И в глубинах океана...

Хеллфайр Файр
https://ficbook.net/readfic/9079270

Направленность: Джен
Автор: Алексей Исаров (https://ficbook.net/authors/1757936)
Соавторы: Хеллфайр (https://ficbook.net/authors/377366)
Рейтинг: G
Размер: Мини, 23 страницы
Статус: закончен
Метки:  Приключения, Хронофантастика, Асфиксия, Подростки, Война, Ученые, Съемочная площадка, Экологический кризис, Вторая мировая, Глобальные катастрофы, Франция, Командная работа, Подводный мир, Моря / Океаны, Атлантида, Драки, Люди, Фантастика, Попаданчество, Постапокалиптика, Исторические эпохи, Смерть второстепенных персонажей


Описание:
"Человек - венец природы, у него и ум, и сила" - испокон веков народы о себе так говорили, - "И над братьями меньшими, и над недрами земными... Он не властен в целом мире лишь над собственной гордыней".

Посвящение:
Моей матери, чьи стихи и вошли в аннотацию. И народу-победителю.

Главная героиня:
               
Часть 1
Первый помощник отвлёк капитана, увлечённо смотревшего «Тинтина» по внутрикорабельному телевизору:

— Месье капитан! Есть предложение глянуть на нечто более интересное.

— Сам не знаю, почему я залип, — стриженый крепкий старик встал с откидного сидения. — Идём, сынок.

«Сынок» было не простым обращением, проформы ради. — Икар Блази;н действительно приходился Немо Блази;ну сыном, а не только первым помощником. Икар был первенцем, потому особо любимым, хотя и не слишком в отца уродившемся. В маму скорей: романтик, балагур, показушник под взором объектива камеры. В остальном же экранную «семью» связывала прежде всего работа. Впрочем, большинство зрителей и не догадывались об этом, искренне веря тому, что показывали камеры, развешанные по всему кораблю.

Немо повернул свою голову к не слишком скрываемому объективу под потолком, вгляделся в него, как в мелкое чёрное зеркало. Происходившее на «Ля Кана;р» по большей части не попадало в эфир и даже просто не записывалось в целях экономии памяти на жёстких дисках. Но всё равно капитану было неуютно, что сынок превратил борт в балаган, а ведь никогда не знаешь, когда за тобою подглядывает ухмыляющийся монтажёр. Капитану-то скрывать нечего… За него это сделают сценаристы реалити-шоу «Турне Мисти;к», извратив происходящее в угоду рейтингу.

Примеры и доказательства? Вот, пожалуйста. Родная дочь Немо, очаровашка Стефани;, решила осесть на твёрдой земле после того, как экипаж напоролся на атлантических пиратов. Случилось это не по сценарию, а по самому что ни на есть закону Паркинсона — и слава Богу, что всё обошлось в тот раз, никто не погиб и не потерял денег, а из жёсткой непостановочной драки с безумными оборванцами вышла шикарная заключительная серия сезона. Только вместо того, чтобы посочувствовать девочке, заработавшей тяжёлую психологическую травму, зрители забросали канал требованиями «вернуть в сюжет цыпочку».

Ик сообразил в угоду рейтингу заменить родную сестру на актрису с похожей внешностью… И, к его чести, не прогадал — Аббэ родной дочерью Немо не стала, а сносным навигатором и программистом корабельных систем — вполне, не зря протёрла до гламурных дыр свои джинсы в Сорбонне. Только плавать не научилась, но ничего, до первого Экватора!

Вместе с Аббэ на экран решено было вывести ещё одного персонажа, для привлечения более молодой аудитории. Сценаристы шоу считали, что даже современным подросткам, утопающим в гаджетах, интересно наблюдать за сверстницей. Юнга оказалась русской, потому к семейству никакого отношения иметь не могла, однако Настю вводили в сюжет как раз с дальним прицелом: когда-нибудь семейству придётся распасться, зато их место займут не связанные друг с другом любители морских приключений, которые начнут постепенно становиться настоящей семьёй… Немо постоянно сравнивал девочку с собственным внуком — не в пользу Кальвина — и от этого жутко раздражался на девочку. Младший сын Немо, Луи, пошёл по курсу отца — отслужил во флоте, только не морпехом, а всего лишь мотористом, а сейчас работал механиком на «Ля Канар» и водил «Ля Канетт», батискафчик для подводных съёмок. А вот его потомок, Кальвин, отсидел за продажу травы и, хотя искренне предан «дедану», воспринимая его авторитетом и просто крутым парнем, полностью не изжил грубой бандитской жилки. А Настя… Успешно завершила два курса обучения в морском училище и с первого дня работы являла качества заправской морячки, словно поговорка про женщину на корабле к ней не относилась. Да и с оборудованием была «на ты», как раз сейчас занималась настройкой камеры, прикреплённой к носовой части небольшого подводного робота.

— Аббэ, как теперь? — спросила она, помахав рукой в объектив. — Чёткость настроена?

— Сойдёт! — приглушённый крик из рубки на верхней палубе едва донёсся до коридора. Ик, стоило только ему попасть в поле зрения объектива, мигом сменил походку с уверенной и деловой на развязную и качающуюся в противовес волнам, как у Джека Воробья:

— Эни;, — так он называл Анастасию, не способный по собственной сценарной задумке выговорить сложное русское имя. — А ты знаешь, что Кевин к тебе неровно дышит?

— Да нет, мы с ним просто сдружились, — Настя не въехала в то, что реальность уже сменилась на реалити-шоу. — А ныряли просто из спортивного интереса, у него ведь тоже разряд, только не по фридайвингу. Если тебя интересует личная жизнь племянника, поинтересуйся у него самого и вне камер, на кого он заглядывается… Впрочем, не нужно быть Холмсом или Пуаро, чтобы указать на единственную подозреваемую, — кивнула она в сторону рубки, где сидела Аббэ.

Ик скривил лицо. Сложно понять, понарошку или взаправду не сдержался, и что его больше выбесило — игра не по сценарию или планируемый «инцест». Настя скрыла удовлетворение. У неё с «капитаном», по сюжету бывшим хрен-знает-каким-юродным дядюшкой, отношения не сложились, так что подколоть его стоило. Тем более, с её отличным французским.

— Сынок, ты обещал показать «нечто поинтереснее», но пока я будто и не выключал телевизор, — тон капитана был строгим и командным, но не суровым, лишь отрезвляющим. Но Ик всё равно подпрыгнул, будто его застали без штанов.

— О, да! Стеф кое-что обнаружила, когда глядела на спутниковые снимки акватории в Гугл-картах, — первый помощник многозначительно поднял палец, наверное, чтобы спонсор не пропустил свою «джинсу» — скрытую рекламу. — Посмотри на распечатки! Что скажешь, а?

На самом деле они уже давно изучили и составили подробный план действий, но Немо сумел разыграть на своём лице смесь заинтересованности, недоверия и радости. Не стань он моряком, вышел бы превосходным актёром.

— Ничего не показал ещё, а уже спрашиваешь…

— Так вот, — вытащил Ик из-за пазухи помятый, но чёткий благодаря подкрученной контрастности снимок. Он положил его на столик прямо перед закреплённой на штативе камерой, довольно далеко от Немо, который всё равно не попал бы в кадр, даже если бы стоял непосредственно у стола. — Неужели мы нашли Атлантиду?! Так просто! Сколько столетий её не могли отыскать…

— Атлантида… она у меня ассоциируется с греческими ротондами, а не с этими американскими небоскрёбами, — свой крайний скептицизм в отношении наглого фотошопа Блази;ну-старшему даже не пришлось пародировать.

— Кто знает, на что были способны древние? Люди уверены, что они лишь строили пирамиды, да возводили странные статуи. Почему бы могучему народу не опередить других в развитии?

Настя снимка ещё не видела, поэтому подошла и заинтересованно наклонилась к нему.

— На какой глубине эти руины?

— Самые высокие этажи, похоже, всего в нескольких метрах под поверхностью, раз так хорошо видны, — потёр Ик подбородок, задумавшись не на шутку. — Но мы всё равно снарядим батискаф. Да, Луи?

— Там будет видно, сначала на место прибыть, — механик явно не испытывал особого энтузиазма.

