Вместо заключения

Николай Омельяненко
           Советский Союз - Вселенский эксперимент. Альтернативный взгляд на историю России.

                Современный человек ( homo sapiens ) появился около 70 тысяч лет назад. До этого в течение многих и многих тысячелетий существовали неандертальцы. Они жили и в европейской части планеты. Их мозг по объёму превышал мозг современного человека. Однако они не могли говорить ввиду неразвитости органов, издающих членораздельную речь ( гортань, глотка, язык, губы и др). Ввиду этого они потерпели поражение в борьбе за существование и исчезли.

             В первобытные времена предки современных людей были объединены в роды ( по материнской линии) и общины. Община включала один или несколько родов. Средства существования люди добывали путём собирательства даров природы ( плодов, кореньев и т д ),охоты на диких животных и рыбной ловли. И кормовая территория ( места обитания рода, общины с природными ресурсами) и добываемые средства существования являлись общей собственностью. Все члены родового сообщества были равны, а распределение - уравнительным или равно достаточным. Например, все участвовали в общей трапезе. Хотя  есть и другие варианты . Так, абориген Австралии, убивший кенгуру , получал худший кусок мяса.

          По неизвестным причинам первобытные люди постепенно перестали заниматься собирательством и перешли к выращиванию плодов и растений, а также к приручению диких животных. Возможно, имели место  длительные засухи, наводнения, массовый падеж диких животных и  т д. Указанный переход к производству происходил медленно около 10-12 тысяч лет тому назад, и получил название неолитическая революция .С развитием производства, совершенствованием орудий труда и технологий средств  существования становилось все больше. Раньше при собирательстве в случае урожайных лет и удачной охоты члены общины были сыты, а в других случаях они вели полуголодное существование, От голода в общине учащались болезни, росла смертность и сокращение численности. Нередко общины вымирали .

         При появлении и развитии производства члены общины могли быть сытыми и даже стали возникать излишки. Вполне возможно сначала люди не знали, что с ними делать . Излишки продуктов и предметов обихода клали в могилу умерших, дарили соседней общине. Последняя отвечала взаимностью. Возник регулярный дарообменный процесс. Но со временем часть излишков оставалась у того, кто их произвёл   и часть у того, кто их распределял, Со временем люди, производившие продукцию и излишки, стали стремиться оставить их себе, а не отдавать общине. Эти лица выходили из общины и создавали свою парную семью. От этих процессов  общины распались на отдельные большие семьи, которые жили по соседству. Эти семьи  формировали вместо родовой общины соседскую общину . Из соседских общин создавались  поселения.

               Во всех человеческих обществах действует Закон борьбы за существование,признание, укрепление, благополучие и лидерство ( или иначе за признание, улучшение условий жизни, процветание и лидерство ).О подобном законе  в том или ином виде писали немецкий философ  Г.Гегель ( "жажда признания "), польский юрист  и социолог , Л. Гумплович ( борьба за существование как главный фактор социальной жизни ) ,австрийский психоло, А.Адлер ("стремление к превосходству") и другие авторы. Под влиянием указанного Закона происходит дифференциация и расслоение всякого общества в социальном и имущественном отношении, появляются  в конечном итоге классы и государства.

              В те времена , как впрочем и сейчас , состав семей был не одинаков в половозрастном отношении и по количеству членов. Семьи имели в пользовании разные по плодородию земельные  угодья, среди которых были общие и индивидуальные владения. Существовало и соревнование, конкуренция между семьями за лучшие условия  жизни и благосостояние .Действовали и другие факторы . Так, ранее взятых в плен  при конфликтах  убивали , ибо нечем было их кормить. В Древнем Египте пленных и убитых называли одним словом. При появлении производства  пленных стали превращать в домашних слуг, а потом в рабов У главы рода, старейшины общины , их помощников и советников  было больше возможностей завладеть дополнительным имуществом, обзавестись домашними слугами и рабами, занимать лидирующие позиции в социальных отношениях и т д. Из обмена дарами вскоре возникли деньги, товарное  производство и торговля .В результате этих и других процессов происходило имущественное расслоение, возникли бедные и богатые, частная собственность , классы , эксплуатация и государство. Первые государства возникли 5-6 тысяч лет назад в долинах рек Тигр и Евфрат ( Шумер ) и Нил ( Древний Египет.

             Таким образом , многие десятки тысяч лет люди жили в условиях социального и имущественного равенства , уравнительного  распределения. Эти принципы глубоко укоренились в их сознании , можно сказать в подсознании и даже на генетическом уровне,и воспринимались как естественные, правильные и справедливые. Теперь в условиях имущественного неравенства  те давно ушедшие первобытные времена стали считать " золотым веком". Соответственно расслоение на бедных и богатых и возникшие противоречия  между ними воспринимались как противоестественные и несправедливые явления. А главную причину происшедших процессов видели в частной собственности, деньгах, стремлении разбогатеть .  С этих пор и начинается борьба с частной собственностью, за установление имущественного равенства.

