Дальний Восток. Прелюдия к 8 августа 1945 года

Владимир Мутин 2
Дальний Восток. Прелюдия к 8 августа 1945 года.

Заглянул после 9 мая 2020 года в свой Живой Журнал «Дух и Плоть АДД» и выяснилось, что как «хозяин» попасть в него я не могу по причине недействительности пароля… Видимо, я туда давно «тропку» позабыл и пароль потерял силу. А как простому «любопытствующему» двери в журнал всегда были открыты, чем я, оказывается, и пользовался… После восстановления своих «прав», наконец-то, «вломился» в свой «духовный обитель» и обнаружил следующий комментарий на один из постов, посвященных Советско-японской войне 1945 года:

«Добрый день, Влад! Большое спасибо Вам за собираемые по крохам материалы о войне с Японией. Я считаю, что эта война незаслуженно обойдена вниманием сограждан и правительства. Кому-то, возможно, кажется, что всё это было быстро и легко. Поэтому хочется добавить в строки истории имена настоящих участников той войны и оставить внукам и правнукам исторические факты гордости.

Мой отец – Жуков Иван Семёнович, штурман АДД, кадровый офицер, участник разгрома японских милитаристов с первой ночи до победы. Именно в ту первую, грозовую ночь отец в составе экипажа капитана Казачинского летал на Харбин. В семье имеется фотография экипажа после этого полёта с благодарностью командования полка. Привожу её текст:

«Дорогие товарищи! Командование полка гордится Вами и благодарит Вас за проявленную настойчивость в выполнении боевого задания по разгрому японских самураев».

Подписано командиром АП Подполковником Щербаковым, зам. Командира АП по п/ч майором Кабаковым и начальником штаба капитаном Панькиным.

В составе экипажа были: лётчик –  Казачинский, штурман –  ст. лейтенант И.С. Жуков, стрелок – радист старшина Марченко, стрелок - ст. сержант Матвийчук. А настойчивость была в том, что не все экипажи в ту ночь сумели обойти грозу…  Этот же экипаж был и в составе тех 4-х, лучших, которые садились на японские аэродромы: Хейдзио и Канко - об этом нашла упоминание у Турчина И.П., но, увы, без фамилий.

Если у вас, Влад, есть заинтересованность, могу дополнить сведения об отце и его боевых товарищах фотографиями.

С уважением -  Лина Ивановна Каличава (Жукова)».

Столько событий с того времени прошло, когда я публиковал посты на эту тему, столько материала на мою голову обрушилось после, что… грешен, как говаривал один герой знаменитой комедии – «тут помню - тут не помню…»  А просмотрев все, что «пальцами набил и мышкой по столу проелозил» на эту тему, я обомлел – так это же готовый материал для целого раздела, мной задуманного… лишь чуток «под шаманить» и дело сделано! Но, не тут-то было… как всегда погряз в деталях.

Если читатель еще помнит, то в главе «План предстоящей работы» мной по этому поводу было заявлено следующее:

«Авиация Дальнего Действия 26 декабря 1944 года была преобразована в 18-ю Воздушную Армию. При этом управление 8-го Смоленского авиакорпуса ДД было направлено на Дальний Восток для формирования 19-го авиакорпуса, а ее бывшие авиадивизии, переименованные в 36-ю Смоленскую Краснознаменную бомбардировочную авиадивизию и 48-ю Рижскую Краснознаменную бомбардировочную авиадивизию, соответственно усиленные 240-й гвардейским бомбардировочным Севастопольским Краснознаменным авиационным полком и вновь формирующимся 330 бомбардировочным авиаполком на бомбардировщиках Ер-2, вошли в состав 1-го Гвардейского Смоленского Бомбардировочного Авиационного Корпуса.