Настя внимательно разглядывала изображение. Слишком уж современными казались здания, и не такими дряхлыми, как если бы веками были в воде. Ну и загадка… Может, их взломали и пытаются разыграть?

— Я с тобой, на манипуляторы, — безапелляционно заявил своему папе Кевин, подтягиваясь из люка в трюм на главную палубу. — Даже если это не Атлантида, а что-то ещё не хуже, мы будем как Бугенвиль — первооткрыватели!

— Потому и поспешим туда, — капитан взял планшет к себе. — На полной скорости и как можно быстрее.

— Это как раз в вашей несомненной компетенции, господин капитан Нэмо! Полный вперёд! — Ик махнул рукой, а потом сделал знак одному из операторов, чтобы шёл на капитанский мостик.

* * *

Хотя камеры работали, на время пути команда получила определённую свободу действий: по большей части такой материал в эфир не шёл, потому до самого места назначения играть на камеры было не нужно. Конечно, велись съёмки мужественных лиц и забортной воды, на которые потом наложат бравую музыку. Зато начиналась жизнь настоящая, не показушная, и оттого более открытая. Ик, замещавший кока, расставил на металлическом столике под открытым небом разогретые сухпайки.

— Если этот сезон хорошо окупится, меня обещали порекомендовать в Голивуд. Так что потерпите ещё совсем немного, и ваше плавание будет вольным.

— Если нам повезёт и мы вправду обнаружили нечто интересное, — Настя закатила глаза. — Тогда это тебе будут рекомендовать Голливуд. Следующие сюжеты «документалок».

— Ещё вопрос, не попрут ли тебя обратно, — Луи вонзил вилку в содержимое консервы, — только мы тебя обратно не примем.

— Ничего, лицом уже засветилась, возьмут в иную программу, — парировала Настя. — Главное, найти то, что вы заявили зрителям, а то ведь на весь мир засмеют.

— Это реальные снимки. На этот раз, — уверила Аббэ, поправляя крашеные волосы. — Поэтому я бы не в Голивуд обращалась в случае успеха, а к археологам.

— Но откуда? Как? Что это, масонское правительство скрыло затопление целого города с неугодными жителями? — удивлялась Настя. — И почему его раньше не обнаружили? Вон, при помощи Гугла отслеживание войск вели и американские базы находили, а тут не нашли целый город!

— Представь площадь океана, который мониторят в основном ради поиска легкозаметных кораблей на поверхности. Подводные лодки уже бесполезно так искать, поэтому никто не всматривается в глубину. Сама нашла по чистой случайности… — запив обезвоженное рагу, Аббэ добавила, — поэтому и не стала трезвонить миру до того, как видеодоказательства будут у нас.

— В таком случае, стоит пока о нём умолчать, а то сюда раньше нас нахлынут стаи исследователей! — Настя повернулась к Луи. — Кто-то в Голливуд, а кому-то идти и получать всяческие научные премии и участвовать в ток-шоу с историками.

— Подумаем об этом, когда всё определится, — молчавший до того капитан доел свою порцию первым. — Как у тебя на родине говорят, «не делите шкуру неубитого медведя, чтоб она вас не загрызла».

— Вторую половину он сам придумал! — Настя показала на Немо вилкой.

Посмеявшись и тем самым на время избавившись от напряжения, глодавшего каждого изнутри, команда быстро покончила с остатками обеда и стала занимать свои места — под камеры и по обязанностям в сотый раз готовя и перепроверяя оборудование. Возможность не только снять интересный сюжет, но и прославиться на весь мир выпадает очень редко, так что команда «Ля Канар» обязана была справиться со своей задачей.

Помимо Луи и Кевина на борт батискафа спустился и один из двух операторов, второй остался снимать спуск «Ля Канетт» на воду и надводный ракурс на погружение. От съёмок самих загадочных образований пока отказались — их едва можно было различить, перегнувшись через борт и смотря ровно вниз.

Настя, встав возле фальшборта, с завистью наблюдала за погружением аппарата в бурлящую воду. Камера, закреплённая над прозрачным колпаком батискафа, уже пришла в движение, снимая эффектный переход из воздушной среди в подводную, пока пена не заволокла объектив. Далее основные съёмки должны были совершать сам «Ля Канетт», следующий за ним робот и оператор в кабине. На борту «Ля Канар» пока ничего интересного по сюжету не происходило, поэтому все сгрудились за плечами монтажёра, всматриваясь в добытые со дна Атлантики кадры.

Батискаф двигался медленно, словно намеренно стараясь подогреть интерес оставшихся на борту. Сначала попадались в объективы и на глаза лишь рыбы и иные морские обитатели, но чуть позже начали появляться более интересные вещи. Пока камеры не позволяли различить замаскированные толщей воды силуэты, но «Ля Канетт» продвигался всё ближе к таинственным образованиям.

— Не торопитесь вы так, — ярилась Настя. — Ничего не видно же!

— Тихо, — осадил её капитан. — Приём, Утка вызывает Банку. Как слышно? Что видно?

— Видим… Пока ничего не видим, одно могу точно сказать: дома как современные. Вряд ли древние строители могли так точно предугадать будущее!

Больше всего Насте размытые кадры на четырёх мониторах монтажного стола напоминали съёмки Манхеттена с радиоуправляемого дрона-вертолётика. Только вот здания — вытянутые вверх коробки — были покрыты водорослями и кораллами, как затонувшие десятки лет назад суда.

— Очень странно, — Немо тоже удивился увиденному. Но ещё большее удивление у него вызвал вполне современный автобус, лежащий на боку там, где некогда были улицы подводного города.

— Подплывите ближе и посмотрите, не осталось ли на борту каких-нибудь надписей! — сиплым от волнения голосом приказал капитан.

— Честно скажу, это мы сами видим, такое не подделать… — восхищённо шептал Кевин, озираясь от иллюминатора к иллюминатору, крутя во все стороны камерой на манипуляторе. Луи просто молча исполнил приказ отца, погружаясь ещё ниже, к самой улице, заросшей саргассами вместо деревьев, с раковинами в фонтанах и полипами на поваленных скамейках.

— Но как такое возможно?! — Настя совершенно ничего не понимала, и это недоумение оператор не поленился заснять. — Целый город! Автобус! Скамейки!

— Без тебя вижу, — Немо сжал левую руку в кулак. — Так, давайте к машине. По надписи определим язык и страну.

«Ля Канетт»-Банка синхронно с роботом зашевелила турбинами, важно подплывая к покорёженным останкам проржавевшего насквозь автобуса с выбитыми стёклами. Но до места назначения так и не добрались…

Наперерез подводным аппаратам из-за угла затопленной улицы высунулась огромная масса. Камеры автоматически настроились на движение, зафиксировав продолговатые зловещие предметы, устремившиеся к батискафу. Немо и Настя почти прижались лицами к экранам — и в этот момент изображение исчезло, зато из рации раздались ужасающий скрежет и шум помех.

— Это тоже на самом деле? — челюсть Немо свело от раздражения, опаски и горя. Он нервно рванулся в рубку. Остальные даже не знали, как реагировать — ещё не вышли из ступора. Настя едва устояла на ногах. Осознание ещё не пришло, но страшная мысль уже жгла её изнутри. Кто, зачем на них напал? Что это — поломка? По какой причине? Нападение? Чьё? И что делать им теперь?

— Придётся всё-таки оповестить раньше времени, — второй снялась с места Аббэ, рванувшись к передатчику, чтобы подать сигнал бедствия. Она впрыгнула в кресло с жёстким чёрным пластиковым сидением, нацепила круглые наушники с большим мохнатым микрофоном на гибкой металлической ножке, и стала щёлкать каналами на рации.

Корабль поспешно отворачивал подальше от места страшной встречи, однако вода слева по борту уже начала бурлить. Противник, скорее всего на подводной лодке, готовился к всплытию.

— «Ля Канар» вызывает всех! Приём! Мы на координатах… Дьявол трёхрогий! — Аббэ резко содрала наушники, чуть не вырвав себе несколько волосинок. Её практически оглушила какофония шипения, скрежета, воя и писка по всем частотам. Эфир разрывали неожиданно сильные помехи.

