ВА-28. Кругосветная экспедиция

Ник.Чарус
Прошёл год после разгрома дормастольской армии вторжения. На Арматоре снова наступило лето. Вытеснение арабов и турок с острова Врангеля, а затем переброска и высадка с двухсот гелиопланов стотысячной франкоросской армии на Дормастол привели к двум  очень важным событиям. Турецко-арабский султанат развалился на несколько мелких национальных  государств с турецким, арабским, еврейским, персидским, китайским и индийским населением.  Индусы, персы и китайцы, являясь малочисленными национальными группами, довольствовались третьей частью острова. Несколько портовых городов были объявлены вольными торговыми городами. Турки, арабы, а с ними и евреи заняли большую часть острова и почти все дормастольские архипелаги, принадлежавшие раньше мелким пиратским республикам. Все эти новые государства с удовольствием стали самостоятельно торговать с Франкороссом и подписали мирные договора на очень кабальных для себя условиях в области вооружений, обязуясь содержать только полицию и отряды самообороны в течение последующих ста лет.
А вторым замечательным событием стала отмена мужского рабства в обеих частях Франкоросса. Моряки-подводники с Земли вскоре женились на русских женщинах и по большей части разъехались кто-куда, раз в месяц собираясь в обществе подводников в одном из столичных петровградских дворцов. При поддержке царицы Неверову удалось собрать самую большую группу моряков в Коврополисе, погода в котором напоминала крымскую. Вторая по численности группа подводников под водительством старпома Сотникова проживала в Петровграде, где погода скорее напоминала южную Балтику, но с большим числом солнечных дней.
Именно поэтому адмирал Неверов сильно волновался, ожидая прихода флагмана царицы. Его жена Светлана Соболева стояла рядом с ним у фальшборта нового крейсера «Победа» и с улыбкой поглядывала на его беспокойные метания. Наконец, из-за скалистого мыса показался флагман царицы с целой эскадрой сопровождения. Знаменитый белый катер царицы быстро домчал её до внутреннего рейда и она поднялась на борт в белом адмиральском мундире. Оркестр бравуарно сыграл торжественную встречу и парадная полурота взяла золочёные секиры «на караул». Белый полумужской мундир царицы тоже сиял большим количеством позолоты.
-Ваше высочество! Разрешите приветствовать вас на борту крейсера «Победа» и поблагодарить от имени экипажа за его великолепные мореходные качества! Экипаж к генеральному смотру и испытаниям готов! Докладывает контр-адмирал Неверов.
-Здравствуйте Неверов! Надеюсь супружеская жизнь не отбила у вас охоту к путешествиям?-заметила она улыбаясь и кивнула Соболевой почти по -дружески, отчего Светлана тут же просияла ответной чарующей улыбкой.
-никак нет, ваше высочество! Моя жена явно не домоседка, так что никаких труднстей у нас не возникает-бодро ответил подтянутый контр-адмирал.
Следом за царицей по адмиральскому трапу поднялись и остальные члены комиссии по приёмке флагмана предстоящей экспедиции во главе с Юсуповой и Сотниковым. Едва старые товарищи-подводники обнялись и похлопали друг друга по плечам, как царица приказала распустить экипаж с торжественного построения по своим местам и полезла осматривать все закоулки нового боевого корабля.
-Молодец, твой Неверов, Саша-устало заметила она через три часа Сотникову, осматривая газотурбинный двигатель в машинном отделении. Корабль отлажен, как швейцарские часы, если вы на Земле ещё пользуетесь этой поговоркой.
-Пользовались, Ваше Величество, но потом наши советские часы стали лучше, увы, до прихода ельцынистов-заметила со вздохом Светлана, вызвав удивлённый взгляд Неверова.
