Полет белой совы

Маргарита Мон
фэнтези

Набережная была похожа на длинное извилистое тело  некого загадочного пресмыкающегося. Ее бетонный серый хребет сдерживал клокочущие  волны пенного моря с одной стороны, а с другой - всё  непостижимое пространство гладкой и прямой до прямолинейности набережной, уходило в горы, преображаясь в камни и кустарники.
 
Шел дождь, причем, не тихий и мелкий, а громкий и крупный и еще какой-то прямой. Да этот дождь не «шел», а «падал», от этого создавалось ощущение присутствия некого шевелящегося, прозрачно-струящегося занавеса.
И было напряженное ожидание, что вот-вот этот занавес поднимется, и начнется представление.

 Наверное, при лучших погодных условиях так и было бы.  На набережной звучал  смех, было весело, шумно и радостно. Но сейчас вокруг не было ни души.
Хотя… погодите, вот появились две одинокие фигуры, что медленно шли  к только им  известной цели. Это были две женщины, одна юная, озорная и неспокойная, в легком светлом платье. Она всё время вертела головой, рассматривая дорогу и комментируя при этом всё, что видит вокруг.

Вторая постарше, но возраст трудно определялся. Она была очень высокая с прямой, почти неподвижной осанкой и в длинном, в пол, темном платье.
Дама, по-другому как-то ее и не назовешь, смотрела прямо перед собой и не произносила не единого слова. 
- А ведь дождь это же хорошо, да? - не умолкала юная.  Но, не дождавшись ответа, продолжала тараторить:
- Да, дождь, говорят хорошо, когда перед дорогой дождь идет, значит  удача будет сопутствовать в пути. А море какое, шторм, волны, прямо до неба… а нам далеко еще? И людей никого… а если камни с гор посыпятся, ведь такая непогода, ветер? – она опасливо глянула в сторону гор, верхушки которых прятались в низких серых облаках.

Высокая прямая дама все также молчала, лицо, без мимики не выражало никаких эмоций.
Судя по всему, юную девушку ВЕЛИ и она, зная об этом, даже не пыталась сопротивляться, т.к. это было, во-первых, бесполезно, а, во-вторых, неизбежно.
И девушка, подчиняясь, шла ведомая, но не с опаской и тревогой, а с доверием и надеждой.

Казалось гранитной дороге  не будет конца, но нет, все, когда-нибудь, заканчивается, и вдали идущие увидели, как набережная резко обрывается, без какого-либо перехода – просто обрыв, как обвал и только убогая металлическая лестничка, как трапик, спускается прямо в море.

По мере приближения к обрыву  менялась и погода. Тучи развеялись, выглянуло солнце, заиграло в его лучах  бирюзовой волной успокоившееся море.
В том месте, где заканчивалась набережная,  начинала свое восхождение узкая крутая тропа, ведущая серпантином в горы. Почва была каменистая, сыпучая, разноцветная.  Было впечатление, что это не почва, а микс из всех существующих пород  на планете Земля.

Из-под колючих кустарников выглядывали мордочки юрких любопытных ящериц, а птицы, после дождя, соперничали друг с другом в вокале, радуясь солнцу.  Все вокруг оживало и расцветало.

Две женщины приблизились к тому месту, где заканчивалась прямая дорога набережной и строгая мадам, не останавливаясь, повернула к крутой тропе, ведущей в туманную горную даль. 

 Предполагалось, что молодая ее спутница должна безоговорочно последовать за ней, но юная леди приостановилась и, как завороженная смотрела на море, которое тихой, мягкой волной ластится к песчаному берегу.
- Погоди, -  обратилась она к молчаливой даме, - ничего ведь не изменится, если я на пару минут окунусь в море. А потом  пойдем дальше, куда поведешь.
И вдруг, дама, хранившая до сих пор молчание, сказала ровным, неэмоциональным голосом:
- Хорошо, у тебя есть пять минут. Я буду ждать тебя на этом уступе, - она махнула рукой в сторону нависающей над берегом остроконечной скалы на высоте 4-6 метров.
И стала пониматься по узкой извилистой тропе.

Тем временем девушка подошла к металлическому крутому трапу, спускающемуся прямо в воду. Мимолетная мысль промелькнула в ее кудрявой головке : «Окунусь прямо в платье, все равно мокрое.  Оно легкое и быстро высохнет при подъеме, да и солнце уже припекает».

Она медленно стала погружаться в море.  Вода была необыкновенно чистая, лазурная и искрящаяся в солнечных бликах.  Девушка неспешно поплыла, ощущая, как теплые бархатные  воды ласкают её тело. Как же было приятно, безмятежно и легко.  Время блаженства тянулось удивительно медленно, разливаясь негой наслаждения. «Неужели прошло только три минуты, - мелькнула мысль, - осталось целых две. А это почти вечность».

У нее не было ни сожаления, ни волнения, ни сопротивления надвигающимся переменам. Она просто знала, что нужно это принять, не скорбя.
Девушка подняла глаза вверх и взглядом поискала свою спутницу.
Действительно, как и обещала, та ждала ее на горном выступе. Прямая, строгая, молчаливая, неприступная.  Но девушку не покидало чувство внутреннего родства с ней и тайных, связывающих их, неразрывных нитей.

Красивым стройным силуэтом выделялась  фигура дамы на фоне гор.
Вдруг, прямо над головой девушки кто-то пролетел, шумя огромными крыльями.  Это оказалась большая белая сова.  Сделав круг, сова села у ног женщины на скале.
Юная леди поняла, что время истекло, но так не хотелось прерывать свое общение с морем, и она посмотрела в глаза спутницы с просьбой продлить, ну хотя бы чуть-чуть еще это время.  И та молча кивнула головой в  знак согласия.  Сова снова взлетела, сделала еще один круг в уже очистившемся от облаков небе, и села на плечо строгой дамы.

Плескаясь в нежных волнах доброго моря,  девушка смотрела на удивительно красивую стройную фигуру женщины с белой совой на плече на фоне добрых гор и понимала, что нужно полностью вобрать в себя всю полноту этой окружающей ее в этот час  ДОБРОТЫ.

Так как в следующее  мгновенье  может все очень круто измениться в точности до наоборот,…  а может и не измениться…

На самом деле конца не существует, просто заканчивается одна из жизненных историй.
И когда заканчивается одно, начинается что-то другое.