Настя поняла, что дело хуже некуда. Это подтвердилось через несколько секунд, когда из воды показалась сначала чёрная рубка, а затем и корпус подводной лодки, появившейся рядом с кораблём. Не успела вода толком стечь, а на палубу уже высыпали человеческие фигуры в тёмно-серой форме, прицелившиеся в «канарцев» из автоматов, а двое из них даже навели на «Ля Канар» зенитку.

— Не двигаться! — рявкнули подводники на немецком. — При малейшем шаге стреляем на поражение!

Угроза не была пустой — второго оператора, что попытался спрятаться за перегородкой, пуля настигла раньше, чем он успел укрыться.

Во время выстрела Настя с громким хрипом сползла на пол — повезло, что убийцы этого не заметили, занявшись оператором. Но толку от этого было мало: бедную девочку затрясло, и её разум вдруг отключился, словно кто-то щёлкнул переключателем. Обхватив себя за голову, она открывала и закрывала рот, безумно смотря перед собой.

Тем временем на борт пленённого судна начали подниматься будто из ниоткуда водолазы в старинных шлемах с круглыми масками, тоже при вооружении. Они не спешили, хорошо понимая, что кораблю сейчас никуда не деться. Тем не менее, выставив странные гибриды арбалета и пистолета, они с осторожностью оглядывали палубу, словно ожидая засады.

— Выйти с поднятыми руками! — донеслось с подлодки на ломанном французском. Кажется, враги разобрали название. — Ваш корабль конфискован во славу великого Рейха! В ответ на попытку сопротивления немедленно будет открыт огонь.

Самые захватывающие моменты в сериале всегда происходили не по сценарию, но только серия с со смертью четырёх человек от необъяснимо как появившихся в наши дни нацистских солдат — или кого-то, кто им подражал — на экраны не выйдет. Скорее всего. Тем не менее, экипаж понимал, что оказывать сопротивление было бы глупо, и покорно подняли руки. Только Настя, приведённая в чувство резким окриком, быстро отползла за ящик у борта и достала из него свои маску и ласты, прошептав:

— Русские не сдаются…

Одевшись, она сопроводила слова действием, улучив момент и спустившись к воде. Держась руками за борт корабля, она доли секунды ещё собиралась с духом, а затем спрыгнула в воду. Если корабль будут обыскивать — стоило попробовать переждать это за бортом, надеясь, что будет меньше внимания к осмотру того, что на корабле не находится. И что Настя не устанет за всё это время…

Держась у самого борта, чтобы её на заметили, она старательно прислушивалась. Кажется, что её побег остался незамеченным, немцы на всё том же плохом французском устроили допрос Немо — кто, откуда, зачем. А потом задали вопрос, от которого мокрые волосы Насти всё равно сделали попытку встать дыбом:

— Кто предоставил вам технологию цветной видеопередачи? Ваша страна не занимается подобными разработками! Кому вы служите — американцам, Советскому Союзу?

— Что? Советский Союз прекратил своё существование много лет назад! С какой стати вы вообще нападаете на мирное исследовательское судно?

— Заткнись, лягушатник! — прервали капитана. А затем, к удивлению Насти, перешёл на русский, видимо, надеясь, что французам он непонятен. — Герр Креффель, нет сомнения, что это — шпионы, и их оборудование только подтверждает мои слова.

— А ну смирно! — крикнул уже другой немец на родном языке, высовываясь за борт. — От нас не спрячешься! Вернуться на палубу!

Девочку всё-таки обнаружил один из солдат, обходивших корабль. Надо было нырять раньше… Но лучше поздно, чем никогда! Глотнув воздуха, Настя скрылась под водой, едва не попав под пули. Немец открыл огонь немедленно, но прицелился плохо, однако давать ему шанса исправить свой промах Настя не собиралась и поплыла под днищем корабля.

Не все водолазы ещё успели снять с себя снаряжение, поэтому к поимке беглянки они были готовы. Чёрные фигуры сверзились с обоих бортов «Ля Канара», отрезая все пути к отступлению, кроме как погрузиться ещё глубже, в затопленный город. Увидев, что выхода нет, девочка со всей возможной поспешностью направилась туда, где погиб «Ля Канетт». К счастью, враги всё же не были готовы к побегу, потому немного растерялись, давая ей несколько спасительных секунд. Тем не менее, они были взрослыми и хорошо вооружёнными мужчинами. И они имели при себе дыхательные аппараты, а Настя даже толком не провентилировала лёгкие, что в совокупности с бешено стучащим сердцем быстро сжигало кислород, превращая ныряльщицу в лёгкую добычу.

Верхние этажи небоскрёбов действительно были не так глубоко, до них она добралась лишь за десяток гребков, и поспешила скрыться за разбитым окном. Опасность не позволяла её мозгу, сосредоточенному на спасении, осознать, что здание и вправду довольно-таки современное. Сохранились даже столы рабочего офиса с установленными на них мониторами. на полу прямо под Настей лежала кружка, в которой нашёл убежище небольшой крабик. Он явно был удивлён, что кто-то решил потревожить его покой, высунувшись из кружки и глядя снизу вверх на девочку. Преследователи видели, куда именно та забралась, но она уже успела затаиться в укромном уголке заброшенного пентхауза, надеясь, что ей всё же хватит запасов воздуха переждать их поиски, а лучше даже найти воздушный карман — хотя на последнее почти не было надежды, учитывая, что во многих местах потолок покрывали трещины. В лёгких начинало покалывать, причем с каждой секундой всё сильнее. Прижав пальцы к носу, она зажмурилась, пытаясь успокоиться и продержаться под водой как можно дольше. Вот только плохо получалось.

Один из двух «фашистов» остался снаружи, оплывая здание кругами на случай, если загнанная в ловушку беглянка воспользуется иным выходом из руин, где она затаилась. Его напарник методично осматривал комнату за комнатой, водя гарпунным ружьём с прикреплённым ко стволу фонарём. Настя вжалась в стену, поджимая ноги. Нужно было бежать, то есть плыть, но куда? Она совершенно растерялась и не видела врагов, а выскочить под прицел означало получить гарпун в грудь. Но соблюдать тишину и не дёргаться тоже было не просто. Хотя дыхание и проще задерживать в неподвижном состоянии, Настя уже достигла пределов собственных возможностей, а «фриц» только подобрался вплотную к закутку, где она пряталась, рыская по покрытым водорослями, кораллами и другими наростами стенам, полу и потолку.

Зажимая теперь рот и нос обеими руками, она держалась из последних сил, однако ей нужно было как можно скорее всплывать. Но враг был так близко! Нетерпение тела и страх подгоняли девушку на такие поступки, на которые она бы не решилась в другой ситуации. Только негодяй выдвинулся из дверного проёма, над которым зависла Настя, как она рванулась на немца, попытавшись его оглушить. Конечно, это был отчаянный и глупый поступок — заметив её, мужчина обернулся в тот самый момент, когда девочка налетела на него. Страх и злоба увеличила её силы и этого хватило, чтобы толкнуть врага к стене, выбив из его рук гарпун, но почти сразу эти руки сжались на её запястьях, а он сам навалился сверху, прижимая Настю к полу. Она рефлекторно выдохнула, забив пузырьками обзор аквалангисту, но от этого выдоха лучше не стало, живот вжался и задрожал, а голова закружилась. И всё же девочка смогла достаточно точно примериться, чтобы ударить мужчину коленом по его самому уязвимому месту. Вода не позволила ударить со всей силы, ну так она и не требовалась в этой ситуации. Не ожидавший такой подлости немец охнул, его руки разжались, а Настя подняла обронённый гарпун, приставила его к голове германца и нажала на спуск. Длинный штырь с противным щелчком прошёл череп навылет, вода тут же стала как томатный сок по цвету и консистенции. Мысль о том, что она совершила убийство, отогнала жажда воздуха — Настя пнула труп и заработала руками и ногами, поплыв к ближайшему окну. Конечно, вокруг ещё могли оставаться враги, но ей было уже всё равно: гарпун или удушье, невелика разница!

