Счастье-невидимка

Ольга Вышемирская
   Люди, когда не спят, суету умножают и в суете этой комфорт себе создать пытаются и здоровье сохранить, гонятся за вечной молодостью и силами, теряют время и боятся остаться наедине со своими мыслями. Счастья себе громкого, помпезного ждут; любви умопомрачительной, чтоб все как фильмах было... А счастье тихое, для духовно-слепых не заметное. Сидят соседи вечером, чай пьют, новости обсуждают или слушают, как на гитаре кто тренькает; вот оно и есть счастье-невидимка. Это потом, лет через 20 вспомнят: "Ведь было же...". Или одноклассник девчушку до дома провожает; идут, молча, не знают о чем говорить... А когда жизнь завертит да еще и не с теми, вздохнут оба о прошлом-то. Или, скажем, старается кто, язык высунувши, мозаику на стене выложить. Работа кропотливая, быстро не сделаешь. Красоты человеку в жилье хочется. Думаете, когда он больше счастлив, сейчас или потом? Правильно, сейчас, пока руки в клею и плитка на полу рассыпана; пока музыка из динамиков льется, поддерживая творческий настрой; пока он знает, что сегодня для перекуса у него есть сало с чесноком и ржаным хлебом. Потом он привыкнет к красоте, а сейчас каждая минута труда вызывает в нем радость. Или вот, сели Вы рассматривать старые фото, а там дом детства, мать с отцом благоустраивают сад, а Вы носитесь в фотболке и шортах мимо них на перегонки с псом и жизнь кажется большой, доброй сказкой. Разве это не счастье? А дед с бабкой дожившие до правнуков и принявшие их на свои натруженные руки? А первая любовь, которая после 20 лет разлуки позвонила тебе вчера из-за границы? А друзья детства, уже поседевшие и облысевшие, встречающие тебя на вокзале? А мама по твоим молитвам, после инсульта самостоятельно поднявшаяся с постели? А котенок промокший под дождем; такой же одинокий, как и ты? Или лимон, впервые зацетший после 13 лет ухода? Или сирота, для которого нашлись папа и мама? Или ты, спасший тонущего человека и скромно избежавший благодарностей?
   Не ждите громкого счастья. Оно приходит к тем, кто не ждет, тихо, как шуршит трава  от легкого ветерка; как появляется роса; как восходит солнце. Оно боится завистливых взглядов и потому одевает шапку-невидимку. А потом идет туда, где еще не было; оно идет к вам. Осторожней, вы можете на него наступить!  Аккуратней, оно хрупкое и ранимое.