Глава 11. В Негосударственном образовании

Николай Омельяненко
            Малое предприятие " Помор "


              Когда в стране разрешили создавать малые предприятия , меня пригласил в кабинет наш тогдашний руководитель академического подразделения в г Архангельск Маслов Владимир Юрьевич. Он сразу, без вступления, спросил:"Что вам в жизни нравится более всего: деньги, власть, женщины, вино...?" Сначала я опешил от неожиданности , на мгновение замешкался, а потом ответил:" Больше всего  мне нравится свобода" Затем он перешёл к деловому разговору, сказав, что руководство нашего подразделения решило создать малое предприятие, а меня назначить его директором . Маслов ВЮ возглавлял    тогда Отдел системных исследований или уже Институт экологических проблем Севера  Уральского отделения Российской академии наук, созданный на базе Отдела.

           Мы зарегистрировали наше малое предприятие  и назвали "Помором". Одним из направлений его деятельности была организация краткосрочных курсов ( 2-3 дня ) повышения квалификации руководителей предприятий, бухгалтеров, менеджеров и др, совершенствования управления и отчётности, налогообложения и т д . Для проведения занятий приглашали опытных специалистов и профессионалов своего дела, знающих и теорию и практику применения нориативных актов по соответствующему направлению. Зарплата тогда госорганами жестко регламентировалась для предотвращения появления избытка денег и роста инфляции. Почасовая ставка оплаты труда квалифицированного преподавателя ВУЗа составляла тогда 2 руб 50 кор,Но мы приглашали для проведения занятий специалистов высшего класса, в том числе профессоров, руководителей предприятий, депутатов из Архангельска, Москвы,  Ленинграда и др. За два рубля они бы не стали вести занятия . Мы платили примерно в 2 раза больше.
 
            Местная налоговая инспекция при очередной проверке выявила нарушение , но наложила на предприятие явно несоразмерный штраф. Например, если наш доход за весь год составил  40 тыс рублей, то штраф равнялся 60 тыс рублей. Это была для нас совершенно неподъемная сумма - ни для предприятия ни для  сотрудников. Розничная цена Автомобиля  марки " Жигули" в 1990 году равнялась 6 тыс рублей! Куда я ни обращался с просьбой уменьшить сумму штрафа, все оказалось бесполезно . Мы вынуждены били приостановить деятельность предприятия. Так государство одной рукой разрешало создавать малые предприятия, а другой рукой их душило и убивало. Только через 1,5-2 года изменилась обстановка в стране и поменялось законодательство, и мне с большим трудом удалось возродить деятельность  нашего предприятия. В связи с изменениями в законодательстве МП " Помор" было реорганизовано в Общество с ограниченной ответственностью " Норд - Кап " . Учредителями его стали Омельяненко НН ( 2/3 уставного капитала ) и Кононенко О.Н.( 1/3 уставного капитала). Директором избран  Омельяненко Н.Н., ревизором - Кононенко О.Н.

            "Норд-Кап" перестал вести курсы повышения квалификации . Он стал заниматься серьёзными экологическими исследованиями в Архангельске и регионе в целом . Одним из основных направлений его деятельности была Оценка воздействия на окружающую среду промышленных предприятий, транспорта, электростанций и тд . Сокращённо это называется ОВОС . Общество участвовало в такой оценке по проектируемой  в г Архангельске новой  ТЭЦ на газе ( на ул. Дачной ). Выполняло работы по расчёту выбросов в атмосферу и их рассеивания на действующей Архангельской ТЭЦ, промышленных предприятиях Череповца и других. Особенностью Общества было участие в его  работе  сотрудников Института экологических проблем Севера, высоко профессиональных специалистов  своего дела, которые выполняли работы  в срок и на высоком уровне. Поэтому Общество несколько дет работало очень успешно.

            Беда пришла, откуда её не ждали. Свои расчеты и исследования мы должны были согласовывать с Архангельским областным комитетом по экологии. У одного из ведущих специалистов Комитета , назовём  его Н., супруга работала в одной из частных компаний экологической направленности . Наше Общество являлось конкурентом этой компании. Названный специалист Комитета Н. стал постоянно препятствовать нашей работе, как говорится, "ставить палки в колеса". Он постоянно придирался к нашим расчётам , спорил, пытался доказать их ошибочность  или неточности, возвращал материалы на доработку, отказывался согласовывать нашу работу и т. д.
Мы не могли долго с ним бороться и вынуждены были приостановить работу ООО. Оно до сих пор  является действующим, но не работает ( деятельность приостановлена  ).


