Вендетта

Ольга Вышемирская
   
   Много воды в реках с тех пор утекло, когда родилась она в пьющей семье. Мать лишили родительских прав и отец отца забрал малышку к себе. Бабка слабая была, воспитывали дед с отцом. Да какое там воспитание, когда  отец горькую пьет, а дед то на рыбалке, то на охоте и двор с огородом на нем, и поварские обязанности!? Улица главным педагогом была, а дед все жалел. Случилось ей украсть несколько раз и попасть под гнев отца. Бил он ее так, что от страха и боли произошло у нее недержание, вещички промокли. Деду жаль ее было, вот и постановил он, чтоб Валерка Ларку больше не трогал. Функции адвоката и прокурора старый взял на себя. Шло время, внучка росла, хитрила, лгала и не только. Бабушка померла, отец по-прежнему пил и только дед хлопотал о Ларисе, то к одной дочери ее пристроит, то к другой. Чудила она у теток, видать, домой хотела. Помаялись с ней сколько-то, да и назад вернули. И со школами, ровно, та же история. Не любили Ларку за характер и привычки, потому посмеивались, а однажды, даже, отлупить всем классом хотели. Обидно ей было. Дед в школу ходил, стыдил одноклассников, даже участкового привлекли. А толку!? Пришлось в другую школу переводить.
   Созрела Лариска рано, внимание мальчишек начала замечать, когда другие еще на скакалке упражнялись и мультики смотрели. Дед не вмешивался. Трудно ему было везде успеть. Он хоть и фронтовик был, а вниманием Родины неиспорченый. После школы она сразу замуж вышла, но не надолго. Мужа посадили. Развелась. Потом был второй мимолетный брак. К тому времени дед женился и уехал с новой женой к ней в деревню, забрав две натуральные шубы, оставшиеся от покойницы. Лариска горевала из-за шуб и утраты деда одновременно, знала, что больше во всю свою жизнь любимого дедушку ей не увидеть. Так и вышло. Пожил новоиспеченный молодожен на чужом месте месяца два или три и помер, так и не попрощавшись со внучкой.
   Лариска в те поры дружила с семьей татар, живших по соседству. А там ребята погодки, женихи уже. Дело молодое, не знаю кто был прав, кто виноват; но вышло, что повесился один из них, а ее обвинили. Ей и так хлеб с маргарином пределом счастья казался, а тут совсем горько пришлось. Предупредил ее кто-то, что за повесившегося брата, ее жизни лишить собираются. Куда деваться? Поехала мать искать. Валерка в доме один остался. Жить не на что. Стал задумываться как на кусок хлеба заработать.
   Однажды днем шел домой, когда его встретили "по-соседски":
- Где твоя мразь?
- Лариска чтоль? Уехала она.
- Позавчера мы ее в городе видели! Говори, Валерка, иначе хуже будет!
- Да нет ее, уехала мать искать.
- Думаешь, мы идиоты, не найдем, где прячешь? Ты ее породил, ты и ответишь! Привет вот ей, горячий, передавай!
В лицо уже состарившемуся от пьянства и болезней плеснули бензин. Одежда и руки оказались в горючем, которое тут же вспыхнуло. А двое молодцов бросились со всех ног  из переулка. Скорей всего, соседи помогли бедолаге потушить пламя. Обгорел, но заявлять не стал... Бросил пить и остатки дней страшно страдал и плакал о Ларисе. Вскоре его похоронили.
   Сирота нашла свою мать и как-то устроилась жить на новом месте, где было полно вернувшихся с отсидки. За десяток лет, проведенных вдали от отчего дома, она успела родить ребенка-инвалида и сойтись с мужчиной, жившим на поселении. Профессию не приобрела, но была живчиком и не давала себе прокиснуть. Не пила, не принимала наркотики, в карточных играх не участвовала, но в один из летних дней, когда сын был "на площадке", а сожитель неизвестно где, ее нашли повешенной на кухне. Этот случай, тогда, списали на самоубийство.
   Говорил ли кто с ней по душам; спрашивал ли, как ей было без отца и матери? Думаю, что вертлявую женщину многие упрекали и винили, а потому, внимание к ее душе вряд ли кто проявлял. Сколько еще таких Ларис земля Российская знает, сколько еще породит? И, вроде, немного нужно: улыбнуться, поговорить, поддержать, совет добрый дать или в мелочи какой помочь; но некогда, незачем, "самим мало" и "почему я?" мешают быть, просто людьми. Вот и получается, что одному жизнь земная, как мать родная, другому солнышко и то, на донышко.