А на Дальнем Востоке, как только штаб 8-го авиакорпуса прибыл в Комсомольск-на-Амуре, началась интенсивная работа по формированию 19-го БАК. Летный состав «дневно и ночно» переучивался летать на Ил-4. В июле 1945 года на Дальний восток прибыли 20 опытных боевых экипажей из 36-ой и 48-ой БАД. 19-й БАК участвовал с 09.08.1945 г. по 03.09.1945 г. в войне против Японии в составе 9-ой ВА 1-го Дальневосточного фронта и имел следующую структуру:

33-я дальнебомбардировочная Краснознаменная авиационная дивизия, в состав которой входили:

10-й дальнебомбардировочный авиационный полк;
290-й бомбардировочный авиационный полк;
442-й дальнебомбардировочный авиационный полк;

и 55-я бомбардировочная авиационная дивизия, в состав которой входили:

303-й бомбардировочный авиационный полк;
443-й дальнебомбардировочный авиационный полк;
444-й дальнебомбардировочный авиационный полк.

19-й БАК принимал участие в Маньчжурской и Хингано-Мукденской операциях с 9 августа по 2 сентября 1945 года».

С японцами читателю уже пришлось «познакомиться» по главам: «Китайский след 42 ДБАП или превратности судьбы», в которой описываются события использования наших Дб-3 в Китае против японцев в 1939-40 годах, и «Как становятся начальниками штабов» о Турчине Иване Павловиче по событиям на Халхин-Голе, сыгравшего в дальнейшем значимую роль при создании и использовании 19 авиакорпуса в период зимы-осени 45-го для разгрома Квантунской армии.

Да и администратор группы «Потомки ветеранов Авиации Дальнего Действия» Александр Платонов, отец которого принимал непосредственное участие в этих событиях, перед 9 мая поделился со мной именно материалами о Советско-японской войне и представил список летного состава из 36-ой и 48-ой БАД, откомандированного на Дальний Восток в состав 19 БАК.

И мне в очередной раз «погрезилось», что будто какая-то незримая сила подталкивает меня вновь обратиться к данной теме. И я сопротивляться этому не стал.

В материалах от Александра Платонова была схема дислокации частей 19 БАК перед началом боевых действий, выполненная от руки цветными карандашами, явно из архива. Это послужило зацепкой, и я обнаружил на ресурсе «Память народа» документ в 123 страниц под названием «Описание боевых действии 9 ВА за период войны с Японией» [ЦАМО, Фонд: 349, Опись: 0005753, Дело: 0032]. Авторы документа: 9 ВА, генерал-майор авиации Степанов, полковник Заякин. Этот исторический «фолиант» и послужит документальной основой нашего дальнейшего повествования.  Как всегда, чтобы «перенестись в то временя», процитирую из него основное, что касается 19 авиакорпуса:

«После капитуляции Германии и окончания войны на западе, Япония продолжала вести войну на востоке против наших союзников. Правящие фашистка милитаристские круги Японии, продолжая войну, препятствовали установлению мира на Востоке и во всём мире.

Союзные державы, стремясь сократить сроки окончания войны обратились к Советскому правительству с предложением подключиться войну против японской агрессии. посмотрев это предложение, я наше правительство приняло решение присоединиться к требованиям США, Великобритании и Китая от 26 июля 45 года о безоговорочной капитуляции Японии и с 9 августа 45 года объявила войну.

По приказу верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина 3 фронта: первый Дальневосточный под командованием Маршала Советского Союза товарища Мерецкова, 2 Дальневосточный - Генерала армии Пуркаева и третий Забайкальский -  Советского Союза Малиновского и Тихоокеанский флот Адмирала Юмашева , под общим руководством верховного главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза товарища Василевского, в ночь с 8 по 9 августа 1945 года перешел в решительное наступление против японских войск в Маньчжурию.

Стремительное наступление советских войск в течение 12 суток с 9 по 20 августа решили исход мировой войны на дальнем востоке. Советские воины сражались за то, чтобы обезопасить дальневосточные границы нашей родины: ликвидировать очаг войны на Дальнем Востоке; покарать японских захватчиков за пролитую кровь героев Порт Артура, Хасана, Халхин-Гола; за зверства над советскими людьми в годы интервенции; сократить сроки окончания войны и количество жертв; содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира -  честью выполнили свой долг перед Родиной.

