Дом номер 5

Анастасия Видана
4. Квартира 22

В детской что-то с грохотом упало, и близнецы, только что с огромным трудом уложенные поспать, тут же зашлись сумасшедшим ревом. Светлана вскочила, облившись чаем – хорошо хоть холодным, утром еще налила да так и не выпила! – и бросилась туда. Дверь распахнулась ей навстречу, едва не ударив. На пороге показалась уже готовая зареветь Валька. Следом за ней выскочил Витя, уставился на мать честными глазами.
- Это она! Я говорил – тихо, тихо, а она…
- Неправдааааааа! – тут же закричала Валя. – Это он, он! Забрал мою ручку, а мне надо домашку писааааать…
- Да не твоя это ручка, дура!
- Мояаааааа! Скажи ему, мам, чтоб не брал мои вещи!
Рев близнецов набирал обороты, но этих двоих, Валю и Витю, было никак не обойти. Светлана почувствовала, как запульсировало под глазом. Отвратительное чувство! Дети продолжали сваливать вину друг на друга. Близнецы орали. В виске стучало. Как же она ненавидела выходные!
- Тихо! – гаркнула, наконец, мать. Разбираться ей было некогда, да и недосуг. – Это что, ручка у вас там упала с таким грохотом?! Ни секунды не можете вместе! Валя, быстро на кухню со своими учебниками! Ну, марш! Витя, а ты в мою комнату!
- Ну, маааааам!
- Не мам! Бегом, я сказала. И чтоб не слышно вас!!! Только мелких уложила!
Глаза Вали, которая до этого орала больше для виду, тут же наполнились слезами. Витя деловито сгреб свои вещи, прихватив злополучную ручку. Валька ухватила его за локоть, учебники полетели на пол, Витька толкнул сестру, и та едва не упала. Светлана, почти уже дошедшая до кроватки, развернулась и отвесила обоим по подзатыльнику.
- А ну, брысь отсюда! И чтоб ни звука!
В детской царил бардак. Проснувшиеся близнецы продолжали вдохновенно орать. Светлана покачала кроватку, смутно надеясь на чудо. Поля притихла было, но Егор ей этого не позволил. Личико его покраснело от крика. Мать потерла висок и взяла сына на руки. Дочь тотчас же тоже запросилась на ручки.
- Валька! Валя! Иди сюда, помоги мне их уложить!
Из кухни не доносилось ни звука. Чертыхнувшись, Светлана выглянула в коридор.
- Валя!
- Ну, мааааам, ну пусть Витька поможет, мне еще столько делать, а завтра в школу!
- Я не пойду, я Егора в прошлый раз чуть не уронил.
- Да дождусь я хоть какой-нибудь помощи в этом доме?! – взорвалась мать. Егор тут же заорал с новой силой, Полина подхватила.
- Валентина!!! Я в последний раз говорю, быстро сюда!
Раздались шаркающие шаги, и дочь подошла, вздыхая.
- Возьми Полю, покачай. И не вздыхай мне тут! Сами же разбудили, так хоть не нойте теперь!
- Да это Витя, мам!
- Не хочу ничего слышать! Качай давай. Господи, скорей бы уже понедельник, хоть бы потише в доме стало…
Валя обиженно замолчала, и мать тотчас же почувствовала себя виноватой. Вот вечно так! Муж бросил их полгода назад, устав от бесконечного шума, бессонных ночей и возросшей ответственности. Светлана осталась одна с четырьмя детьми: девятилетней Валей, семилетним Витей и восьмимесячными близнецами, Полиной и Егором. Денег катастрофически не хватало: декретные мизерные, пособие тоже крохотное. Светлана стала искать подработку – когда-то она неплохо шила, и теперь решила попробовать брать заказы, однако это оказалось не так-то просто – особенно с четырьмя детьми, двое из которых требуют неусыпного внимания и делают все одновременно!