            В Международном институте управления

        Первым на Севере в сфере высшего юридического образования был открыт Архангельский факультет Высшего института управления ( г Москва ) 20 января 1994 года. Представителем учредителя выступал Ежов Анатолий Николаевич. Он привёз соответствующие документы и печать  ещё 29 октября 1993 г. ( в день рождения ВЛКСМ, то есть Комсомола - коммунистического союза молодёжи СССР.) Среди документов был и приказ о назначении меня ректором факультета ( филиала ). Потребовалось более двух месяцев на регистрацию факультета и открытие счета в банке.

            Факультет располагался в здании Архангельской государственной медицинской академии по адресу г.Архангельск, пр. Троицкий,51. Сразу после открытия сделали первый набор по специальностям: " Юриспруденция", " Бухгалтерский учёт " и " Менеджмент ." Тогда это были новые специальности и абитуриенты шли охотно к нам учиться. Приняли около 130 человек. Занятия проводили в аудиториях медакадемии во вторую смену и вечером. Их вели лучшие преподаватели  городских ВУЗов. По некоторым специальным предметам приглашались преподаватели из г Москва. Преподавателей, как правило, оформляли на работу по совместительству. Проблем, конечно, было много: с учебниками, методическими разработками, оргтехникой, помещениями для офисов и т. д. Но дело было новое и очень востребованное. Все работали, как правило, с интересом и большим энтузиазмом. Например, самое сложное положение складывалось с помещениями и даже рабочими местами для наших сотрудников. Ведь медакадемия работала много лет и постоянно развивалась. Свободных помещений не имелось. Поэтому мы брали на работу по совместительству , скажем, лаборантку академии и к ней в помещение ставили стол и тп для нашей лаборантки .Так они вместе и работали.

               Летом того же года набор оказался значительно выше - более 200 человек. А.Н. Ежов энергично занимался расширением факультета и его реорганизацией. С нового учебного 1995 /1996 года факультет был преобразован в " Международный институт управления " с правами юридического лица и собственной лицензией на образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования. Ректором института учредители  назначили меня.

               Это было очень интересный и противоречивый  период в жизни нашей страны . Уже несколько лет формировалась у нас рыночная экономика, но специалистов катастрофически не хватало. Частные предприятия регистрировались ежедневно (потоком), но специалистов не было . Каждому требовались юрист, менеджер, бухгалтер и т д. А готовить их надо годами!
Государственные образовательные учреждения очень медленно перестраивали свою деятельность. У частных это получалось быстрее, хотя от этого  нередко страдало качество подготовки специалистов.

            В то же время  доллар до дефолта 1998 года стоил 6 рублей и цены на многие товары и услуги были очень низкими. На зарабатываемые деньги можно многое купить, в том числе из товаров длительного пользования. И не было поначалу многих- многих ограничений и запретов, которые чиновники и бюрократы сочинили позднее. Так, деньги на автомобиль или квартиру можно было заработать за какой- то один год.

             Работа с развёртыванием деятельности Института шла хорошо. Возникли мысли об открытии его филиалов в других регионах. Так как  я любил путешествовать, был общительным и коммуникабельным в делах, я смог объездить ряд  соседних  регионов ( Вологду, Владимир и другие) В результате удалось открыть филиалы института в Иваново, Ярославле, Ханты- Мансийске, Волгограде. Ездил бы я и дальше, но пришлось остановиться.

               Поначалу в работе было много проблем, заморочек и неувязок Но чувствовался дефицит денег - на многое необходимое не хватало. Приезжавшие из Москвы раза два в год руководители и контролеры говорили: "Работайте, работайте больше и лучше". И мало вмешивались в конкретные проблемы. Потом ситуация поменялась: проблемы постепенно решались, а денег было все больше и больше. И тут приезжие стали очень активно вмешиваться в конкретные дела расходов и доходов, учета и отчётности, в вопросы управления и т. д.