-Ого, Неверов! Твоя жена стала антидемократкой! Полагаю до монархистки осталось не так уж и далеко? Ладно! О прошлом потом! Погода хорошая, поэтому, Ярослав Иванович, прикажи поставить двадцать кресел и углепластиковый круглый стол на кормовой площадке в тени приспущенных парусов. Пора подписать приёмочные акты и реестры. А также уточнить цель вашей экспедиции.
Когда Елизавета Шестая уселась во главе большого светлого овального стола, заваленного картами арматорских островов и к нему подсели остальные члены комиссии, тоже все в нарядных белых отутюженных, отливающих серебром и золотом, офицерских мундирах Облачной и Парусной стражи. За совещательным столом собралось много знакомых лиц. Гросс-адмирал Маргарита Юсупова, главком арматорского флота, села рядом с Галиной Ювениловой, председателем Госсовета. Рядом расселись маршал облачников Екатерина Столыпина, присутствующая в качестве заместителя командующего Облачной стражей и полковник Джоана Коренева, как адьютант царицы. Рядом с ней села вице-адмирал Вера Шатрова, новый главком Северного флота и её боевая дочь ротмистр Вероника Шатрова, состоящая в экспедиции  в качестве командира отряда воздушного сопровождения. Бывшие участницы неудачного кругосветного плавания капитан Эмилия Нуарро и её старпом Елена Понаровская должны были принять командование двумя флагманскими кораблями экспедиции.
-Прошу вас, адмирал Неверов! Начинайте доклад-разрешила царица, отпив смородиновый чай из позолоченной чашки с изображениями валькирий и щурясь от свежего августовского ветерка, игравшего её светлыми локонами и бахромой эполет, положенных всем офицерам Франкоросса от подпоручика и старше.
-В связи с отбытием руководимой мной экспедиции из четырёх парусно-моторных клипперов в составе двух отрядов под командованием капитанов Эмилии Нуарро и Елены Понаровской, а также двенадцати  новейших скоростных гелиопланов сопровождения в плавание по исследованию экваториальных областей и уничтожения последних поселений гипнотов на островах тропического региона, я должен доложить следующее. Перед нами поставлена задача двигаться уступом через сорок миль один корабль от другого, чтобы в течение одного-двух часов подойти на помощь, если таковая понадобиться. Таким образом, область морского исследования составит сто шестьдесят миль. Поиск дирижаблями будет производиться в тысячемильном диапазоне. Таким образом, все дальнейшие попытки гипнотов нанести тяжёлый урон нашим поселениям на Крылатом острове будут окончательно пресечены и от этих агрессивных существ вскоре остануться лишь названия, поскольку сами они от своих женщин почти не получают крылатого потомства. Все собравшиеся знают, что поиск гипнотов является операцией прикрытия для решения более важных задач, о которых я буду знать, вскрыв перед отправкой конверт с маршрутом похода.
В состав экспедиции входят научные группы академика Глафиры Глазовой по геологии и ботанике и академика Жаннет Аранголь по медицине и биологии моря общей численностью восемьдесят человек. Кроме того, на гелиопланах располагаются воздушно-десантные роты с дополнительными взводами огнестрельного оружия, а на кораблях батальоны морской пехоты с ротами водолазов-аквалангистов. Корабли оснащены газотурбинными двигателями и парусным вооружением с дистанционным управлением. Капроновые паруса и канаты натягиваются на ролики рей и таким образом вытяжка и подтяжка парусов производится на двигатели и валы, расположенные над палубой и не подверженные оледенению и прочим неприятностям в связи с подогревом натяжных валов выхлопными газами двигателя и электронагревателями.

