Самая богатая страна мира???

Михаил Зосименко
Обычно, когда речь заходит об уровне госдолга США, приводится цифра в 22,5 триллиона долларов, что эквивалентно примерно 106 процентам ВВП.

Комплекс стоящих перед последним президентом Соединённых (уже не очень) Штатов проблем потрясает.

1. Проигрываемая торговая война с Китаем. Китай снова снизил курс юаня, создавая себе торговые преимущества, и отказывается закупать американские товары по достигнутым ранее договорённостям.

2. Сохраняется военное присутствие американской армии и ЧВК в Ираке и Афганистане. Прибыли и/или преимуществ для американского государства от этого никаких, а расходы и потери значительны.

3. Немыслимый государственный долг. Причём чем меньше другие страны хотят покупать US Treasuries, тем больше эта проблема.

4. Огромный дисбаланс внешней торговли. США продают гораздо меньше, чем покупают, и тем самым развивают не свою экономику, а экономики других стран.

5. Огромный дефицит государственного бюджета. В этом году он составит (с учётом средств, выделяемых на борьбу с коронавирусом и его последствиями для американской экономики) свыше 3,6 триллиона долларов, то есть более 20% от ВВП США. Хуже только на Украине (и то ненадолго – хозяева скоро их догонят).

6. Преувеличиваемая Трампом проблема с мигрантами из Латинской Америки. На самом деле мигранты экономике США нужны, потому что 75% сезонных рабочих на сборе урожая овощей и фруктов – это как раз мигранты (зачастую нелегальные). А местные жители США за такие деньги в таких условиях работать не хотят (пока, голод не тётка).

7. Эпидемия опиатов. В некоторых штатах до 60% взрослого населения – наркоманы. Причём большинство легальные, покупающие опиаты по бесконтрольно выдаваемым рецептам в аптеках.

Но это всё относительно старые проблемы, большинство из которых досталось Трампу в наследство от Обамы и других предыдущих президентов.

Плюс на это накладываются новые проблемы.

8. Пандемия коронавируса. Вирус ударил по США, которые оказались одной из самых неготовых к эпидемии стран мира (хотя в рейтингах они себе рисовали картинку ровно наоборот), сильнее всего.

На сегодня в Штатах заражённых 1,87 миллиона, погибших – 108 тысяч (это практически треть всех погибших в мире).

9. Падение ВВП. В первом квартале текущего года оно составило по уточнённым данным 5%, во втором прогнозируется ещё больше.

10. Безработица. За десять недель в США потеряло работу свыше 40 миллионов человек, это свыше четверти всего трудоспособного населения страны.

У остальных, ещё работающих доходы упали в среднем на 11% (тут в России на 0,2% упали в самый разгар санкций, и то стонов было, будто вообще всё отняли).

11. «Убили негра, убили». Кому непонятно что это только повод? В США копы убивают в среднем от 500 до 1000 безоружных граждан в год. И при Обаме негров убивали, факт наличия чернокожего президента ничего в этом плане не изменил. И не факт, что других жертв полицейского насилия убивали менее жестоко.

12. Открыто отказывающиеся выполнять приказы президента мэры и губернаторы, потакающие и поддерживающие «протестующих».

Итого – «мирные протесты», плавно перетекающие в «майдан» и попытку государственного переворота. С планами, в том числе разделения Соединённых (всё меньше) Штатов на несколько частей.

Трампу нужно понять: живым он демократам ни при каких раскладах не нужен. Они будут добиваться его физического уничтожения. Точно так же как какого-нибудь Каддафи или Хусейна.

И или он начнёт увольнять и арестовывать фрондирующих мэров и губернаторов, а также предпримет что-то активное против Сороса и клана Клинтонов – или будет уничтожен, а Кровавая Хиллари ещё раз похохочет в прямом эфире.