            В целом это время было лучшим в моей жизни. Хотя и возникали многочисленные проблемы, мы всегда находили выходы из всевозможных затруднений. Главное, у нас была свобода творчества, энтузиазм и энергия, желание работать. Следует подчеркнуть творческий подход к работе у проректоров по учебной работе Крейцман Л.И. и Красавцева Л.Б. , главного бухгалтера  Скородумовой Е.А. менеджеров Кононенко О.Н., Омельяненко Г.В. В качестве образцовых преподавателей следует назвать  генерала юстиции  Портянко Н.М., полковника  юстиции Зайнуллина В.К., профессоров Красавцева Л.Б, Зяблова. Ю Б., Молчанова Б А , юриста высшего класса Никитина В А . и многих других.  А Красавцев Л Б предложил купить для Института управления здание на ул Урицкого в Архангельске. Здание незамедлительно было куплено и в нем располагается учебное заведение до сих пор.

           Развернулась успешная работа филиалов Института в Иваново, Ханты-Мансийске и Ярославле. Этой работой занимался автор этих строк. Мне очень нравились поиски места базирования филиала , поездки, командировки, знакомство и общение с новыми людьми  Особенно успешным стал филиал в Ярославле. Его организатором и руководителем являлась кандидат экономических наук  Кужельная  Елена Петровна . Ей активно помогали гл. бухгалтер Смирнова Елена и методист Дрожжина Елена. Необыкновенные  способности проявил и Штерн Евгений Борисович. Являясь по основному образованию инженером- химиком он привёл  в образцовое состояние финансы  филиала как главный советник директора . В этом ему активно помогал сын Антон, являясь умелым программистом. В целом в филиалах училось больше студентов, чем в головном институте. А всего контингент исчислялся несколькими тысячами человек.

            Несмотря на эти очевидные успехи и достижения мне в конечном счете пришлось в сентябре 1997 г уволиться из института по собственному желанию. Одна из главных причин - какая-то ревность к моим успехам со стороны учредителей . После этого Институт управления имел много ректоров и они часто менялись . В отношении некоторых велось уголовное преследование.   
   
              Стабильности в Институте не было, и он в последнее время сильно сдал свои позиции. Мне же  хотелось  работать самостоятельно. И в сентябре 1997 года я начал работать во  вновь созданном " Региональном техникуме экономики, права и менеджмента. ( г. Архангельск)"- негосударственном образовательном учреждение среднего профессионального образования. Учредителями стали 1) Архангельская региональная общественная организация " Возрождение Отечества", созданная мною незадолго до этого. 2) ООО " Норд-Кап".Собранием учредителей я был  назначен директором техникума. И в этом качестве отработал около 20 лет, до декабря 2016  года.



                Работа в Региональном техникуме

           Техникум арендовал помещения в центре Архангельска на проспекте Троицком, 93 ( в помещениях Архангельского областного колледжа культуры ). Колледж занимает два больших здания. Одно из них - просторное и  и престижное. Это бывший Дом политпросвещения компартии. Техникум арендовал помещения в другом 5- этажном здании колледжа.

               Лицензию на образовательную деятельность техникум получил 10 июня 1997 года. Этот день мы считали днём рождения нашего учебного заведения. Первыми сотрудниками были Кононенко Олег, Кононенко Оксана, Тузова Оксана и Карпова Наталья .Гл. бухгалтер - Кулакова Надежда. Первоначально всех приняли на работу по совместительству, так как неизвестно было, какой будет набор, перспективы , доходы и т д. Набор начали в сентябре 1997 года, и он составил 129 человек.

               ООО " Норд-Кап" - предшественник Регионального техникума.

        Сначала мы пытались организовать проведение краткосрочных ( 2-3 дневных курсов )  по изучению изменений в налоговом законодательстве . У нас было давно действовавшее предприятие ООО " Норд- Кап ". Оно возникло в результате реорганизации малого предприятия " " Помор", ранее упомянутого. В начале 90-х годов краткосрочные семинары в этом МП шли, как говорится, на " Ура". Желающих было очень много. Но через 1,5-2 года его деятельность была приостановлена ( работу " придушила " налоговая инспекция, как указывалось, неподъемным штрафом.  Он оказался выше годового дохода).

         Для организации занятий на курсах провели рекламную работу. Кононенко О.В. съездил в некоторые райцентры нашей области ( Плесецк, Няндома, Коноша и другие). Дал объявления в районных газетах. Провели рекламу и в Архангельске. В качестве места проведения семинара выбрали одну из школ г.Новодвинска. В назначенное время ( один из майских дней )мы туда прибыли . Нас было трое: я, бухгалтер и лектор. А слушатель явился только один. Пришлось занятия отменять.

