День соловья и Василиска

Пушкина Галина
Познавательно-развлекательная статья(12+).
* * * * *

4 июня по народному календарю – Соловьиный день или День рождения Царь-змея Василиска. Вид Царь-змея разнообразен и знаком нам по фэнтези-фильмам, картинам, иконам, легендам, сказкам и сказаниями...
 
В славянских источниках говорится, что Василиск похож на огнедышащего дракона или громадную ящерицу. У него длинный раздвоенный язык, но говорит змей человеческим голосом. Голова с петушиным клювом украшена короной и глазами жабы, но василькового цвета. По спине, переходящей в змеиный хвост, тянется замысловатый гребень. Огромные крылья летучей мыши поднимают грузное тело с когтистыми лапами. Своим тяжелым взглядом Василиск обращает в камень зверей и людей, а дыханием сжигает дерево и плавит камни.
В легендах рассказывается о том, что Василиск рождается из петушиного яйца, высиженного жабой, и сам несёт яйца, из которых вылупляются гадюки.

4 июня у язычников был и днём поклонения богу Яриле – огненному всаднику, победителю Василиска. Потому в этот день не работали в поле и в огороде, дескать, из сеянцев «не вырастет ничего окромя васильков». На обед непременно зажаривали петуха, желательно чёрного, символизирующего в этот злополучный для него день Царь-змея. Девушки на выданье перед своим домом украшали ветви дерева, обычно молодой берёзки, цветными лентами, которые и отпугивали своим мельтешением на ветру жениха-змея, и приманивали милого-друга. А вечера были посвящены хороводам!..

А причём здесь соловей?.. По преданиям замысловатая песенка этой птички – дар бога Ярилы, могла снять оцепенение с человека, поражённого взглядом Василиска.
От пения соловья душа человека и по сей день становится мягче и возвышеннее. Специалисты рекомендуют слушать соловьиное пение для укрепления нервной системы, избавления от последствий стресса.

В соловьиный день на Руси было принято ловить этих самозабвенно поющих птиц для недолгого содержания в клетках, в отличие от канареек вольная птичка погибала уже к середине июля. В XIX веке даже понадобился специальный закон, запрещающий ловлю соловьёв, ведь клетки были во многих домах селян и зажиточных горожан, почти в каждом трактире и на постоялом дворе.

Поймать птичку не составляло труда, с этой задачей справлялись даже дети, зарабатывая себе сладкий пряник или мелкую монетку.
Как правило, гнездо соловей устраивает на земле в зарослях густой травы или кустарника.
В конце мая самка откладывает 4-6 яиц, и с этого дня самец кормит её и охраняет; и песенка, столь любимая людьми, всего лишь оповещение иных соловьёв о неприкосновенности участка. Певун бывает столь увлечён, что его можно снять с низкой ветки голыми руками… Недели через две вылупляются птенцы, которых кормят оба родителя, и соловьиные трели прекращаются – отцу уже не до песен!..

Пение соловьёв означает, что возвращения весенних холодов уже не будет. На 4 июня громкое пение предвещало хорошую погоду, а редкое пощёлкивание – дождь. По утру наблюдали за росой: если ее много, будет хороший урожай в огороде. Утренний туман считался к богатому грибному сезон, а массовый вылет оводов – к хорошему урожаю огурцов.

4 июня, в день Василиска, было принято плести венки из васильков, как защиту от нежеланного ухаживания, дескать уже просватана Царь-змеем, в противовес венкам из ромашки, по верованиям язычников – цветка солнца и любви.
По старинной легенде, «васильком» назван цветок в память о юноше Василие. Влюблённая русалка соблазнила его и стала уговаривать жить вместе с нею в озере. Но единственный сын своей вдовой матери Василий отказался, предложив русалке жить с ним на земле. Влюбленные не смогли договориться, и тогда русалка прощальным поцелуем превратила парня в растение. В отчаянии тот успел добежать почти до деревни, рассыпавшись в пшеничном поле на множество голубых цветов.
Сочувствуя горю старой матери и в память о злополучной любви, люди стали называть сорняк, цветущий в полях лазоревыми цветами, именем незадачливого юноши – Васильком.

Венки и букеты из васильков считались оберегом от нечистой силы, из цветов готовили снадобья и сушили на зиму для отваров. Собирать для снадобий васильки нужно было по росе, непременно босой, складывая цветы в подол платья. Рассыпать собранное по дороге считалось дурным предзнаменованием.