От тюрьмы и от сумы не зарекайся. часть первая

Екатерина Полухина
«Нам кажется мы боги, мы всесильны.
 Когда у нас в кармане, купюры шелестят.
Мы думаем, что это будет вечно длиться.
Благоуханье роз, улыбки и любимой взгляд.

И отказаться мы от почести бессильны.
Ведь нас же восхваляют до небес.
А лесть, она, ведь тем сильна, что так приятна.
И кружит голову, и, кажется. Воскрес!

Но враз звон этот может прекратиться.
 Купюры перестанут шелестеть.
Чуть оступились мы, замешкались, и вот.
Всему конец! И нас уже ведут на эшафот (Е. Перпол.).»

Глава 1
Эти двое соперничали, ещё со школьной скамьи и, завидовали каждой лишней пятёрке, полученной соседом по парте. И соперничание это, так и осталось у них и, когда они уже стали самостоятельными, молодыми людьми, отслужившими в рядах Армии. И вернувшимися, в свой родной посёлок – Октябрьский, Архангельской области.

Да они не только сидели в школе за одной партой, они и жили по соседству, прямо бок о бок. И кто, что сделал новенького, сразу же бросалось в глаза, не выходя из дома. Так что, если один сосед, к примеру, выходил рубить баньку, тут же, у видя это в окно, выскакивал другой и, начинал, тоже махать топором пуще первого.

И, наверное, вот это самое соперничество – то и не давало ни одному из них сидеть, сложа руки. Оба, что – то придумывали, оба из кожи вон лезли, чтобы быть первым. И видно, опять же поэтому самому, оба стали  предпринимателями по местным меркам. Ну, а, живя в большом городе, они, конечно же, имели бы городской статус - бизнесмены.

Один из них занимался продажей мебели, другой же открыл лесопилку. Благо леса этого в их местечке был непочатый край. Только пили, да распиливай, а за доски получай звонкую монету. И всё пошло у них обоих, как – то рядком.

Ребята они на вид оба симпатичные, рослые. Правда, Иван сразу же предпочёл новую моду, одеваясь, как новые русские. Длинное драповое пальто, трость, шляпа. Наделал себе тату и подстригся под ноль. Это же, теперь модно. Чем стал походить причёской своей немного на допризывника. Раньше сказали бы, похож на зека. Но, то раньше. Теперь же всё кардинально поменялось, как в моде, так и в жизни в целом.

Пётр же носил всегда аккуратную, но тоже модную стрижку и внешним видом, ничем не отличался от прилично одетых многих молодых людей, наступившего нового времени. Времени хозяев. Да и бизнес его не подводил и начинал приносить стабильный доход. Так, что у него, тоже всё было отлично.

Но у Ивана всё пошло ходчей, как – то на личном фронте. Встретил он свою единственную и неповторимую, а вскоре и свадьбу отгрохали по местным меркам с размахом, и, молодые поехали в свадебное путешествие в Финляндию. Любила Тамара, теперь уже его жена, эту хоть и холодную, но спокойную во всех отношениях страну. Да и шмотки там были не в пример нашим. А до шмоток она была большая любительница.

А там и через недолгое время стал Ванька отцом. Хотя так его назвать было уже и нельзя. Скорей, Иван Андреевич, как уважительно называли его теперь все в родном посёлке.

Пётр с личной жизнью не торопился. Всё приглядывался, присматривался, примерялся, так сказать. Боялся, что девушка полюбит не его, самого, а деньги, что водились теперь у него в достатке. Вон Тамара, жена Ивана, сразу же приделывает им ноги мигом. Ему же хотелось жену себе хозяйственную, добрую, рачительную.

Но это долгое раздумье жениться, как бы и компенсировало его, дав свободу, как завидному жениху, так и свободному время препровождению. Он был волен в своих желаниях, действиях, выборе любимой на всю жизнь. Главное не спешить, чтобы потом людей не смешить. Хотя, если разбираться в этом до тонкости, он искал конкретного человека. Но этого человека найти видно было уже нельзя. Ведь прошлое, как правило, оставляет нам, только отголоски, отблеск. А само чаще всего уходит в небытие.

Конечно же, рождение сына у Ивана, больно задело соседа, но по ходу выходило, что сынок его небольшая радость в жизни отца. Пока Ванька заколачивал деньги для семьи, а мать их проматывала, сыночек их, тоже Иван, рос сам по себе. Учиться он не хотел. Свободный доступ к материальным ценностям сделал из него с самого детства тунеядца и прожигателя жизни.

Уже с младших классов он знал вкус пива, сигарет и шатался по посёлку, имея вид надутого индюка, словно это он сам предприниматель. А не его отец. Часто ездил с родителями то на Сейшелы, или в Таиланд; на Каймановы острова порой. А то в соседнюю Финляндию, привыкая к жизни свободной, богатой и необременённой заботами о хлебе насущном.

Если бы заняться мальчишкой раньше, может и вышло бы из парня, что - либо путное. А так, как им заниматься было некому, то и росло из него, что – то между существительным и прилагательным.

Время шло, а из сына Ивана ничего дельного так и не получалось. Школу он закончил кое, как. От Армии отец его отмазал, да лучше бы и не делал он этого. Там точно парня научили бы чему нибудь стоящему. А так, он прожигал жизнь впустую с самого детства. Не понимая эту жизнь и, не вникая в тонкости бытия.

Он считал, что жизнь, это каждый день деликатесы на тарелочке с голубой каёмочкой. И тарелочка эта на серебряном подносе, который приносит, тоже не он сам. В общем, из него рос не приспособленный, избалованный и ни к чему не приученный переросток.

