Адуго - чёрный ягуар. Глава 21

Сергей Орешко
21. СУД НАД ХИТРОЛИСОВЫМ
Суд животных состоялся через две недели, на прежнем месте, около озера. Когда мы с отцом пришли к поляне, то увидели, что собрались ещё не все зрители, не появился судья, а присяжные заседатели только занимали свои места. На поляне стояло двадцать рядов скамеек, а перед ними находился стол для судьи. С правой стороны от него располагались животные – лев Симба, бабуин Тумбили, леопард Чуи, слон Тембо, буйвол Ньяти и носорог Кифару. Слева садились на стулья люди – шесть человек из города. Наконец, пришёл старый судья Еменике, и стал по порядку раскладывать какие-то бумаги на столе. Зрителей становилось всё больше, они садились на скамьи напротив судьи. Среди них были люди, приехавшие из соседних городов, приглашённые гости и наблюдатели из других стран, а также работники наших зоопарка и заповедника. Мы заняли свои места в пятом ряду, а позади нас сели Майкл и Сьюзен Ричардсоны и Лкетинга с женой и сыном. Боладжи похлопал меня по плечу.
— Привет! — сказал он. — Волнуешься?
Рядом с нами сел запыхавшийся Аршан.
— Набегался я сегодня, — сказал он. — Встречал гостей с Лкетингой и Парихаром. А знаете, приехали и друзья Хитролисова, с которыми он в детстве хулиганил и издевался над животными. Вон они идут. Слева банкир по кличке Баран. А за ним идут Карась, директор ресторана, и Кисель, владелец сети аптек в городе. Они так называют друг друга до сих пор. Мне о них рассказал майор Просянин, он тоже приехал на суд.
Баран был крупным, толстым мужчиной с дрожащим при ходьбе животом и красным от жары лицом. Рядом с ним шёл Карась – лысый мужчина пониже Барана, но почти вдвое толще его. За ними шёл Кисель – высокий, худощавый мужчина в очках, испуганно озиравшийся по сторонам. Позади него шёл сын Барана, плотного сложения мужчина, лет тридцати пяти, по прозвищу Квач. Ему принадлежит половина бензоколонок в городе.
— Когда Хитролисов уезжал в другие страны, — продолжал Аршан, — закупать животных или устраивать охоту для олигархов в Африке, то Квача он оставлял руководить своим зоопарком.
— А у Хитролисова кличка «Хитрая Лиса»? — спросил я.
— Нет, — ответил Аршан. — Друзья называют его «шеф». А иногда – Чума.
— Почему Чума? — спросил папа.
— Возможно, они его порой побаиваются. Ведь у Хитролисова такая неутолимая алчность богатства, как сумасшествие, разрушающая всё на своём пути, и прежде всего – Природу!
К нам подошли Гаврила, Тири и Сесилия.
— Садитесь на наши места, — сказал им папа, — а мы с Аршаном подойдём поближе к судье, будет переводить со звериного языка на человеческий и наоборот. Суд начнётся, как только приедут представители президента.
Гаврила сел рядом со мной, и сказал мне и Тири:
— Смотрите! В первом ряду сидят представители Интерпола, а рядом с ними сидят адвокаты Хитролисова. Самые опытные в любых делах, которые раньше вели. Один из России, другой – из США. А вон три олигарха, друзья подсудимого. Все они уверены, что выиграют суд, потому и веселятся, смеются, а суд животных воспринимают, как комедию.
Я показал Сесилии на животных, пришедших поглядеть на суд. Вдалеке, у леса, стояли слонихи Ндову и Монгу, бегемот Кибоко, гепард Дума, два буйвола – Мбого и Инзумба – братья Ньяти, на дереве сидели десять мартышек Бразза и три самца бабуина, пришли и страус Мбуни, носорожиха Номвула, жираф Твига и зебра Пундамилиа. На деревьях усаживалось множество птиц, прилетевших посмотреть суд.
Наконец, приехали и два темнокожих представителя президента. Судья Еменике и Парихар встретили их и проводили к почётным местам в первом ряду.
