Сказка о силах

Иван Осокин
   Если беспристрастно посмотреть на жизнь людей в любом масштабе, то вряд ли получиться признать её разумной. По сути, мир это поле действия различных сил, старающихся проникнуть в человека, чтобы, тем самым, как дать ему свою силу, так и обрести над ним контроль. Человек не контролирует себя, его контролируют различные внешние влияния, действующие через общество, через окружающую среду, он должен получить образование, иметь престижную работу, жениться, заиметь детей, быть патриотом, культурным человеком, носить или не носить пиджак и галстук, ездить в отпуск в Турцию или Малайзию, должен купить статусный телефон, машину и т. д.
   Человек бессознателен, он отождествляет себя со всем, что ассоциативно возникает у него в голове, под влиянием внешних обстоятельств, что он так сказать думает или чувствует, со всем, что с ним происходит, в человеке нет отстранённого наблюдателя, способного оценивать и направлять эти автоматически текущие потоки, нет базовых истин, чтобы как-то в этих потоках ориентироваться. С энергетической точки зрения человек лишь сгусток энергии, энергетический шар, закреплённый на потоке всех сил идущих от источника, чем может один шар отличаться от другого, лишь количеством личной энергии, которое зависит от того, какие силы и насколько он способен в себе контролировать... Есть силы, которые заинтересованы в нашем развитии, но если бы существовали только они, это был бы весьма скучный мир. Человек на этом уровне не способен понимать, делать сознательный выбор, ведь сознание и есть воля, поэтому выбор за человека делают его механические чувства, предпочтения, склонности, желания, под действием которых он и попадает под влияние тех или иных сил. Здесь конечно заложена возможность выбора, но только есть ли она, наша судьба зависит лишь от двух вещей, от уровня нашей личной энергии, который приобретается как способность контроля в себе некоторых из этих внешних сил, и от той силы, которая и приводит в движение всё живое на Земле. По сути, наша жизнь это её игра, в которой она пытается проникнуть в нас, сделать нас живыми, магами и волшебниками, но эта сила не вызывает у людей интереса, они закрылись от неё в мирке своих привычных иллюзий, в созданных для них обществом клетках из знаний и отношений, с помощью которых нас с раннего детства учат собирать этот привычный мир. Метод обучения, основанный на словах и подражании, не затрагивает сущность человека, он создаёт в нём личность, являющуюся  лишь косметическим изменением, которая представляет собой различные формы автоматического общепринятого безумия, которые мы называем взрослым, образованным, культурным человеком. Попытки что-то доказать или объяснить другому человеку в подавляющем большинстве бесполезны и бессмысленны, за исключением тех редких случаев когда люди близки по уровню энергии, который и порождает уровень бытия, то есть способность к пониманию, и кроме того имеют сходный опыт, находятся под влиянием одних, общих сил. Некоторые силы заложены в самой природе человека, но, тем не менее, он способен в какой-то мере контролировать и свою природу, способен изменять её. Мы хотим есть и спать, хотим то или это, мы раздражаемся и беспокоимся, ревнуем и завидуем, спорим или соглашаемся, но если это в самом деле мы, то тогда когда мы принимали эти решения, на основании чего, с какой целью, где плоды этих решений... если вы передвинулись поудобнее, это не ваше решение, это подчинение силе, вызвавшей ваше неудобство, подчинение силе голода и сна, подчинение нашим автоматическим негативным эмоциям, являющимся следствием нашей животной природы. Контроль это осознание причин, понимание, принятие решения и принятие ответственности за свои решения, то есть ответственности за то, что ваше решение не изменится под влиянием одной из многих случайных сил, и это не приходит само, не приходит вдруг и сразу, это результат безупречной жизни воина, который всё происходящее воспринимает не как благо или проклятие, но лишь как вызов своей личной силе...
   Нам доступно по крайней мере четыре вида описания мира,  первое это сознание и созданные им программы, второе это шары энергии и связывающие их силы, третье это мир магии, и четвёртое это наш привычный рациональный мир, для выявления причинно следственных связей наиболее подходит второе описание, для практических действий - третье...