«Сторож», что находился снаружи, не обратил внимание на отчаянно вырывавшуюся из небоскрёба девочку — сейчас у него самого были проблемы. Отчаянно подгребая к поверхности и борясь с судорогами, Настя лишь мельком смогла рассмотреть маленький сферический аппарат, который бодро гонялся за чёрным аквалангистом и пытался схватить его своими манипуляторами. В какой-то момент ему это удалось, но Настя заранее отвернулась, ей хватало своих проблем. И они возросли до максимума, потому что быстрый подъём лишил её сил, а воздуха не осталось ещё несколько мгновений назад. Кислорода в крови хватило до поверхности, но свежий глоток чуть ли не лишил сознания Настю, отключая зрение на несколько секунд. Подобные рекорды она бы никогда не поставила, не находясь в смертельной опасности.

«Ля Канар» и субмарина всё ещё оставались на поверхности. Но, похоже, про девочку забыли — на кораблях не было видно людей. Наверное, немцы опасались быть обнаруженными, потому загнали захваченный экипаж в подлодку, а насчёт Насти решили, что двое мужчин легко справятся с нею. Субмарина не походила на те, фотографии которых показывали в современных новостях — она скорее сошла с исторического снимка времён второй мировой. Острый нос, множество прямоугольных отверстий по бортам, тросов и перил сверху, нацистский крест намалёван на борту и башне… Настя осторожно подплыла поближе, позабыв о странном подводном аппарате. Куда фантастичнее казался этот музейный экспонат, непонятно как очутившийся на улицах затопленного города. Он был не менее странен и так же не к месту, как и сама современная «Атлантида». Настя понимала, что исторические реконструкторы не обладают таким количеством денег, чтобы воссоздать или купить древнюю субмарину. И подводные здания — самые настоящие, не «зелёный экран» и не декорации. И немцы-убийцы тоже не актёры. Вряд ли Насте по силам сойтись в схватке со всем экипажем субмарины, но не бросать же товарищей?! Правда, оставалась одна зыбкая надежда… Как ей воспользоваться только, если на неё уже наводили зенитку засуетившиеся фигурки на рубке лодки?!

Насте снова пришлось нырнуть, чтобы скрыться от прицела. Заодно она смогла подробнее рассмотреть сцену с батискафом и вторым аквалангистом, которую она не осознала и не обдумала при всплытии. Машина держала немца в тисках, однако не давила, а лишь придерживала, в то время как за прозрачным колпаком чужого аппарата двое людей явно о чём-то спорили, показывая то на немца, то на тень субмарины. А потом и на Настю — даже помахали ей приветственно. Доверять этим парням у девушки причин не было, но они, по крайней мере, не пытались её убить! Пока что… и вели себя дружелюбно.

Клешни аппарата потащили своего пленника к нижней части батискафа и запихнули аквалангиста в чрево аппарата Настя подплыла поближе, а затем нырнула под корабль. У судна имелся вход внизу — люк, закрытый каким-то прозрачным пузырём. Он показался Насте стеклянным, однако оказалось, что, по сути, пузырь не существовал — когда она протянула к нему руку, её пальцы без всякого сопротивления проникли внутрь «пузыря». Один из мужчин, сидевших в сфере, подтянул Настю вовнутрь, взяв её за протянутую ладонь.

Через миг девочка оказалась на полу батискафа перед двумя молодыми мужчинами. Оба были одеты в голубые костюмы, немного неказистые и напоминавшие скафандры без шлемов. Втащивший Настю был безоружен, а вот в руке у его напарника оказался пистолет, нацеленный на немца.

— Бросай оружие, — повелел мужчина ему на русском. — И снимай маску, беседовать будем.

— Как тебя зовут? — тем временем спросил второй, помоложе, у девочки.

— Настя, — представилась та. — Кто вы такие?

— Чуть позже расскажу — мужчина посмотрел на врага, задержав взгляд на свастике. — Почему он на вас напал, Настя?

— Вот у него и спрашивайте! Они первые открыли огонь, убили Луи и Кевина, ничего не спросив! — она сжала кулаки, гневно смотря на стягивающего маску фашиста.

— Выправка военная, — заметил второй, когда немец встал, взяв маску в руку. — Как зовут? Кто такой?

Немецкое произношение было то ещё, отчего фашист надменно усмехнулся. Голос у него оказался каркающий, немного надтреснутый, и в ограниченном пространстве батискафа звучал очень неприятно:

— Вы имеете честь разговаривать с матрос-обер-ефрейтером кригсмарине Рудольфом Нуггелем. Вам бы стоило проявлять побольше уважения к военнопленным, если вы хотите рассчитывать на ответные шаги со стороны Рейха.

— Я сам себе капитан, так что к чёрту тебя и твой Четвёртый Рейх. Или Пятый уже? — усмехнулся мужчина с пистолетом. Немец в ответ словно боевой петух грудь выпятил.

— Арийский народ правит человечеством с древнейших времён! Тебе ли считать, варвар? Твой народ годится лишь на растопку для нашего реактора.

— Что у вас за мания, чуть что — всех в печи совать, пироманы чёртовы, — пожал тот плечами — Скажи-ка, Гель, вы откуда эту развалину выкопали? Лодка времён второй мировой.

— Ваша утлая посудина ей в подмётки не годится, — пленник не переставал храбриться. — Её не разорвали торпедами лишь потому, что на борту нахожусь я.

— Да скорее всего никто и не знает, что ты у нас находишься, — ответил второй мужчина. — Привинтите вы на ваше корыто хоть самый современный радар, всё равно нас не засекут, а ваши друзья что-то не торопятся вас разыскивать. Но ты прав, нам бы стоило отплыть отсюда подальше…

— А как же Немо, Икар, Аббэ? — Настя запротестовала, топнув ластой. — Может, они ещё живы и мы можем их спасти!

— Без плана нельзя, — ответил спаситель, поворачиваясь к приборной доске. — Твоих друзей спасём мы лишь в том случае, если спасём себя. Я надеюсь, это люди, а не любимые книжки?

— О Господи, вы телевизор не смотрите, что ли? — девочка аж руками всплеснула. — «Турне Мистик» даже на другие языки переводят, если вы французского не знаете!

— Какой телевизор? — удивлённо оглянулся на неё человек. — Телевидения с самого «Ноевого года» не существует!

— А когда это было? — Настя озадаченно сняла очки. — Просто мне кажется, тут странные вещи происходят… Третий Рейх, затопленные города…

— Если ты думаешь, что я понимаю больше тебя — ошибаешься. Владислав, — наконец-то представился человек. — Ноев год — так называют время потопа две тысячи сорок первого года.

— Ужас какой… — девочка дрогнула. — Мало того, что я во времени переместилась, так и ещё в столь плачевное будущее… Надеюсь, всё же, вы шутите, а меня не забросило на самом деле на двадцать лет вперёд.

Владислав, похоже, даже не удивился.

— Понять не имею, что произошло, но я предельно серьёзен и своими глазами вижу действующую подводную лодку и живого фашиста. Попробуем разобраться с этим, когда окажемся в более безопасном месте.

— Мои друзья в беде… — Настю, тем не менее, сейчас не сколько поражало внезапное путешествие во времени, сколько заботила судьба друзей.

— Вряд ли немцы идиоты. Они тоже попробуют разобраться в произошедшем.

* * *

Капитан-лейтенант Рольф Дау допросить пленных французов решил лично, оставив заботы по выносу секретных разработок с захваченной посудины и захват вражеских сверхкомпактных субмарин на подчинённых офицеров. Вражеский экипаж, связанный и запертый на гаупвахте, знал явно больше, чем пытался показать. А заставить их говорить будет не так уж и сложно, если они от простых пинков при задержании уже проговорились о том, что некая подпольная «Организация Объединённых Наций» найдёт и покарает всех германских подводников.

По правде говоря, чувствовал себя Рольф весьма неуверенно. Странностей за последние несколько часов набралось столько, что впору было списывать всё увиденное на коллективную галлюцинацию. К счастью, французы и их корабль оказались подлинными и, быть может, именно они внесут ясность в окружающий бред!

Старый капитан держался молодцом, остальные двое аж вздрогнули, когда лязгнула металлическая дверь, и в лишённую всякого комфорта каюту вошёл светловолосый офицер — до полного соответствия внешности славных предков ему не хватало только высокого роста, но обладай он им, его бы и не отправили служить в подводный флот.

