ВА-27. Охота на султана

Ник.Чарус
Рассказ казачки обескуражил Шатровых, и Рони срочно соединилась со Столыпиной.
-Я всё поняла-ответила маршал облачников. Даю вам по десантному эскадрону дополнительно. Ищите дормасов, перебивайте им вёсла. Цепляйте на буксир и будьте осторожны с их ракетами и огнемётами. Разрешаю отпускать их с миром, если отдадут всех заложниц. Мы потом всё равно этих гадов дожмём. Я поставлю вопрос на госсовете о казни султана. Дормастол надо делать федеративной республикой из национальных регионов. Иначе их не проймёшь. Один грабёж и работорговля на уме.

После всех преобразований к концу войны с султаном Дормастола обычная десантная рота состояла всё из тех же пяти взводов по двадцать пять человек в каждом взводе. Первый разведвзвод состоял из пяти пятиместных неболётов, второй и третий взводы имели по одному неболёту на взвод и массу стреломётов и пневмоавтоматов с осветительными и дымовыми ракетами поддержки десанта. И восьмой ударный неболёт нёс десантную полусотню с увеличенным количеством пневмооружия и пару мощных огнемётов. Соответственно эскадрон состоял из сорока неболётов. Но в аэрополку количество неболётов падало, поскольку три аэроэскадрона сводились в ударный аэробатальон из ста двадцати неболётов, но два эскадрона составляли  штурмовой батальон из десяти трёхкорпусных геликов, то есть гелиопланов, поднимающих  полную роту из ста двадцати пяти человек. Гибкость, мобильность и мощность такой структуры была испытана в войне с дормасами.
Поэтому развёртывание в воздухе ста пятидесяти неболётов и гелиопланов сводного аэрополка заняло очень много времени и маршруты прочёсывания островов были утверждены перед закатом. Вероника Шатрова приняла на себя общее руководство поисками и создала свой штаб на штурмовом десантном гелиоплане вместе с полк-валькирией Белопольской. А Елену Стрижову, Софью Горбунову и Викторию Льдову назначила командирами ударных эскадронов.
К ним же она отправила командирами разведнеболётов своих сестёр и их подруг. Устройство десантных гелиопланов позволяло проводить небольшие совещания. Десантно-штурмовой гелиоплан ротного размера имел в среднем корпусе вертикальный люк с тросом спуска в салон. И поэтому разведчики временами зависали над штабом и посыльные или командиры подразделений спускались вниз через десяти-пятнадцатиметровую мягкую трубу и производили доклад обстановки непосредственно в штабе, без остановки общего движения. К этому же люку наверху их поднимали две дежурные облачницы и с площадки люка посыльную или начальницу забирал её неболёт.
Через час, после прохождения первой сотни вёрст Шатрова, как командир десанта и Белопольская, как командир аэролётчиц собрали первое совещание.
-что то мы делаем не так, товарищи валькирии, как говорит советник царицы адмирал Сотников. Мы грамотно растянулись через три километра и широким бреднем в пятьсот вёрст идём на север. Однако госпожа Белопольская как человек умудрённая опытом и обогащённая знаниями считает, что это слишком тупая тактика. Она предлагает искать слабые места. Комэск Стрижова, у вас есть мысли на этот счёт?
Ротмистр Стрижова поднялась и поёжилась.
-Конечно, совещание в грузовом отсеке позволяет собраться большему числу офицеров, но здесь невыносимо холодно. Предлагаю закрыть жалюзи и шторы полностью, а также включить тепловой наддув. Второе, султан явно пойдёт вокруг северной субтропической части архипелага Труан и возможно обогнёт остров Спасения, где наши десантницы обнаружили земных подводников. Значит ему надо обогнуть все острова по дуге более тысячи километров. При том что его скорость на вёслах около пяти вёрст в час. Тогда как у нас около ста пятидесяти километров в час. А значит мы можем создать отряд заграждения у северного побережья Дормастола, отряд преследования и отряд активного поиска.
Можно все эти отряды разделить поровну, по пятьдесят неболётов в каждом. А можно обдумать и более здравое разделение.
