Что натворил Маск

Лев Ольшанский
Многие россияне не разделяют восторгов по поводу создания Илоном Маском двигателя, способного поднять ракету в космос, и не видят в этом никаких заслуг.

— Ну, что такого нового создал Маск? Двигатель для ракеты? Так в СССР давным-давно были такие двигатели! Ничегошеньки-то нового Маск не создал и не мог создать, и это факт! И пусть не торжествуют некоторые, что Маск сделал какое-то необыкновенное открытие!

Заслуга капитализма состоит в том, что в условиях капитализма создать высокотехнологичный продукт способны не только крупные государства, но и мелкие частные фирмы.

Свой первый автомобиль Форд закончил делать в 1896 году. В одиночку и в свободное от основной работы время! Работал он в своем саду в небольшом кирпичном сарае. Детали изготавливал из металлолома, обрабатывал их на токарном станке и вручную при помощи инструментов.
Отсюда пошла автомобильная династия Фордов.

В СССР не было и не могло быть никаких частных фирм: автомобили создавались крупными государственными объединениями, да и то советские модели всего лишь копировали западные образцы.

Знаменитые "Жигули" являлись копией итальянского "Фиата" — автомобиля вчерашнего дня развития автомобильной техники, поскольку он уже не являлся новинкой.

Миллиардер Прохоров долгое время анонсировал свой Ё-мобиль, но гора родила мышь — ничего из этой затеи не вышло.

Причина заключается в том, что российские олигархи умеют только присваивать продукты чужого труда; создать что-то новое (или даже старое, хорошо известное) они не в состоянии. Не в этом их предназначение, их "историческая миссия".

Далее, в условиях развитого капитализма Билл Гейтс создал новый компьютер. Компьютеры уже были, и в СССР, в том числе. Но Гейтс сумел создать недорогой компьютер, предназначенный для массового пользования.

А ещё несколько умельцев-новаторов, граждан США, создали Интернет.

На такие подвиги оказалось не способно даже всё советское государство с его колоссальными возможностями. Я что-то не видел в советских магазинах недорогих компьютеров для массового потребителя. А вот Гейтс со своим небольшим коллективом создал.

Возможно, многих удивлю, но я видел в СССР в 80-х годах советский видеомагнитофон! Стоит в магазине этакое громоздкое сооружение стоимостью 3 000 рублей. Автомобиль "Запорожец" в это время стоил 3 800 р.

Но почему-то за обладанием этим чудом техники не выстроились гигантские очереди из покупателей. Не прилагались к нему и видеокассеты. Представляю, что такая кассета могла стоить 50 рублей — это при моей зарплате 200 рублей!

На что советскому человеку такое "счастье", когда фильмы можно было посмотреть по телевизору бесплатно или в кинотеатрах за 50 копеек или за один рубль? Ну, куплю я его, а он сломается через месяц. И что я буду делать с этой железякой?

Так и стояла эта сиротинушка в магазине, никому-то она была не нужна. Не пошёл советский видик, не приглянулся народу.

То же самое касается и мобильной связи. Недорогую мобильную связь для массового использования создала американская частная компания. Наверняка, такая же связь была создана и в СССР, но что-то никто в Советском Союзе не мог ею пользваться — стационарные-то телефоны были не у всех, приходилось по многу лет стоять в очереди на подключение. Не было в СССР в продаже никаких мобильных телефонов.

А в США массовая сотовая связь появилась и вскоре распространилась по всему миру. Сегодня, благодаря американскому изобретению, каждый человек, в том числе, и гражданин России, имеет мобильный телефон, а то и несколько.

Заслуга Маска состоит в том, что этот предприниматель показал, что в условиях капитализма частная компания способна самостоятельно изготовить новый двигатель для космической ракеты.

Разумеется, Маск ничего не изобрёл, все разработки уже были в наличии. Но почему-то множество стран мира, в том числе, крупных и довольно богатых, не могут создать космический двигатель, даже при наличии всех научных разработок.

А вот Маск со своей компанией численностью 6 000 человек сумел построить двигатель[1]. Что, трудно найти в мире государство с такой "огромной" численностью населения?

В Лихтенштейне проживает 37 815 человек. А вот в Беларуси аж 9,5 миллионов! Но почему-то белорусы не строят такой двигатель. И если бы Лукашенко усадил 6 000 человек, каждого за собственный стол с компьютером, и дал бы им задание "утереть нос Маску", справились бы они с поставленной задачей?
Вряд ли, и за 10 лет не справились бы, и даже за сто лет.

Может быть, дело в финансировании?
Цитирую:

"Маск получил на проект от NASA $3,1 млрд, обращает внимание The Bell"[1].

Не думаю, что "Роскосмос" с его 250 тысячами работников при создании ракетного двигателя смог обойтись столь малой суммой денег. Об этом можно судить хотя бы по масштабу разворованных, то есть, "освоенных" средств при строительстве печально известного космодрома "Восточный"[2].

В 2007 году строительство космодрома оценивали в 170 миллиардов рублей (4,8 миллиарда долларов).
В 2011 году «Роскосмос» представил смету уже на 493 миллиарда рублей (17 миллиардов долларов).
В 2015 году Юрий Коптев, бывший директор «Роскосмоса», а ныне председатель научно-технического совета государственной корпорации «Ростех», заявил, что космодрому Восточный нужно еще «добавить» 560 миллиардов рублей (9,6 миллиарда долларов).

Итого: на 2015 год было "освоено" 17 миллиардов долларов и ещё требуется 10 миллиардов. Каковы аппетиты!?
Не хочется даже искать новые, более свежие данные — и так всё ясно: "осваивали", "осваивают" и ещё долго будут "осваивать"!

Так что, трудно предположить, что "Роскосмос" мог уложиться в такую ничтожную сумму, как Маск с его полученными от государства 3,1 миллиардов долларов.

Известно, что Маску, впервые в мире, удалось вернуть первую ступень ракеты на Землю и посадить её на платформу. Такая задача Роскосмосу с его четвертью миллиона работников явно не по плечу.

Пока "Роскосмос" "осваивает" средства, Маск тем временем будет осваивать двигатель в полётах на МКС, если Штаты не надумают построить свою собственную станцию.

Впереди у США — появление всё новых и новых частных компаний, которые будут брать на себя решение сложнейших научно-технических задач, которые не под силу подавляющему большинству государств мира.

Такие возможности и способности показывает капитализм, который, по прогнозам, должен был давным-давно загнить и умереть, кануть в лету.

Но России капитализм не грозит, мы можем спать спокойно! У нас сложился некий гибрид советского строя с феодализмом, что-то вроде этого; никаким капитализмом у нас и не пахнет. Ни Форд, ни Гейтс, ни Маск у нас точно не появятся!

Гигантские госмонополии будут и дальше "осваивать" гигантские средства, которые улетучиваются из государственной казны в неизвестном направлении.


Ссылки:

1) Частная компания США отправила астронавтов в космос и перехватывает миллиарды у России



2) КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ — ЦИФРЫ, ФАКТЫ, СКАНДАЛЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