   Все вы, наверное, видели росток, пробивающийся сквозь асфальт, бывают случаи, что росток пробивает и бетонную плиту, меня эта картина зацепила ещё в детстве, я, конечно, слушал всякие объяснения, но даже тогда они вызывали лишь недоумение. Если вы верите в какие-то рациональные объяснения, то попробуйте сорвать этот росток и проделать с его помощью такое же отверстие в асфальте рядом, это даже не смешно.
   О чём этот факт говорит, да о том, что мы, на самом деле, живём не в физическом, не в материальном мире. То, что мы видим это получение и интерпретация некоторых сигналов нашим сознанием. То есть можно говорить о мире сознания или мире энергетических потоков и образований обладающих сознанием, в котором эти, каким-то образом изолированные кусочки сознания интерпретируют поступающие на них воздействия как физический мир, это своего рода компьютерная игра, Матрица. Но с практической точки зрения о нашем мире лучше говорить как о мире магии, так как у многих объектов этой реальности есть возможность обращаться к её Создателю с помощью того что мы называем волей, и таким образом магически изменять её.
   Сознание, степень живости объекта, его магические способности определяются его личной энергией, это как сила героя в играх, определяемая его достижениями. Если изолирующая энергетическая оболочка разрушается, то энергия теряется, теряется связь с истоком, и магия исчезает. То есть, пока растение живо, оно имеет свою связь с творцом, это крошечный маг, хотя и с ограниченными функциями. Как вы объясните то, что растения реагируют на мысли людей, или угнетение одних растений другими, да конечно, мы говорим, что они что-то выделяют, правда никто не знает что, и как это попадает к другому растению, так же необъяснимо меняется вкус овощей в лучшую сторону от дружественных растений, растущих рядом, очень много подобных, необъяснимых фактов можно найти в книге  Томпкинса Питера Тайная жизнь растений, но всё это легко объяснить, если вспомнить что весь этот мир творится одним сознанием и оно определяет и создаёт все законы этого мира все события и восприятия. Сознание, личная энергия, магия растения, разумеется, выше сознания и магии асфальта, именно поэтому оно способно пробиться сквозь него, но мы не видим эту магию, мы видим лишь интерпретацию этого акта нашим сознанием.
   Человека и окружающий мир можно рассматривать разными способами, как сознание, или сгусток энергии, работающий с силами, воздействие которых он интерпретирует как окружающий мир и его влияния, или как сам окружающий мир и человека в нём, первый способ это взгляд мага, второй - обычного человека.
   В человеке есть две части – тональ и нагваль, разум и воля, личность и сущность, более подробно читайте об этом в Сказках о силе Кастанеды, но в нашем мире мы живём лишь одной частью и ничего не знаем о существовании второй. Тональ это наш основной способ смотреть на человека и мир, это всё что нам известно, наше описание мира, все наши объяснения; нагваль это необъяснимое, это способность обращаться к источнику, это воля, творящая реальность. “Мир не отдается нам прямо. Между ним и нами находится описание мира. Поэтому правильно говоря, мы всегда на один шаг позади, и наше восприятие мира всегда только воспоминание о его восприятии. Мы вечно вспоминаем тот момент, который только что прошел. Мы вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем”.
  Мы всё время отстаём от акта творения, так как отождествляем себя с нашим я находящимся в разуме, то есть мы только интерпретируем то, что творит воля Творца, а затем создаём объяснения происходящего, то есть создаём описание мира. Для того чтобы влиять на реальность наше я должно быть связано с волей, которая в свою очередь связана с волей творца, а наша воля принадлежит сущности, а не личности, но наша сущность заперта, подавлена личностью. Обычный человек живёт только в тонале, это и есть вспоминание, он только объясняет происходящее так, как ему нравится, он отказался от нагваля – связи с источником и соответственно разучился творить, пользоваться магическими способностями. Эта потеря связи с истоком следствие безумия нашей жизни, приводящего к невозможности поднять уровень своей энергии, своё сознание на необходимую высоту, высоту, только достигнув которой, возможно правильное понимание мира и делание, то есть магия. Изменение личной энергии, достигаемое через безупречное её использование, смещает точку сборки человека и ему становятся доступны новые восприятия, новое понимание, новое видение, и новый уровень воли, недостижимые никаким иным образом. Это изменение энергии происходит в результате работы против различных сил действующих на человека.