-я предлагаю отряд заграждения сделать самым сильным, чтобы подчистить наши промахи на последнем этапе. Отряд поиска почти ему равным и отряд преследования самым малочисленным. Видимо его надо будет нацелить на подчистку отставших-предложила ротмистр Немцова.
Предложение Немцовой приняли в соотношении шестьдесят –шестьдесят и тридцать неболётов на отряд с примерно соответственным соотношением десантниц. Ночную скорость для полёта на водороде снизили до пятидесяти километров в час и подняли до ста пятидесяти километров на рассвете после разделения на отряд стрижовой для заграждения, отряд Шатровой для поиска и отряд Горбуновой для преследования.

А флотилия султана в это время приближалась к острову Спасения, двигаясь на вёслах в сумерках и ставя чёрные паруса на укороченные выдвижные мачты по ночам. Опасения нарваться на Парусную погранстражу имперской республики было вполне реальным, но длинные осенние ночи  помогали султанскому флоту. Предложение пиратского адмирала Торпи обогнуть остров Спасения, который находился восточнее архипелага Труан и, набрав воды и дичи резко повернуть на запад вдоль северной, субтропической границы архипелага, султану понравился. Поскольку, делая по сотне километров в сутки, за пять дней  прошли едва половину пути. Плавание могло затянуться ещё на неделю, и вода и провизия явно не были лишними. К острову подошли с восточной высокой стороны, где рифов совсем не было. Единственным неудобством была необходимость карабкаться метров двенадцать на обрывистый берег. Но султанские моряки и пираты справились с вырубкой косых ступеней и косой лестницы и даже уборных для пленниц.
Галеры встали по четыре штуки, боком к берегу, через одну-две версты между группами.  И их закидали камнями, травой и ветками, опасаясь воздушной разведки. Но за сутки очень вдалеке прошёл лишь один корабль парусной стражи и потом опять наступила тишина и покой. Собрав дрова, их высушили на солнце и, выложив подобие печей в береговых откосах, начали готовить рыбу и дичь почти без огня и дыма. Но совсем в сумерках идиллия перед отплытием нарушилась неожиданными криками. Оказалось, что на охотников напали зверомеды и стали прогонять с острова, вдруг убежали и затаились. Вышедший вперёд заросший щетиной дикарь оказался вполне человеком. Его привели к султану и скоро он и адмирал Торпи, как переводчик с русского, рассказали султану историю чудесного спасения старшины-двигателиста подводного атомохода Артёма Феофанова.
Как оказалось, пару недель назад Артём ничего не заподозрил, когда, после отлёта невест Маконы на неболёте царицы, к нему стала проявлять внимание Рони Шатрова. Артём решил, что он ей понравился, когда голым развлекался с Соболевой и Рони положила на него глаз, поскольку с освобождением её жениха Прохора Завлекаева дело явно затягивалось. И ночью Шатрова пригласила его заняться экстрим-сексом над ночным Арматором прямо в проёме открытого люка, когда их неболёт после прибытия Джоаны Кореневой, двинулся в сторону Коврополиса. Он поверил её загадочным улыбкам. А когда подводник начал лапать очаровательную валькирию, скинув рубаху, она неожиданно двинула его кулаком в горло.
Очнулся Артём возле открытого люка и вытаращил ошеломлённые  глаза на обнажённую валькирию. Но следующий удар отправил его кувырком в открытый боковой люк, который тут же захлопнулся. Завопив, Феофанов, раскинул ноги и руки, как парашютист, но неболёт неожиданно подбросило вверх мощным восходящим потоком. Было похоже, что этот же поток спас ему жизнь и замедлил падение. Удар об воду с высоты двести метров мог стать смертельным. Но Артём свалился не в воду, а на пушистый островок местного голубоватого планктона, лакомства местных китов, и поэтому не потерял сознание от ушиба. А вскоре осторожно поплыл, разглядев примерно в километре тёмную полоску острова.