               Первые письменные источники на эту тему дошли до нас из Древней Греции. Гесиод, Аристофан,  Платон и другие ( У1-У век до н. э,)выступали за ликвидацию частной собственности и восстановление равенства. Платон даже составил обширную программу ликвидации частной собственности , имущественного расслоения и создания нового общественно- политического устройства. По его мнению деньги и богатство портят людей. Испорченные люди воспитывают такими же своих детей. Поэтому после рождения детей надо отбирать у родителей и передавать на воспитание обществу .Правда, он предлагал оставить частную собственность крестьянам и ремесленникам, чтобы те  кормили и одевали население.

         Идеи общности имущества и равенства  получили широкое распространение в раннехристианских общинах в первые  века нашей эры. У их членов имущество обобществлялось, доходы шли общине, а распределение было уравнительным. Эти идеи получили развитие в движениях манихеев  и маздакидов в Римской Империи и Иране ( 3-7 века нашей эры),альбигойцев и катаров в Италии и Франции (12-13 века н э ), таборитов в Чехии, в Крестьянской войне в Германии ( 1524-1526 г гг ).

          Особо  следует отметить опыт Мюнстерской коммуны ( Германия, 1534-1535 гг )Жители этого города принесли ключи от своих домов на центральную площадь и сложили их в кучу - в знак общности имущества. Деньги отменили, труд объявили бесплатным. Ввели равное для всех бесплатное общественное питание и уравнительное распределение предметов потребления. Для управления городской жизнью избран царь . Коммуна просуществовала 14 месяцев.

             В 16-18 веках в Англии, Франции , Италии появляются многочисленные теории, проекты и эксперименты по созданию нового справедливого общественного устройства. Наиболее известными их авторами были Т. Мор, Т. Кампанелла , Р. Оуэн, А. Сен- Симон, Ш. Фурье и другие. Впервые термин " социализм " ввёл в обращение  французский экономист и философ Пьер Леруа ( 1834 год) Постепенно социализм стал теорией и моделью общества без частной собственности с всеобщим равенством, социальной справедливостью и обязанностью трудиться.

        В 1847 г Немецкие эмигранты в Лондоне создали организацию " Союз коммунистов".К. Маркс и Ф. Энгельс  примкнули к этому союзу и в 1848 г написали для него " Манифест коммунистической партии".Авторы стали классиками новой теории устройства общества .Ее позднее развивали В. Ленин, Мао Цзедун  и другие. В их трудах социализм объявлен промежуточным этапом на пути к самому справедливому обществу — коммунизму. Коммунизм мыслился без частной собственности и рынка, без денег и без государства и права и других атрибутов современного  общества .Предполагалось, что государство исчезнет ( постепенно отомрет )и осуществится  общественное самоуправление. При этом труд будет -  по желанию, а распределение по- потребностям.

                Представляется, что эта теория  воскрешала мечты о возврате к " Золотому веку", то есть о возврате к общественному устройству времен первобытного общества  ( первобытного  коммунизма ). Она была явно утопической, неосуществимой и отражала Всемирно- историческую ошибку человечества и его лучших умов. Частная собственность, свободное предпринимательство, деньги, рынок, цена, конкуренция и тд возникли не от какого- то злого умысла,а в ходе появления и развития производства и его технологий. Возникли потому, что были необходимы и их механизмы действия ничем невозможно заменить. Они завязывают воедино производство и потребление, производителя и потребителя. Товарно-денежные категории - важный стимул и форма развития общественного прогресса. Уравнительное распределение в древности осуществлялось ввиду объективной  необходимости : острый дефицит средств существования и полуголодная жизнь в борьбе за выживание. Но отказаться от простой и заманчивой операции отобрать и разделить на всех все поровну  люди не могли. Ибо большинство из них всегда было не богатым. Чтобы избавиться от тысячелетней ошибки человечества требовалось провести Вселенский социально - экономический и политический эксперимент. Провидение выбрало для этого Россию, которая больше всех стран подходила для этого эксперимента. Он начался в 1917 году.

            Большевики, считавшие себя правоверными марксистами, придя к власти , пытались отменить деньги, товарно-денежные отношения и тд. Но вскоре вынуждены были к ним вернуться. Самое полезное, что они сделали во время переустройства общества - в масштабах всей огромной страны ввели важнейшие элементы социального государства : 8-часовой рабочий день , бесплатное всеобщее образование и медицинское обслуживание , социальное страхование и тд. Благодаря этому и невероятному упорству и энтузиазму, вызванному сильнейшей верой в построение самого справедливого в истории общества, Россия и СССР  провели крупные преобразования в стране. Произведены мощная индустриализация, коллективизация и культурная революция. Страна достигла пика в своём историческом развитии.