               Одновременно с попыткой реанимации курсов шла работа по созданию Регионального техникума. Печатались учредительные документы, готовились к государственной регистрации и получению лицензии. Лицензию получили, как уже указывалось, 10 июня 1997 г. Эту дату мы ежегодно отмечаем как день основания техникума. Тогда эти процедуры были проще. Со временем они только усложнялись. Так, когда у нас со временем стало 12 филиалов, мы готовили каждый год по 13 томов разных документов ( 12 на филиалы и 1 на головной техникум ) для подтверждения лицензий. Когда в двухтысячные годы премьер-министром был В. Путин, вышло Постановление правительства, что лицензии являются бессрочными. И мы облегченно вздохнули.

           Кроме государственной лицензии образовательному учреждению необходимо было получить и государственную аккредитацию. Она позволяла учебному учреждению выдавать диплом государственного образца. Только с таким дипломом выпускник мог успешно служить в правоохранительных органах и других государственных органах и учреждениях. Для начала процедуры аккредитации техникуму надо сделать хотя бы один выпуск. Чтобы нам ускорить этот процесс мы набрали группу на сокращённый срок обучения . Её составили люди, уже имевшие диплом об окончании техникума или ВУЗа. Эту группу обучили и выпустили за два года и начали готовиться к приему государственной комиссии по аккредитации.

             Заявку на аккредитацию надо было подавать в Министерство образования и науки РФ заблаговременно - за год до начала процедуры. Состав  комиссии утверждало Министерство. Её возглавлял штатный сотрудник  федерального министерства. Членами комиссии были местные специалисты : из министерств и ведомств Субъекта Федерации. Комиссия работала 4-5 рабочих дней. Кроме проверки соблюдения ряда нормативов ( наличие учебных площадей, оргтехники, учебников и методических пособий) в задачи комиссии входила проверка наличия у наших студентов остаточных знаний по отдельным предметам. Для этого они сдавали письменный зачёт или экзамен. Техникум успешно прошёл всю процедуру проверки и получил свидетельство о государственной   аккредитации в 2000 году.

               Это дало большой толчок в развитии техникума. Его авторитет неизмеримо вырос. Теперь в нем могли обучаться работники государственных и правоохранительных органов и после получения нашего диплома претендовать на присвоение офицерских званий " карьерный рост и т д. Ежегодные наборы увеличились до 300-350 человек. Мы стали строить работу по созданию филиалов техникума. Первыми стали филиалы в г Таганрог Ростовской области и в г. Ярославль.

            Таганрогский филиал возглавил кандидат технических наук Лещенко Александр Петрович. Он оказался уникальным человеком. Организовал филиал и получение лицензии на ведение образовательной деятельности, наборы и учебный процесс  в соответствии с действующим законодательством .У него было необычное и очень сильное увлечение в сфере теоретической механики и сопротивления материалов. Летом со своей бригадой он занимался работой на дачах и садовых участках, зарабатывал деньги. Зимой устроил в подвале своего дома лабораторию. В ней он проводил массовые эксперименты с различными балками и другими строительными конструкциями: подвергал их физической нагрузке, записывая показания приборов . По итогам многолетних испытаний он защитил кандидатскую диссертацию и продолжал исследования. На их основе он написал докторскую диссертацию. Дважды её защищал, но безуспешно. Члены Ученого Совета должны были признать выводы Лещенко А П  правильными, а свои воззрения неверными. Но этого не случилось . Лещенко написал по этой тематике объемную книгу, издал её небольшим  тиражом. Он отправлял экземпляр книги специалистам в США, и в другие места. Но переворота в упомянутой теории не произошло. Суть проблемы в том, что многие мосты различных дорог разрушаются. Разрушений было бы гораздо больше, но спасают ситуацию большие запасы прочности . Якобы, по мнению автора, намного больше, чем требуется согласно расчётам специалистов. А это вызывает большие расходы. Лет 7-9 назад Лещенко А.П. ушёл из жизни. Пока  не ясно, совершил ли он открытие в сопромате или нет. Был прав или заблуждался . Время покажет. Филиал Лещенко А П. передал своему сыну. Но несколько лет назад филиал прекратил своё существование.

