Сергей Асланян. Вооружайся, кто может!

Владимир Костылев
Вооружайся, кто может!

Именно такой призыв, неявно, исподволь, слышится мне каждый раз, когда я слушаю программу Сергея Асланяна «Стрелок» на радио «Эхо Москвы». /в скобках цитаты из программы/. Эта статья является продолжением моих статей о необходимости запрещения гражданского оружия («Трагедия! Запретить гражданское оружие» и «Запретить право на ношение оружия»).

Сергей Степанович Асланян - человек незаурядный, блестяще образован, одно только перечисление рода его занятий в Википедии вызывает зависть: социолог, художник, главный редактор, корреспондент, журналист, телеведущий, радиоведущий. Полагаю, это далеко не всё, в чём силён Асланян (от юриспруденции до автомобильного ремонта). Когда он ведёт свою программу «Гараж», удивляешься его безграничным знаниям в области автомобилестроения. Даже больше – машиностроения. Такое ощущение, что он знает вообще всё в этой области. Лично я, слушая его программы, получаю искреннее удовольствие от его исторических познаний, от его умения подать материал, от его юмора. Короче говоря – талант, многогранный!

Скорее всего, он ещё и неплохой предприниматель, судя по его темпераменту и умению общаться. Одним словом, Сергей вполне может быть назван интеллигентом современного типа – эрудированный, продвинутый, предприимчивый, я бы сказал – ухватистый, своего не упустит.

Естественно, как интеллигент современного типа, он – либерал, приветствующий крушение СССР и появление капитализма, ярый противник социализма и советской власти, ненавидит сталинизм, считая его, наряду с фашизмом, преступлением против человечности.

И как истинный интеллигент-либерал, Сергей ненавидит современную власть, которую умело и ярко высмеивает в своих передачах. Достаётся всем – от президента, до рядового гаишника. И, надо сказать, делает это, чаще всего, правомерно, обращая наше внимание на абсурд и несуразности бюрократической российской системы.  А простым людям помогает, давая полезные советы, звонящим в его эфир и задающим непростые вопросы из их автомобильной жизни. Одним словом, - настоящий Мужик с соответствующими мужику интересами – автомобили и оружие.

Казалось бы, такой человек, ненавидящий насилие, отстаивающий справедливость, беспокоящийся о нормальной, практичной и спокойной жизни, агитирует нас …… вооружаться. Как так?

Да, да, именно так! Его программа «Стрелок» прямо нацелена на эту тему. На тему необходимости широкого разрешения для граждан обзаводиться огнестрельным оружием. Зачем? С какой целью? Против какого врага? Вот об этом и хочется поговорить более подробно.


В программе «Стрелок» он с таким же упоением, как и в программе об автомобилях, рассказывает нам о прелести различных марок оружия. От пистолетов, до самых совершенных автоматических видов вооружения. И делает это очень профессионально, показывает незаурядные знания в этой области. Сколько весит пуля, какова её скорость, дальнобойность, как правильно пользоваться тем или иным видом оружия, какое оружие использовалось во время войны, какое оружие стоит покупать для скрытого ношения и для защиты своего особняка и т.д.  Заслушаешься.

Но каждый раз, из передачи в передачу, сквозит одна и та же тема – требование облегчить доступ граждан к огнестрельному оружию, разрешить его продажу как можно большему количеству людей. Такое ощущение, что программа «Стрелок» специально создана для пропаганды оружия, как можно более широкого его распространения. 

В понедельник 1 июня в программу был приглашён американский гражданин (эмигрант из России по имени Юрий), с которым состоялся разговор об отношении к оружию в США.

Американец очень подробно рассказывал о приобретении различных видов оружия, о порядке получения разрешения на его владение, о том, как он его использует.

Приобретя вначале, совершенно случайно, армейскую винтовку, американец постепенно втянулся в эти оружейные «игры» и стал владельцем нескольких видов оружия. От пистолетов, до мощнейшего многозарядного чего-то там (за ненадобностью не запоминал).
Рассказывал он всё это с удовольствием, с гордостью демонстрируя свои приобретения (в Ютубе).

Естественно, весь диалог был построен на сопоставлении состояния гражданского вооружения в США и в России. Асланян, как заправский журналист, задавал наводящие вопросы, из ответов на которые следовало, что приобретение оружия в США есть дело очень полезное, очень простое и очень нужное.

В России же, всё наоборот. Всё очень плохо. Набегаешься, несчастный, по инстанциям, «в ножки покланяешься полиции», кучу медсправок, фотографий и отпечатков пальцев предоставишь. И только тогда тебя, бедолагу, допустят до покупки оружия.

В США, удовлетворённо заявляет Юрий, он приобрёл свою первую винтовку случайно на выставке, буквально за каких-то 15 минут. Приобрёл очень дёшево, как он заявляет, за копейки, по американским меркам. Услышав эту цену, Юра даже раздумывать не стал. Взял и купил. Оформление заняло ещё меньше времени – получение по компьютеру в течение 7 минут.

