Крайний фрактал. Рассказ

Аркадий Марьин
     Если вы хотите кому-нибудь испортить настроение с самого раннего утра, то знайте – есть одно верное средство. Всего-то нужно заявиться к человеку без приглашения и без предупреждения часиков эдак в шесть-семь. И не просто пожелать доброго утра, но ещё и чего-нибудь попросить. Соли, хлеба, стакан воды, денег взаймы. А лучше всего, конечно, просить о помощи и взывать к совести. Ваш порыв непременно оценят. Ваш визит надолго запомнят.
     И, похоже, Богдан Полонский решил такую возможность воплотить в жизнь именно сегодня. Объектом для «проведения эксперимента» он выбрал однокурсника Никиту Ядрова.
     Трубка домофона в тёмной прихожей однокомнатной квартиры пиликала не переставая. Никита, не открывая глаз, встал с разложенного дивана, сунул ноги в тапки и в полусонном состоянии побрёл в прихожую. Нашарив рукой возле входной двери трубку, снял её и приложил к уху.
     – Кто это?
     – Слушай, тут такое дело, – заговорил голос, – мне очень нужна твоя помощь.
     – Кому – мне?
     – Да ты что, уже забыл своего однокурсника? – не унимался утренний гость.
     – Ладно, хорош прикалываться, – обречённо сказал Никита. – Такая рань, а кому-то не спится. Пока!
     И уже хотел повесить трубку на прежнее место, как голос взревел. Судя по вырывающемуся из динамика звуку, человек приблизился вплотную к микрофону на двери подъезда, и почти кричал.
     – Погоди, погоди! Это Богдан! Мы учились на одном курсе до Нового года. Меня отчислили сразу после каникул за прогулы…
     Никита нехотя снова приложил трубку к уху.
     – Ну, помню. И чего тебе?
     – Дружище, – звук стал прежним, – мы ведь с тобой в хороших взаимоотношениях. Да?
     – На троллейбусе частенько добирались до дома, – кивнул стене Никита в темноте прихожей.
     – Ещё бы, – в голосе появилась радость, – мой дом в соседнем дворе. Почти соседи.
     – И?
     – Слушай, друг, ну, в самом деле, – заканючил Богдан, – я за помощью пришёл. Реально надо. А мы с тобой так и будем через домофон беседовать?
     Никита прекрасно понял, куда клонит Богдан, но всё же спросил:
     – Что ты предлагаешь?
     – Денег взаймы просить не буду, – зачем-то уточнил бывший однокурсник. – Впусти меня. Поговорим.
     Никита замялся возле двери, не зная, что ответить.
     – Позже не мог что ли прийти, – наконец буркнул он.
     – Да я к тебе как программист к программисту обращаюсь, – громким шёпотом заговорил Богдан. – Я тебя уверяю – это того стоит.
     Всё больше и больше чувствуя, как замерзают у него ноги, Никита понял, что окончательно проснулся. Он щёлкнул выключателем в прихожей и, слегка сощурившись, обречённо произнёс:
     – Заходи, поговорим.
     В трубке послышался писк сработавшего магнитного замка и довольный голос:
     – Супер, уже поднимаюсь.
     Первое, о чём спросил Никита Богдана, когда тот заходил в прихожую:
     – А как ты вообще узнал номер квартиры? Я тебя домой не приглашал. Мы у подъезда всегда расставались.
     – Ты как-то похвастался, что с десятого этажа салют хорошо видно, – подмигнул Богдан, – не трудно вычислить примерный номер квартиры на десятом этаже.
     – Что значит: примерный? – удивился Никита.
     – Это значит, – невозмутимо объяснил Богдан, – что двоих твоих соседей пришлось бесцеремонно разбудить. Иначе я бы тебя не нашёл.
     – Эх-эх-эх, – печально выдохнул Никита, осознавая, что нравоучительной беседы с Маргаритой Эммануиловной, старушкой из первой квартиры на их этаже, не избежать.
     – Слушай, может, у тебя кофе есть? – бесцеремонно спросил Богдан, заглядывая через плечо Никиты и что-то высматривая в глубине квартиры. – Или ты не один?
     – Один, не один, – раздражённо прозвучало в ответ, – какая тебе теперь разница? Пойдём, я тебе и себе кофе сварю.
     Богдан сбросил туфли и пошёл следом за гостеприимным хозяином.
