
В дальнейшем в целях реализации операции прикрытия с подачи КГБ были сброшены еще несколько штук (одну из них заметили поисковики и сильно испугались), что бы можно было объяснить ожог на ноге Кривонищенко, ну и "напустить туману" на причину гибели группы в целом.

Для понимания читателем характеристик такой авиабомбы и ее возможностей приведу ее описание из книги г-на Ракитина.
"Этот боеприпас удовлетворяет поведению «огненных шаров» по всем параметрам. Горение светового состава давало форс пламени много ярче лунного света, светимость таких бомб исчислялась миллионными кандел (немецкая авиабомба образца 1942 г. калибром 950 кг давала, например, светимость в 2 млн кандел, что соответствовало примерно 20 тыс. 100-ваттных лампочек).
Одной авиабомбы было достаточно для того, чтобы осветить объект размером с крупную железнодорожную станцию. Опускавшаяся на парашюте со скоростью ~5–8 м/с осветительная авиабомба крупного калибра начинала гореть на высотах около 5 км и горела почти до самой земли около 16–17 мин. Упомянутая выше немецкая бомба образца 1942 г. имела корпус с нанесенным снаружи алюминиево-магниевым покрытием (вроде хорошо всем знакомой детской игрушки «бенгальский огонь»).
В конце рабочего цикла корпус авиабомбы выгорал не только изнутри, но и снаружи, так что на землю падала металлическая труха, порой рассыпавшаяся в воздухе. По остаткам полностью выгоревшей бомбы было практически невозможно понять, что же именно светилось в небе."
Логично предположить, что к 1959 году в распоряжение вооруженных сил СССР и США поступили еще более мощные устройства.

е) Костер, который "никого не согрел".
Еще одним слабым местом в объяснениях гибели группы Дятлова не криминальными причинами является наличие костра на месте трагедии, который вполне мог спасти группу от замерзания, учитывая, что ребята находились в лесу, т.е. в окружении горючего материала.

Стандартное объяснение незамысловато: костер был небольшой, даже "жалкий", задувался ветром, никого согреть не мог. На вопрос, как мог такой "не согревающий" костер сжечь ногу Кривонищенко аж до обугливания тканей, следует примерно такой ответ: Юрий "находился в сумеречном сознании" и поэтому приложил все силы, что бы такое осуществить, потом откусил себе язык и умер от замерзания. На уточняющий ехидный вопрос, что за "сумеречное сознание" заставило Дорошенко лезть головой в костер, будучи в подшлемнике, обычно следует переход на личности.

Разберемся в ситуации с костром.

Из показаний двух свидетелей-поисковиков (Атманаки и Масленников) известны следующие факты о костре:
- "довольно приличный костер из веток кедра и елочек, но этот костер горел часа полтора (восьмисантиметровые сучья кедра перегорели пополам)" - Масленников.
- "за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам" - Атманаки.
- "кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати,...  Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, и кроме того вокруг было относительно много сухого материала. Кроме того не было необходимости резать или рубить, т.к. все эти молодые побеги легко ломались даже от небольшого усилия." - Атманаки.

Для полноты картины можно добавить показания отца Кривонищенко, который хотя и не был на месте преступления, но проявил настойчивость в выяснении обстоятельств гибели своего сына, в частности, встречался с поисковиками, бомбардировал прокуратуру запросами, в том числе и от организации, где работал Юрий: "Рассказывают те же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать...Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован."(конец цитаты)

Известная дятловедам фотография костра и показания поисковиков однозначно говорят, что костер не был разбросан сильным ветром/ураганом, следовательно эта причина не могло вынудить дятловцев оставить его и попытаться спастись от холода другими способами, учитывая, что "вокруг было относительно много сухого материала."

Если же предположить ситуацию, что разведенный костер стал задуваться внезапно появившимся сильным ветром, то не наблюдается никаких признаков "борьбы за огонь", который, как известно, жизненно необходим для обогрева при критической ситуации в условиях холода.

Можно было бы, например, наломать/нарезать небольших елочек, связать их верхушки полосками ткани из мужских маек (ножи у ребят были), расположить деревца вертикально с упором на кедр, закрепив комли снегом и уложенными горизонтально елочками, создав таким образом что-то вроде защитного шалаша для костра.

Но ничего подобного не наблюдается.

Более того, существует очень любопытные воспоминания поисковика Аскинадзе:
https://www.kp.ru/daily/26186/3075303/

"Вопрос Варсеговой: Есть мнение, что под кедром был сильный ветер, потому-де и костер большой туристы не могли разжечь, задувало. Да и сами же из-за ветра они замерзли. Но вот когда мы были на перевале и летом, и зимой, то там такое удивление наблюдали: на самом склоне горы Холат-Сяхыл, где была палатка, задували ветра чудовищные. А спустишься к кедру, там полный штиль, огонек зажигалки не колыхнется. Когда вы там были, дули ветры под кедром?