После завершения эваториального плавания корабли опытной эскадры способны совершить плавание в приполярные широты. Движетили корабля насосно-водомётные и не оказывают сопротивления потоку воды при движении под парусом в отличие от винтовых. Скорость при движении под парусом пятнадцать-двадцать узлов, под двигателем тридцать узлов в час.

Радиосвязь и радиолокация работают на двести-триста миль и поддерживают связь со спутниками-гелиопланами, которые стационарно висят на высоте двадцать пять километров три недели после чего к ним подлетают дозаправщики гелия.  Они обходятся в десять раз дешевле космических спутников до которых, как утверждают ваши учёные, простите, оговорился, конечно, наши учёные, ещё не дошла очередь. Но, полагаю, к концу нашего путешествия, аэрокосмическая академия осуществит такой пробный запуск спутника  Арматора. Единственным недостатком экспедиции я считаю, пока ещё слишком малое число мужчин среди её участников.
-Ага! Выпить не с кем!-ехидно усмехнулась маршал Юсупова.

Царица улыбнулась мимолётной улыбкой, но не ответила на критику опального адмирала. Она торжественно поднялась со своего кресла и оглядела присутствующих знаменитым леденящим взглядом своих изумительных серых глаз.
-Можете не вскрывать пакет, Неверов. Он пуст и был всего лишь приманкой для проверки режима секретности. Ваш маршрут не изменится, но после остановки на Крылатом острове, вы должны будете отклониться южнее восьмидесятой широты и, двигаясь уступом кораблями и зигзагом дирижаблями разыскать наших непрошенных гостей и внезапно блокировать их возможности для маневрирования. Риск очень велик. Но обзор их действий говорит о том, что они старательно избегают не только лишних встреч с представителями местных цивилизаций, но и лишних жертв. Поэтому внезапное появление двенадцати дирижаблей, а затем четырёх кораблей и скрытная атака водолазов из глубины могут лишить их подвижности и заставить пойти на переговоры. Ну, а в завершении нашей замечательной встречи, я бы хотела возглавить лично двадцатикилометровый кросс ваших боевых пловцов от флагмана экспедиции до моего флагмана в открытом море. Я хочу убедиться, что ваши водолазы подготовлены на должном уровне.

Длительные уговоры царицы не привели ни к чему. Её не пугали ни кальмары, ни акулы, ни рыбоящеры арматорских глубин.
-А вы у меня на что?- заявила она. Если вы не можете обеспечить мою безопасность во время пустякового заплыва, то может мне задуматься о смене своего ближайшего окружения?
-Вы прямо, как Мао Цзе Дун, Ваше величество-не выдержал раздосадованный безуспешными уговорами Сотников. Того чиновники и охрана даже, пардон, говном не смогли напугать. А здесь то и говна в море нет, на нашу беду.
-Мао? Это кто же такой?- делано удивилась Елизавета Шестая, хорошо помнившая беседы с Сотниковым о земной политике.
-Если вы помните, я рассказывал вам о вожде коммунистического Китая Мао Цзе Дуне.  Китайцы с трудом вышли из почти столетней интервенции и череды гражданских войн в тысяча девятьсот сорок девятом году. Сталин все последние десятилетия поддерживал генерала Чанкайши, потому, что того поддерживали союзники Америка и Британия, собственно сами и толкнувшие японцев в Китай в 1894 году для создания антироссийского, а затем антисоветского буферного  государства на границе с Россией. После разгрома Японии в 1945 году Чанкайши попросил у американцев триста миллионов долларов на завершение борьбы теперь уже с китайскими коммунистами вместо японцев. Это на нынешние американские куколки равнялось бы тридцати-сорока миллиардам и американцы тут же свернули свою помощь. Им дешевле было кормить сорок миллионов чанкайшистов на Тайване и контролировать побережье всего нового Китая, чем десятилетиями кормить почти миллиард китайцев на материке. Пришлось нищему русскому народу отдать всё трофейное оружие миллионной квантунской армии китайцам и выделить им триста миллионов долларов безвоздмездного кредита, хотя Советская Россия после войны с гитлеровской Европой сама лежала вся в развалинах. Уважение к Мао в нищем Китае стало постепенно падать и он в шестидесятые годы вынужден был организовать революцию молодёжи против старых партийцев, чтобы избавиться от просоветских конкурентов-интернационалистов, а тем из молодёжи, кто утверждал, что Мао стал слишком стар для руководства обновлённой страной, хитрый интриган заткнул рот, переплыв Янцзы. Руководитель провинции, где это происходило вынужден был плыть рядом с ним. Он честно объяснил Мао, что с рекой не всё в порядке и по ней иногда плывут трупы людей и животных. Но, поскольку трупы старого вояку не испугали, то упрямый партиец привёл последний убийственный довод. Он заявил, что по реке плывёт, опять же пардон, много гавна. Но и этот довод пропал впустую.
-А простые китайцы в реке купаются?-спросил великий кормчий.
Получив утвердительный ответ, Мао усмехнулся.
-А чем я лучше простого селянина?-заявил китайский вождь обескураженному окружению. А нечистоты может отогнать моя охрана, ведь крокодилов в реке нет, а им же надо чем-то заниматься?
Вот пусть и вылаливают это самое...