— Это просто возмутительно! — заявил Немо. — Вы — военный офицер, как вы ведёте себя с мирным судном и его экипажем!

Капитану яхты хватило первого краткого допроса, чтобы понять, с кем они имеют дело. Правда, он абсолютно не понимал, как такое возможно — фашистская субмарина с экипажем из молодых немцев, которые воображают себя в начале сорок третьего года. Но даже если весь личный состав подводной лодки — шизофреники с одинаковой манией или, того хуже, сектанты, не было иного способа наладить хоть какой-либо диалог, кроме как подыграть им.

— Оружия на вашей лодочке мы действительно не нашли. Зато обнаружили нечто куда более любопытное. В ваших интересах ответить нам, что это. В противном случае вы тут надолго задержитесь, — немец вытащил из кармана униформы сенсорный телефон. — Цветной экран без катодной трубки, мощная антенна размером с палец, электронная схема на неизвестных компонентах, фотовидеокамера… Даже передовые лаборатории Рейха не обладают подобными средствами связи и разведки.

— Откуда нам и вам знать, какими разработками обладают ваши институты? Полагаю, это закрытая информация для нас обоих, — ляпнул Икар.

Немец одарил его пронизывающим взглядом, а затем отложил телефон и кинул на колени Икару календарь, украденный с яхты.

— К подобной информации я доступ имею. Поэтому вы покинете мой борт не раньше, чем я выясню, где нахожусь и как вернуться обратно.

— С первым всё довольно просто… — Немо вздохнул, пытаясь сохранить спокойствие в диалоге с помешанным… пока тот не превратился буйнопомешанного. — Сейчас двадцать первый век, нам действительно незачем таскать с собой фальшивый календарь. И в наше время подобные технологии доступны каждому. Поэтому никакие мы не разведчики, надеюсь, вы уже догадались и поверили нам. А насчёт того, как вы перенеслись к нам во времени… Мы даже предположить не можем. Мы не представляем, что вы делали перед этим такого, что подобное стало возможно. В Бермудский треугольник заплыли? Разбудили Ктулху? Можете не отвечать, наверняка это секретная информация, и мне до неё дела нет. Но война уже давно не идёт, поэтому за убийство гражданских вас даже родная страна под трибунал отдаст.

— Вы думаете, мы не видели город под нами? И не видел подобные города в календаре? Я хорошо понимаю, что война давно не идёт, ведь великий Рейх одержал окончательную победу.

Он наклонился к самому лицу Немо.

— Но не удивлюсь, что ещё действуют формирования партизан, учитывая случившуюся катастрофу, которая могла послужить стимулом всякому коммунистическому и демократическому дерьму выйти из подполья. На вашем корабле нет символики Рейха, а значит, вы испытываете неприязнь к существующему строю.

— Если Рейх победил, в чём проблема вам вернуться на базу или связаться с ней? — Аббэ подняла голову. — Уже пробовали на своих ламповых радиолах, но никто не ответил? Позвольте тогда вам помочь воспользоваться более современными средствами связи.

— Чтобы засечь нас? Нет уж, — немец прошёлся по каюте. — Подозреваю, что наше устройство здесь может считаться устаревшим, а возможности вашего мы пока не изучили. Но у меня есть ещё вопрос. Девчонка пропала, наши аквалангисты не вернулись, а мы засекли быстро удаляющийся объект. Что это?

— Береговая полиция Республики Франции, — Ик повёл затёкшими плечами. — Я понимаю, мсье герр, сдаваться не в ваших интересах, но вы видели нашу прогулочную яхту, а теперь экстраполируйте рост технологий и представьте наши линкоры, подлодки и радары. Надеюсь, вы не настолько почитаете своих восточных союзников, чтобы прибегать к харакири?

— Говорить вы можете сколько угодно, а какой вес вашим словам? — хмыкнул капитан. — Лучше я подожду, пока ваша так называемая полиция проявит себя.

— Мы тоже постараемся подождать, если у вас больше вопросов к нам нет, — Немо прямо взглянул на офицера. — А врать вам у нас резона никакого, мы все сейчас в одной подводной лодке.

— Тогда вы всеми силами пытались бы выбраться отсюда, — Рольф сложил руки за спиной. — Думаю, мы поговорим в новом стиле: поставим девушку у торпедного аппарата и выстрелим ею, если мне не понравятся ваши ответы.

— Продиктуйте их нам заранее, чтобы они вам понравились, — Немо сжал челюсти. — Правду мы вам уже сказали.

— Да, но не всю…

— Вам все равно конец, ублюдки! — вдруг истерично взвизгнула Аббэ. — Союзники разгромили вас три четверти века назад, а советские войска водрузили знамя на Рейхстаг! И Гитлер ваш застрелился, а Дёниц сидел в тюрьме за то, что сжёг свои подлодки, а не сдал их победителям!

Рольф размышлял минуту — не по себе стало даже девушке, пожалевшей, что она высказалась так резко. Икар втянул голову в плечи, Немо дышал глубоко, готовясь отбиваться даже со связанными за спиной руками, если ему дадут только шанс. Но немецкий офицер усмехнулся после раздумий:

— В таком случае, не зря меня забросило в будущее. Обладая знаниями о нём, можно будет его поменять в нашу пользу.

— Да, против жалкого ракетного катера ваша лодка продержится… Секунды три, — усмехнулся Икар. — Времена вояк кончились, пришло время политиков.

Рольф не дослушал храбрившегося парня — вышел из гаупвакты, крикнул дежурным:

— Развести по соседним камерам. Допросить по-отдельности об исторических событиях после сорок третьего года. Записать показания и сверить. За каждое несовпадение — отрезать у них по сантиметру от пальцев.

               
Часть 2
Настя смирилась с тем, что со спасением её команды придется подождать. Сняв ласты и маску, она стояла возле второго мужчины, Ефима, пока Владислав поглядывал за немцем, мирно сидящего на полу после того, как ему вкололи сильнодействующий наркотик. Ничего дельного от него так и не удалось добиться, а пафосное нытье они выслушивать не желали.

Через большие иллюминаторы батискафчика открывался поистине кинематографически красивый вид на руины затопленного города. Заросшие кораллами, кое-где обрушенные небоскрёбы постепенно становились всё ниже, рукотворные скалы всё чаще чередовались с природными, от одних к другим сновали рыбы и дельфины, а в дали маячили размытые тени китов.

Но батискаф вдруг начал подниматься, оставляя китов внизу и впереди. Задрав голову, Настя увидела громадный чёрный диск, что качался на поверхности океана, и несколько подобных батискафов, также плывущих к диску.

— Куда вы меня везёте? — Настя продолжала нервничать, беспокоясь о сокомандниках. Что сейчас с весёлым Иком, строгим Немо, доброй Аббэ…

— Туда, где есть шанс прожить человеку подольше, чем просто плавая посреди океана без средств к существованию. Мэрвиль, наш город, построенный на пластиковых бутылках и прочем мусоре, чуть не убившем морскую экологию. Так бы и убил, если бы катастрофа не грянула раньше…

— Нет худа без добра… — вздохнула Настя. — Вы построили целый остров?

— Не только мы, этим занимались все кому не лень. Соединяли корабли, превращая их в плавучие острова, скрепляли мусор… «Ноев год» длился целый год, некоторые успели спастись.

Когда батискаф почти добрался до поверхности, его схватил металлический манипулятор с тремя роботизированными большими пальцами, напугав девочку. Вытащив из воды шар с пассажирами, манипулятор поднёс его к лесенке, позволявшей выбраться через нижний люк.

Ступив наконец на твёрдую землю… хотя не землю, строго говоря… да и недвижимой твердью этот плавучий аттол назвать было нельзя… Настя получила возможность бросить короткий взгляд на самодельный остров. Он представлял собой почти ровный диск и чем-то напоминал изображения плоской земли в древности: тут имелся и небольшой лесок, и зелёные холмы, меж которых протянулись дороги к полям, на которых гудели небольшие сельскохозяйственные машины. Ближе к центру начинался настоящий город, от простеньких хижин до многоэтажных зданий, тянущихся вверх, чтобы занимать меньше места.