Ответ Аскинадзе: И я тогда наблюдал то же самое. На склоне были очень сильные ветры, а под кедром безветрие." (конец цитаты)

Таким образом приходит понимание, что костер не играл для дятловцев решающего значения в плане сохранения жизни и здоровья, скорее он был нужен, как источник освещения, а так же для ориентирования в темноте, что так же подтверждает вывод, что ребята спустились к кедру нормально, т.е. тепло одетыми.

Возникает закономерный вопрос: почему прокурор-криминалист Лев Иванов не счел нужным исследовать содержимое кострища на предмет, что было сожжено в костре помимо дров? Поскольку пластмассы в то время только "входили в моду" в золе могла сохраниться какая-то металлическая фурнитура от одежды или другие металлические предметы, тем более, как показывает Масленников:
"У костра было разбросано... несколько обрывков шерстяных вещей, причем сами эти вещи нами обнаружены не были." (конец цитаты)

Нелишним было бы исследовать окрестности кедра на площади 500-600 кв. м. на предмет оценить количество сушняка с составлением соответствующего документа, а кострище скрупулезно собрать и отправить на экспертизу с целю выяснить продолжительность горения костра и количества сожженной древесины.   

Вопросы так же являются риторическими. Лев Иванов, руководствуясь настоятельной "рекомендацией" Свердловского обкома КПСС объяснить произошедшее "несчастным случаем", и в этот раз уклонился от проведения разумно-необходимых следственных действий.

Отдельно хочется остановиться на получившем широкое распространение фейковом (извините за современный "новояз") утверждении, что "для костра ребята ломали сучья кедра, повиснув на них голыми руками, с таким ожесточением, что на сучьях остались фрагменты кожи".

Ни в материалах дела, ни в воспоминаниях поисковиков такого факта нет. Никто не упоминает о нахождении "фрагментов кожи", равно как никто не исследовал сломанные ветки, не забирался и на сам кедр, вооружившись пинцетом, лупой и контейнерами для сбора материала. Более того, в условиях открытой местности в течение месяца, неизбежных осадков в виде снега эти гипотетические "фрагменты" просто не сохранились бы.

Если обратиться к актам судебно-медицинских исследований тел дятловцев, только у двух из них зафиксированы повреждения кожи на ладонях:

Дятлов: "В области ладонной поверхности 2-го 5-го пальцев кожная ранка неправильно-линейной формы с ровными краями, расположенными поперечно длиннику пальцев, раны поверхностные глубиной до 0,1-0,2 см." (конец цитаты).

Кривонищенко:  "Ладонная поверхность правой кисти синюшно-красного цвета с кожной ранкой с неровными краями темнобурого цвета у основания первого пальца."(конец цитаты)

Эти раны никак не корреспондируются с утверждениями "что на сучьях остались фрагменты кожи". В первом случае, как предположил Э. Туманов, это след от ножа, когда его пытаются отвести незащищенными руками, во втором - небольшая ранка, возможно, связанная с попыткой Кривонищенко спрятаться от убийц, забравшись на дерево.

ж) Отсутствие номера уголовного дела на первом листе папки с ним.
Действительно на широко известной дятловедам скан-копии уголовного дела на обложке папки первого тома присутствуют только штампы и пометки Архива Свердловской областной прокуратуры и надпись "Дело №____ Прекращенное уголовное О гибели туристов в районе горы Отортен.  НАЧАТО 6.02.1959 г. ЗАКОНЧЕНО 28 мая 1959 г. На 392 листах."

Ответ на этот вопрос содержится в самом деле, надо только внимательно изучить содержание папки. Там собраны совершенно разные по важности, я бы даже сказал, "разношерстные" материалы, при этом некоторые обязательные для проведения следствия документы отсутствуют, другие же представлены в недооформленном виде. 

Например, вместе с безусловно ценными документами по обнаружению тел, осмотру места преступления, актами судебно-медицинской экспертизы трупов, хранятся 62 радиограммы, в основном касающихся организационных моментов поисковых работ, вырезка из газеты "Тагильский рабочий" ("огненные шары"), копия боевого листка группы туристов, протоколы допросов родителей дятловцев, в которых они в основном выражают эмоциональное отношение к случившемуся.

Я вижу только одно объяснение этой "сборной солянке" - перед нами техническая папка, созданная для бюрократического "удобства", где накапливались все поступающие по делу более-менее ценные документы (в том числе, в нескольких копиях), с тем что бы по мере того, как выкристаллизовывался тот или иной вывод/решение/заключение, переносить нужные/ценные документы из этой технической папки в основную.

Так вот обложка этой основной папки и была оформлена надлежащим образом с нанесением номера дела и прочих атрибутов.

Если найти в сети документальный фильм "Перевал Дятлова. Конец истории. Документальный фильм - Россия 24", то с 01 час.19 мин. можно ознакомиться с фрагментами интервью бывшего зам. начальника следственного отдела Свердловской областной прокуратуры Евгения Окишева, и сделать однозначный вывод о существовании еще одного (настоящего) дела о гибели группы Дятлова.
(Раньше этот фильм был на ютубе, потом убрали).