Доволный оживлением и смехом среди  членов комиссии Сотников хотел продолжить, но его перебила смеющаяся царица.
-Так он всё-таки переплыл реку или нет?
-Не только переплыл, но и даже спас руководителя провинции, у которого сдало сердце, и даже сам поддерживал его пока, охрана не забрала несчастного на катер сопровождения.
-Ну, а вопрос с нечистотами, как-нибудь удалось решить?-поинтересовалась царица, продолжая смеяться.
-Полагаю, что большинство, видимо, удалось отловить второму катеру охраны, выше по течению. А отдельные экскременты председатель Мао философски обплывал, отфыркиваясь и говоря охране, что это для него дополнительный стимул доплыть до берега, а то как бы подлые янки не написали, что великий кормчий утонул в китайском дерьме.
Оглушительный хохот сопровождал его повествование.
-Ну вот, на этой весёлой ноте давайте мы и закончим наши споры. Через два часа, то есть ровно в три часа пополудни прошу построить боевых пловцов для двадцатикилометрового заплыва.

Делать было нечего, и Неверов отдал приказание Эмилии Нуарро подготовить по двадцать пять лучших пловцов от каждого экипажа, способных проплывать по восемь километров в час, а остальных на катерах и шлюпках отправить в оцепление, вооружив помимо ножей и подводных пистолетов, ещё и гарпунами с гранатными наконечниками, и, посадив в каждую шлюпку пулемётчика с тяжёлым пневмомётом. Он крайне удивился, когда увидел очень серьёзную Светлану, прогуливающуюся чуть не в обнимку с царицей вдоль борта, а затем надолго застрявшую у неё в каюте. Она вскоре появилась в сопровождении царицы, но уже в полосатом бело-голубом гидрокостюме с полосками наискось и голубом гидрошлеме, тогда как у царицы был совершенно белый шлем. Только этим двойняшки и отличались друг от друга.
После выхода на рейд команды разделились. Половину белоголовых пловцов возглавила Елизавета, а вторую половину, сине-бело полосатых пловцов, Светлана. Обе близняшки решили плыть рядом. Светлана перед построением отошла от царицы и, подбежав к мужу, попросила его не обижаться. Заметив, что он всё-таки недоволен этой авантюрой, она крепко поцеловала его, и, смеясь убежала в строй.  Неверов отметил, что царица тоже очень тепло попрощалась с Сотниковым.
Флагманский линкор Елизаветы ушёл далеко в море, а на всём протяжении до него покачивались катера и шлюпки сопровождения. Заплыв начался с погружения трёх пар лучших пловчих, а за ними в покатые, чуть рассерженные валы океана погрузились и две близняшки, царица и её госсоветница. Заплыв продолжался четыре часа, пловчихи шли ходко. Несколько раз охрана поднимала стрельбу по касаткам и акулам, но те резво уходили на глубину и исчезали в пучине, пока пара самых крупных касаток не решила прорваться через лодочное оцепление, расставленное на расстоянии ста метров с сокращением дистанции к концу заплыва. Касаткам на большой скорости удалось пробиться сквозь оцепление, нахально сместившись к борту одного из катеров, у которого на беду заглох мотор. Стрельба по ним стала невозможной и боевые пловцы с личным оружием попрыгали в воду, чтобы преградить дальнейшее продвижение двум самым грозным хищникам Арматорского океана.

Замешательство закончилось ранением пяти пловчих и расстрелом касаток с помощью гранатных гарпунов. Однако, паника не только не улеглась, но и усилилась снова, поскольку голова Светланы неожиданно ушла под воду и она больше не всплыла. Елизавета обернулась и без колебания нырнула за ней. Их не было долгих три минуты, пока царица не объявилась вновь на поверхности воды вместе со спасённой ею, обессиленной Светланой. Молодую женщину подняли на борт катера и отправили на флагман царицы. А ещё через час на борту своего корабля появилась и она сама, заняв третье место в океанском марафонском заплыве. Сняв ласты, царица неловко прошла по мокрой палубе к месту награждения и там получила награду из рук гросс-адмирала Юсуповой в виде серебрянных часов с серым жемчугом и мелкими бриллиантами.
-Это моя самая дорогая награда-заявила, она обнимаясь с платиновой и золотой победительницами из команды Светланы.

