***

Николай Белов Дм
Маленькая Аня лежала на кровати, обнимала мишку и слушала сказку. Это были чудесные вечера, когда мама вместо дежурного поцелуя доставала с полки большую красивую книгу, садилась у кровати и начинала читать. Тогда перед глазами Ани вставал целый мир. Драконы, тролли, энты, гоблины, лепреконы, феи и ещё много-много волшебных существ. Мудрые создания и дураки-шуты со страниц рассказывали маленькой девочке о её мире, таком большом, суровом, нежном, чудесном, ужасном, добром и злом. Все краски в этом мире перемешивались и он представлял из себя одну большую цветную кляксу. В ней были даже те цвета, которым ещё названия не придумали.

Но вот, сказка кончилась и мама закрыла книгу, поцеловала девочку и ушла, выключив свет. Такой большой и чужасный мир свернулся до размеров маленькой комнаты. И даже в таком маленьком мире могли случаться чудеса. Слева от кровати было большое окно, в которое светила луна. В светлом прямоугольнике на полу клубились странные тени. Немного воображения и одна из теней стала драконом. Он вылетел из светлого прямоугольника и засветился сам. Стал носиться под потолком, рассыпая цветные искры. Девочка завороженно следила за ним.

Скоро дракоша исчез и девочка снова посмотрела на светлый прямоугольник. Одна из теней была особенной. Казалась самой тёмной. Постепенно она чала заполнять всё освещённое пространство и подчинять все волшебные тени, коснувшись её они больше не клубились, а становились её частью. Девочка со страхом следила за тем, как света становится все меньше и меньше. И вот, светлый прямоугольник под окном исчез. Стало темно.

Темнота пугала и давила. Волосы вставали дыбом. Было сложно дышать. Ане казалось, что её окружает что-то живое и шевелящееся. Иногда это что-то обдавало руку девочки прохладой, тогда хотелось спрятаться под одеяло и не вылезать от туда до утра. Но темнота также забиралась под одеяло и пугала уже там. Иногда где-то слышались тихие и странные звуки.

Раньше Аня могла позвать на помощь, но не сейчас. Мама скажет, что она уже взрослая девочка и пора прекращать бояться. В этой темноте нет ничего. Но там точно что-то было. Иногда в такие ночи перед глазами девочки вставали образы. Это были мужчины в белых балахонах, они чуть светились, или жуткие создания, которые были похожи на людей, но не имели всех их черт. Вместо лица мог быть просто овал со ртом, полным зубов, или только красные пугающие глаза. Эти образы никогда не угрожали и не надвигались на ребенка, они просто вставали поодаль от кровати. В эту ночь не было ничего такого, но темнота казалась особенно ужасной и непроницаемой. Не помогал даже медведь, который должен был охранять сон маленькой девочки. Аня прижала колени к груди, сильно-сильно сжала игрушку и зажмурилась.

-Ты не страшная. - Сказала девочка тихо-тихо. Пискнула, будто мышь, и задрожала.

И тут послышался звук, от которого замерло сердце. Скрип открываемой двери. Что-то тихо-тихо протопало по полу и запрыгнуло на кровать девочки, устроилось поудобнее и замурлыкало. Страх ушел.  В ту ночь у девочки появился новый друг - Сэм. Огромный черный кот с жёлтыми глазами, который был старше Ани. Раньше он никогда не шел на контакт и казался девочке вредным. Будешь тут вредным, когда маленькие люди таскают тебя за хвост. Но этой ночью, и в следующие, Сэм приходил к девочке и пел ей свои песни, прогоняя страх.