Взяв немца за руки-за ноги, мужчины кивнули Насте на один из домов.

— Скажи, что ты от нас, и потом поведай всё, что случилось, господину Артамонову. А мы пока доставим нарушителя куда следует.

— Лихо у вас здесь всё построено, — прошептала Настя, имея в виду вовсе не архитектуру самодельного острова. Странно, но людей кругом было мало, и вроде бы все заняты делами: кто-то строил, кто-то управлял машинами, а кто-то гнул спину на полях.

Чем объяснялась смелость, с которой девочку отпустили самой блуждать по их территории? Наверное, здесь все друг друга знали, и потеряться было нельзя. Но если бы Настя была истеричкой или шпионом тех же немцев и вдруг решила бы устроить диверсию?.. Настя, конечно, не собиралась пренебрегать оказанным ей доверием и послушалась указаний.

Дом оказался добротным. Как поняла Настя из туманных намёков, кто-то успел подготовиться к наводнению и создать такие вот плавучие островки. Правда, это всё равно походило на библейский сюжет, где каждой твари по паре. А ведь Господь в Ветхом Завете обещал не делать второго потопа, даже радугу сотворил, чтобы об этом обещании напоминать людям и самому себе… Как подумать, сколько людей погибло! Ну, может, с Артамоновым беседа выйдет получше, и он сможет дать ответы.

Настя постучала в дверь, своим видом странно контрастирующую с остальной постройкой — ободранную, составленную из нескольких прибитых друг ко другу неровных досок. Выбить такую проще простого, с одного крепкого удара ноги. Меньше чем через минуту дверь, оказавшуюся даже не запертой, открыл аккуратный старик. Стрижен он был не слишком опрятно, морщин имел мало, его лицо было скорее обветренным, чем сморщенным.

— Здравствуйте, — на всякий случай сначала по-русски, а затем по-английски сказала Настя. — Меня к вам послали. Вы — Артамонов, да?

— Да, а вас как имеют честь звать, юная мадмуазель? — ответил Артамонов на русском и +И вышел из дома навстречу собеседнице.

— Настя, — решив, что фамилия ничего не даст, девочка её и не стала называть. — То, что я скажу, прозвучит странно, но это чистая правда, и вам это подтвердят. Я с борта французского корабля, каким-то образом попавшего в ваше время и встретившего здесь субмарину времён Второй мировой. Ваш батискаф спас меня и доставил сюда вместе с пленным фашистом.

«Да, это звучит как бред…» — подумала она, закончив.

— Что же в вас вселило такую уверенность, что это именно нацистская подлодка? — несмотря на значительную разницу в возрасте, Артамонов обращался к Насте уважительно.

— То есть, то, что я сама из прошлого, вас не удивило? — девочка покачала головой. — Нам так сам пленник сказал. И в принципе выглядят и ведут себя… соответстующе.

— Удивительно и поверить трудно, но, — Артемонов развёл руки в стороны. — В своё время мы не могли поверить и в более невероятные вещи. А о старине «Элдридже» помнят даже сейчас, хотя и не все.

— Это многое упрощает… — девочка облегчённо выдохнула. — Значит, не придётся вам ничего доказывать и вам достаточно моего чесного слова.

— Меня волнует тот же вопрос, что и вас, юная дама. Что нам с этим делать дальше? — Артамонов прислонился спиной к стене дома. — О подлодке экипаж батискафа предупредит наших, а мы постараемся сообщить остальным городам.Сомневаюсь, что расскажутвсю правду, а не лишь тот факт, что теперь в Атлантике материализовались безумцы на допотопной военной технике. Касательно вас как нам поступать? Путешествие во времени по-прежнему вне наших возможностей.

— Ваш город… то есть, не ваш, а который затопленный, — Настя показала пальцем вниз, на пол из спрессованных пластика и резины, — был виден со спутников в нашем времени. Мы поплыли туда выяснить, что же это за развалины под водой… А потом наш батискаф подбили чёртовы фашисты, что выскочили как из ниоткуда на своей подлодке.

— Значит, каким-то образом ваши спутники засняли будущее… — Артемонов наморщился. — Теория червоточин хороша, но на неё всё слишком легко спихнуть. Таких снимков раньше не делалось?

— Может и делались, но в моё время слишком много фальсификаций, чтобы в их потоке найти настоящие свидетельства, — Настя неуверенно переступала с ноги на ногу. — Я очень хорошо знаю, что зрителю интереснее захватывающая история и красивая картинка, чем правда.

Посмотрев на неё, Артемонов задумался, воздев глаза к небу, о чём-то думая.

— Два корабля из различных временных эпох неожиданно сошлись в пространстве и времени. Наиболее вероятно, что виной всему именно немецкая лодка — она перенеслась в будущее, захватив вас собой.

— Но город уже был там до того! Задолго до. Мы прокладывали курс от Марселя, уже зная, что он там есть, насколько я понимаю…

— Возможно, этот разрыв в континууме. Нужно знать точные координаты этого места, и, возможно, ты даже сможешь вернуться в своё время…

— Это было бы идеально. Надеюсь, вас не обидят мое признание, что ваше будущее мне не слишком нравится.

— Если это настоящие нацисты времён Второй Мировой, им оно понравится ещё меньше, и этого боюсь уже я.

— Вы мне расскажете, как это произошло? — спросила Настя. — Если нам с командой повезёт вернуться, мы позаботимся о том, чтобы изменить… Всё.

— Постарайся, чтобы так и было, а не по аналогичному плану немцев… Тебя покормить или лучше пройдёмся?

— Боюсь, никак не выйдет, — успела ответить Настя перед тем, как Владислав подошёл к ним. — Как там немец? Что с ним будет?

Мужчина почесал лоб — наверное, задумался, хотя бабушка Насти говорила, что это примета, только внучка не помнила — к ссоре с начальством или к длительному разговору с женщиной.

— Это и вправду представитель нации прошлого? — спросил Артамонов. — Как вы с ними встретились?

Настя бросила на учёного обидчивый взгляд — не верит всё-таки.

— Где положено — разберутся, — лаконично ответил Владислав, чем задать собственный вопрос: — Есть возможность вернуть их назад? А нам самим вернуться?

— Я не могу пока делать прогнозы, — пожал плечами Артамонов. — Мы не знаем, кто стал аккумуляторной точкой. Возможно, все дело в Насте, чей корабль каким-то образом послужил мостом между мирами второй мировой и нашего времени. Но это вряд ли, ведь они увидели нас со спутников. Значит, либо наш город каким-то образом оказался в прошлом, либо нас как-то связала германская подлодка.

— Если бы мы оказались в прошлом, то поняли бы это очень быстро, потеряв связь с другими городами. Общее возвращение всех людей в прошлое было бы отличным спасением от апокалипсиса, хотя бы на время, но маловероятным вариантом…

— Нам нужно изучить немцев внимательнее, — Артамонов погладил подбородок. — Пожалуй, стоит поприсутствовать на допросе пленного. Идёмте, я обеспечу вам проход.

Старик так и оставил дверь в своё жилище незапертой — не боялся, наверное, что соседи украдут что-нибудь. Хотя Настя помнила, что в бабушкиной деревне тоже никто не запирал жилище, максимум подпирал дверь палкой, обозначая, что хозяин не дома.

Они пересекли улицу и вышли к куда более высокому и опрятному строению с ярко-синим флагом над дверью. Здесь имелась и охрана: молодой человек с автоматом в руке сидел за столом у входа под навесом. Настя заметила на себе его подозрительный взгляд, но поскольку её сопровождали знакомые люди, не задал ни единого вопроса и с места не сдвинулся.

По узким внутренним коридорам и лестнице в подвал троица углубилась в пластиковое «подземелье». Патроны редких лампочек были вделаны прямо в стены, и колбы присутствовали далеко не во всех, выдавая экономию как электричества, так и запасных деталей.

Вскоре коридор вывел ко двери, за которой Настя и повстречала давешнего немца, прикованного к зубоврачебному креслу. Подле него собрались ещё трое человек: двое в белых халатах походили на докторов, а другой накинул халат поверх военной формы — и на доктора не походил, несмотря на халат, а вот на офицера — вполне.