Вскоре катера, разводя волну, белесую в лиловых вечерних сумерках, доставили пловчих на свои корабли. Ярослав обнял Светлану, но она сослалась на усталость и быстро ушла в каюту. Что-то в её поведении насторожило Неверова и он стал пристально наблюдать за ней, но так ничего и не понял. Только ночью при свете ночника, пытаясь овладеть сонной в нелюбимой ею длинной ночнушкеСветланой, он вдруг встретил неожиданный отпор со стороны перепуганной чем-то женщины, и снова подозрение возникло в его голове и надёжно поселилось там, язвя его сознание неясными мучительными сомнениями.

Оглаживая нежными движениями розовеющий под ночником зад покорной молодой женщины Ярослав неожиданно поймал себя на мысли, что гладит упругий задок царицы. Он не знал, как проверить свои подозрения и неожиданно вспомнил, что Сотников говорил о том, что царица категорически не разрешает использовать себя в запрещённых позах, и ему крайне редко удаётся уговорить её на отчаянный эксперимент. Холодея от смелой мысли, он резким движением перевернул женщину на живот и тугим нажимом вошёл в неё сзади. Её молчаливая отчаянная борьба только придала ему сил и он, не отпуская жену, схватил её груди обеими руками, продолжая долбить внутри. Скоро Ярослав услышал сладострастные стоны и освободился от семени. Его упругий и влажный член жаждал новых удовольствий и он решительно поднёс его к лицу женщины. Её испуганный сердитый взгляд смутил его, но он настоял на своём, нежным движением пальцев раскрыв ей рот. И она опять покорилась, обсасывая его конец, правда, с закрытыми глазами. Наутро он опять проснулся с той же подозрительной мыслью о подмене жены, но она повернулась к нему с довольной улыбкой и сама охотно полезла под него, подставив передок. Ярослав охотно  кончил в неё, не зная, что и думать. Но, когда женщина завопила матом в конце соития и начала бурно подмахивать ему, будто желая, чтобы он насквозь пронзил её тело, сомнения Неверова угасли. Три дольки лимона в чашке жиденького чая и блюдечко сливового варенья в постель временно остудили его сомнения о подмене, не заглушив их полностью.
А потом начались суетливые будни экспедиционного плавания. На третий день похода экспедицию догнали гелиопланы и два отряда резко разошлись в разные стороны, расширяя область своих исследований. Ветер заметно посвежел и Эмилия Нуарро приказала приспустить паруса. На горизонте показался гелиоплан сопровождения и вскоре завис с восточной наветренной стороны лениво переваливающегося по волнам клиппера. Однако, с него не стали спускать лестницу. Десантный проем открылся, когда до гребней волн осталось десять метров и на самом его краю замерла стройная девичья фигурка. Резкий толчок с раскинутыми руками превратил её падение в  подобие парящего полёта и, в конце крутой траектории,  навстречу исчезнувшей девушке выплеснулся робкий столбик воды. Потекли томительные минуты ожидания, но девушка так и не всплыла.

-Играйте тревогу! Человек за бортом!- приказал Неверов капитану Нуарро и по кораблю разнеслись тревожные звуки горна.
Вниз на линях поползла шлюпка с водолазами. Но в этот момент по истечение четырёх минут над волнами появилась светлая голова гидрошлема. Тяжёлыми взмахами фигурка устремилась к кораблю и ухватилась за брошенный с борта линь. Скоро Вероника Шатрова, ротмистр Облачной стражи и командир соединения гелиопланов сопровождения экспедиции стояла на палубе, отфыркиваясь и стряхивая с себя потоки воды. Неверов сердито и недовольно смотрел на отчаянную девушку.

