Мой Баку

Дмитрий Купянский
Итак, великий и могучий Союз умер. Умер 20 лет назад, похоронив под своими обломками много жизней, судеб, счастья и надежд. Республики, в большинстве своем, разошлись спокойно, без эксцессов, если не считать нескольких конфликтов с литовскими таможенниками самовольно установивших посты. Но, Кавказ, эта горячая кровь… здесь все было с надрывом, на грани, жестоко. Многие россияне даже не понимают, что произошло тогда в 90х между Арменией и Азербайджаном. И что такое Нагорный Карабах.
Первая кровь пролилась, как ни странно, не в Азербайджане и не в Карабахе. После начала парада суверенитетов Армения решила разыграть национальную карту. Был брошен клич: Армения для армян. И мгновенно атаке подверглись районы Армении где компактно проживали азербайджанцы. Жестоко, с нечеловеческим садизмом в течении суток были «зачищены» многие районы. Люди в считанные часы были вынуждены пешком с оставшимся нехитрым скарбом перебираться через горные перевалы в Азербайджан. Только после спуска в долину некоторым повезло - на грузовиках доехали до Баку. Но, здесь их никто не ждал. В республике начинались проблемы переходного периода свойственные всем бывшим республикам. Отчаявшиеся люди перешли к силовым действиям. К ним тут же примкнули разного рода криминальные элементы.
Вообще-то азербайджанцы люди не злые. А бакинцы, всегда были олицетворением культуры, такта и утонченного вкуса. Баку – город многонациональный. Культуры смешиваясь, придавали населению, тот неподражаемый шарм, который всегда отличал бакинца от остальных наций. Да-да, именно наций. Часто можно было услышать: есть такая нация - бакинец. Поэтому в январе особенно четко можно было рассмотреть в толпе бакинцев чужих: ЕрАзов и «селенских». ЕрАзы – ереванские азербайджанцы, те, кто был тем грязным потоком, принесших с гор разрушительную волну ненависти. Они были не азербайджанцами, они были чужими. С собой принесли они сельчан – «селенских». Людей не имеющих понятия о культуре. В сообществе с бандитами и прочей шантропой принялись громить они всех «не азербайджанцев». По аналогии с Арменией бросили лозунг: Азербайджан для азербайджанцев. Первыми жертвами стали, разумеется, армяне. По паспорту. Многие из них даже не знали армянского языка, как впрочем, многие азербайджанцы не знали азербайджанского. Все были просто - бакинцы.
Как часто жизнь наша делится на две полвины. До события и после него. Для меня таким разделом стал черный январь 90 года. Этот месяц стал чертой разделяющей два приморских города, таких разных и таких одинаковых- Баку и Калининград. Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мне повезло. Я знаю эти два города не понаслышке. Это - два лучших города земли.
У обоих много общего. Это чистые и светлые города с богатым, хотя и несколько подзабытым прошлым. В обоих городах старинные дома, на фасадах которых красуется прошлый, а то и позапрошлый век, соседствует с современными под старину, а то и просто «коробками». А в крутых улочках можно долго бродить отыскивая улицу не зная, что уже трижды прошел ее. В Баку не было другой национальности, кроме «бакинцев». Трудно сказать, что Калининград - русский город. Незримо витающий здесь прусский дух мирно соседствует с русско-украинско-белорусско-литовским. Летом ветерок с моря кажется спасительным и желанным. Зимой же этот же ветерок, кажется, опускает столбик термометра на все 10 градусов. Ещё недавно оба города страдали от своей промышленности. «Ароматы» ЦБЗ вполне можно было сравнить с «выхлопом» бакинских нефтеперегонных заводов.