Приехал и комиссар полиции с помощниками, и учёные из нескольких стран.
И вот, двое полицейских привели на суд упирающегося Хитролисова, волоча его под руки.
— Встать! Суд идёт! — крикнул Парихар.
  Судья Еменике вернулся к столу и сказал:
— Садитесь. Для начала выслушаем обвинителей, а затем свидетелей преступлений подсудимого.
Свидетели преступлений говорили долго, а Хитролисов старался перекричать их, отрицал все факты, врал, ругался и плевался.
— Подсудимый, не мешайте суду! — строго сказал судья.
— Пусть говорит правду! — закричали разом зрители, звери и птицы.
И снова случилось чудо. Наступила тишина. Всё вокруг замерло. А потом очнулось. Первым, что все услышали, был вопль Хитролисова:
— Я буду говорить правду!
И он начал сознаваться во всех своих обманах, хитростях и преступлениях.
Больше часа Хитролисов рассказывал о своих злодействах и отвечал на вопросы обвинителей. Два секретаря суда и три представителя Интерпола едва успевали записывать его признания. И вдруг подсудимый увидел своих друзей.
— Баран! — Закричал он. — Карась! Кисель!
И стал рассказывать, какие безобразия они вместе вытворяли, как обманывали государство, и становились самыми важными людьми в городе.
Первым не выдержал Баран. Он вскочил и закричал:
— Ты врёшь! Этого не было!
— Я не вру! Помнишь, как мы с тобой…
И тут начались такие разоблачения, что среди зрителей поднялся гул возмущения, и раздались возгласы:
— Надо и их немедленно арестовать!
— Ими займутся власти города, откуда они приехали, — сказал судья, — а пока не мешайте подсудимому говорить!
— А с Карасём мы…
И Хитролисов начал рассказывать суду о том, какие делишки он проворачивал с Карасём, Киселём и Квачом. Адвокаты пытались остановить его, и задать какие-то вопросы, но Хитролисов ответил им:
— Сейчас я расскажу, как вы сумели добиться оправдания известных мне богатых преступников!
— Ну, это уж слишком! — завопили адвокаты, и стали вместе с друзьями Хитролисова подниматься со скамей. — Обвиняемый просто запуган зверями! Мы не признаём такой суд! Мы уходим!
Судья Еменике сказал:
— Всё, что произнёс обвиняемый, будет проверено Интерполом!
Адвокаты и друзья Хитролисова намеревались сесть в свои автомобили и уехать. Автомобили находились за поляной. В это время Хитролисов увидел олигархов, и стал рассказывать о том, каких дел он наворотил с ними. Те тут же вскочили и кинулись догонять удирающих адвокатов и друзей Хитролисова. Но тут произошло неожиданное. Четверо из них на бегу споткнулись о невидимую корягу, и – бумс! – со всего размаху шлёпнулись на землю и распластались, как лягушки. На них упали остальные, бегущие следом. Карась, директор ресторана, падая, выронил чемодан, он раскрылся, и из него выкатились бутылки с коньяком, сыры, колбасы, шашлыки на шампурах и банки с икрой. Кисель в ужасе завизжал:
— Караул! На нас нападут звери! Выведите нас отсюда!
Но звери, стоявшие у леса, с недоумением смотрели на копошащуюся кучку злодеев. Мартышки, сидящие на дереве, развеселились и стали кидаться в них какими-то плодами, растущими на нём.
Зрители стали вставать со своих мест, чтобы получше разглядеть непонятное происшествие, некоторые из них смеялись.
— Это ты наколдовал? — спросил меня Гаврила.
— Нет, — сказал Тири, — это мы с Сесилией. Уж очень самодовольные эти богатеи. Надо сбить с них спесь. Пусть не будут так уверены, что весь мир в их власти.
— Отпустите их, — сказал Гаврила. — Пусть идут.
Тири и Сесилия взмахнули руками, что-то произнесли, и упавшие на пригорке друзья Хитролисова вскочили.