     – А растворимого нет? – снова спросил Богдан.
     – Я тебе молоком разбавлю, – ответил Никита, заходя на кухню.
     – Неее, – скорчил гримасу Богдан, – тогда побольше сахару. Есть?
     – Как же много у тебя вопросов с утра пораньше. Садись за стол и начинай рассказывать. Всё у меня есть. У тебя-то что?
     – Ну, растворимого кофе ведь нет…
     Никита оторвался от приготовления напитка и, держа в руке наполненный водой кофейник, обернулся и бросил острый взгляд на Богдана.
     – Ничего страшного, – тут же осёкся Богдан, – меня всё устраивает.
     – Отлично, – спокойно произнёс Никита и, отвернувшись, стал выскребать длинной ложкой остатки молотого кофе из пузатой стеклянной банки.
     – Так вот, – слегка кашлянув в кулак, начал Богдан. – Если ты помнишь, в институте говорили, что я забухал, потому и сессию зимнюю завалил, а потом и вообще забил на учёбу. Это бред. Ничего общего с реальностью.
     Никита установил кофейник на нагревательную поверхность, щёлкнул тумблером на панели бытового прибора и присел рядом с Богданом за стол.
     – Чем же ты был занят всё это время? Девушка, что ли?
     – Хе, – усмехнулся Богдан, – почему же все мыслят так примитивно? Даже смешно.
     – Вокруг тебя обычные люди, – пожал плечами Никита, – и мыслят они обычно. Не на Марс же ты летал?
     Богдан хитро прищурился.
     – Вот потому я к тебе и пришёл.
     – Да, ладно, – хмыкнул Никита. – Начнёшь мне рассказывать всякую чушь, и я поверю, что у тебя белая горячка.
     – Погоди, при чём тут Марс? – поспешил объясниться Богдан. – Мы же с тобой не на космонавтов учимся… ну, учились. Я, по крайней мере. Мы же с тобой программисты. Зачем мне чужие миры. Я создал свой собственный.
     Богдан многозначительно замолчал, а Никита пристально глядел собеседнику в глаза, пытаясь понять, в каком состоянии тот сейчас находится.
     – Это, по-твоему, оригинально? – наконец откликнулся Никита. – В наше время создать виртуальный мир в три-дэ эмуляции – что тут такого? Даже если ты его в одиночку состряпал.
     – Я воспользовался кое-какими наработками, может быть, двух, может быть, трёх десятков людей. Но они этого не узнают.
     Богдан подмигнул товарищу.
     – Что значит: не узнают? – изобразил лёгкое возмущение Никита. – А как же интеллектуальная собственность? Воровать грешно.
     – Да, ладно тебе. Когда ты увидишь, что я сотворил, то сразу простишь все мои ветхозаветные грехи.
     – А помощь тебе именно в этом направлении необходима? Не хватает каких-то компонентов, и ты хочешь, чтобы я помог их прописать? – предположил Никита, разливая сваренный кофе по чашкам.
     Богдан отхлебнул кофе, забыв про сахар, и, махнув рукой, ответил:
     – Я всё прописал. Да и не я один. Сама программа продолжает писать.
     – Зачем? – не понял Никита. – Какой в этом смысл?
     Несколько секунд Богдан глядел пристально в глаза Никиты, молча отхлёбывая из чашки. Наконец, сказал:
     – Приходи сегодня к двенадцати.
     – Сегодня суббота, – попытался уклониться Никита.
     – Вот именно. Неужели не интересно? Я тебе могу гарантировать главное – ничего подобного ещё нет в этом мире. А если кто-то что-то подобное и написал, то я, по крайней мере, о таком ещё не слышал.
     Никита тут же криво улыбнулся.
     – Мания величия, не иначе.
     Но в душе почему-то начинал верить Богдану. В глазах собеседника горело такое пламя увлечённого собственной идеей человека, что это подкупало.
     – Мания величия была у Герострата, если помнишь, – нисколько не обидевшись, ответил Богдан. – Короче, приходи. Вот мой адрес.
     Он вынул из нагрудного кармана рубашки заготовленный листок и, положив его на стол, добавил:
     – Оно того стоит. Я тебя уверяю. Чёрти сколько писал, вот теперь только и готово.
     Никита почесал макушку и тихонько, не сводя взгляда со своей чашки, спросил:
     – Ты из-за этого на учёбу забил?
