Страшные русские сказки

Людмила Каштанова
               
        Все более современных мамаш  не любят читать детям русские народные сказки,  якобы  там много «кровавых» сцен.  Например, одна  мамаша пишет в Дзене:
      «Читаю и глазам не верю. Что ни сказка - то жесть какая-то.
Вот, например, рассмотрим сказку "Марья Моревна".
Кощей поскакал, догнал Иван-Царевича, изрубил его в мелкие куски и поклал в соломенную бочку...
Читаем чуть дальше, там, где Ивана- Царевича родственники спасают:
Слетелись все трое в одно место, разбили бочку, вынули куски Ивана-Царевича, перемыли и склали как надобно.
Ещё чуть дальше:
...стоит дом Бабы-Яги, кругом дома двенадцать шестов, на одиннадцати шестах по человечьей голове, только один незанятый.
Вот так сказка, думаю!
          Возможно, это не самая известная сказка. Но вот возьмём, к примеру, всем известную "Царевну-Лягушку":
Из сундука выскочил заяц - и наутёк во всю прыть. А за ним другой заяц гонится, нагнал и в клочки разорвал.
        Вот это да! Удивляет меня только то, как же я раньше этого не замечала? Может, когда родители читали нам сказки, он как-то пропускали подобные фрагменты, или заменяли подобные места собственными словами, смягчая.
А в сказке    "Серебряное блюдечко и золотое яблочко" две сестры убили третью и под берёзкой закопали, ради тех самых блюдечка и яблочка!»

       Что  можно сказать про данную  мамашу?  Она  подобна  женщине – чистюле,  которая носится по квартире за каждой пылинкой и соринкой, чтобы обеспечить в  своем маленьком тихом, солнечном  мирке в несколько квадратных метров   для своих детей  стерильную  чистоту и порядок.  Но,  выйдя за порог квартиры,  дети окунаются в другой, реальный,  мир, не такой тихий и  солнечный, не такой чистый и порядочный.   В нем  скрыто от глаз  много чего плохого и просто ужасного.
       Так вот  русские сказки исподволь своим сюжетом подготавливают маленького читателя  и к плохим, некрасивым  сторонам  в реальной жизни.
        Давайте разбираться по порядку. Ну, кто такой Кощей  Бессмертный? Это  наиглавнейший враг  Ивана Царевича.  На совести Кощея множество убийств  храбрых витязей и простого люда. Он и Ивана Царевича не пожалел, когда тот  пришел спасать  Марью Моревну.  В  сказке даже сказано,  как он разделался с  бедным царевичем.  В жизни такое бывает?  Бывает.  А что вы хотите  от злого и коварного врага?  Иван знал,  на что шел. Просто он плохо подготовился к встрече с опасным противником,  надо так понимать. Учитесь   читать сказки между строк, то есть, размышляйте.

       Но русские народные сказки добрые, они тем и хороши, что не позволяют злу окончательно восторжествовать над злом.  Ивана Царевича  спасают его родственники. Кстати, современная  медицина, в частности хирургия, научилась  буквально собирать человека по частям. И вот он снова живой и готов, уже поумневший, идти  на бой  с Кощеем за свою любимую.
        Давайте  рассмотрим другой  сказочный персонаж  - Бабу Ягу, пособницу  Кощея. Баба-Яга, как известно, отрицательный и  отвратительный персонаж сказок. Это сейчас, в современных сказках, ее представляют не такой уж и злой и страшной, а зря.  Баба-Яга – это старая, злая  ведьма, которая не гнушается  и человечьего мяса, считая его деликатесом, вот  почему  она оставляет себе на память черепа, водружая их на шесты.
 
          Встречаются  в реальной жизни  такие  бабки-ёшки?   Редко, но встречаются, правда, она может быть  совсем нестрашной с виду, но это только с виду, для отвода глаз, чтобы заманить к себе жертву.  Сказка своего читателя  предостерегает?  Предостерегает.  Встреча с Бабой-Ягой не сулит ничего хорошего, и надо быстрее от нее уносить ноги.
        Теперь про  сказку «Царевна-лягушка»,  где один заяц рвет в клочья другого зайца, у которого внутри спрятана  утка.  Мамашу удивляет   то, как же она  раньше этого не замечала. Так кто же не читал  в детстве эту сказку и не смотрел мультик? Я много раз читала и смотрела и ни разу не заостряла на это место внимания.  Для нормального ребенка   даже очень хорошо и приемлемо, что  зайца Кощея  раздирает заяц Ивана - это все равно, что нашему воину  убить фашиста. Никто ведь не станет жалеть фашистов. Разве трудно это самому понять и пояснить ребенку?

       И наконец, «Серебряное блюдечко и золотое яблочко», где две старшие сестры из зависти и корысти убивают добрую и хорошую третью, младшую, сестру.  Да, убивают; да, из зависти.  Пусть ребенок знает с малых лет, что завидовать нехорошо, что  сильная зависть может довести до убийства. Только в сказке младшая сестра  в конце  снова становится  живой и невредимой, а в жизни человек погибает безвозвратно. Об этом тоже надо ребенку говорить, и как плохо поступают люди, которые завидуют так, что убивают хорошего человека. Их обязательно ждет наказание.

        Кстати,  у писателя Виктора Драгунского, что писал рассказы про Дениску, есть  рассказ, как он в детстве читал сказки. Он читал только начало и конец, а все действия сказки, в том числе и страшные, он пропускал.   Ему было жалко  двух  глупых поросят,  за которыми гнался злой волк, жалко было Красную Шапочку ее бабушку, которых проглотил  волк, семерых козлят и других.  Поэтому,  чтение сказки  у него сводилось, примерно,  к такому: жила–была Красная Шапочка, и стали они жить долго и счастливо. Коротко и хорошо, хотя совсем не интересно.
       В заключение  скажу, что надо читать  детям русские народные сказки и  объяснять непонятные и «страшные» места. В этих сказках  запечатлена мудрость народная и житейская.  Они учат добру и справедливости, мудрости и смекалке, осторожности и предусмотрительности, связи с реальной жизнью.   Вот на что надо обращать внимание детей   при чтении русских народных сказок.