Дословно из фильма: "Подтвердить существование второго уголовного дела, куда перекочевала большая часть первичных документов, на камеру Евгений Окишев не захотел, но дал понять, что оно существует и они с Ивановым имели к нему непосредственное отношение". (конец цитаты)   

Действительно, в широко известной технической папке отсутствуют обязательные в таких случаях Постановления прокуратуры Свердловской области от 3 марта 1959 года и 7 мая 1959 года о назначении судебно-медицинской экспертизы тел дятловцев.

Кроме вышеприведенных Постановлений в папке отсутствуют результаты гистологического и химического анализов внутренних органов по лицам из первой найденной пятерки и результаты химического анализа по второй найденной четверке.
(Результаты гистологического анализа по второй четверке в деле присутствуют.) 

Логично предположить, что в то же настоящее дело - основную папку перекочевали оригиналы нижеследующих документов, представленных в технической папке НЕ подписанными.

1. Протокол обнаружения места стоянки группы туристов тов. Дятлова Юрия
2. Подготовка и проведение похода группой Дятлова
3. Протокол осмотра места обнаружения трупов (второй четверки),

Любопытно, что первые два документа являются вторыми или даже третьими машинописными копиями, а третий, вообще, выглядит очень странно, так как имеет пропуск в середине текста объемом около восьми строк, что противоречит элементарным правилам оформления документов.

С точки зрения бюрократического документооборота вырисовывается такая картина: подписанные оригиналы документов 1-3 ушли в другое дело, а на их месте остались копии.
(В те времена компьютеров, принтеров и ксероксов не было, поэтому исполнители старались сохранять "лишние" копии документов на всякий случай.)

Любопытный читатель, естественно, задастся вопросом: почему в деле ОТСУТСТВУЮТ вторые (не подписанные) копии Постановлений прокуратуры Свердловской области от 3 марта 1959 года и 7 мая 1959 года о назначении судебно-медицинской экспертизы тел дятловцев? Неужели Лев Иванов поленился их туда поместить вместо ушедших в настоящее дело оригиналов?

Объяснение простое: эти постановления подготавливал не прокурор-криминалист Лев Иванов, а следователь прокуратуры города Ивдель Владимир Коротаев, т.е. все вторые, третьи и прочие экземпляры остались у Коротаева в Ивделе, Лев Иванов же, напомню, трудился в Свердловской прокуратуре.

На ютубе "Владимир Коротаев про Перевал Дятлова - 1996 год"

https://www.youtube.com/watch?v=f2zJP1vrBM8&t=592s

8 мин. 14 сек. - 9 мин. 00 сек.

Но вернемся к первому видеоматериалу - "Перевал Дятлова. Конец истории. Документальный фильм - Россия 24". В нем Евгений Окишев фактически признается, что официальная версия не имеет отношения к тому что произошло.

Дословно из фильма:

"Я помню, меня называли фашистом, только потому, что я родственникам начал объяснять, что это мог быть несчастный случай, так как это было приказано этим товарищем из Москвы, из прокуратуры генеральной, что это был несчастный случай, что никаких разговоров об убийстве не может быть.

Знаете, когда родственники приходят в слезах, жалобами, а приходится им, допустим, какую-то легенду сообщать вместо правды, это очень тяжело. Очень. И неубедительно оно звучит, когда этот рассказ начинаешь воспроизводить с чьих-то слов, утверждать, что было,  допустим, так-то, когда тебе известно, что это было далеко не так.

И уже напоследок спрашиваем бывшего следователя: "Было ли ему тогда стыдно?"

Слишком бедно говорить "стыдно". Внутренний протест". (Конец цитаты)

Подытоживая, можно сказать, что основная папка (папки) с делом о гибели дятловцев безусловно существует (или во всяком в 1959 году существовала).

На этом месте читатель вправе задать вопрос: где находится эта самая основная/настоящая папка, куда Иванов и Окишев передавали первичные документы, и к которой они имели "непосредственное отношение", в КГБ?

Нет, не в КГБ, а в другую структуру (речь о ней пойдет позднее). Комитет государственной безопасности СССР в деле гибели дятловцев, действовал автономно, расследовал преступление на основании истинной картины преступления на Холачахле, т.е. до ее видоизменения, и не нуждался поэтому в "подпорках" со стороны прокуратуры.

В деле которое вел КГБ были представлены фотографии места преступления до его видоизменения - ориентировочно на 5 февраля 1959 года, правдивые судебно-медицинскими исследования тел дятловцев, показания пойманных агентов, информация о подготовке агентов, месте, времени, способе их заброске, лицах, кто их готовил и забрасывал, задании и пр., т.е. те документы, которые можно было представить американцам вместе с "предложениями от которых невозможно отказаться". 

О причинах, почему это настоящее дело до сих пор не известно широкой публике, несмотря на возникший вокруг гибели дятловцев ажиотаж и, вообще, почему власти "набрали в рот воды" относительно этой трагедии рассказывается в следующей части.


Окончание http://proza.ru/2021/12/14/1440