            Последний руководитель страны, который ещё верил  в построение коммунизма, был Н Хрущев. Он обещал в начале 80-х годов построить коммунизм. Но это не случилось. Наоборот, вместо изобилия возник и рос дефицит товаров и услуг . Без частной собственности, товарно- денежных отношений, конкуренции, свободного предпринимательства , материальной заинтересованности эффективность производства  и качество товаров падали. Наступил застой и дефицит товаров и услуг , дисбаланс  товарной и денежной массы , острая нехватка продовольствия  и продажа его по талонам.

           В течение всей своей истории СССР и его руководители пытались превзойти в  промышленном развитии ,уровне жизни и социально экономическом отношении западные страны . В этой борьбе за существование, укрепление, благополучие и лидерство по указанным выше причинам Советский Союз потерпел поражение и рухнул. Но в этой борьбе западные страны извлекали для себя пользу. Сохраняя и развивая частную собственность, свободное предпринимательство , товарно- денежные отношения они вводили планирование и те же элементы социального государства, что и в СССР . И даже превзошли его в эффективности производства, уровне жизни населения и её продолжительности. Одновременно они совершенствовали  социально- политические механизмы жизни общества . В результате во многих странах Запада сформировалось успешное социальное правовое государство. Это  хорошо видно на примере Швеции, Норвегии, Германии и других стран.

           В ходе Вселенского эксперимента была развенчана  тысячелетняя мечта о построении современного справедливого общества без частной собственности, товарно- денежных отношений, рынка, свободного предпринимательства, конкуренции и др стоимостно - ценовых категорий. Оказалось, что  оптимальной для современного периода развития формой общественно политического устройства является не социалистическое, а социальное правовое государство.

         Россия понесла тяжелые утраты в ходе эксперимента.  Возникла отсталость по ряду параметров общественного развития. Но она ускоренными темпами  строит современное социальное правовое государство. Этому во многом будут способствовать многочисленные поправки в Конституцию РФ. Обновлённая Конституция явно  усиливает социальную защищённость граждан страны, сочетая в экономике рыночные механизмы , различные формы собственности, конкуренцию, частное предпринимательство , дополняемые оптимальным планированием в интересах всех граждан  страны.

           В заключение необходимо отметить следующее. Так называемая теория научного коммунизма возникла в Западной Европе. Но здесь не стали внедрять её один к одному. Появились различные течения, предлагавшие проводить постепенно  социально- экономические и политические преобразования эволюционным путём, а не в ходе насильственной революции. Однако в России  попытались реализовать предначертания марксистов в точном соответствии с установками радикалов - путём пролетарской  революции. Почему западные европейцы оказались осторожнее и мудрее россиян?

              Факторов, обусловивших радикальный путь развития России в ХХ веке много. Это многочисленные противоречия и конфликты в социально- экономической, национальной , политической и других сферах. Заслуживает внимание и такой важный фактор, как возраст и исторический опыт народов. Современное население Европы  образовали в основном романо- германцы  и славяне . Племена латинов ( италиков ), основа древнего римского и современных романских народов, основали свой исторический центр древний город Рим в 753 году до нашей эры. С этих пор берет начало цивилизация романских народов ( нынешних французов,  итальянцев, испанцев и других ) Германские племена стали известны в истории около 200 лет до н. э., совершая нападения на Древний Рим. Славянские племена впервые упоминаются в истории с VI века нашей эры. Восточные славяне ( русские, украинцы, белорусы ) создали своё первое государство в 862 году н.э. Таким образом они моложе западно- европейских народов более, чем на тысячу лет, Да и соседями европейских народов были такие же цивилизованные народы. А многие соседи восточных славян - полудикие кочевники ( хазары, булгары, печенеги, половцы и др). Ясно, у каких народов было больше возможностей заимствовать достижения разных цивилизаций и успешно развиваться.

            Поэтому россияне, молодой народ, народ-подросток со своими, так сказать, юношескими  особенностями ( энергичность, жажда новизны и перемен, радикализм, впадание в крайности и др.) интенсивно изучали и решились внедрить в жизнь предначертания классиков марксизма. Не будь этого народа , пролетарскую революцию совершил бы другой народ. Ибо это- объективная необходимость в истории.

              Таким образом, в России в 1917 году произошли не просто революции ( в феврале и октябре ), а Вселенский социально- экономический и политический эксперимент. Он завершил тысячелетние поиски лучших умов человечества оптимальной  формы общественного устройства , и ознаменовал начало создания в разных странах мира социального правового государства. В Советском же Союзе его называли социалистическим государством. Но это разные государства. Для выявления общих черт и различий  требуется специальное исследование.

            28 апреля 2020 г.               Н Н Омельяненко
nik.omelianenko@gmail.com