   Магия, поскольку она не принадлежит нам полностью, так как осуществляется сознанием Солнца, подразумевает наличие ограничений, что для нас означает наличие разума, осознанности и дисциплины, иначе под её действием окружающий мир превратится в кошмарный сон.
   Что бы стать живым, то есть магом, человеку нужно совершенствовать своё тело, сердце, ум, работать над накоплением своей личной энергии с определёнными силами. Для этого существует путь безупречного воина, принявшего себя, какой он есть, как вызов самому себе – это путь обретения осознанности, намеренности, целеустремлённости, дисциплины, которые ведут к знанию и силе.

    Многие читали рассказы Карлоса Кастанеды, о его опытах с растениями силы, есть дружественные человеку растения, такие как мескалито - лофофора Вильямси, или конопля, а есть опасные растения, как например дурман, о практиках с которым так же пишет, Кастанеда, пишет он и о правилах использования и о характере этого растения. Как же действуют на человека растения силы? Растение это маленький волшебник, это проявление и представитель некоторой силы, на каком-то уровне все растения одного типа объединены этой силой, их истоком. Употребляя растение, мы впускаем в себя эту силу, чем больше, тем больше, если мы способны её контролировать, мы обретаем эту силу, которая будет нам помогать, будет нашим другом и союзником, если нет, она меняет характер человека, подчиняет его себе, может разрушить его личность или вообще убить. Из этой картины становятся понятны культы грибов и прочие увлечения шаманов растениями силы, способными изменять сознание человека, переносить его в другие миры. С помощью этой идеи можно объяснить и увлечение человечества алкоголем, который так же обладает способностью изменять сознание и поведение человека, то есть является силой и соответственно может, как помогать человеку, так и разрушить его, поскольку он по своему характеру близок к дурману. Алкоголь обладает женским характером, поэтому любит настоящих мужчин, про дурман читайте Кастанеду, он стремится  подчинить и разрушить человека, он засасывает вас в воронку, и с каждым шагом остановиться становится всё труднее. При злоупотреблении алкоголем возникает постоянное желание выпить, сильная психологическая зависимость, хотя алкоголь как наркотик, не вызывает физического привыкания, тяга к алкоголю это психологическое воздействие силы, она возникает лишь при каком-то, для разных людей разном, опыте употребления, когда в человека  вошло такое количество силы, которое он  уже не может контролировать. Тошнота и головная боль при приёме значительных доз, вызываются не алкоголем, а чаще всего добавлением производителями ядов или синтетическими спиртами, самогон, произведённый из нормального сырья, хоть с каким-то соблюдением технологии, даже без всякой очистки, таких эффектов не вызывает. Таким образом, употребление алкоголя это старинный магический обряд обращения к силе. В нашей жизни ещё сохранились некоторые отголоски, связанные с обрядом его употребления, с пониманием магии этого напитка, алкоголь продаётся в красивых бутылках, подаётся в хрустальных графинчиках и красивых рюмках, говорятся тосты, это остатки забытых знаний о магическом мире, обычай чокаться тоже был частью ритуала, но думается рюмки поднимались, сдвигались и затем держались вместе всё время произнесения тоста, чтобы пожелание относилось не только к алкоголю говорящего, и чтобы исполнилось оно, а не личное желание каждого. Выполняя ритуал применения алкоголя, вы должны чётко понимать, чего вы хотите, делать заказ на исполнение желания от всего сердца, со всем уважением и серьёзностью. В соответствии с вашим осознанным или не осознанным желанием, настроением, компанией, а так же с качеством алкоголя, происходит магический акт, он может дать вам веселье или  агрессию, может спасти жизнь при падении или катастрофе, кому-то даёт прилив физической или сексуальной энергии, кому-то здоровье, кому-то даёт ответы на вопросы или творческие озарения, но это сила, очень опасная и мощная сила. Не понимая всего этого, человек вступает на очень скользкий путь, и уже не он использует силу, а сила подчиняет и разрушает человека, не человек заказывает желания, а сила заставляет его поступать ужасным образом. Магию алкоголя приобретают те, кто периодически позволяет себе выпить, но сохраняет полный контроль как над количеством выпитого, так и над частотой употребления. Некоторых людей алкоголь не любит, они не могут остановиться уже после первой рюмки, те же, кто обладает внутренней дисциплиной, способностью себя в какой-то степени контролировать, могут получить в своё подчинение эту силу, то есть увеличить уровень своей личной энергии. У некоторых из тех, кто пил и бросил, появляется стойкое отвращение к алкоголю, то есть они овладели этой силой и взаимодействие с ней им больше не нужно. Для увеличения личной энергии, разумеется, есть много других способов, но как заставить этим заниматься людей, которым не доступно реальное понимание, которые живут лишь по течению, таким образом, алкоголь даёт им этот опасный шанс.