Люди расступились перед Артамоновым, покосившись на Настю.

— Как вы считаете, каким образом вы могли очутиться в будущем? — военный быстро вернулся к допросу. Конечно же, на немецком.

В голосе Рудольфа не было уже прежней самоуверенности, только сонная безразличность:

— Наш борт оснащён экспериментальным двигателем. Он должен был транспортировать наш экипаж напрямую на антарктическую базу. Офицер по науке считал, что это связано с ним.

— Уже интересно, — услышала Настя Владислава, хотя он вроде говорил для себя. — Возможно, этот двигатель позволит исправить сдвиг во времени.

— То есть, у вас было задание по испытанию нового двигателя? — Тем временем допрос накачанного препаратами пленника продолжался, правда, не особо продуктивно.

— Я всего лишь матрос, нам не разглашают подробностей миссий.

— Этого достаточно, — военный кивнул докторам и вышел из куба. Увидев Артамонова, он широко улыбнулся ему. — А-а-а, и ты здесь. Отлично. Слышал, что он наговорил?

— Насколько я понял из его обрывочных сведений, германцы сами не знают, почему они переместились во времени, а не в пространстве. Но на борту их подлодки, по крайней мере, есть человек, который разбирается в этом больше остальных. Как вы считаете, адмирал-губернатор, они будут готовы к конструктивному диалогу или только к перестрелке?

— Учитывая, что у них на борту пленные с французского судна, то лучше обойтись без перестрелки, — ответил адмирал. — Возможно, дело и не в их подлодке…

— Пленные не сорок третьего года, — осторожно произнес Владислав. — Они из начала двадцать первого века, так что в переносе во времени скорее всего виновны немцы.В ПЕРЕНОСЕ ВИНОВНЫ/ ЗА ПЕРЕНОС ОТВЕЧАЮТ — ГРАММАТИКА!!!

— Тогда нам тем более стоит попытаться захватить лодку целой и невредимой, изучить этот самый двигатель.

— Как вы это себе представляете? Подводная лодка это даже не военный корабль.

— А мы спровоцируем их самих открыть люки. И даже напасть на нас.

К сожалению, долго им ждать нападения не пришлось. Они даже на улицу выйти не успели, как Настя вздрогнула от неприятного звука сирены.Мужчины не суетились, потому что уже представляли, от чего может исходить угроза.

Немцы рационально посчитали, что тратить торпеды на потопление самодельного острова — не лучшая идея. Куда благоразумнее было всплыть и несколькими выстрелами палубного орудия навести ужас на местных жителей, ну, а если у них есть возможность ответить, то уже тогда можно потопить строптивцев. У островитян тоже было оружие, но они предпочли скрыться за постройками от зенитки, вынуждая немцев высадиться. Поднявшись из подвала, Настя увидела, как люди прятались за домами, напряжённо выглядывая из-за угла, смотря на море и быстро возвращаясь в укрытие. Это была верная тактика — не причинив особого урона, но показав свою мощь, лодка двинулась вперёд. С тех пор как англичане и американцы начали расстреливать экипажи с подлодок, личного оружия на «У-ботах» хватало, так что командир субмарины решился на десант.

Владислав хотел было отвести Настю в безопасное место, только девочка не дала её даже коснуться:

— Если бы вы знали, что одного я уже укокошила! Лучше дайте оружие.

Мужчина оглянулся на подходящую к берегу подлодку.

— Не геройствуй, мы спасаем твоих друзей, но не сразу. Пусть немцы сами дадут нам эту возможность!

Наспех пришвартовавшись, люди в тёмно-серой форме начали спрыгивать на едва заметно пружинящую набережную. Всего двадцать солдат или около того. Рассредоточившись, они образовали пять групп. В основном оружие у них было — пистолеты, однако в каждой группе имелся человек с автоматом. Что и говорить, фашисты были мастерами ведения военных действий.

Между тем адмирал-губернатор успел раздать кое-какие указания ближайшим соратникам. Некоторые из них, двигаясь перебежками от здания к зданию, сообщили общий план остальным. Лидер острова отослал Артамонова в главное здание за оружием.

— У нас тридцать восемь здоровых мужчин. Но некоторые женщины и дети тоже могут за себя постоять. Если хочешь нам помочь, подноси нашей группе боеприпасы.

Немцы не спешили двигаться вглубь острова. Настя, оценив ситуацию, забралась по лесенке на крышу дома, за трубой которого и пряталась, осторожно смотрев сверху. Одна группа фашистов двинулась в город, остальные пока были на одном месте, то ли собираясь прикрыть друзей, то ли выжидая, когда островитяне покажут, на что способны.

Перебежав к другой стороне крыши, Настя выглянула и посмотрела на «ставку». Адмирал показал ослушавшейся девочке кулак — как будто бы он имел право ей приказывать — на что Настя ответила, махнув в ту сторону, куда направилась группа захватчиков, и показала на пальцах их количество.

Отряд островитян вдвое большей численности, вооруженный вполне современными (а для них устаревшими) автоматами, немедленно устремился им наперерез. Они явно были хуже обученными, растянувшись и не сразу достигнув нужной позиции, но на их стороне было знание местности и эффект неожиданности: немцы не рассчитывали на серьезное сопротивление. И связью между группами были точно так же обделены — по счастью, в сорок третьем году ещё не существовало эффективных небольших раций. Никто не смог предупредить нападающих о том, что их самих окружат через несколько минут!

Настя, едва не упав, слезла с крыши в тот самый момент, когда раздались выстрелы, среди которых потонул вскрик на немецком.

— Стояла бы там и дальше, раз взялась, — покачал головой адмирал… Хотя какой из него адмирал, если он и сотней бойцов не командует, а флотилии у него и подавно нет.

Настя уже не могла ждать. Пока на берегу шла перестрелка, остальные отряды немцев бросились в бой, у неё появился шанс попасть на корабль. Зенитчики, оставшиеся у орудия, опасались стрелять, поскольку могли зацепить своих, но они же стояли на берегу и смотрели, оставив люк без защиты. Хотя это была просто безумная идея — врываться в наполненную немцами подлодку! Но в одиночку без оружия нечего было даже пытаться туда проникнуть. Потому и пришлось Насте просить помощи у адмирала:

— Я знаю, у вас каждый боец на счету, но если захватить их лодку, то нападающие на город сразу его покинут!

— А если их всех перебить, то погрузится лодка и атакует нас из-под воды, — хмуро бросил тот. — Думаешь, я не знаю? Уже отдал приказ спустить батискафы — подойдём сзади и высадим десант уже на них, пока другие сломают им винты. Никуда не денутся! ИМХО: АДМИРАЛ, КОТОРЫЙ СПОРИТ И ОТЧИТЫВАЕТСЯ ПЕРЕД ДЕВЧОНКОЙ… НЕ СОЛИДНО

— Только ломайте осторожно, — Артамонов наконец вышел из оружейной с автоматом. — Сомневаюсь, что тот волшебный двигатель будет действовать на нерабочем корабле.

— Всего лишь задержим, — согласился адмирал.

Он и думать позабыл о Насте, которая воспользовалась моментом и побежала к знакомому батискафу. Артамонов же не стал ничего говорить адмиралу, заметив, что девочку уже ждут на борту.

— Конечно, без тебя мы бы не отбыли, — Ефим при помощи джойстика на приборной панели орудовал механическим манипулятором, вернувшим батискаф в море. — Ведь там, на лодке, в плену твои знакомые, ты их знаешь лучше всех остальных.

— Главное, покажешь, что мы не очередные сумасшедшие пираты, — добавил Владислав, используя другие джойстики для управления самим аппаратом.

— Я не только поэтому, — смущённо ответила Настя. — Конечно, я очень хочу спасти Аббэ, Немо — но кроме того, они взрослые, и когда мы вернёмся, если вернёмся — их словам поверят больше, чем моим. А если наша аппаратура уцелела, и мы заснимем ваш мир и ваши комментарии, то никто не отберёт у меня открытие и не выдаст за своё.

— Вы уверены, что хотите об этом рассказывать на каждом углу? Я плохо разбираюсь во временных путешествиях, но раз катастрофа случилась, предотвратить её у вас н вышло, — подвёл Владислав батискаф к субмарине.