-Ротмистр Шатрова, ко мне!-приказал адмирал недовольно.
Рони презрительно посмотрела на адмирала и не сдвинулась с места.
-Я к кому обращаюсь, ротмистр Шатрова? Ко мне и строевым шагом.
Рони сплюнула на палубу и растерла плевок ногой.
-Рони, подойди к адмиралу, как он требует- неожиданно раздался из-за спины Неверова резкий голос Светланы и, к удивлению Неверова, Вероника Шатрова вдруг подобралась и попыталась сделать ему навстречу несколько строевых шагов, но покачнулась и чуть не упала.
-Простите, господин адмирал, я ушибла голову при ударе об воду-извинилась она мрачно.
-А я вас просил совершать эти кульбиты? Нет! Вы должны были явиться с итогами по аэроразведке, а вместо этого устроили себе морское купание, прости господи.
Рони моментально отшатнулась от него. Её красивое лицо стало злым и донельзя неприятным.
-Никто не имеет права называть офицера Облачной стражи- прости господи, адмирал Неверов. Я хочу, чтобы вы дали мне удовлетворение по окончании экспедиции на саблях до первой крови. Если вы откажетесь, я объявлю вас трусом и подлецом по всему флоту.
Но внезапно Рони вдруг выпрямилась и с отсутствующим взглядом вяло произнесла.
-Извините, господин адмирал. Я, действительно очень виновата. Прошу вас назначить мне наказание. Я просто немного не в себе.
Неверов резко оглянулся и заметил, что Светлана постучала пальцем по виску и быстро отняла руку от головы. Странное взаимопонимание между Шатровой и его женой выбило его из колеи. Он пожал плечами и недовольно буркнул.
-Идите в мою каюту и переоденьтесь. Светлана Андреевна вам поможет. Я буду через двадцать минут и мы посмотрим ваши новые аэроснимки.

Освободившись через десять минут капитан Неверов, задумчиво закурив местную сигару, пошёл к себе в каюту. Сцена, которую он там застал, открыв дверь, полностью лишила его душевного равновесия. Светлана подмяла под себя Рони и настойчиво пыталась  раздавить рукой её промежность, одновременно целуя девушку взасос. Голая Рони охотно постанывала, полузакрыв глаза и широко раздвинув крепкие стройные ноги с широкими бёдрами.
-Света, какого чёрта ты делаешь?-рявкнул растерявшийся Неверов.
Но Светлана отрешенно оставила Рони и медленно закурила, стянув пачку сигарет со стола. Рони чуть повернулась, почти не открывая глаз и, прикрылась простынёй, оставив для обозрения свою полуголую грудь.
-Девки, вы чем тут занимаетесь? Я могу узнать, как это называется?-снова рявкнул Неверов, подступая к жене.
-Славик, сядь за стол и выпей бальзамчик-отрешенно проговорила уставшая Светлана.
-Просто Рони предложила попробовать сыграть в любовь валькирий и мне стало интересно, как они этим занимаются. Мы больше так не будем. Не ругай нас-снова мягко заговорила Светлана и просяще взяла его за руку, прижавшись к ней щекой.
-Шатрова, одеться и ко мне на доклад в кают-кампанию. А ты, Светлана, дождись меня здесь, мы ещё поговорим на эту тему поподробнее-руководитель кругосветной экспедициии вышел из каюты, хлопнув дверью и чертыхаясь на весь женский род.