   Если подумать, то обычная пища тоже является похожей по характеру на алкоголь силой, её тоже можно назвать наркотиком, она вызывает изменение сознания, зависимость, привыкание и ломку. Соответственно эта сила тоже может быть союзником, может увеличить уровень личной энергии, и обретается она так же путём контроля, то есть голодания, а теперь вспомните монастырские практики, или например, как перед принятием крещения Руси весь княжеский совет голодал три дня, то есть люди обращались к этой силе. Таким образом, мы можем видеть разные пути обретения силы, алкоголь это приятный, но опасный и приносящий вред телу путь, голодание безопасно и даёт существенный прирост здоровья, но это конечно гораздо тяжелее, чем употребление алкоголя, в этом и состоит истинная суть этих вещей. Голодать компанией за здоровье, за счастье молодых или за мир во всём мире, немного найдётся желающих.
   Пища, которую мы обычно употребляем, как и растения, как и силы, весьма отличается по своим магическим свойствам, есть дружественная пища, и есть опасная, это определяется наличием в ней жизненной энергии, уровнем сознательности так сказать. Есть живая растительная магическая пища, имеющая обратную связь с истоком всего сущего, и есть та, что из-за потери жизненной энергии такую связь утратила, то есть варёная, мёртвая пища, которая и является причиной старения  и болезней человека. Живая пища не имеет наркотического злого влияния, этой пищей невозможно переесть или злоупотребить. При желании можно проследить, как меняется продолжительность жизни по странам и временам в зависимости от характера употребляемой пищи, правда, сложно найти достоверную информацию. Можно провести аналогию между варёной пищей и алкоголем, их употребление приятно, но разрушительно, точно также к ней возникает привыкание, которое со временем всё труднее преодолеть, также со временем хочется есть больше и больше, и точно также нас разрушает эта сила, которую мы всё больше и больше впускаем в себя, поистине мы копаем себе могилу ложкой и вилкой. О наркотическом эффекте варёной пищи говорит и тот факт, что животные и птицы привыкают к ней и начинают её предпочитать и даже требовать, хотя никогда не едят её в дикой природе, она также может наносить вред их здоровью. Человек считает себя полноценным существом лишь из-за того, что изолировал себя от наблюдения других живых существ. Мы обладаем обычным животным телом, но в отличии от животных, наши силы крайне ограничены, из-за нашего образа жизни, характера питания, если бы вы видели с какой лёгкостью косули преодолевают спуск и подъём по склону высотой сто метров, вам стало бы стыдно за себя как за человека, если бы вы увидели молодого, крайне худого, годовалого лисёнка, но ни в коем случае не жалкого и не слабого, вам стал бы понятен смысл слов стелется над землёй, гармония с миром, и вы бы могли увидеть всю убогость и неполноценность своего образа жизни. Человек живёт в искусственно созданной среде, обрекающей его на вечное рабство,вечное заблуждение и непонимание, вечное противостояние природе, в угоду жалкому комфорту и так называемым благам цивилизации.