Дальше – больше. Юру увлекла эта «игра» и он стал постепенно увеличивать свой оружейный арсенал. Купил наган, в качестве ностальгического детского воспоминания. Купил онлайн, через интернет-магазин. То есть, совсем просто.

Но аппетиты растут. Тем более, что, по утверждению Юрия, ему было очень неловко, когда он приходил на стрельбище с одним маленьким револьвером, а вокруг люди стреляли из громадных смит-вессонов и тому подобных ковбойских пушек. Пришлось от устаревшего революционного оружия перейти к современному. «Большой мальчик ощутил вкус и стал появляться в тире с ружьём, револьвером и современным пистолетом». 
Но это не был ещё конец вооружению. Бурная американская жизнь сподвигла Юрия продолжать вооружаться. Ему не давала покоя мысль, что существуют и более мощные виды оружия. В то время как у него в наличии только какая-то винтовочка с пистолетиком. Ему захотелось чего-то более тяжелого. И вот он уже демонстрирует нам семизарядный карабин, с которым, по словам Юрия, он стал «серьёзным американским гражданином». Но и это ещё не всё. Опять сработала тяга к истории, и Юрий приобрёл ещё одну винтовку, финскую.

Приобретя весь этот громадный для одного человека комплект вооружения, Юрий отнюдь не считает себя по-настоящему вооружённым. Так – любитель, не более того. И ему не давала спать мысль: «как же так, со мной рядом где-то соседи в руках с автоматами Калашникова, которые, в случае какой-то непредвиденной ситуации будут ими обладать, а у тебя, Юра, - револьвер, винтовка Мосина и пистолет чезетта». То есть Юрию его арсенал казался просто игрушечным, по сравнению с его вооружёнными до зубов соседями. 

Во время всего этого рассказа, особенно в момент демонстрации вооружения, с лица Сергея не сходила довольная улыбка человека, получающего истинное удовольствие. Чувствовалась радость от общения с по-настоящему вооружённым человеком, готовым «постоять за свою свободу».

Итак, что мы имеем в конечном итоге? Как любит выражаться Сергей, это моё оценочное суждение.

Он представил нам человека, который проживает в стране, где в любой момент с тобой может приключиться нечто такое, для чего может понадобиться огнестрельное оружие для защиты себя и своих близких. И не простое оружие, а боевое, с мощной убойной силой, способное к применению в военных действиях. Каких боевых действий ждут эти люди? От солдат чьих армий они собрались обороняться?

Многочисленное вооружение, покупалось Юрием под воздействием друзей, соседей, которые уже владели своими боевыми арсеналами. То есть, большинство американцев (а уж, зажиточных – поголовно) владеют боевым оружием. И не одним стволом, а несколькими. И все они рассчитывают на «непредвиденные обстоятельства», которые будут угрожать их жизни.

Уже само это выступление американского гражданина показывает, как меняется психика человека под влиянием социальных обстоятельств. Мирный русский, эмигрировавший в США, постепенно превратился в вооружённого американца, боящегося за жизнь свою и своих близких. Страх проник в его душу, в его сердце. И даже ночью он не мог заснуть без мысли о необходимости вооружаться. Из-за «непредвиденных обстоятельств».

А эти обстоятельства, судя по сообщениям в сми, и происходят регулярно в США. Убивают везде: в школах и университетах, в кинотеатрах и магазинах, на площадях во время праздничных гуляний. Читая все эти сообщения, волосы встают дыбом. Десятки, сотни людей уничтожаются без всякого повода «настоящими американскими гражданами». Купившими себе, по случаю, то или иное оружие. Без справок и лишних проволочек. Так, по приколу! Повертеть в руках игрушку захотелось, ностальгия по детству замучила.

В наши дни, а именно – буквально вчера-сегодня, совершается кровавая бойня в США. Город Нью-Йорк, особенно его элитные кварталы разгромлены. Разнородные банды устремились грабить роскошные магазины, бутики, рестораны, автомобильные стоянки и т.д. Рассматривая в Ютубе эти кадры – волосы встают дыбом от такого беспредела. В грабежах участвуют самые различные «настоящие граждане Америки» - от молодёжи до пожилых людей, от бедных до зажиточных, от белых до черных. И многие из них, я полагаю, вооружены.

Давайте, задумаемся, вы бы хотели жить в таком обществе, где масса незнакомых тебе людей, с неясными психологическими наклонностями, владеют огнестрельным оружием? Где существуют люди, у которых нет работы, которым нечего есть. Где существуют бандитские группировки, поставляющие на рынок труда, ради большой прибыли, нигде не зарегистрированных работяг-иммигрантов. Где процветает наркомафия и различные подпольные притоны – от боёв без правил, до проституции. И т.д.  Думаю, ответ очевиден, конечно нет.

Но Асланяну до этих проблем нет дела. Его задача – агитировать за всеобщее вооружение. Не борьба с проблемами, порождающими весь описанный негатив, требующий вооружённого отпора, а усиление вооружения для обороны от этого негатива.