Япония заявила союзным державам по полной и безоговорочной капитуляции. Очаг войны на Дальнем Востоке ликвидирован.

"Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия необходимые для Мира во всем мире уже завоёванные." И.В. Сталин -  из обращения к народу 2 сентября 45 года».

А подготовка к операции была начата ещё с апреля 1945 года, и заключалась в следующем:

«а/ в усиление 9 Воздушной Армии;
б/ в проведение интенсивной боевой подготовки;
в/ в проведении ряда мероприятий по повышению боеготовности частей Воздушной Армии;
г/ в течение в соединении Воздушной Армии на аэродромах максимально исходного положения.

Для усиления Воздушной Армии в апреле месяце текущего года с карельского фронта из 7 Воздушной Армии были переведены -  командующий Воздушной Армии генерал-полковник авиации Соколов, начальник штаба Воздушной Армии генерал-майор авиации Степанов, начальник оперативного отдела полковник Заякин и ряд других ответственных офицеров, получивших богатый боевой опыт в Отечественную войну с немецко-фашистскими захватчиками в Советском Заполярье и Карелии. 

В июле месяце на усиление Воздушной Армии прибыл 19 дальнебомбардировочной корпус в составе 2 дивизий - 6 полков и 799 отдельный разведывательный авиаполк.

Особое внимание в боевой подготовке было обращено на оперативно-тактическую подготовку штабов частей и соединений, особенно руководящего офицерского состава.

В процессе оперативно-тактической подготовки, проводившейся на основе опыта Великой Отечественной войны, была отработано: с командирами и штабами авиасоединений методом игр, групповых управлений и ЛТУ (летно-тактические учения):

1/ использование авиации в обеспечении наступательной операции при разливе позиционной обороны.
2/ организации управления и взаимодействия боевой авиации с наземными войсками и с подвижной группой в наступательной операции.
3/ организация взаимодействия смешанной авиационной группы при выполнении задач на поле боя и в ближайшем тылу противника.
4/ организация взаимодействия мы правления авиации при отражении контрудара противника.
5/ завоевание господства в воздухе в условиях наступательной фронтовой операции.

С командирами и штабами авиачастей изучена организация и тактика применения боевой авиации:

а/ По целям на поле боя прорыве обороны противника в наступлении наземных войск;
б/ По железнодорожному и автотранспорту, по железнодорожным станциям и узлам;
в/ По аэродромам и авиабазам противника;
г/ Управление смешанной группой воздухе;
д/ Организация тактической разведки в интересах наземных войск в наступательном бою;
е/ Применение радиолокаторов для наведения и управления авиацией в воздухе;
ж/ Организация боевого вылета и подготовка подразделений к выполнению боевого задания (проигрыш задания, рекогносцировка и разведка, предполетная подготовка);
з/ Служба донесений и учета боевой работы.

Командиры подразделений отработали вопросы постановки боевой задачи звеньям, эскадрильям и вождение групп на выполнение боевого задания:

а/ по целям на поле боя в наступление;
б/ по подвижным целям;
в/ по аэродромам и авиабазам противника;
г/ по прикрытию войск и обеспечение действий других видов авиации;
д/ действием в сложных метеоусловиях и методам свободной охоты;
е/ взаимодействие с постами наведении.

За период май - июль месяцы в частях и соединениях Воздушной Армии проведено: 27 ЛТУ, 32 военных игр, 121 групповое упражнение и 240 лекций и докладов на оперативно-тактические темы по опыту Отечественной войны.

Офицерам наземных армий был организован показ авиационной техники на аэродромах с докладами о боевом использование ВВС. Этим мероприятием было охвачено 1500 офицеров.

В повседневной летной подготовки отрабатывались элементы групповой слетанности, воздушного боя, бомбардировочная, штурмовая и воздушно-стрелковая подготовка, отрабатывалось сколачивание звеньев, эскадрилий, полков и дивизий в целом для ведения  боевых действий, поскольку части боевого опыта в Отечественную войне не имели.

В результате проведения напряженный летной работы частях Воздушной Армии повысилась общее количество боеготовых экипажей.