     Богдан с улыбкой развёл в стороны руки и ответил:
     – Я человек увлекающийся. Если верю, что дело достаточно безбашенное, то самое разумное – это довести его до логического завершения.
     – Значит, ты довёл дело до логического завершения?
     – Осталась пара шагов, которые мне в одиночку совершить, как оказалось, весьма проблематично. Более того, мне кажется, что даже невозможно. Потому я здесь, за этим столом пью с тобой кофе в этот утренний час.
     – М-да, – буркнул себе под нос Никита. – Такое ощущение, что у тебя пожар.
     Богдан подался всем телом вперёд, ближе к Никите, и заговорчески произнёс:
     – Нет, не пожар. – Он ткнул указательным пальцем себе в висок. – Скорее, взрыв сверхновой.
     Никита хмыкнул.
     – Ладно, приду. Заинтриговал, паршивец.
     – Вот и отлично, – Богдан отодвинул чашку с остывающим кофе, решительно встал из-за стола. – Приходи к двенадцати. А я должен ещё кое-что подготовить.
     Никита тоже встал со своего места.
     – Мне брать что-нибудь с собой? Что-нибудь потребуется?
     Богдан, не задумываясь, ответил:
     – Нет, ничего не нужно. Главное, бери самого себя, и приходите оба. Договорились?
     – Хорошо, – улыбаясь, ответил Никита и пожал Богдану руку.
     Выходя из квартиры, Богдан признался:
     – Давно я варёного кофе не пил. Спасибо тебе.
     – Да, пожалуйста, – пожал плечами Никита.
     И Богдан резво побежал вниз по лестнице, наполняя эхом пространство подъезда.

     Заперев входную дверь, Никита вернулся на кухню и принялся мыть чашки, размышляя об утреннем визите.
     Поставив чашки на лежащее возле мойки кухонное полотенце, пошёл в комнату собирать диван. А в голове тем временем без остановки продолжался анализ услышанного.
     Не поспешил ли, давая согласие участвовать непонятно в чём? Для чего конкретно отправляться в полдень к бывшему сокурснику, которого отчислили за элементарные пропуски занятий? Что из себя корчит этот зазнайка, этот разжигатель сверхновых?
     В конце концов, Никита понимал, что в нём заговорило обычное человеческое любопытство. И что самое важное, он ничего, кроме визита вежливости (можно его и так называть), Богдану не обещал. Так что, по большому счёту, чего-то ужасного и уж тем более непоправимого не произошло. Если не давать ситуации развиваться бесконтрольно, то всё останется в допустимых рамках. Разумных и логически оправданных.
     До полудня времени оставалось ещё вагон. Можно пока заняться собственным проектом. В качестве подработки Никита взялся за написание части программы для одного местного банка. Нет, совсем не по бухгалтерии или безопасности. Ясно как день, что такое не доверили бы обычному смертному, пусть даже и без пяти минут выпускнику факультета информатики и кибернетики знаменитого на всю страну ВУЗа. Для таких дел имелись свои штатные спецы, либо «нужные» программы были давно написаны и служили верой и правдой.
     Банку «Горизонт» зачем-то потребовалась программа определения эмоционального состояния собственных сотрудников через анализ мимической активности и жестикуляций. Что они там хотели узнать о своих сотрудниках? – Никите было откровенно наплевать. Он рассчитывал честно выполнить свою часть работы и на полученные деньги махнуть летом в одну из южных стран. С выбором ещё не определился, но скапливающаяся усталость от учёбы, совмещаемой с халтурой, отлично стимулировала и подогревала желание хорошенько отдохнуть.
     Поставив рядом с раскрытым ноутбуком горячий кофе в бульоннице, заменявшей на время работы чашку, бокал, а иногда и тарелку, Никита принялся за дело.
Увлечённым людям нет смысла объяснять, как летит время, когда ты с головой погружён в среду… Да в какую там среду! В целый мир собственных мыслей, стремлений и планов.
     Бульонница незаметно опустела, а захотелось снова свежего кофе. Никита отвёл взгляд от монитора и посмотрел на настенные икеевские часы с плавающей секундной стрелкой. Ёлки-палки, уже 11:21. Тут же засосало под ложечкой. Никита вспомнил, что ничего, кроме кофе, с утра не ел.
