Забыли про рак и инфаркты

Игорь Кутузов
Заведующий отделением онкоколопроктологии московской городской онкологической больницы № 62 Илья Черниковский в интервью для издания «Известия» заявил, что уже осенью Россия может столкнуться с резким ростом смертности от рака. Медик считает, что такой исход может быть обусловлен перепрофилированием онкологических диспансеров под инфекционные стационары в период пандемии. Более того, в стране уже приостановлена диспансеризация. Иногда именно в результате плановых обследований медик на ранних стадиях может обнаружить онкологию и сразу приступить к ее лечению.
Однако в сегодняшних условиях это не представляется возможным. Помимо этого многие люди сейчас буквально опасаются посещать больница и любые медучреждения из-за высокого риска заразиться. Те, кто уже проходят терапию против рака, не получают должной медицинской помощи, а некоторые вовсе приостанавливают лечение, дожидаясь окончания эпидемий. Врачи уже не первый раз высказываются о том, что пандемия повлечет за собой серьезные последствия, в том числе связанные с медициной и здоровьем населения.

Резкий рост смертности от рака и сердечно-сосудистых болезней ждёт россиян на фоне пандемии. Это связано с ухудшением доступности медицины из-за коронавируса.
Специалисты перегружены, лечебные учреждения массово перепрофилируют, выбывающие при этом мощности никак не компенсируются. Приостановлены обследования, из-за чего снизилось выявление рака на ранней стадии.
Поэтому осенью медики ожидают взрыва онкозаболеваний, особенно в запущенной стадии. Это приведёт к росту нагрузок на лечебные учреждения.

Негативно скажется ныне существующая ситуация с медициной и на здоровье тех, кто испытывает проблемы с сердцем. Многие бояться обращаться в больницу из страха подхватить коронавирус. В итоге люди терпят плохое самочувствие и обращаются за помощью только лишь на поздних сроках заболевания, когда медики фактически не могут им помочь.
Не сразу вернутся к привычному ритму и перепрофилированные больницы. Многим понадобятся их аппараты и техника, а помещения надо будет продезинфицировать от коронавируса. После этого нужно провести тесты среди всех сотрудников и дождаться их результатов.
Ранее NEWS.ru сообщал, что жительница подмосковного Королёва Нина Волкова, страдающая острым лимфобластным лейкозом, не может попасть на госпитализацию якобы по причине карантина. Об этом рассказала её дочь Марина Волкова.

Нехватка живого общения стала главным минусом для россиян в период введенной из-за коронавируса самоизоляции, говорится в исследовании Центра изучения потребительского поведения Роскачества, которое было проведено совместно с компанией Online Market Intelligence. В опросе приняли участие почти 1050 респондентов старше 18 лет, проживающих в городах с населением более 100 тысяч человек. Свыше половины опрошенных (56%) пожаловались на нехватку живого общения, при этом 30% из них стараются восполнить эту потерю разговорами в мессенджерах, а оставшиеся 26% — уверены, что онлайн-общение не сможет заменить личного взаимодействия.

Живого общения в основном не хватает представительницам прекрасного пола (60%) и людям в возрасте от 18 до 24 лет (67%). При этом лишь 52% мужчин недовольны отсутствием личного взаимодействия. У 44% опрошенных в период самоизоляции не возникало никаких трудностей в семье, еще 23% отметили, что порой было сложно, но они смогли решить все проблемы и вновь сплотиться. Почти 70% респондентов заявили, что из-за введенных ограничений их жизнь ухудшилась. Сложнее всех самоизоляцию переносят жители Москвы — негативные тенденции отметили 77% опрошенных.