Чебурашка в подарок

Наталья Адлер
  Светланка впервые в своей жизни летела на самолёте! Решение полететь пришло мгновенно. Ещё дома, собираясь в институт на сессию, она даже ни о чём таком и не помышляла. Чтобы не брать академический отпуск и не отстать от своего курса, она экстерном сдала сессию, родила ребёночка, а когда ему исполнился годик, сдала вторую и на третью приехала уже вместе со всеми студентами её группы.
   Но, как оказалось, прибыла она на два дня раньше. Вот тут-то и пришла идея полететь в другой город. Взяла билет и… Вот уже АН-24 взмыл в небо. Светланка любовалась землёй с высоты, чувство восторга от красоты увиденного переполняло душу! Взлёт перенесла очень спокойно и сидела радостная, не отрываясь, смотрела в иллюминатор. Потом, привыкнув к новым ощущениям, стала вспоминать последние месяцы своей жизни: замужество, рождение малышки и разочарование в муже, которого, казалось, любила, но… Ей действительно это казалось, так как после свадьбы буквально сразу Борис запил и начались ссоры, слёзы и… пустота в сердце. А под сердцем уже зародилась новая жизнь, жизнь её будущей дочурки.
   Сначала молодая жена пыталась бороться за счастье с Борисом, но ни уговоры, ни ультиматумы – ничего не помогало… У Светы опустились руки.
   «Ну, что ж, как будет, так и будет… Если сам не бросит пить, то разведусь».   
   Мысли уносили её в такую близкую юность. Месяца три назад ей стал писать Александр, который раньше приходил на занятия литературного кружка. Тогда он заканчивал десятый класс и мечтал поступить в военное училище. Он был года на четыре моложе, а Света уже работала и тоже писала стихи. Она не замечала пристальных взглядов Саши, его тайных вздохов. И вот он вдруг начал писать ей письма и стихи. Но это для Светланки было «вдруг», а для него – совершенно иначе: все мечты парня с первой встречи были только о ней.
   Александр писал, что учится уже на втором курсе в военном училище, расспрашивал о семейной жизни, рассказывал о том, что постоянно вспоминает занятия в литкружке с грустью и радостью. Света отвечала ему искренне и тоже писала стихи, которые рождались сами собой. В последнем письме от него, полученном перед самым отъездом на сессию, было нежное и робкое в начале, а потом страстное и горячее объяснение в любви. И вот молодая женщина летит на встречу с чудом, загадкой, испытывая чувства мятежности и радостного трепета одновременно.
   Военное училище в незнакомом городе нашла быстро. На КПП попросила, чтобы позвали Сашу. Её пропустили на территорию училища и предложили сесть на скамеечку рядом. Света сидела в голубой юбке и шифоновой кофточке цвета морской волны, похудевшая, с локонами до плеч, взволнованная ожиданием встречи.  Когда послышался торопливый стук сапог о каменную дорожку, она отвернулась и юноша пробежал мимо, направляясь к КПП.
   - Саш, это я тебя звала, - негромко произнесла Светлана.
   Он обернулся и застыл в изумлении.
   - Ты?! Но как? Когда? Ой, вот это сюрприз! Где ты остановилась?
   - Нигде… Из аэропорта – сразу к тебе.
   Он сидел рядом, глаза его сияли.
   - На сколько дней? -
   - На один…
   - Всего на один?..
   - Да.
   - Я сейчас оформлю увольнительную и найдём тебе в городе жильё. Подожди здесь.
   Через полчаса они уже заходили в номер гостиницы, где стояли две кровати, две тумбочки, столик и стулья.
   - Светочка, ты устала, ложись, отдыхай, а я рядышком посижу.
   Она лежала на подушке, локоны рассыпались по ней, а Саша взял блокнот и начал рисовать, не сводя глаз с милого лица.
   - Покажи.
   - Вот, смотри.
   - Это солнышко!
   - Нет, это ты!
   Он наклонился и стал целовать. То нежно, то страстно, то крепко, то чуть касаясь губ… У Светланки всё плыло перед глазами и качалось, какие-то неведомые волны уносили её в сладкую волшебную страну.  Никогда раньше она не испытывала ничего подобного! Они утратили чувство реальности происходящего. Пришла женщина: тоже поселилась в этом номере, а влюблённые всё целовались и целовались, не в силах оторваться друг от друга, не замечая никого и ничего вокруг.