В Мая и начале июня была проведена поверка общего состояния и боеготовности всех соединений для определения их готовности к боевым действиям. Отмеченные поверкой недостатки были устранены в течение июня-июля месяцев.

В июле месяцы были проведены следующие мероприятия: на основных аэродромах были рассредоточены и замаскированы самолёты, сделаны земляные укрытия для матччасти. Открытой щели не убежища для личного состава. Организована сеть оповещения. Проверен вызов дежурных подразделений по сигналу с командного пункта Воздушной Армии. Проверена наземная, противовоздушная противодесантная оборона. Создана сеть ложных аэродромов.

На аэродромах исходного положения определено базирование частей на аэродромах исходного положения. Изучены кроки (чертежи участка местности, выполненные глазомерной съёмкой) и проведён облёт новых аэродромов руководящим летным составом полков. Выделены комендатуры БАО на новые аэродромы.  Организована внутренняя связь на этих аэродромах, сделаны земляные укрытие для самолётов, капониры для транспорта и щели для личного состава. Организована наземная противовоздушная не противодесантная оборона.

По устройству тыла определена новая дислокация РАБ и БАО  для исходного положения. Созданы необходимые материальные запасы. Обеспеченность соединений и частей Воздушной Армии на 8 августа сорок пятого года по основным видом снабжения выражалось в следующем:

-   по бомбам на аэродромах и складах РАБ имелось 24 дивизия-боекомплекта и на армейских складах - 36 дивизия-боекомплектов;
-   по патронам и снарядом на аэродромах и складах РАБ 15 дивизия боекомплектов, на армейских складах -  21 дивизия-боекомплект.
-   по ГСМ на аэродромах и в РАБ,  обслуживающих истребителей и штурмовиков от 18 до 47 дивизия-заправок;  на аэродромах бомбардировщиков и в РАБ, их  обслуживающих , от 6 до 13 дивизия-заправок.

Организованна ремонтные сеть на аэродромах исходного положения.

По организации управления и связи определена дислокация штабов авиасоединений в исходном положении. Организован командный пункт Воздушной Армии и вспомогательные пункты управления при НП командующих 5, 1, 25 полевых армий.

В исходном положении были оборудованы соответствующие узлы телеграфной связи в нужных радионаправлениях и сетей.

Радиосвязь штаба Воздушной Армии целью маскировки в период сосредоточения частей исходном положении была ограничена работает только на прием.

Связь взаимодействия с наблюдательными пунктоми (НП) командующих 5, 1, 25, 35 полевых армий, 10 МК и ВВО ТОФ была организована через ответственных авиапредставителей 9 Воздушной Армии, которые со своими радио средствами находились при наблюдательных пунктах командующих указанных соединений.

Организована сеть наведение и целеуказания. Для обнаружения самолетов противника и наведении на них наших истребителей были выделены 10 раций РСВ-Ф на автомашинах "Додж" и 4 станции "Редут". В сети наведения штурмовые авиации были задействованы 6 раций РСВ-Ф.

Отработаны документы управления: кодированные карты, радиосигнальные и переговорные таблицы.

Штабом Воздушной Армии совместно со штабом 1 Дальневосточного фронта разработан план боевого использования авиации. Детали плана для участка каждой наземной армии отработаны со штабами этих армии.

В июле месяце начальниками отделов штаба Воздушной Армии было проведено 25 сборов руководящего офицерского состава штабов авиадивизий и авиаполков, отдельных частей, РАБ и БАО с вопросами организации работы и боевой подготовке на основе опыта Отечественной войны.

Сосредоточение Воздушной Армии на аэродромах исходного положения было таковым:

За 5 дней до начала операции с аэродрома базирования мирного времени основные силы Воздушной Армии в составе: 32, 249, 250, истребительных авиадивизий, 251 и 252 штурмовых авиадивизий были перебазированы ближе госгранице и сосредоточены в районах -  Ворошилов, Гродеково, Комиссарово. Среднее расстояние аэродромов истребителей и штурмовиков до государственной границы 25-30 км.