Сергей предельно циничен. Он понимает суть проблемы, прекрасно осознаёт, за что агитирует. Но его устраивает эта буржуазная жизнь, в которой он, «как рыба в воде». С его-то талантами! А что, если он финансируется оружейными воротилами, заинтересованными в развитии своего бизнеса? Всё может быть.

Эта позиция характерна вообще для всей той интеллигенции, олицетворением которой Асланян и является. Лучше жить богато и в своё удовольствие, мирясь со всем негативом, который несёт капитализм, чем бороться за какую-то там справедливость и жить в нищете. А от негатива можно и отстреляться, в случае чего.

Кроме того, тут же нашлись знатоки всего и вся, безапелляционно объясняющие суть беспорядков в США. В этом виноваты… американские политики-демократы, подстрекающие негров на выступления против власти Трампа. Они специально раскручивают тему дискриминации черного населения, подстрекают цветное население на радикальные выступления (Ютуб, канал Михаил Веллер, 01.06.2020).

Сами же негры, по Веллеру, представляют собой особый тип людей, отличающихся от всех других особым уровнем тестостерона и адреналина. Именно поэтому у них и существует потребность в девиантном поведении. Во много раз чёрные совершают больше преступлений, чем белые (Веллер).

То есть, опять-таки, в преступных деяниях виновато не социальное устройство общества, ограничивающее возможности достижения хоть какого-то благополучия огромным массам людей, обрекающее этих людей на нищенское существование, и – как следствие – возмущённое выступление против власти, а биологические качества этих людей. Расизм с нацизмом начинают расправлять крылья!
 
Асланян в одной из своих передач о защите домовладения от нападения бандитов, также упоминал о понаехавших в Россию из южных краев непонятных личностях с криминальными наклонностями, занимающихся непонятно чем и готовых на преступления ради куска хлеба. Именно они и будут источником тех проблем, из-за которых и стоит иметь оружие. Вооружайтесь!

И в который раз приходится вспоминать спокойные в криминальном отношении годы советской власти (говорю о том, что чувствовал сам в 60-80 е годы). Когда можно было в любое время дня и ночи ходить в любом районе любого города без всякого оружия. Когда двери в квартирах были не из бронированного железа, а просто из дерева, а на окнах не было решёток.  Когда самым страшным оружием в руках бандитов была финка, а не многозарядный пистолет. Когда одно-единственное убийство в Москве рассматривалось как ЧП, как из ряда вон происходящее событие. 

Что же произошло в России, что вызвало потребность во всеобщем вооружении для спокойной жизни? Раньше спокойно было без оружия, теперь, наоборот, спокойно с оружием. Вот так, парадокс!

Ответ, при этом, не может быть коротким. А это как у Чехова: «умным давно известно, а дуракам не интересно». Поэтому не буду повторять то, что уже писал в вышеупомянутых статьях.

Тем не менее. Ответ прост: капитализм принёс в Россию и разруху, и бедность, и гигантское расслоение общества, и – оружие, как средство выживания. Со стороны богатых - охрана своего богатства. Со стороны бедных – борьба против своей нищеты.

Вот почему, я в который раз утверждаю, что для того, чтобы у нас не возникло то, что сегодня происходит в США, необходимо: запретить свободное ношение любого гражданского оружия. И любого человека, у которого оно будет обнаружено, подвергать суду. Немедленно! Прекратить награждать боевым оружием гражданских лиц. Оно им ни к чему. Достаточно и так наградных средств. Изъять всё боевое оружие из рук частных лиц.

Всем любителям оружия разрешить покупать оружие (под специальную лицензию) но обязать хранить его в спецхранах на стрельбищах или в тире. И выдавать только на время тренировки под строгим контролем специалистов. Имейте оружие, владейте им, пользуйтесь им. Но в строго отведённых местах.

Хотите иметь оружие дома в качестве артефакта? Покупайте деактивированное, не способное стрелять, но удовлетворяющее ваш интерес коллекционера. Наслаждайтесь им, крутите его, как игрушку, любуйтесь его формами и т.д.

Но никакого свободного ношения и содержания дома боевого оружия.  Вооружёнными могут быть только сотрудники органов охраны порядка и армейских органов. Всё!!! Иначе, будут и далее плодиться бандитские группировки с целью грабежа с применением оружия. На которое у них, конечно же, будут необходимые документы. Количество бытовых убийств также будет увеличиваться. Трагедии будут множиться.

А главное, надо наводить порядок в экономике и социальной жизни, избавляться от нищеты и бедности, обеспечивать всеобщую занятость, устранять перекосы с необоснованным обогащением, избавляться от существующей олигархической собственности, являющейся сегодня самым главным препятствием для развития страны. Социальный мир должен стать главной гарантией, обеспечивающей ненужность гражданского оружия. Как это уже было в нашей стране в середине прошлого века.

P.S. А Сергей Асланян, как и следовало ожидать, превратился в ярого противника России, иноагента, желающего нашего поражения в борьбе за историческую справедливость. Деньги «не пахнут», прибыль превыше всего!