Мозг и Гугл. Кто кого?

Владимир Ленмарович Тимофеев
     Жил-поживал дедушка. Дедушка не потому, что старый был. Моментами случалось ему быть «ого-го каким еще». А потому, что были у него внуки и внучки – те еще штучки. Пока под стол пешком ходили, много радости приносили. А подрастать стали, о дедушке все чаще забывали.

     Раньше дедушка в авторитете был. На любой вопрос ответ находил: «Почему собака лижется, а кот нет? Почему, когда папа очень веселый, мама сердитая и ругается? Зачем мороженое делают холодным, если есть его надо теплым? Почему шалить можно только когда рядом нет взрослых?»

     Пошли внучата в школу. Стали другие вопросы задавать: «Дедушка, а правда, что детей раньше в лагерях все лето содержали? А после уроков заставляли полы в классе мыть? А идеальной едой была картошка? И даже кнопочные мобильники в школу нельзя было носить?»

     Дед повел внучат на природу. Еду специально не брал. Кроме сырой картошки. Когда время обеда наступило, развел костер, дождался, когда золы накопилось побольше. И напевая: «Ах, картошка объеденье, денье-денье -  пионеров идеал-ал-ал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!», стал эту самую картошку запекать в костре. Внучата же, не дожидаясь «идеала», дежурно достали из карманов сникерсы-марсы и приступили к обеду. Картошку они все-таки попробовали. Но…

     Вот в таких казусах стал меркнуть авторитет дедушки.

     А скоро случилась настоящая трагедия. Старшая внучка после школы поинтересовалась: «Действительно ли раньше люди в стране жили, как в тюрьме? И не могли никуда поехать. А крестьянам-колхозникам даже не выдавали паспорта, чтобы они не вздумали с полей уходить? Что все в стране построено заключенными?»

     Дед сначала задохнулся. Потом громко выдохнул. Потер виски. И почти успокоившись, приступил к ответам.

     На следующий день внучка, которая 7 лет была круглой отличницей, пришла в слезах и с громадной жирной двойкой. Не скоро удалось добиться от нее более или менее внятного объяснения о происшествии в школе.

     - Когда я стала рассказывать, что в Советском Союзе можно было ездить хоть в Грузию, хоть в Латвию, Таджикистан или Молдавию без виз и приглашений и вообще без всяких документов, учительница задохнулась, как ты сейчас. Когда заявила, что паспорт колхозники получали в случае  переезда в город для устройства на работу или поступления в институт. И в следующий раз он мог понадобиться только при призыве в армию или при вступлении в брак, тогда учительница выдохнула тоже, как ты. Когда я сказала, что до 60-х годов без паспорта можно было купить билет на самолет и поезд, или даже ружье, она почти упала в обморок. Потом я успела сообщить, что во всех школах действовали разные кружки, что были они и в Домах пионеров. Что все они были бесплатные. И по плаванию, и по фигурному катанию, футболу и хоккею, авиамоделированию и музыке. Здесь учительница уже попыталась что-то выкрикнуть. Но я как раз заявила, что СССР был безоговорочным победителем почти на всех Олимпийских играх. А сборная по футболу становилась чемпионом на этих играх. А также была первым чемпионом Европы.

     Но тут вскочили пацаны и заорали: «Во, брешет!» Учительница радостно воскликнула: «Видишь? Набралась пропаганды!» И влепила мне эту двойку, приказав прийти в школу с родителями.

     Родители благоразумно убедили рвавшегося в бой дедушку не ходить в школу. Мол, учительница работает в рамках утвержденной министерством программы. И оценки детям будет ставить в соответствии. А внучке разъяснили, что дед рассказал правду, но в нынешних условиях лучше ее не рассказывать. А на уроках отвечать по написанному в учебниках. Дед только рукой махнул: «Вот свобода слова и докатилась».

     А затем произошло вторжение в семейную и школьную жизнь компьютеров. Наступила эра ГУГЛа! Дед решил, что ГУГЛ оказался пострашнее ГУЛАГа.

     И внучата перестали задавать вопросы дедушке. Он, однако, не сдался.  На некоторое время перешел в глухую оборону. Разумно решив, что врага легче победить, если досконально овладеешь его оружием.

     Скоро притча сказывается, да не просто овладеть чужим оружием получилось. Не успеет дед с одним разобраться, как новое чудище обло, озорно и лаяй возникает. Трудно старому биться – сил все меньше, да и голова тормозить начинает. Однако, потихоньку – полегоньку перешел из разряда «чайников» в категорию «уверенных пользователей». Обнаружил у противника уязвимые места. И решил провести разведку боем.