Его удивлению не было предела, когда он встретил на острове после блуждания под дождём того же вожака-обезмеда, которому подводники подарили нож. Обезмеды  привели его в берлогу из поваленных стволов, засыпанную листьями и ветками вместо крыши. К  счастью у Артёма в кармане брюк нашлась зажигалка и мелкий перочинный нож. Артём тщательно продул газовую зажигалку и часа через два развёл в берлоге огонь. Дикари радовались как дети, и поделились с несчастным подводником своей пищей. А наутро Артём с осторожностью отправился к тайнику подводников и откопал лопаты и автоматы, ножи и ещё зажигалки и ракетницы. И поэтому он смело раздал дикарям  несколько зажигалок и затем начал надувать одну из шлюпок. Она была полностью готова к плаванию, причём с запасом пищи и. воды, когда дожди закончились и ветер начал стихать. Артём несколько раз откладывал отплытие к архипелагу Труан, чтобы найти людей, но неожиданно люди нашли его сами.
Поэтому Феофанов выразил самое горячие сочувствие султану в его благородной борьбе против женской власти и был назначен советником адмирала Торпи.  Рассказ Феофанова о затоплении атомоходов, которое султан пропустил, прячась в дормасском посольстве, после исчезновения американского атомохода и о его плане поднять и оживить атомоходы с помощью кражи американских моряков и награждения их титуломи и гаремами, произвёл наркотическое воздействие на султана. Но его просьбу о немедленном вознаграждении подводника подругами сестёр Шатровых, казачками Умилой и Васёной султан отказался выполнять, не желая следом отдавать всех пленниц своим гребцам. Феофанов замучил девушек приставаниями и угрозами разоблачения, как людей близких к окружению Елизаветы Шестой. Но они тоже упорствовали. И со злости Артём не мог ни спать ни есть. И его мозг пронзило озарение.
-господин адмирал-обратился артём к пиратскому военачальнику. Я слышал на архипелаге труан были кое-какие тайные военные заводы или мастерские. А что если нам тайно наведаться туда и поискать трубы и веломобили. Запечатав воском и кожей отверстия для вёсел, мы могли бы из труб сделать шнорхели для дыхания через башни, а также валы и гребные винты с велоприводом. Чертежи и руководство за мной! Зато флот султана мог бы двигаться круглосуточно в притопленном положении и дня через три-четыре мы бы уже высадились на дормастольское побережье.
На мини-ялике Торпи помчался султану и вернулся назад крайне довольный.
-обе эскадры меняют курс на подземный завод архипелага, а ты назначаешься младшим визирем с правом выбрать из числа пленниц пару девушек для себя. Но развлекаться с ними султан разрешил только тебе и только на берегу. Пока терпи!
Заход флота под остров по подземному руслу Феофанов благополучно проспал. Но уже в тайных оружейных мастерских он нашёл всё что нужно. Опытный механик напилил бронзовые круги, насадил их на трубы, зубилами сделал пропилы для насадки дубовых досок. Нашёл проволоку и обкрутил доски. А затем пристроил к ним веломобили без колёс. Опущенные в воду трубы весело бурлили от вращения педалей и султан снял с пояса золотой кинжал, чтобы одарить им подводника-предателя.
Установка велотурбин внутрь галер по два вала на каждую тоже прошла гладко. Трудности возникли с уплотнениями, но Артём придумал сальники с восковой набивкой, которые почти не текли. И поэтому вторую ночь, пока капитаны и гребцы султанского флота копировали его устройство, Артём провёл, развлекаясь с казачками. Однако натолкнувшись на недовольство Умилы, отшлёпал её по заду до красноты и переключился на Васёну, которая охотно выполняла все его пожелания. Артём решил не спешить и оставил Умилу в покое, развлекаясь с покорной и доброжелательной девушкой вместо буки.
А ранним утром галера за галерой начали выползать из под пещерного заросшего земляного навеса, двигаясь в притопленном положении. Скорость была почти такой же что и на вёслах, но теперь притопленные галеры могли двигаться круглосуточно.

А отряды облачниц Шатровой, Стрижовой и Горбуновой исчеркали всё небо своими сходящимися и расходящимися курсами, но совершенно без толку. Радиопереговоры между командирами накалялись, и дело дошло уже до слепых куриц и безголовых каракатиц. И  на повестке дня стояли уже более мощные ругательства, подходящие в основном для парусного флота. Но совершенно неожиданно, дело повернулось на добрую сторону, причём на удивление сразу после стружки, которую сняла с Шатровой маршал Столыпина.