Была создана Северная авиагруппа в составе 2 истребительных полков с дислокацией в районе Голубовка-Лесозаводск.

34 БАД передислоцирована в район Перелетная, Осиповка, Ивановка на расстоянии 60-70 км от госграницы.

19 бомбардировочный авиакорпус, прибывший на усиление 9 Воздушной Армии, занял район базирования Какшаровка, Варфоломеевка, Чугуевка на расстоянии 170-200 км от государственной границы».

К 8 августа 1945 года 19 бомбардировочный авиакорпус имел на вооружении дальние бомбардировщики Ил-4 в количестве 152 исправных самолетов и насчитывал 222 экипажей, из которых 206 были подготовлены летать днём в простых метеоусловиях, 132 летали днём в сложных метеоусловиях и столько же способных летать ночью, а также в его составе были 16 небоевых экипажей.

Соотношение сил с японскими ВВС на этом театре боевых действий 9 Воздушная Армия имела превосходство: 1372 советских самолётов против 471 самолета японцев, то есть 2,9:1, а в бомбардировочной авиации, ближней (Пе-2) и дальний (Ил-4), это соотношение было таковым: 272 советских бомбардировщика против 66 бомбардировщиков японских, т.е. 4,1:1.

Общий замысел операции в целом был таковым: по плану 1 Дальневосточного фронта операция была рассчитана на 18 суток и делилась на три периода:

Подготовительный период /5-7 дней/. Полевые армии фронта имели задачи: отдельно действующими отрядами усиленные стрелковыми батальонами вести разведку обороны противника: захватить плацдарм для развития наступательных действий основными силами фронта.

Второй период /1 день/. Разрушение обороны противника на направлении главного удара фронта - Вольнский укрепрайон.

Третий период /9-11 дней/. Прорыв обороны противника на участке 1 и 5 Армий на всю тактическую глубину, развитие успеха вводом в прорыв подвижных соединений и основных сил фронта.

К исходу 18 августа боевых действий войска фронта должны были выйти на рубеж: Шичан, Эрдаохэцзы, Ляньхуанао, Гаолидао, 10 км западнее Муданьцзян, Дунцзинчэн, Санчагоу, Дунфанцзы, Дунсинчжень.

После разгрома основных сил Квантунской армии японцев войска 1-го Дальневосточного фронта выдвигаются в направлении на Харбин, Гирин и соединяются с войсками 2-го Дальневосточного фронта.

В соответствии с планом проведения первого этапа операции войсками Дальневосточного фронта был составлен план боевого использования авиации 9 Воздушной Армии.

Планом боевого использования предусматривалось следующее использованием дальний бомбардировочной авиации в первый период операции:

1/ подготовительный период ДБА должна совершить 900 самолётовылетов.
2/ период разрушения -  324 самолётовылетов.
3/ подготовка атаки -  290 самолётовылетов.
4/ поддержка атаки (содействие в первый день) -  54 самолётовылетов.
5/ резерв командующего фронтом -  54 самолётовылетов.
6/ поддержка пехоты и танков в конце первого этапа -  300 самолётовылетов.

Всего планировалось сделать 1922 самолётовылетов.

Выполняемыми задачами значились: вскрыть группировку войск противника перед 1-ым ДВФ до рубежа реки Муданьцзян. Особое внимание уделить районам – Пинянчжень, Цэиоси, Линькоу, Мулинчжань /Мулин/, Мулин /Вамянтунь/, Муданьцзян, Шаданьчжань, Дунцзинчен, Нинань.

Действиями дальних бомбардировщиков ночью воздействовать на промышленно-экономические центры Харбин - Чанчунь.

19 БАК в ночь на 9.9.45 года предписывалось нанести бомбардировочные удары по крупным политическим и промышленным центрам Маньчжурии – городам Харбин, Чаньчунь. В течении дня 9.8.45 г. всеми силами ВА бомбардировочными, штурмовыми ударами и прикрытием с воздуха обеспечить наступательные действия передовых батальонов 5, 1 и 35 полевых Армий.