     Переодевшись, он сварганил по-быстрому бутерброд с маслом и сыром, зажевал, запивая холодными остатками из кофейника. Потом задержался ненадолго в прихожей, обдумывая, взять на всякий случай ноутбук или нет. Решил, что ни к чему. Щёлкнул выключателем и вышел из квартиры.
     Погода была что надо. Светило солнышко, щебетали воробьи. Настроение поднималось. Никита шёл по улице и больше думал о собственном проекте, чем о Богдане. Чисто эмоционально начал воспринимать вылазку из дома, как обычную прогулку, чтобы отвлечься и проветрить мозги.
     Дойдя до угла квартала, Никиту озарило, что он бесцельно бредёт по улице. Тут же достал из нагрудного кармана рубахи бумажку и прочитал адрес. Дом Богдана находился в следующем доме через перекрёсток.
     Загорелся общий зелёный для пешеходов, и Никита, прибавив шагу, пересёк перекрёсток по диагонали. Пройдя мимо витрин различных магазинчиков, салонов и кафешек, нырнул в подворотню дома. Оглядевшись во дворе, нашёл третий подъезд, подошёл к двери и набрал на домофоне номер квартиры.
Не отвечали долго. Никита нажал на кнопки снова. Неожиданно и резко заговорил голос:
     – Да-да-да! Это ты?
     – Это Никита, – зачем-то пожав плечами, отозвался Никита.
     – Слушай, ты чуть раньше, – затараторил Богдан, – я просто занят был. Еле успел к трубке подбежать.
     – Так что мне, погулять минут пять?
     Дверь запищала, отпуская планку магнитного замка.
     – Какой погулять! Ты шутишь, что ли? Заходи. Я только тебя и жду.
     – Ну, хорошо. Захожу.
     – Пятый этаж, – добавил Богдан, когда Никита шагнул за порог подъездной двери.
     – Ясно.
     – Лифта нет…
     Но Никита уже не слышал.
     Стены подъезда, выкрашенные болотно-зелёной краской, привлекали внимание обилием трещин. Царила атмосфера ветхой постройки, возведённой, возможно, ещё пленными после Второй Мировой. Дыхание понемногу стало сбиваться то ли от вида унылой разрухи, то ли от непривычно длинных пролётов выщербленной лестницы.
     Поднявшись до пятого этажа и увидев дверь с цифрами «43», Никита слегка опешил. Из распределительного щитка и до отверстия над косяком тянулся толстый пучок проводов разных оттенков серого. Несомненно, интернет-кабели. Но зачем так много? Какой провайдер согласится подключать одного абонента несколько раз. Хотя, чего только не сделают за дополнительную плату. Но уточнить у Богдана о непотребном количестве кабелей Никита решил непременно.
Только он протянул руку к звонку, как дверь распахнулась, и стоящий на пороге Богдан вместо приветствия сказал:
     – Заходи. Даже хорошо, что пораньше.
     Никита зашёл в прихожую и попытался снять туфли.
     – Не-не-не, – замотал головой Богдан, – прямо в обуви. Полы с прошлого года не мыты. Только носки испачкаешь.
     – Ну, спасибо, что предупредил…
     – Чай-кофе не предлагаю. Сначала дело. Потом всё обсудим за кружкой дымящегося. Не против?
     Богдан явно решил брать быка за рога, рвануть с места в карьер. Почему он так спешил? – пока было непонятно. Но первое, о чём решил узнать Никита – это количество проводов. Вот они. Тем же разношёрстным пучком сползали прямо на пол и пластиковой лапшой, стянутой чёрными хомутками, тянулись в комнату.
     – Это всё интернет? – указывая на связку проводов, поинтересовался Никита.
     – Ну, естественно, – усмехнулся Богдан. – Не телевидение же. Или что ты подумал?
     – Ничего я не подумал. Потому и спрашиваю. Какой провайдер согласился тебе столько каналов протянуть?
     Богдан со сверкнувшей хитринкой в глазах поглядел на Никиту.
     – Почему ты решил, что это только один провайдер, – он кивнул в сторону лапши, – тут их несколько. Сколько кабелей, столько и провайдеров. Плюсом я ещё и соседа-алкаша подключил, у которого не то что компа нет, но даже сотового телефона. Врубаешься?
     Никита склонил чуть набок голову, усмехнулся и сказал:
     – Получается, ты себе самостоятельно сварганил многополоску.