— Ты ударил меня ногой, когда падал! — закричал один из олигархов.
— А ты меня – головой! — завопил Квач. И злодеи набросились друг на друга с кулаками.
Судья Еменике обернулся, и, увидев, что происходит позади него, крикнул:
— Охрана! Выведите этих людей отсюда! Они мешают нам работать!
Десять дюжих охранников побежали к дерущимся, а Кисель, увидев их, завыл в страхе:
— Нас уже хотят арестовать!
И, толкаясь, и налетая друг на друга, адвокаты, олигархи и друзья Хитролисова бросились наутёк от охранников. Через несколько минут за лесом взревели двигатели автомобилей, и богачи умчались прочь.
Суд продолжался. Работники заповедника и зоопарка постепенно расходились, улетали птицы. А Хитролисов, к удивлению зрителей, уставшим голосом сказал:
— Говорить правду оказалось не так уж трудно. Но я знаю, что многие друзья мне никогда не простят того, что я рассказал о них, ведь теперь их могут арестовать.
Судья и суд присяжных приговорили Хитролисова к пожизненному заключению.
— С завтрашнего дня Хитролисов будет два месяца содержаться в клетке, установленной в заповеднике, — сказал судья. — До полудня его будут видеть люди, а затем животные.
Хитролисова увезли в тюрьму. Я подошёл к Тири и Сесилии, и сказал им:
— Я скоро уеду с родителями на родину. Жаль, что я не успел показать вам наш заповедник и зоопарк.
— Не волнуйся, — сказал Тири. — Мы с женой поживём тут и всё увидим. На вашем суде животных я вспомнил своих приёмных родителей-миссионеров, которые меня вырастили и воспитали. Они не только научили меня читать и писать, но и часто по вечерам читали мне Библию. Я до сих пор помню одно изречение. Может быть, я скажу его не совсем точно: «Когда Правда и Любовь сольются, мир спасётся». Я понимаю эти слова так: Любовь — это любовь к природе, к животным, ко всему живому, к простым людям, которые трудятся на этой Земле. А Правда...
И Тири задумался.
— «А Правда, — продолжил Гаврила, — что только истинно, что честно, что справедливо».

Прошло несколько дней. Аршан показывал Тири и Сесилии зоопарк и заповедник, как мы там последние дни работаем с животными, спасаем их, дружим с ними. Когда Тири с женой ехали по заповеднику на джипе, они издалека увидели меня сидящим в обнимку со львом Симбой. Он отошёл от прайда, чтобы поговорить со мной. В ста метрах от нас стоял автомобиль, в котором сидел мой друг, чернокожий водитель Джим. Он ждал меня.
— Как Серджиу оказался здесь? — спросил Тири Аршана.
— Он пришёл попрощаться со старым другом, — ответил Аршан. — Скоро он уедет с родителями домой, в Россию. Он будет прощаться со всеми своими побратимами. Они никогда не забудут его. Ему нужно ещё попрощаться с крокодилом и бегемотом. А чёрный Гриф будет провожать его до самого порта.
А когда Аршан, Тири и Сесилия проезжали мимо старого дерева с большой кроной, они увидели Грифа, сидящего на его ветке. Он смотрел на старую полосатую гиену Нолу, лежащую в тени дерева, и её подросших внуков — молодых, стройных гиен. Рядом с ними лежала собака Мэри, а вдали стояли два кабана бородавочника и жираф Твига. Все они слушали сказки, которые им рассказывала Мэри.
— Как сюда попал мопс? — спросила Сесилия.
— Это Мэри, любимая собака Сергея, — ответил ей Аршан. — Гиенята и Гриф любят послушать её сказки. Сегодня Сергей взял её с собой в заповедник, чтобы и она попрощалась со своими друзьями.
Когда Мэри закончила рассказывать сказку, один из внуков Нолы попросил её:
— Тётя Мэри, а теперь расскажи нам, как твой хозяин победил злую колдунью.
И Мэри начала рассказывать новую историю.

КОНЕЦ.
2019 г.