Но, что делать? Упустили, значит, не доглядели. Ни отец, ни мать. У одного на уме было одно, как добыть деньги, у другой, как быстрее их потратить. А парень их оставался, как бы в стороне.

Так, что выходило, опережение Ивана против Петра в семейном плане не такое уж и значимое. Если не сказать, совсем незначительное. Пётр же имел фору против соседа, устроить свою семейную жизнь, куда, как грамотнее. Вот и права пословица: Поспешишь, людей насмешишь.

 У Петра в этом плане всё будет по-другому. Он в этом просто уверен. Зачем же наступать на соседские грабли. Нет, он построит свою семейную жизнь совсем иначе.

Глава 2
А однажды случилось такое, что не дай Бог ни врагу, ни тем более другу. Тут уж не до соперничания. Тамара, жена Ивана не справилась с управлением их огромного джипа на крутом повороте и, перевернувшись в глубокий котлован, заживо сгорела вместе с автомобилем. Видно отбойником прорвало бензобак. А время как раз осеннее было, когда кругом устраивают пал травы сухостоя. Ведь в такой ситуации хватило бы искры. А тут пылали целые кострища. И случилась эта непоправимая  беда.

После такого страшного несчастья Иван запил горькую по - чёрному. Он перестал совсем следить за собой. Забросил свою лесопилку. Про сына он не вспоминал и в хорошие годы, а уж теперь и говорить нечего было. Сам Бог, как говорится, велел.

Весь Октябрьский наблюдал за этим молодым, ещё вчера богачом, враз превратившимся сегодня в обыкновенного пропойцу. И все уже было решили, что он не поднимется больше из того положения, куда скатился за пол года. Но Иван, вдруг, будто очнулся от своей затянувшейся пьянки по причине страшной беды, случившейся с ним. Встретив, как – то в Архангельске, куда ездил со своими дружками, молоденькую, прехорошенькую козочку – беляночку, по имени Наташа Зубова. Она, как бы вдохнула в него силы, и он снова увидел прелесть жизни.

Они стали жить вместе и Ванька, будто родившись заново, принялся навёрстывать упущенное. Жизнь снова показала свои лучшие стороны, и он понял, что сорок с небольшим, это ещё, только начало жизни. И не стоит хоронить себя раньше времени, даже, и после такого удара, этой самой жизни.

И вроде, как соперничеству двух соседей, наконец – то пришёл конец. Ан, нет же. Это, только так казалось поверхностно. Угли тлели глубоко в сердцевине каждого из них и, каждый вздох свежего ветерка, мог раздуть огромный костёр и наделать большой беды для обоих. Каждая, купленная одним машина повисала в душе другого камнем. Построенные хоромы вонзались занозой. Соперничество продолжало иметь место быть. Просто оно было не так теперь заметно. Только и всего.

Глава 3
А вот Пётр, наконец – то и покончил со своей холостяцкой жизнью. Он нашёл свою единственную и неповторимую, а, найдя её, женился. И в отличие от Ивана зарегистрировал брак официально. Да, ведь Ванька – то был уже официально мужем. Теперь очередь Петра узнать все прелести и огорчения, настоящей семейной жизни.

Да, какие могут быть огорчения, если у них любовь. По крайней мере, так  считает сам Пётр. Но брачный контракт в пику моде, всё же был составлен по всем правилам закона. Где чёрным по белому было написано, что изменивший из супругов первым, будучи в законном браке, лишается всей доли наследства. Они оба совершеннолетние, хотя и супруга его на двадцать два года младше него. Но это ничего не значит. Ей есть уже давно восемнадцать, а значит, она взрослая девочка.

Только бы не обманулся Пётр в своём долгом выборе. Ну да, не должно этого быть. За время их встреч, девушка показала себя с самой лучшей стороны. Вежливая, культурная. Окончила курсы по оформлению дизайна. Значит, сумеет, как нужно наладить семейный быт. При встречах, всегда поила своего избранника чаем со всякими вкусными ватрушками. Значит и хозяюшка отменная.

Конечно же, если быть до конца честным и не кривить душой, эти долгие  выборы спутницы были не просто так. Мы однажды влюбляемся и потом по жизни ищем себе человека похожего именно на того, в кого влюбились впервые. Окажется ли он похожим на него, или же мы обманемся, это уже время покажет. Но у Петра была в юности такая любовь и он, был не исключение.

Эта первая любовь стояла у него перед глазами, как будто и не было этих почти тридцати лет. Да он бы узнал её из тысячи, кажется. Только вот забыл он, что она уже не та пятнадцатилетняя девочка, а, как и он сам - взрослая женщина за сорок. Но в его памяти она так и осталась той нежной, большеглазой недотрогой. Но это же были совсем другие времена, понятия, приоритеты.

Глава 4
И всё теперь у обоих соседей было, вроде бы хорошо, но и в то же время не совсем, чтобы. У Ивана, с молодой гражданской женой, не сошлись характеры с его сыном от первого брака. И они пилили день и ночь друг друга. И Ивана в том числе.

У Петра, молодая супруга оказалась не только на внешность миловидная, но и с превеликим, как оказалось аппетитом до денег. Денежки его летели на лево и на право с такой быстротой, что он диву давался. Вот тебе и дождался своей, вот и выбрал ту самую. Хотя, что не сделаешь для любимой? Ведь она обещала ему, родить сыновей. А годы – то не стоят на месте. Они идут. Тик – так стучат часики. Так, что уж тут скаредничать. Жизнь она имеет такую особенность заканчиваться. И в отличие от денег, которые можно ещё заработать. Её же не вернёшь.    (  продолжение  следует)