     Пригласили его в институт, где старшая внучка обучение продолжила, поделиться воспоминаниями об Афганистане. Минут двадцать выдержали студенты без своих гаджетов. А потом потихоньку, чтобы деда не обидеть, все равно подглядывать стали. Дед к такому повороту подготовился. Изобразил легкую досаду, попенял на зависимость молодежи от электронных устройств. Самый бойкий из аудитории объяснил, что проверял утверждение деда о том, что служить в Афганистане было безопаснее, чем сейчас жить в России.

     - Ну, тогда доложи, какие цифры Гугл выдал.

     - Все верно. За десять лет в Афганистане погибло и пропало без вести около 15 тысяч наших бойцов. В среднем полторы тысяч в год. Сейчас в России ежегодно в автокатастрофах погибает около 25 тысяч, столько же погибает от рук убийц, столько же пропадает без вести, несколько тысяч умирают от производственных травм. Получается, что примерно в 60 раз опаснее жить в нашей стране сейчас, чем воевать в Афгане.

     - Да, хорошая техника эти ваши наладонники. – Начал дед заготовленную операцию по разгрому противника. – А считать она умеет?

     Студенты захохотали, снисходительно поглядывая на дремуче-отсталого предка.

     А дед, видя, что они, ничего не подозревая, попадают в расставленные сети, совсем «Ваньку» включил.

    - Что? И быстрее человека считать могут? А давайте проверим.

     Подошел к самому шустрому и попросил включить «машинку».

     Тут же и вопрос задал: «13 умножить на 13. Ответ -169», выиграв первый раунд. Затем продолжил: «16 в квадрате – 196».

    Студент наклонился к мобильнику и попросил: «Алиса, реши!», а микрофон на деда нацелил. Но старый вояка и такого подвоха ожидал и громко зачастил: «25 в квадрате 625. 14 на 15 - 210. 18 на 17 - 306. 169 разделить на 13 будет 13». Алиса, естественно, сбилась.

     Затем триумфально унизил 11-й айфон своего соперника: «Не расстраивайся. У тебя, наверное, гаджет такой же древний, как и я».

     На требования желающих взять реванш студентов перейти к операциям с трех - и четырехзначными цифрами скромно сослался на возраст.

     - Я уже и «Евгения Онегина» и «Мцыри» только отдельными частями наизусть прочитать могу. Раньше двести песен Визбора, Окуджавы и Высоцкого знал, а сейчас не больше 50 вспомню.

     - А вот Гугл все знает!

     Чтобы еще сильнее расслабить «противника», дед перешел к финальной стадии намеченного разгрома.

     - А вот не верится мне, что этот ваш Гугл все знает.

     Дедушка подошел к своему уже почти штатному оппоненту.

     - Как Вас зовут? Анатолий? Можно мне самому вопрос задать?

    - Пожалуйста.

    - Где началась революция хиппи?

     - Во Франции, в Сорбонском университете, - ответила Алиса.

     - Смотри-ка. Точно знает. А интимные вопросы задавать можно?

     Тут студенты оторвались от своих гаджетов и изумленно уставились на деда. Краем глаза он заметил, как и у собственной внучки глаза стали круглыми.

     - Спрашивайте, дедушка, не стесняйтесь.

     - Сколько лет исполнилось Анатолию, когда его впервые поцеловала любимая женщина?

     Кто-то засмеялся, кто-то охнул, а кто-то чуть ли не застонал.

     - Ну и вопрос. Гугл постесняется отвечать, - выкрикнула одна из студенток.

     - Ну, надо же. А я по зомбоящику однажды посмотрел передачу про студентов. Такого наслышался, два дня в себя прийти не мог. Думал-полагал, что нынешних студентов ничем не смутишь. Давайте тогда соблюдем приличия. Предлагаю Анатолию не отвечать на этот вопрос вслух. Пусть он запишет ответ на бумаге и лист перевернет. Отдаст его своему соседу. А я пока отойду подальше и отвернусь. И тоже ответ на листочке запишу. А потом их сверим.

     Дед так и сделал. Потом, не поворачиваясь, предложил:

     - Давайте усложним задачу, ведь человек все-таки умнее, чем все компьютеры вместе взятые. Пусть еще один студент, на ваш выбор, тоже напишет свой ответ. Только скажите, где он сидит. Ну, что готовы?

     Он повернулся к замершей аудитории. Отдал свой листок и спросил:

     - Угадал? Может быть, вы разрешите огласить мой ответ?

     Студенты молча кивнули.

     - Анатолию с товарищем, как и всем вам, подарили первый поцелуй самые красивые, самые добрые, самые любящие женщины на свете – МАМЫ! Когда? Правильно. Когда и недели им не исполнилось.

     Вот вам и Гугл, вот вам и айфоны. А неведомо им то, что знает любое дитя малое.

     Уходил дед победителем. Но радость омрачало, что выиграна лишь одна битва из непрерывной череды возникающих каждый день.