Одновременно разведкой на широком фронте установить районы сосредоточения главных сил японской Армии перед 1-ым Дальневосточным фронтом до рубежа Муданьцзян и наличие оборонительного рубежа на реке Мулинхэ. В последующие дни выполнять задачу согласно плана боевого использования авиации ВА.

19 БАК в ночь на 9.8.45 года бомбардировать промышленно-политические центры Маньчжурии – города Харбин и Чаньчунь по 50 Ил-4 на каждую цель.

С командирами, начальниками штабов, штурманами и начальниками связи авиадивизий была произведена военная игра на тактическом фоне, применительно к плану операции. В ходе военной игры участниками были уяснены все детали плана боевого использования авиации по периодам операции. Здесь же были уточнены вопросы взаимодействия между видами авиации и наземными Армиями.

Командиры авиасоединений получили боевые приказа за два дня до начала операции. В это время общие задачи были доведены до руководящего летного состава полков.

«Копия. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Особой важности в четырех экземплярах
Экз. №_________

КОМАНДУЮЩЕМУ 9 ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
карта 500.000 и 1.500.000

1/ В соответствии с директивой ставки ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ от 7.8.45 г. № 11122 и приказа ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СОВЕТСКИМИ ВОЙСКАМИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ от 7.8.1945 года № 081/НШ войска ПЕРВОГО ДАПЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА 9 августа 1945 года начинают боевые действия.

2/ Приказываю:

1/ 9 воздушной Армии в ночь на 9 августа бомбардировочной авиацией, с рассветом 9 августа 1945 года своими силами авиации перейти к боевым действиям.

Силами 19 БАК в период 2 часа 30 минут - 2 часа 50 минут 9 августа 1945 года хабаровского времени /19 часов 30 минут - 19 часов 50 минут 8 августа 1945 года Московского времени/ нанести удары по городам ХАРБИН и ЧАНЬЧУНЬ.

Государственную границу перелететь в 1:00 9 августа 1945 года хабаровского времени /18 часов 00 минут 8.8.45 года Московского времени/.

На каждую цепь назначить по 50 экипажей и эту же задачу повторить в ночь с 9.8 на 10.8.45 года. Дневными экипажами 19 АК с рассветом 9 августа нанести удар по укрепленному району противника ХУТОУ. Готовность к повторному выпоту по этой же цели через шесть часов.

Всей остальной авиации 9 Воздушной Армии с рассветом 9 августа 1945 года действовать согласно данных мною указаний, плановой таблице взаимодействия с 5, 1 краснознаменной и 35 Армиями.

2/ Разведкой на широком фронте к 20:00 9.8. установить районы сосредоточения главных сил японской армии перед 1 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫМ ФРОНТОМ до рубежа МУДАНЬЦЗЯН /НИНВЭЙ/.

Аэрофотографированием установить и проверить наличие оборонительного рубежа на р. МУЛИНХЭ. Данные аэрофотографирования представить к исходу 10.8.45 года.

3/ Все подготовительные мероприятия к началу боевых действий провести в ночь на 8 августа 1845 года и в течение дня 8 августа 1045 года.

4/ Требую от войск 9 Воздушной Армии энергичных, решительных и смелых действий, и точного выполнения поставленных перед нами задач.

3. Получение настоящей директивы и отдельных распоряжений немедленно донести.

№ 0061/ 45/ ОП
КОМАНДУЮЩИЙ 1 ДВФ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: - МЕРЕЦКОВ -
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА 1 ДВФ ГЕНЕРАЛ -ПОЛКОВНИК: - ШТЫКОВ-
НАЧАЛЬНИК ШТАБА 1 ДВФ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ: -КРУТИКОВ -

8 августа 1945 года 5 часов 35 минут».

Летному составу частей боевая задача была поставлена на кануне дня операции».

К исходу дня 8.8.45 г. части и соединения Воздушной Армии были в полной боевой готовности для ведения боевых действий.

С этого момента начались боевые действия 19 БАК в воздухе и на земле в Советско-японской войне 1945 года.