Неожиданный буревестник

Людмила Людмилина
Эти цитаты - из "Жизни Клима Самгина" Максима Горького. Меня они поразили, ибо со школьным образом ортодоксального "буревестника революции" эти размышления сильно диссонируют. Да, цитаты вырваны из текста; да, высказывания принадлежат не собственно писателю, а его герою. Однако, чтобы ТАК писать, это же пережить надо... Что, однако, в душе "буревестника" творилось - многие ли знают? Мы ведь привыкли чуть ли не насмехаться над идеологически выдержанным и сверхлояльным писателем.
Итак.

* Науки юношей пытают.
* А что, если классовая философия окажется не ключом ко всем загадкам жизни, а только отмычкой, которая ломает и портит замки?
* Клоп тем и счастлив, что скверно пахнет.
* Если революции хотят ради сытости, я против, потому что сытый я хуже себя голодного.
* Сытые враждуют друг с другом.
* Покаяния двери легко открываются – да что толку?
* Это глупый вопрос? У меня есть другие, глупее этого.
* Возможно, что немцы, минуя революцию, создадут своего Наполеона и поставят целью завоевание всей Европы.
* … и у нас через 10-20 лет интеллигент получит норму корма, ну и почувствует, что ему с пролетарием не по пути.

* … плотно закрыл глаза, чтобы лучше видеть путаницу разногласно кричащих мыслей.

* А мне вот хочется дать в морду прогрессу: нахальная, циничная у него морда.
* …страшная власть равенства
* …апология босяков.

* Человек ищет бури лишь потому, что надеется за бурей обрести покой.
* Революционеры смотрят иначе: для них человек – ничто, если он не член партии.
* Эти люди отгородили себя от действительности непроницаемой сеткой слов.
* Большевики – это люди, которые желают бежать  на сто верст впереди истории.
* Ну так когда вы свернете голову мужика налево, так вы увидите, каким он сделает себя царем над вами!
* Перед этим надобно выпить, а после этого – пить! И долго, много.
* Народ вам – очень дальний родственник.
*Теперь многие хвастаются связями с рабочими, но это очень похоже на охотничьи рассказы.
*Убили комара, когда нужно осушить болото.

* … борьба людей, которые говорят по Марксу, с людьми, которые решили действовать по Марксу.
* Люди всегда безграмотнее  тех мыслей и фраз, которыми они оперируют.
* …что ему книга последняя скажет, то на душе его сверху и ляжет.
* Едва ли страна выиграет от того, что  безграмотные люди начнут рассуждать.

* Грубейший мужицкий ум, наряженный в книжные одежки.
* Какую твоим умом дыру заткнуть можно?
* Свобода-то мысли именно к празднословию сводится – и больше никуда.
* Нельзя делать историю только потому, что ничего иного не умеешь делать.
* Культура невозможна вне сотрудничества классов.

* Не то всё еще революция – не то уже реакция…
* Около какой же правды греешься?
* Но чёрт с ней, с истиной – я буду все-таки жить.

* Не умея жить, мы научились забавляться.
* …идут в революцию от восхищения героями.
* Скоро  нельзя будет никуда выйти без того, чтобы героя не встретить.
* Ну и валяйте, делайте революцию – а мне ее не нужно, я буду голубей гонять.
* Знаем ли мы среди величайших людей Земли хоть одного, который был бы счастлив? … В конце концов, счастливый человек – это человек ограниченный.
* … и клочок сена, чтобы лошадь шла вперед.
- Клочок сена?
- Ну да, вместо знамени.

* Хороших людей – после смерти делают.
* А я – баран для себя и не хочу быть зарезанным для цивилизации, зажаренным под соусом какой-нибудь философии.
* Социальные вопросы ничтожны рядом с трагедией индивидуального бытия.

* Один молчит – сказать нечего, а другой – некому.
* … утомительный хоровод несоединимых людей.
* Легко избрать любую линию мысли, но трудно создать удовлетворительное окружение из ближних.

                -----
Максим Горький умер 18 июня 1936 года.
Пожалуй, вовремя. Все могло быть значительно хуже…