В последнее время, правда, вдруг появился спрос на медицинские маски. Весь мир сходил с ума от какого-то вируса, в Новостях трубили тревогу, люди сметали маски и антисептики, так что их очень быстро стало не найти. Краем уха Светлана слышала о призывах сидеть дома, ограничивать круг общения, соблюдать дистанцию и беречь здоровье, однако в магазинах и в детской поликлинике все оставалось по-прежнему: люди в очередях жались друг к другу, будто родные, мамочки с детьми, опасаясь пропустить свое время, приходили заранее, в больничном коридоре набивались толпы народа… Маски, которые шила Светлана, раскупали хорошо, но прибыли с них особой не было – ну, сколько там можно запросить за кусочек ткани с завязками? Задирать цену Светлане совести не хватало, однако в соцсети, где она создала группу для рекламы своих изделий, мигом нашлись недовольные, которые тут же принялись ее стыдить. По их комментариям выходило, что она кровопийца, наживается на чужом горе, в то время как люди умирают, а врачи жертвуют собой, пытаясь остановить распространение заразы! Светлану подобные высказывания обижали и расстраивали до слез. Поначалу она пыталась оправдываться, рассказывала о своем положении и о детях, но это почему-то лишь раздражало злопыхателей, которых становилось все больше. Теперь ей писали про «яжматерей» и отчитывали за то, что рожала, не подумав, как обеспечивать. Нина, нагрянув однажды в гости и застав подругу в слезах, отругала ее, а комментарии закрыла, но ядовитые слова по-прежнему стояли у Светланы перед глазами… Она стала нервной, дерганой, частенько срывалась на детях, а после плакала по ночам, мучаясь от бессилия и вины.
Телефон зазвонил, когда близнецы почти уснули. Светлана сильно вздрогнула и яростно взглянула на Вальку. Та вытаращила честные глаза:
- Это не мой! У меня на беззвучке, мам.
Егор завозился, захныкал, но не проснулся. Телефон продолжал звонить. Хоть бы Витька догадался ответить, что ли! Будто в ответ на эту мысль сын заорал из комнаты:
- Мам, телефон!
Полина тут же вскинулась и заревела. Валька затрясла ее, пытаясь угомонить, пока она не разбудила Егора. В коридоре появился Витя. Мать показала ему кулак, и он тут же юркнул на кухню, прикрыв за собою дверь. Ох, боже, скорее бы понедельник, хоть бы этих двоих отправить в школу, все хоть потише будет…
Витька снова возник на пороге детской, когда мать и сестра осторожно перекладывали близнецов в кроватки. Он улыбался во весь рот – казалось, его просто распирает от счастья.
- Что там, Вить? – оглянулась на него мать.
- Школу закрыли! – торжественно объявил он громким шепотом. – Из-за вируса! Наталья Петровна звонила. Пока что каникулы, а дальше будем из дома учиться. Ура!!! Здорово же, а, мам?
«Только не это, – мелькнуло в голове у Светланы. – Только не это!» Беда, о которой она столько слышала, придвинулась вплотную и нависла над головой, заслоняя свет. В Новостях вечно пугали, но это были ненастоящие, телевизионные страхи – не с нами, не здесь, где-то там, далеко, с какими-то незнакомыми людьми. К этому давно все привыкли и пропускали предупреждения мимо ушей. Теперь же беда стояла на пороге – осязаемая, близкая, страшная. Значит, правда? Выходит, действительно есть какой-то вирус, раз принимаются такие меры? Что же теперь будет, а? Что же теперь будет?..
- Мам, ну ты чего? – затеребила ее Валька, и Светлана будто очнулась. Старшие дети смотрели на нее во все глаза. Она погладила дочь по голове и заставила себя улыбнуться:
- Ладно уж, раз уроки теперь делать не надо, пойдемте чай пить. Только тссс, не разбудите мелких!
- Урррааа! – дружным шепотом завопили дети и, едва не столкнувшись в дверях, ринулись на кухню, топая, как слоны. Светлана оглянулась на близнецов – те мирно спали в своих кроватках. Вздохнув, она осторожно прикрыла дверь и отправилась накрывать на стол.