Кромы. Взгляд на местную жизнь...

Василий Иванович Агошков
КРОМЫ. Взгляд на местную жизнь...

Эдуарду Щ.
Спасибо, что заставили сделать отчёт. Посмотрел в Интернете, что такое СПА. Оказывается, от слова "фонтан". То есть Вы утверждаете, что жизнь в Кромах не фонтан?! Скажу так: жить в Кромах можно, газета "Заря" каждый раз публикует объявления о работе. У нас в Знаменском СГЦ работают и приезжие, в том числе и из других республик. За последние 25 лет число улиц в Кромах увеличилось где-то почти в 2 раза за все годы (более 870 лет) существования Кром. Ходит по Кромам местный автобус. Говорят, что местные автобусы есть не везде в области. Местное такси - пожалуйста, хоть ночью, в любую точку района. И в Орёл уехать можно. В 3,5 км - вокзал "Кромы", поезд из Льгова пассажирский в Москву и Орёл. Трасса Москва-Белгород и Москва - Севск.

Число магазинов в Кромах больше нормы в полтора раза (примерно). Рыночные механизмы  в магазинах реально работают: товары в магазины "Магнит" (их у нас 2) поставляется бесперебойно из Краснодара, Брянска и пр. мест. Есть магазины "Пятёрочка" (тоже 2). Я в основном пользуюсь продукцией из Кромского хлебозавода: меньше химии.. И вкуснее. Есть свой сад в районе с дешёвыми яблоками. Кромская средняя школа, Кромская начальная школа, Кромская Детская школа искусств, спорткомлекс "Потенциал", физкультурно- оздоровительный комплекс открытого типа, стадион "Олимп", Центр культуры и досуга, Центр дополнитепльного образования детей, Центральная библиотека, Районная больница, Кромской маслозавод (многие пользуются его продукцией в магазине "Родное село)  плюс другой магазин на базаре, , ветераны и пенсионеры ходят в свой физкультурно- оздоровительный центр. Хореографические ансамбли "Мечта", "PRO-движение", полно парикмахерских и прочих  салонов;  в ДШИ преподают гармонь, худграфические основы, балет и пр. Детей возят сюда родители изо всех сёл и деревень района.

Кому не нравится работать в Кромах, ездят в Москву, в Орёл и пр. Работают программы по ремонту дорог, сейчас расширяют дорогу в деревне Большая Драгунская (была дорога 3 метра, станет - 5, 5 м.) Идёт ремонт крыш многоэтажных домов в Кромах и др. сёлах. Кромской район связан дорогами: с Сосковским, Глазуновским, Дмитровским, Троснянским, Орловским, Урицким районами. Кроме - Свердловского района. Действуют 6 храмов: Кромы, Шахово, Ретяжи, Кривчиково, Кутафино, Гуторово, идёт ремонт в Апальково. Выделяются квартиры бесплатно сиротам. Смотрите мою страницу в Фейсбуке и Одноклассниках.

Что лично мне не нравится: растут цены  в  магазинах, но они и в Орле растут. Да, хотелось бы бассейн иметь, но это  слишком дорогое удовольствие для бюджета. Зарплаты учителям, врачам и пр. не очень, но это и проблема всей страны. Как живут в др. райцентрах Орловщины, сказать не могу. Думаю, что Кромы тут один из лидеров. Хотя, конечно, в каждой семье области   -  свои проблемы. И главная проблема области - это плохая демография. Не хотят русские женщины рожать много детей, хотя подвижки кое-какие имеются.
04.06.2020, 02:15,
пгт. Кромы
 *



Эдуард Щ.
СПА тут, сами понимаете, выразительная форма, чисто для контраста. Судя по такой дружной, вашей активности, Кромы и правда развиваются, а я привык жить в Орле, в дне Сурка и усилий областной власти по развитию соц. лица жителей области не вижу.
Вижу только негатив, рассыпавшиеся тротуары, безобразные вентфасады, новостройки без жителей, спонтанные помойки между жилых дворов, новые времянки в зоне отчуждения из разрушенных старых. Дай Бог и Клычков, что в Кромах не так.
*
Василий Иванович Агошков Эдуард Щ.
 Жизнь в Кромах я более- менее представляю. Кстати, уже писал, что есть пруд 70 га недалеко от Кром. на объездной дороге. Есть и пруды по деревням. Пчеловоды вывозят пасеки в дальние и не совсем дальние деревни. А что самого плохого в Кромах - это ржавая вода. Сам я воду беру в роднике уже лет 30. Только и слышишь, что вырезали желчный пузырь. Нужна железоочистительная станция, обещали её построить ещё тогда, когда стали проводить воду из Кром в Орёл. Пруд построили, а очистителя нет до сих пор. Есть в адм. района проекты, осталось только начать и сделать. Понимаю, что СПА - это образ, как ухоженности и ухоленности. Есть такие женщины, никуда не спешащие, но следящие за собою. Но больше таких, кто тащит домой по много сумок. Мои симпатии на стороне вторых мам, которые с сумками. Жизнь ближних к Кромам деревень и сёл тоже более- менее представляю, но вот как живётся- можется в глубинке, в полной мере не ведаю. Но в целом могу сказать одно: жизнь в последние 25 лет стала лучше, чем в целом при советской власти. Говорю: в целом. А в частности ситуация такова: вчера иду мимо 5-этажного дома и вижу балкон, с уже обвалившимися краями, оттого что не закрыт от дождя. Не покрашены двери и окна. Кто живёт, не знаю, но живёт плохо. М.б., бабушка какая. Такому хозяину не до СПА. Выручают многих огороды, дачи. Администрация даёт землю на 49 лет в аренду рядом с Кромами: не ленись, сажай и будешь с запасом. 04.06.2020, 11:19,
 пгт. Кромы
*