   Саша всё также сидел рядом, а Света лежала, они медленно возвращались из чудесной неземной страны, где ничего нет, кроме блаженства и тёплого всепоглощающего света, наполненного нежностью и трепетной истомой. 
   - Что это было? – Тихо спросила Светлана.   
   - Это была моя мелодия любви, -
   - Также тихо ответил Саша.    
   Потом они гуляли по городу, где повсюду цвели огромные каштаны, сидели в кафе, ели шницель, который почему-то был необычайно вкусным, пили чай, ароматней и лучше него, казалось, нет ничего на свете! Одним словом – и вкусы, и запахи, и вообще всё вокруг заиграло яркими, сочными, какими-то особенными красками! Саша купил ей пять алых тюльпанов и смешную, маленькую игрушку-Чебурашку.
    Дорога обратно была для Светланки очень грустной… Она написала в своём блокноте первые строки рождающегося стихотворения: «Облака рассекая винтами, самолёт меня вдаль уносил, но любовь, как тропа между нами, пролегла по дорогам России…» А Саша у себя в казарме тоже писал: «В безмолвном вновь уединенье без цели сумрачно брожу, ищу душе успокоенье, но лишь тревогу нахожу…»
   Светлана хорошо сдала сессию, вернулась домой. Её встретил пьяный Борис.
   - Наконец-то приехала! Я соскучился, пойдём скорее в спальню, пока тёща дочку не принесла, - и дохнул на неё водочным перегаром, пытаясь поцеловать.
   Света оттолкнула его.
   - Я завтра подаю на развод.
   - Ааа! Хахаля себе там нашла, сука!
   - Сегодня же уйду к родителям! -
   - Попробуй только! Догоню и зарежу! Дойти не успеешь!
   Женщина поняла, что разъярённый муж действительно может это сделать.
   - Ладно, успокойся, иди проспись, а я сама за доченькой к маме схожу.
   Долгих полгода она ждала, когда Борис уедет из дома хотя бы на день-два. Наконец он сказал, что надо съездить в город с его отцом, помочь ему там кое-что донести до поезда. Света заранее сняла дом, топила там печку дровами и углём, и как только муж уехал на станцию, перевезла свои вещи в тёплый дом. Утром подала на развод.
   Саша после разлуки со Светланой писал ей письма, стихи, нежные и полные грустных раздумий.  А потом она получила письмо, которое заставило безутешно рыдать: «Да, я люблю тебя, но ты замужем, я чувствую себя мерзким любовником, посягнувшим на чужое!»
   …Шли годы. Боль спряталась в дальнем уголке Светланкиного сердца и, притихнув, затаилась. Писем она не писала и не получала. А стихи рождались сами собой. Нет! И письма она всё-таки писала, но не отправляла, а складывала в шкафчик. Перечитывая однажды старые Сашины письма, она, плача, взяла ручку, блокнот и строки сами легли на белые листы:
Эти странички ещё не пожелтели.
Милые, дорогие, единственные...
Совсем немного лет назад
Их касалась рука твоя,
Добрая, нежная рука любимого.
Где ж ты теперь, тоска и печаль моя,
Жизнь моя улетевшая, светлая?
Грустны ли думы твои или радостны?
Легко ли на сердце или тягостно?
Пусть глаза мои станут зоренькой,
Чтобы ты встречал её, ясную.
Пусть косы мои ветром кружатся,
Чтоб ласкать тебя поздним вечером,
Ну, а сердце моё станет солнышком,
Чтоб светить тебе каждый день. 
    Написала и ещё долго сидела, уставившись в одну точку.
   Дочурка подрастала и была её единственной радостью. Через пару лет от знакомых поэтов, ничего не знавших о ней и Саше, услышала, что он недавно женился.
   - Что ж, пусть будет счастлив… - подумала.
    Прошёл год. Света сидела за рабочим столом в кабинете. Вдруг дверь открылась и порог переступил Саша. Опустившись перед ней на колени, произнёс:
   - Не могу без тебя...
   На полке вдруг незаметно улыбнулась Чебурашка.