— Это не значит, что и пытаться не стоит! — горячо заявил Ефим, готовясь к выходу на поверхность.

Немцы, по-видимому, совершенно не ожидали атаки из--под воды. Может, они не считали батискафы годными для военной службы, ведь вряд ли кто-то с борта подлодки мог увидеть, как ловко Владислав подцепил клешнями аквалангиста. Может, была и иная причина, не важно — главное то, что маленькие кораблики, словно крабы, облепили субмарину, цепляясь за неё клешнями.

Выпрыгнувшие из них островитяне действовали расторопно. Настя, оказавшаяся на дрожащем корпусе лодки последней из «контрдесанта», застигла лишь самый конец скоропостижного боя — обезоруженные стрелки отправились за борт, в то время как Владислав вскарабкался к люку. Из него слышались гулкие выстрелы, доносившиеся из коридоров. Если вход в рубку было захватить просто, то соперничать с забаррикадировавшимися в узеньких коридорах подводниками было практически невозможно.

— Нам нужно туда! — Настя успела крикнуть, прежде чем Владислав прыгнул на неё, заставив лечь. Один из фашистов на берегу развернулся и послал очередь по осаждавшим лодку, убив сразу несколько человек. Владислав и Ефим тут же поднялись, взяли одного из подстреленных товарищей и бросили его труп в люк. Дождавшись новой очереди — уже изнутри, прыгнули внутрь лодки и сами, воспользовавшись паузой перезарядки. Настя, стараясь не подставиться под удар с берега, где ещё кипела схватка, подтянулась и заглянула в люк. К счастью, оба мужчины были целы, а через миг один из них призывно махнул рукой. Видимо, рассудил, что сейчас одинаково опасно и на лодке, и внутри неё.

Подобрав пистолет у одного из поверженных островитян, девочка храбро, но осторожно спустилась по вертикальной лестнице в тёмное чрево субмарины вместе с другими отчаянными смельчаками.

— Сюда бы шашку дымовую… — протянул мужчина, что забирался следующим.

— Чтобы всем здесь задохнуться? Гениально, — Владислав прижал ладонь к уху, гул выстрела разнёсся по всей подлодке. — Чёрт, здесь стрелять себе дороже…

Немцы, тем не менее, не переставали этого делать — отбить осаду у них не было иной возможности. Возможно, они даже знали, что их дни сочтены, но продолжали огрызаться, словно загнанные в угол звери.

Владислав всерьёз переживал за пленников, но командовал операцией не он, а остальные и так знали, что делают. К счастью, стрелков у немцев оставалось немного, а фашисты не камикадзе — лезть с кулаками на автоматы.

Вопрос был лишь в том, у кого патроны кончатся раньше…

— Сдавайтесь! — крикнул по-немецки Ефим, выгадав момент затишья. — Мы сохраним вам жизнь!

— Русская свинья! — ответ был красноречив, а акцент орущий немец угадал безошибочно.

Но почему-то стрелять фрицы перестали сразу.

— Ох, не нравится мне это затишье… Засаду готовят, не иначе.

— Сам болтай больше, — тихо ответил Владиславу Ефим, осторожно выглянув за переборку и резко вернувшись назад, захватив с собой выпрыгнувшего немца и скинув его, оглушённого, на пол. Он не успел ничего от него добиться — кажется, немцы всё же решили пойти в рукопашную, потому что после ещё пары оглушительных выстрелов помещения подлодки наполнились криками дерущихся.Тот, что был под Ефимом, внезапно задёргался и чуть было не скинул с себя мужчину, но подоспевший на помощь Владислав утихомирил немца, решив что правило «лежачего не бьют» иногда стоит нарушать.

Другие мужчины заставили Настю посторониться, пробиваясь вперёд и присоединяясь к борьбе. И уже когда островитяне начали теснить немцев вглубь их же подложки, из бокового люка в каюту выглянул затаившийся там фриц — Настя еле успела поднять на него оружие. Немец показал пустые руки, шагнул вперёд, едва не падая от пинка в спину, а следом за ним появился и Немо:

— Да осторожней ты, пристрелишь единственного учёного в их флоте! Чёрт побери, неужели это ты привела к нам целый спецназ?

— Так хорошо же! — подал голос Икар, выходивший в коридор третьим.

— Французы… Немцы и русская девчонка, — бросил Владислав. — Господи, где я согрешил-то?

— Влад! Бери этого фрица и выводи всю компанию! — Ефим был гораздо более практичен. — Им тут не место!

* * *

Пока батискафы искали оставленный в море "Ля Канар", Настя, Немо, Икар и Аббэ пользовались гостеприимством генерала Рождественского. Военный находился в приподнятом настроении: островитяне потеряли убитыми четверых, да ещё несколько защитников города получили ранения, зато немцы были побеждены, подлодка стояла "на приколе", и секрет двигателя немцев вот-вот окажется в их руках. Возможно, он и вправду откроет им путь в прошлое, к исправлению ошибок, погубивших человечество.

- Ну наконец-то! - отставив чашку с пародией на чай произнёс Немо, когда явился Владислав с аппаратурой для съёмок. - Сейчас мы её поставим и можете записывать сообщение для потом... Предков. Затем снимем общие планы острова, возьмём интервью и сделаем несколько копий. С такими доказательствами даже последний дурак нам поверит.
 
- И всё равно объявит хорошей фикцией?.. - Человек из будущего покачал головой. Р Вам потребуется нечто весомее простых кадров с натуры. Возможно, новостные сводки событий, что произойдут в вашем ближайшем будущем?
 
- Сначала запишем причины, нам самим интересно, - ответила Аббэ, помогая Владиславу поставить камеру. - Добавить сводки можно будет после паузы во второй части.

- Нам всё придётся видео редактировать, - добавил Икар. - Сразу по возвращению пустим в Интернет, а потом уже передадим в руки телевизионщикам и учёным.
 
- А всё просто. Слышали про глобальное потепление? В том и дело, что только слышали, его на деле не было и не стало бы, если бы корпорации, на нём наживавшиеся, не решили устроить его самостоятельно. Но не сумели вовремя остановиться.
 
- Тогда нам это стоит в сценарий получше обличить... - хмыкнул Немо. - Пока ребята возятся с камерой - предлагаю проведать нашего фрица, вроде вы его уже накачали "сывороткой правды"? Что-нибудь скажет?

- Верно, а я пока Влада пошлю собирать информацию, что там у нас произошло в пределах двадцатых двадцать первого, - генерал поймал удивлённый взгляд мужчины. - Что смотришь, ты сам Настю подцепил, вот теперь до конца и будешь возиться с прошлым и будущим. Кстати, Насть... Тебе лучше бы здесь остаться, учёный может и строптивцем оказаться, а наши препараты язык развязывают...
 
- Ладно-ладно, идём с нами, - Немо посмотрел на Аббэ.

- Я останусь, подготовлю тут всё к съёмкам. Мне общения с фашистами уже по горло хватило.
 
На деле пленный "офицер по науке" был достаточно сговорчив для того, чтобы вести диалог без применения препаратов. Колоть их лишний раз не стали и в целях экономии ресурсов, и просто из страха, что с заплетающимся языком он не сможет им объяснить сложные теории перемещений во времени.
 
- Вы как раз вовремя, - встретил их Артамонов. - Кажется, мы были правы насчёт двигателя. Хотя принцип его работы антинаучен и просто омерзителен, он действительно позволяет путешествовать во времени, но при последнем переносе случился сбой.
 
- Главное, чтобы это можно было повторить и обратить ровно в наше время, - рассудил Немо, но Икар почесал подбородок:

- А как она работает, если антинаучная?
 
- Оккультизм? - предположила Настя. - Немцы были крайне щепетильны насчёт магии, религии и прочего. Конечно, они старались тем самым подчеркнуть свою исключительность, но это не помешало бы им найти какой-нибудь Священный Грааль...

- Для нас, жителей Мервиля, это даже более ценная вещь... - улыбнулся Артамонов. - Кстати, с жителями будущего на борту вам гораздо быстрее поверят. А мы уже попытаемся не допустить катастрофу. Заодно проверим на прочность парадокс дедушки.