           С филиалом в Ярославле была другая история. Его тоже возглавила кандидат наук Васильчикова. Филиал успешно работал несколько лет. Потом однажды я приехал в Ярославль и узнал, что Васильчикова  без уведомления руководства головного Регионального техникума в Архангельске создала в Ярославле новое самостоятельное учебное заведение под названием Колледж экономики и права . Туда перешли на работу все сотрудники и преподаватели филиала, а также все студенты. Наш филиал как бы испарился.

         Постепенно на базе Ярославского филиала нашего техникума нашими же учредителями было создано самостоятельное учебное заведение Ярославский техникум управления. Его возглавил очень опытный юрист, преподаватель и умелый менеджер Султанов Салман Исмаилович. Несмотря на современные трудности в негосударственном образовании учреждение продолжает работать.

         Пытались мы создать филиал нашего техникума и в городе Сочи. Помощь и консультации в этом регионе нам оказывал энергичный и предприимчивый Кургаев Николай Евгеньевич. Базировать филиал предполагали в центре города в гимназии номер 8. В качестве директора филиала назначили известного учёного-философа, доктор наук профессора Лазарева Николая Андреевича. Но дело с развёртыванием работы здесь затормозилось. Были высокие требования при аренде учебных помещений. .Приглашаемые для  работы в качестве сотрудников и преподавателей местные жители первым делом спрашивали, какая будет зарплата и т д. Хотя поначалу не просматривался ни контингент студентов, ни доходы.

            Настоящий успех с филиалами в нашей области начался с работы в городе Онега. Меня туда пригласил для обсуждения перспектив совместной работы Руководитель Департамента образования Онежского района Цуркан Пётр Якимович. У него было несколько предложений об открытии филиала, но он выбрал наш техникум. Спасибо ему за это и дальнейшую помощь и поддержку. В городе Онега возник со временем один из крупных и передовых наших филиалов. Он базировался в школе на ул. Гагарина. Его возглавила  грамотный, опытный и современный педагог местной школы Машова Любовь Гулмамедовна.

        Таким же крупным и образцовым стал и следующий филиал в посёлке Плесецк. Он базировался в местном профтехучилище. Возглавляла его много лет директор Надежда Ивановна. Помощь и консультации постоянно оказывала директор училища Елена Ивановна. Лучшими преподавателями были Пилявская  Л.Я.. Яровой В. И. И другие.

           В течение многих лет в  Онежском и Плесецком филиалах контингент студентов превышал 250-300 человек в каждом. Постепенно были созданы филиалы в городах Няндома и   Шенкурск, в посёлках  Коноша Коношского района и Октябрьский Устьянского района, сёлах  Холмогоры Холмогорского  района, Афанасьевское Верхне-Тоемского района и Карпогоры Пинежского района, в посёлках Пинега Пинежского района и Двинской Березник Виноградовского района.

         Образцовым филиалом был и филиал техникума в селе Карпогоры. Им руководила супружеская пара Мерзлых. Здесь на высоком уровне была построена учебно - методическая работа, организация практики, реклама, учет и отчетность. Всегда строго соблюдались финансовые нормативы.

         Для 2000- х годов в нашей стране характерен подъем во многих отраслях экономики  и других сферах общественной жизни. Интенсивно развивался малый и средний бизнес  Был большой спрос на профессиональное образование и специалистов,  и мы успели широко развернуть  работу техникума в Архангельске и области.

           Открыть техникум и особенно его филиалы в те годы было проще, чем в последующее время . Кто- то из руководителей техникума , чаще директор, приезжал в райцентр, заходил в местную Администрацию и Департамент образования . Здесь обсуждались вопросы о состоянии экономики и обеспеченности кадрами специалистов ( менеджеров, юристов, бухгалтеров, программистов и других ). Если потребность в подготовке таких специалистов имелась, посещали  местную школу. С руководством школы обсуждались вопросы о возможности открытия филиала на базе школы  и кандидатуры сотрудников и преподавателей. Затем развертывали рекламную кампанию и набор студентов.