-Меня ей выходит мало! Надо в любовь валькирий поиграть! Чёрте что у них здесь твориться-ругался Неверов по дороге в кают-компанию и почти не обращая внимания на множество морячек в одних трусиках, окатывающих палубу водой из шлангов.
Неверов зло развернул карты и фотоснимки, которые достала из заплечного тубуса нахальная Шатрова.
-Встать и стоять смирно, пока я не разрешу сесть-вспылил он на наглую попытку Рони присесть к столу без разрешения.
Девушка закусила губу, недовольно встала и вытянулась по стойке смирно, поедая глазами склоненную голову Ярослава. Он поднял голову и, оглядев ее с головы до ног долго смотрел на крупную выпуклость внизу живота.
-Отставить, господин адмирал! У меня есть муж, Прохор Завлекаев. Он как вы знаете, заместитель Елены Понаровской и командир «Трёх стихий». У нас с вами ничего не может быть, Неверов. Зарубите себе на носу-ядовито произнесла, дразняще качнув бёдрами перед его любопытствующим взором.
-Да? А я было подумал, что спектакль был устроен для моего сексуального просвещения-скривился в усмешке Ярослав.
-Нет, дорогой адмирал, это глубокое ваше заблуждение и мне жаль, что вы неправильно истолковали наши вполне личные отношения со Светланой Андреевной. Любовь валькирий не является изменой мужу. Прошу это запомнить, дорогой адмирал, просто на будущее-продолжала нахальничать Рони.
-Ладно, иди сюда и рассказывай, что это за пометки. Я ещё не очень разбираюсь в ваших картах-сдался Ярослав и отвёл взгляд от наглой высокомерной девицы.
Шатрова неторопливо присела к совещательному столу.
-Воздушный поиск среди малых островов на семьдесят восьмой широте неожиданно дал хорошие результаты. Вот здесь, у шельфа острова «Ушедших варанов», как окрестил его ваш бывший штурман капитан Прасолов, ночью мы засекли слабое, но объёмное свечение в инфракрасном диапазоне на глубине около сорока метров. Кроме того, вот на этом снимке наблюдается явное мерцание костра внутри пещеры. Свечение мигающее и разной интенсивности. То есть за костром следили невнимательно и он то затухал, то разгорался. На острове есть лежбище морских львов. Надо взять пяток наших ручных морских львов с корабля для прикрытия и послать с ними десяток боевых русалок. Я думаю, они смогут устроить засаду внутри пещеры. Я готова сама повести их на эту боевую операцию.

-Неплохо, ротмистр. Ты явно заработаешь новое звание или орден Святой Анны к концу экспедиции- заметил Неверов, решив на всякий случай подружиться с высокомерным ротмистром.
-Служу имперской республике!-дурашливо завопила Рони, неожиданно вскочив со стула.
В кают-компанию неспешно  вошла подтянутая Светлана.
-Ты чего так орешь, девочка! Прямо, как резаная?-потрепала она по щеке, вытянувшуюся смирно  валькирию.
-Товарищ адмирал считает, что мы наконец-то обнаружили базу наших инопланетных гостей-уже тихо произнесла  смелая девушка почти на ухо Светлане.
-Славик, дорогой, похоже, ты получишь полного адмирала-обрадовалась Светлана вальяжно усаживаясь ему на колени и одновременно улыбаясь Веронике.
-Да пошли вы, прошмандовки, к чёртовой матери!-рассвирепел Неверов, сталкивая супругу с колен и вылетая из кают-компании.
Неожиданно для себя он сорвался на проходившую мимо Эмилию Нуарро по поводу частично выпущенных парусов, но встретив ее укоризненный взгляд, вдруг внезапно остыл.
-Извините, Эми. Вы тут не при чём. Это я запутался в очень тяжких сомнениях. Вы мне на самом деле очень нравитесь, и как вы служите и также ваша тонкая талия-пробормотал он, злясь на себя.
-Не стоит позволять сомнениям подавлять ваше сознание, адмирал-заметила Нуарро сухо. А не хотите ли выпить бутылочку классного бальзама из настоя семнадцати трав у меня в каюте? А заодно обсудить достоинства моей талии?

