Необходимость изменений в обществе

Владимир Алексеевич Ильин
Беспорядки в США, спровоцированные жестоким обращением полицейских с задержанным за использование поддельного чека чернокожим американцем, а также системной жесткостью полицейских, показывают, что общество в США имеет множество нерешённых проблем. Проблема расового неравенства – это только одна из них.

Беспорядки в разных странах вызываются разными причинами (причин таких событий всегда много). Основными причинами являются глобальные проблемы человечества, среди которых – несовершенство существующей политической системы, бедность, социальное неравенство, несправедливость.

Эти и другие проблемы не решаются, или решение их откладывается. Противоречия, вызванные этими проблемами, накапливаются, напряжение в обществе растёт и возникает снятие напряжения путём деструктивной пертурбации в обществе. Затем власти начинают что-то менять, «задабривают» народ, делают какие-то уступки, в результате чего напряжение уменьшается, наступает затишье. Относительное спокойствие существует до следующей пертурбации, когда всё повторяется, потому что проблемы полностью не решаются.

Эти проблемы вызывают демонстрации и беспорядки, революции и военные конфликты. События в Украине, Сирии и других нестабильных странах также демонстрируют к чему приводят нерешённые проблемы. Не надо забывать и про Россию – в ней также были митинги, демонстрации и беспорядки, которые могут и повториться.

Общество нужно менять. Делать это надо через существующие государственные механизмы. Система должна быть саморегулируемая, и должна сама меняться для поддержания устойчивости и равновесия в обществе. Если система не меняется и существующие противоречия не снимаются, то будет накапливаться недовольство людей, которое рано или поздно всё равно проявится каким-то образом. Кажущееся спокойствие в обществе будет нарушено. Это будет проявляться активно или пассивно, через насилие по отношению к себе, членам семьи, животным, природе или другим людям, через преступность, массовые беспорядки или любым другим образом.

Это должны понять все люди, в первую очередь те, кто находятся у власти. Им надо через существующие государственные механизмы осуществлять оптимальную саморегуляцию общества. Т. е. они должны менять нормы и правила, законы, различные социальные структуры и т. п. Если в отдельном каком-то государстве это не делается, или делается частично, то в нём через некоторое время возникнут социальные потрясения. Так как все государства и общества на планете сейчас взаимосвязаны и основные проблемы у всех общие, то и решаться они должны везде путём совместных усилий.