              Зачастую по общеобразовательным предметам в филиале занятия могли вести школьные учителя. Они, как правило соглашались, получив соответствующие программы, методические разработки и учебники . Со специальными предметами было сложнее. Обычно в первое время в филиалы приезжали преподаватели техникума из Архангельска. Но постепенно мы могли подбирать достойных преподавателей из числа местных специалистов Администрации района , правоохранительных органов и других организаций и учреждений . Некоторые из них становились квалифицированными и опытными преподавателями среднего профессионального образования . Например, при вручении дипломов выпускникам Холмогорского  филиала специалисты районной Администрации , поздравив выпускником с успешным завершением учебы , благодарили руководство техникума за предоставленную возможность поработать преподавателем . Они прямо говорили, что неожиданно приобрели для себя новую интересную профессию. Ведь знать свою работу и уметь её выполнять - это одна профессия. А уметь доходчиво объяснить и научить премудростям этой специальности другого человека, это совсем другая профессия.

           В советское время был такой анекдот  о выборе профессии. Если вы не умеете работать, идите руководить работой других . А если вы не умеете делать ни того ни другого, идите учить , как надо работать.

            В филиалах, как правило, не было своих штатных преподавателей, так как не хватало учебной нагрузки на ставку или даже полставки. Поэтому преподавателей в филиалы мы оформляли как совместителей с почасовой оплатой. И эта оплата была невысокой. Как, кстати, и в государственных техникумах и колледжах. Поэтому к нам шли преподавать,  в основном , энтузиасты и люди, влюблённые в свою профессию. Такими были судья из Холмогорского района, работник прокуратуры из Верхне-Тоемского  района  и многие другие. Кстати, таким лицам нельзя заниматься работой в коммерческих и иных структурах по совместительству. Кроме преподавательской  деятельности.

          Особенно хочется отметить как отличного преподавателя и влюблённого в свою профессию специалиста высшей квалификации Пилявскую Людмилу Яковлевну. Она ранее работала судьей и Председателем Плесецкого районного суда. Много лет вела у нас занятия в Плесецке , даже выезжала в другие филиалы. И она нам прямо говорила:" Я работаю не за ваши копейки, а чтобы передавать свои знания нынешней молодёжи".

            Конечно , филиалы были расположены, как правило, за сотни километров от Архангельска. Возникало много трудностей и в развертывании их работы, обеспечении кадрами сотрудников и преподавателей, лицензировании и аккредитации и т д. Например, государственная лицензия на образовательную деятельность  выдавалась на срок действия договора аренды учебных помещений . А арендодатели обычно заключали договор на срок менее года. Ибо сдача помещений на год и больше сопровождалась долгими и сложными согласованиями в Росреестре . Поэтому надо было каждый год готовить специальный том документов на каждый филиал. 12 филиалов - 12 томов. А сотрудников у нас всегда было немного . Больших  доходов техникум не имел. Потому что плата за обучение в техникуме являлась невысокой, что позволяло нам обеспечивать хорошие наборы.

          За 22 года своего существования Региональный техникум и его филиалы достиг значительных результатов. Выпущено свыше 8 тысяч дипломированных специалистов. Причём, почти половина - в филиалах. Это значит, что многие районы нашей области  получили квалифицированных специалистов .И не только специалистов своего дела . Выпускники  одновременно повысили свой образовательный и культурный уровень, заняли другую ступеньку в социальной структуре общества .И далеко не все выпускники могли бы приехать, скажем,  в Архангельск или другой город и получить  образование, А так они проживали , как правило, дома, воспитывали своих детей ,работали и одновременно учились.

            Вспоминается необычный случай. Житель села Конево ( село находится на расстоянии в 100 км от Плесецкого филиала ) получил в указанном филиале образование и диплом. На радостях он ходил по селу, показывал диплом прохожим и говорил: "Смотрите, смотрите, у меня диплом юриста!"

           В финансовом отношении техникум также достиг определённых успехов. Так, за годы своей деятельности он перечислил в разные виды бюджетов ( налоги, отчисления, платежи, арендная плата и т д ) свыше 100 миллионов рублей. Важно подчеркнуть, что  при этом , техникум не получил ни рубля от государства в виде помощи, субсидий, грантов  и т д. То есть вся работа строилась на принципах финансирования со стороны учредителей и самоокупаемости.