Но, есть и отличия. Ласковый, теплый Каспий так не похож на Балтику. Море, в котором командированные москвичи и питерцы купаются с мая по октябрь, море на котором так редко бывает шторм, море о котором ходят упрямые, но ничем не подтвержденные слухи, что там плавает нефть на деле оказывается морем чистоты. А приморский бульвар… Боже мой, что это за бульвар! Начинается он от символа города, его сердца- «Девечьей Башни». Башни с которой связанна красивая и старинная легенда о любви и преданности. Бульвар - это тихое, спокойное место, несмотря на обилие народа зимой и летом, утром, днем и вечером. Это и «Маленькая Венеция» с ее каналами, мостиками и плакучими ивами и фонтаны с застывшими белыми лебедями и ресторан в форме огромной раковины и павильончики такие, каких больше не увидишь нигде. От бульвара вагончик фуникулера увезет вас на самую высокую точку города - в парк Кирова. От постамента памятника открывается, захватывающий дух, вид на бухту Ильича. Кстати, именно здесь бакинец Гусман избрал место встречи  с бакинцем Ростроповичем в передаче «Тема». Старый город почти весь сделан из камня - ракушечника, поэтому дома смотрятся бело и нарядно. Дворец Ширваншахов, Старый Город, Крепость - где когда то снимался фильм «Бриллиантовая рука» воспринимаются как единое целое. Даже метро - это дитя прогресса не контрастирует, а дополняет колорит города. На мозаику станции «Низами» можно приходить и любоваться, как в музей. Ожившие на картинах сцены из великих произведений поэта притягивают и манят.
Калининграду тоже есть чем гордиться. Это один из тех городов, увидев который, человек, либо влюбляется в него сразу же, либо отторгает. Но, таких, как правило, абсолютное меньшинство. В Калининград я влюбился в 1986 году, впервые попав служить сюда. Город оставил впечатление города-музея. Города, где достаточно протянуть руку и ты коснёшься старины, где готика на каждом шагу, где огромные липы и дубы, где столько легенд и истории, что ты уже не веришь, где правда, а где вымысел. Путешественника прибывшего в город поездом встретит железнодорожный вокзал. Этакий старичок, весьма респектабельной внешности одетый в костюм от современных Кутюрье. Серый гранит мостовых уводит от разноголосья вокзалов на серые асфальтовые тротуары центра города. Узколейные трамвайные линии помнят ещё уютные немецкие трамвайчики. Они разбегаются по разным направлениям маня за собой.
За последние годы оба города стали активно строиться и прихорашиваться. В течение последнего десятилетия наблюдается небывалый бум строительства. В Калининграде пустили долгожданный мост через Преголю, по области строится транспортное кольцо к морю и аэропорту. Красавица «Рыбная деревня» уютно легла на набережной, маленьким фрагментом связывая романтичное прошлое и прагматичное настоящее. В Калининграде не утихают споры по поводу необходимости старичка-трамвая. Реставрируются старые линии, ремонтируются дороги, давая возможность значительно возросшему «поголовью» иномарок резвиться на просторах города. А в Баку твёрдо и однозначно отказался от трамвая, отдав улицы более скоростным видам транспорта и ямочным ремонтом дорог не занимаются. Там просто строят новые дороги или заново строят старые, разбитые вдрызг. Прошедшее недавно «Евровидение» показало всем сильно изменившийся облик Баку, как истинно европейского города.
Но, конечно же любой город ничто без населяющих его людей. Между бакинцами и калининградцами очень много общего. Это – весёлые, доброжелательные люди, любящие свой город, но при этом много путешествующие и активно общающиеся с соседями. Из-за того, что города многонациональны, здесь отмечаются праздники многих народов, как свои. Из детских воспоминаний помню, как отмечали пасху и новруз-байрам и русские и азербайджанцы. А в Калининграде рождество отмечают два раза в год.
Уехать из Баку меня заставили обстоятельства. Недальновидная политика нашего государства из-за которой мы каждый день теряем регионы, города, соотечественников, уважение мира к себе и к самих себе. А как хотелось бы, чтобы все было наоборот. Чтобы стирались границы, как это делается в Европе, чтобы ходили прямые поезда от моря балтийского к морю каспийскому и были бы наши города близки, как братья.

Баку-Калининград 2010