Штабс-поручик Льдова, подруга Стрижовой по несчастью оказалась кормовым наблюдателем на гелиоплане Шатровой или на смешливом языке облачниц «взад смотрящей». Именно она обратила внимание на одинокую лодку, которая второй день вынимала пустые сети, но продолжала плавно перемещаться от архипелага Труан к Дормастолу. Льдова по переговорнику потребовала полного снижения и допроса рыбаков. Она сама на тросе спустилась в лодку и по старой привычке кадеток начала избивать рыбаков. Дормасы  встали на колени и слезливо просили отпустить их. Но льдова потребовала поднять рыбаков на допрос.
-чего ты к ним прицепилась, льдова?  Отпускай! Мы бы уже целый сектор обшарили а из-за тебя висим на месте-возмутилась ротмистр Шатрова.
-рони! Включи мозги! Они не за кинжалы хватаются, а на колени встают. Вода у них прохладная и свежая и это после пары дней на солнцепёке, хоть и коротком. И жареная дичь откуда, если они клянутся что дня три к берегу не приставали. И сети пустые, улова то нет. Это хоть режь меня пополам, как говорят наши кубанцы, дуже подозрительно-наседала на ротмистра Льдова, пока та не рявкнула.
-заткнись и обращайся как положено. Подружку нашла! Ну давай одного прирежем, а другие сразу петь начнут-ощерилась раздосадованная Вероника.
Однако придумали лучше. Снизившись и связав пленников, потянули их за гелиопланом на тросах и вытащили наверх, когда вокруг пленников закружились акулы.
Дормасы кашляя и плюясь честно рассказали о своей разведке и сигналах султанскому флоту синим и зелёным фонарями в ночное время и днём. А также о появлении Артёма Феофанова в свите султана и его неоценимой помощи в переделке султанских галер в полуподводные лодки.
Доложив Столыпиной эти сведения Рони Шатрова удостоилась от маршала облачниц скупой похвалы.
-ведь можете, когда захотите! Теперь сгоняй весь полк в этот квадрат и постепенно сжимай двойное кольцо. Упустишь кого, будешь отвечать лично.
-хорошо тебе там, бумажки перекладывать!-буркнула Рони отключившись и совершенно забыв, что Екатерину Столыпину, которая прошла все ступени военной карьеры поливая их и потом и кровью, в высиживании карьеры в штабе упрекнуть было никак нельзя.
В течение светлого дня поиски не приносили успеха, хотя притопленные башни султанских галер её офицеры начали замечать. И только тёмной ночью, включив прожектора и развешивая осветительные ракеты, неболёты и гелиопланы Облачной стражи начали атаковать бронегалеры под чёрными парусами. Султанским морякам явно не хватало воздуха.
Последним на рассвете сдался адмирал Торпи и его две бронегалеры. Однако самого султана нигде не было. Пропал и старшина Артём Феофанов. И только тщательные допросы освобождённых казачек в том числе и подруг Рониных сестёр, неразлучных Умилы с Васёной прояснили суть дела. В тайном схроне подводников старшина Феофанов нарыл два полупустых акваланга и маски с ластами. А поскольку до побережья аль-дормастола оставалось всего две мили, то было понятно, что султан скорее всего уже высадился на берег.
Никто не мог понять, почему психует Рони, если операция признана успешной и за неё всем обещаны награды.
-не жадничай Шатрова-обижались подруги. За султана кто-нибудь другой алмазный крест получит. Не всё тебе одной.
-нужен мне ваш крест. Я как жрица Маконы совершила преступление-загадочно хмурилась Вероника, не вдаваясь в объяснения. Хорошо хоть стрекизм без нас одолели, амёбы ходячие. Поэтому нам дали трое суток.
-Неужели ареста?-прошептала Немцова с испугом.
-Дура! Три дня отдыха и тройной оклад-воскликнула Шатрова довольная произведённым впечатлением.
На возгласы ура в офицерской кают-компании сбежалось чуть не полгелиоплана и Рони пришлось снова надевать на лицо маску свирепости.