   Голодание при употреблении варёной пищи и переход на сыроедение – это работа с одной силой, а голодание на сыроедении – это работа с другой силой. Переход на сыроедение, нужно начинать с длительного голодания, это ослабит привычку к варёной пище, периодическими голоданиями можно бороться и с алкогольной зависимостью, вы впустите в себя силу, которая со временем даст вам волю. После, очистки и восстановления организма голоданием, на сыроедении, человек приобретает совсем другого союзника и может со временем вообще отказаться от пищи, он будет иметь в себе эту силу как друга. В видимом мире это проявляется правильной работой организма, по природной, задуманной творцом физиологии, а не по той физиологии, которую мы получаем в результате питания мёртвой – не магической пищей. Видимо тем, что среди нас живут люди, когда-то имевшие дело с этими силами, объясняется тот факт, что на Земле живёт порядка тридцати тысяч людей, не употребляющих пищи, а зачем она нужна энергетическому образованию, уже имеющему свои отношения с этой силой, тем более ни к чему она сознанию, способному контролировать эту силу.
  Сила обретается через контроль других сил, через непреклонное исполнение своих решений, можно бороться против сна, который наряду с пищей, является той силой, которой маг должен овладеть, против лени, желания денег и комфорта, против своих привычек и слабостей, против пустых разговоров, лжи наших убеждений, против негативных эмоций, воображения и страха, но обычный человек живет, подчиняясь любому ветру, только по течению, в этом-то и состоит главная причина качеств нашей жизни. То есть человек, желающий обрести свои магические способности, должен жить жизнью воина. Судьба, способность к пониманию, воля человека зависят только от его личной силы. Например, Тайсон свои наиболее ответственные бои проводил на четырнадцатом дне голодания, многие в большом спорте перешли на сыроедение, у остальных скоро просто не будет шансов. Накопленные, приобретённые силы, личная энергия человека переходят с ним в его следующие воплощения, и тогда охота за силой это единственный возможный смысл жизни человека, пред нами лишь один выбор – растрачивать эту энергию живя жизнью обывателя, или обретать её на пути воина.

  Мы видим, что в мире действует множество различных сил, работая с которыми, мы со временем могли бы увеличить свою личную энергию, и даже стать магами. Но, тем не менее, есть силы, без которых человек не сможет стать по-настоящему живым. Наиболее важная из таких сил та, что создаёт наш мир, без неё  развитие человека будет ограничено некоторым уровнем, это сила сознания. Тогда естественно возникает вопрос, как мы должны действовать, чтобы обрести в себе эту силу?
   Для начала, видимо, мы должны этой силе подчиниться, тем самым, мы приглашаем эту силу войти в нас, так же как это происходит с алкоголем, мы должны начать его употреблять, но как мы можем подчиняться этой сознательной силе? В отличие от алкоголя, она нам не так доступна, у нас нет никакой возможности связаться с ней, единственное что для нас таких, какие мы есть возможно, это иметь отношения с носителем этой силы, то есть с человеком который уже имеет её в себе, служит ей, другими словами мы должны найти более сознательного чем мы учителя и выполнять все его указания, служить ему.
   Когда мы подчиняемся какой-то силе, она начинает на нас действовать как некоторый небольшой поток текущей к нам энергии, она выделяет для нас этот поток, как постоянно текущий ручеёк.
Если мы прекратим подчиняться, то отпущенная для нас энергия начинает скапливаться, и когда мы вновь возобновим свою работу с этой же силой, скопившаяся энергия устремится к нам более мощным потоком, если этот поток поддержать новыми усилиями, то он останется на этом более высоком уровне, то есть работа с силой должна осуществляться с перерывами, таким образом, мы будем увеличивать присутствие этой силы в себе. Например, каждый очередной запой алкоголика становится всё более и более безобразным и длительным, так же рекомендуется делать перерывы при применении лекарственных растений и препаратов.
  Тогда вам должно быть ясно, что через какое-то время служение учителю тоже необходимо будет прервать, но ведь ученик на этом этапе ещё многого не понимает, поэтому учитель вынуждает его прекратить отношения. В этом и состоит причина конфликта Гурджиева и Успенского, Гурджиев просто создал для него невыносимые условия, и он же, спустя несколько лет, вновь пригласил его к себе.
   Только возникает вопрос, если это путь основан на знании и понимании, то почему всё происходит таким странным образом? 
      Всё что мы делаем, это подчинение или противодействие различным силам, чтобы стать магом необходимо понимать, что мы делаем, и для чего мы это делаем, но не в привычных для нас объяснениях,  а в объяснениях мира магов.