            Такие результаты работы достигнуты благодаря коллективу Регионального техникума и его филиалов. В коллективе работали очень грамотные и опытные сотрудники и преподаватели. В первые месяцы деятельности техникума мне помогали развернуть работу на общественных началах дочь Кононенко Оксана и зять Кононенко Олег, ставшие со временем заместителями директора . Потом зачислены в штат методистами- менеджерами Тузова Оксана и Карпова Наталья. Учебную часть в лучшие годы деятельности техникума возглавляла опытный педагог и администратор Неверович Галина. Главным бухгалтером многие годы успешно работала Кулакова Надежда, содержа учёт и отчётность в хорошем состоянии. А это было непросто в период частых перемен и изменений. Эстафету главного бухгалтера приняла Рудакова Наталья. Она закончила наш техникум, начала здесь работать кассиром, затем — бухгалтером. Техникум гордился своими преподавателями . Среди них в течение многих лет трудились  генерал юстиции Портянко Николай, полковник юстиции Зайнулин Валерий, профессора Красавцев Лев, Зяблов Юрий, подполковники юстиции Васильев Иван и Сунгуров Николай, старшие преподаватели Щелин Дмитрий, Пермякова Людмила, Никитин Вячеслав, менеджер Коровкина Людмила  и многие другие.

           Успехи чередовались с большими проблемами. Два раза техникуму пытались отказать в государственной аккредитации. Это означало бы фактическую ликвидацию. Первый раз председатель аттестационной комиссии, прибывшая из Москвы, имели явные намерения отказать техникуму в аккредитации. По мере проверки техникума она вызывала к себе членов комиссии ( это были местные специалисты ) и настойчиво уговаривала их подписать отрицательное заключение по аккредитации. Но они оказались очень принципиальными людьми и не поддержали председателя комиссии. В результате достигли компромисс,  закрыв несколько  наших представительств.

           Второй раз  лет 5 назад была попытка отказать в аккредитации нашего техникума представителями местных властей. Но нам удалось отстоять техникум и в этот раз.

            Но самый сильный удар нанесла техникуму в 2010 году Архангельская областная администрация .Тогда одномоментно повысили арендную плату в 3,5 раза. Нашим многочисленным просьбам о предоставлении льгот ввиду социальной направленности нашей деятельности отказали. Представитель администрации, курировавший арендные дела, высокомерно заявил: " Если у вас не хватает денег, закрывайтесь". Хотя частное кафе, расположенное  там же, где и наш техникум, то есть в Колледже культуры, получило  льготы как коммерческое предприятие.

           Результат такого неумного и вредного решения сразу и проявился. Техникум платил в областной бюджет ежегодно  около 750 тыс рублей. Мы вынуждены были перебазировать техникум в муниципальную школу и стали платить арендную плату в муниципальный бюджет. За прошедшие с тех пор годы областной бюджет потерял как минимум десяток миллионов рублей. Соответственно понёс потери и Колледж культуры,  как областное учреждение Ещё большие потери понёс техникум ввиду переезда и смены адреса. До сих пор абитуриенты приходят в Колледж культуры в поисках Регионального техникума.

            Само резкое повышение арендной платы имело незаконный характер. В марте 2010 года техникуму сообщили о повышении платы с 1 января 2010 года , то есть повысили задним числом . Когда меня пригласили в кабинет директора Колледжа культуры и объявили о внезапном и резком повышении арендной платы, я оказался в шоке и потерял дар речи. Меня директор Колледжа культуры и главный бухгалтер долго отпаивали чаем. Потом я около полугода ходил и ездил по всему городу Архангельску от Варавино до посёлка  Первых пятилеток и Маймаксы в поисках места базирования техникума. Удалось найти его только на окраине города. Потом в конце концов  по счастливой  случайности удалось найти место поближе, в муниципальной школе. В результате наш техникум в значительной степени потерял контингент, доходы и имидж, а областной бюджет и Колледж культуры потеряли арендную плату. Такова цена непродуманных административных решений.

            Раньше у техникума было немало трудностей и проблем. Многие  проблемы решены, но появились новые. Надеюсь, они тоже будут успешно решаться. Осенью 2016 года я, отработав ровно 50 лет на Севере, вышел на пенсию ( в связи с ухудшением здоровья ). Эстафету у меня приняла дочь Кононенко Оксана Николаевна, став директором Регионального техникума . Желаю сотрудникам, преподавателям, студентам успехов  в работе и учебе и хорошего здоровья!

                02 мая 2020 г.                Н.Н.Омельяненко