Глава 10. В Институте менеджмента Медакадемии

Николай Омельяненко
        В 1997/1998 учебном году Международный институт управления переехал  в приобретённое собственное здание на ул. Урицкого в г. Архангельске. Занимаемые им помещения в Архангельском медицинском университете  освободились. Тогда я предложил ректору профессору Сидорову П.И., возглавлявшему университет ( он назывался  в те времена медицинской академией ) создать на освободившихся площадях новое учебное заведение в качестве структурного подразделения академии. Идея была охотно поддержана. Не сразу пришла мысль, как  его назвать  . На основании изучения существовавшего тогда спроса на рынке образовательных услуг решено было готовить менеджеров и экономистов  со специализацией для сферы здравоохранения Тогда и было выбрано название подразделению: Институт менеджмента. Директором института был назначен автор этих строк, а заместителем -Позднякова Л.А.

            Первый набор сделали летом 1998 года, и с сентября начали обучение. Спрос по указанным  специальностям был довольно высок и вскоре контингент студентов стал более тысячи человек. Преподавателей пригласили из ВУЗов гАрхангельск профессоров Щурова  Г.С., Дрегало А.А., Красавцева Л. Б., а также специалистов- практиков Портянко Н.М., Зайнуллина В.К. , Сопруна Н. и других.

           Главными трудностями были не реклама, набор и контингент , а нехватка помещений. Теоретические и практические занятия мы проводили в аудиториях и кабинетах академии ( во вторую смену и вечером .)Мы ощущали острую нехватку помещений для размещения учебной части, кафедр и т п. Ведь выселение  какого- нибудь лаборанта академии из кабинета повлекло бы большой скандал. И мы  находили компромисс. Брали на работу этого лаборанта в свой институт на 0,5 ставки и размещали там своего лаборанта или методиста.

          У нас были большие планы по открытию новых специальностей ( фармацевт, товаровед и другие). Велась подготовительная работа по созданию филиалов в  городах Вологде и Череповце. Но руководство медуниверситета ревниво относилось к тому, что автор этих строк работал и в Институте менеджмента и в Региональном техникуме ( там и там на 0,5 ставки руководителя) . Был поставлен вопрос ребром: работать только в одном месте. Я вынужден был  уволиться  из Института менеджмента и всецело отдаться работе в техникуме.

            В Институте менеджмента некоторое время менялись руководители. Постепенно Институт достиг своего расцвета , а затем стал хиреть и был ликвидирован. Но  он сыграл важную роль в тех условиях повышенного спроса на образовательные услуги. За годы своего существования ( свыше 10 лет ) Институт подготовил несколько тысяч высококвалифицированных специалистов .