-Ну, если только из семнадцати-улыбнулся Неверов и сам не понимая как, после седьмого тоста оказался в капитанской постели, подминая под себя хрупкую тонкую Эмили.
Обида на Светлану и Рони неожиданно прошла, и, более того, оказалась затопленной чувством собственной страшной вины и поэтому Неверов, едва насытив уже полуспящую гибкую брюнетку, тут же сполз с её постели и начал одеваться. Выбравшись на палубу, он отдышался и нетвердым шагом пошел к себе, строго кивая козыряющим полураздетым потным девушкам-матросам в лихо заломленных белых бескозырках, и не видя, как они смеются за его спиной, изображая его вихляющуюся походку.
К его удивлению Светлана тоже не сидела без дела, а полуголая лихо пьянствовала с Рони, уговаривая уже вторую бутылку вина с совершенно обнажённой молодой валькирией. Отправив вновь одетую Рони на гелиоплан по спущенной с неба лестнице и страховочному канату, супруги мирно спустились в свою каюту. Однако, едва закрыв дверь Светлана вцепилась в брюки Ярослава и содрав их с него сунулась носом в его промежность. То, что она там учуяла, ей настолько не понравилось, что она вкатила супругу две оглушительные затрещины, после которых раздела его и швырнула на кровать, почти упав на него следом. На его невнятные пьяные бормотанья, она зло засопела носом и отвернулась.
-Спи, скотина, ещё одно слово и ты покойник!
Выспавшийся Ярослав осторожно оделся и ранним утром покинул Светлану, которая была приписана к научной экспедиции репортёром нескольких газет и поэтому спала, как убитая, не считая нужным торопиться на службу.
Капитан Нуарро уже стояла на крытом мостике впереди второй мачты рядом с рулевой морячкой, но на ней был почему-то одет штормовой плащ.
-Вы, видимо сильно простыли вчера вечером Эмили?-удивился адмирал Неверов, слегка приобнимая Нуарро за талию.
Однако её каменная неподвижность заставила смелого подводника торопливо убрать руку.
-Мы, конечно, с вами теперь близкие друзья, адмирал, но не надо этого показывать при матросах-процедила француженка сквозь зубы и протянула ему мощный морской бинокль.
-смотрите, что творится на горизонте!-добавила она уже менее напряжённо.
В стороне от наполовину вышедших из-за горизонта двух арматорских светил горой клубились белые безобидные облака. Но Ярослав понимал, что это признаки надвигающегося шторма. На его глазах облака стали вытягиваться в линию, стремясь обложить горизонт.
-Чёрт-выругался Неверов. А я собирался завтра начать операцию «незваный гость»
Он ещё раз поднёс бинокль к глазам, но не увидев там ничего утешительного, передал бинокль капитану Нуарро.
-это не меньше, чем на пару дней-уверенно заявила Эмилия.
-А почему вы не объявляете аврал, госпожа капитан?-удивился Неверов, здраво рассудив, что отдавать приказы парусной морской волчице, какой несомненно была капитан Нуарро, ему ещё рановато.
 С самого начала похода ему хватило ума не лезть к ней с приказаниями и своим богатым подводным морским опытом.
-а зачем?-улыбнулась Эмили и толкнула пальцем клавишу «задраить люки» на длинном сложном пульте.
-вот и всё. Люки задраены автоматически. Если очень надо-откроют вручную-продолжила она.
-Ну а теперь уберём паруса-с этими словами она стала ловко щёлкать по клавиатуре пульта и часть парусов поползла вниз.
-тогда почему мы за все дни похода ни разу не воспользовались уборкой парусов, а вызывали морячек и они производили уборку каждого паруса с местного пульта-удивился Неверов.
-просто они делали регламент, смазывали, подтягивали, расправляли полотнища, чинили швы. А при аварийной уборке пяти мачт с четырьмя реями на каждой достаточно просто нажать двадцать клавиш, поставив их предварительно на полную скатку, чтобы не держать палец на каждой и электродвигатели смотают паруса вниз.
Вот мы уже идём под одним косым парусом. Сейчас переключимся на водомёты и будем встречать первые порывы бури.
Буря продолжалась три дня и измотала даже опытных морячек. Светлана охая отлёживалась в постели, а Неверов честно глушил таблетки «антикачка» и уходил на мостик, хотя Эмилия уже в приказном порядке гнала его оттуда, доказывая, что она капитан и первая после бога, а за его здоровье, как руководителя экспедиции она отвечает перед самой царицей. Неверов же тупо торчал на мостике и, борясь с одуряющей тошнотой, мечтал перевести весь флот Арматора в подводный.
-у нас и скорости больше и тихо как в раю-доказывал он Эмилии.
-у вас моря не видно-доказывала в свою очередь капитан Нуарро. Романтики нет.