     – Естественно, мой юный друг, – в шутку Богдан похлопал товарища по плечу. – Теперь у меня не просто доступ в Интернет, а необходимый стабильный поток.
     Вот именно с этого момента Никита понял, что по-настоящему заинтригован. Чем занимается его бывший однокурсник?
     – Давай, показывай уже, что ты тут проворачиваешь.
     – Интересно?
     Богдан купался в значимости момента, заметив разгорающееся любопытство в глазах Никиты.
     – Ты теперь меня пытать будешь? – с лёгким раздражением в голосе спросил гость. – Конечно, интересно.
     – Ладно, пойдём.
     Богдан пропустил Никиту вперёд, а сам пошёл следом. На губах хозяина квартиры блуждала довольная улыбка.
     Не стоит утверждать, что в комнате Никиту накрыла очередная волна удивления. Скорее, тихой зависти. Его взору предстала полноценная вычислительная компьютерная система на трёх высоких стеллажах, с весело мигающими блоками серверов.
     – Ни хрена себе, – только и смог выдохнуть Никита.
     – Ощущаешь, значит? – даже не спросил, а констатировал Богдан, качая перед собою ладонью, словно пытаясь определить воздух на вес.
     – Сколько же всё это? – неопределённо поинтересовался Никита. – Где смог? Гранд получил? Или почку продал?
     Богдан хмыкнул.
     – Гранд, конечно, получить – супер. Но, дружище, ни то, ни другое.
     – Взлохматил интернет-банкинг? – не унимался Никита.
     – Посещала такая мысль, но решил пока не трогать. Как запасной вариант. Гаситься надо потом по-серьёзному. Я пошёл банальным путём – взял кредит.
     Как раз тут Никита не стал скрывать искреннего удивления.
     – Чего?
     – Да я и сам понимаю, что это бред. Но другого варианта у меня не было. – В голосе Богдана звучало явное сожаление вперемешку с желанием хоть как-то оправдаться. – Кто бы мне всё это предоставил в качестве спонсорского подарка или вручил на день рождения?
     – Сколько? – надавил Никита.
     – Миллион.
     – Обалдел!
     – Не переживай, братишка, – криво усмехнувшись, Богдан приподнял плечи, – всё под контролем.
     – А отдаёшь чем?
     – Пока ничем.
     Никита присвистнул.
     – Да ты попал.
     – Ну, это мы ещё посмотрим.
     Выражение лица Богдана изменилось. Глаза заблестели, губы поджались.
     – Когда я продемонстрирую, что мне удалось создать, уверен, ты перестанешь скептически думать о том, что сейчас кажется тебе афёрой.
     – То есть, ты уверен, что сможешь это кому-то продать? – насупив брови, решил уточнить Никита. – Твоя программа, или что там у тебя, сможет заинтересовать инвесторов?
     Богдан его перебил.
     – Это не программа! Это гораздо шире, чем просто программа. Мне удалось раздвинуть понятие реальности.
     – Виртуальной реальности?
     – Да какой угодно.
     Никита почесал макушку.
     – Ну, тогда, может, уже покажешь, что ты тут натворил?
     – Садись, – и Богдан предложил Никите стул. Но не у мониторов компьютера, а чуть поодаль, ближе к центру комнаты.
     – Заклинания читать будешь?
     – Какие заклинания? – не понял сарказма Богдан.
     Он достал из-за правого монитора шлем виртуальной реальности и протянул Никите.
     – Ах, вот как. Извини, недооценил тебя. Поиграем в Морфеуса и Нео.
     Никита и сам не понимал, откуда из него лезло это ехидство. Но он чувствовал, что определённо нервничает. С чего бы это? Непонятно.
     – Боишься, что ли? – несколько разочарованно произнёс Богдан.
     – Не дождёшься, – резко бросил Никита, взял шлем и сел на предложенный стул. – Что делать?
     – Надевай шлем. Сначала короткий инструктаж, затем обзорная экскурсия.
     – Ясно. Понял.
     И Никита надел шлем.
     – Темно, – тут же добавил он.
     – Погоди, не суетись, – успокоил Богдан, – сейчас врублю тебе мир номер два.
     Он бегло настучал на клавиатуре некую последовательность, завершив её широким жестом и нажатием клавиши ввода. В этот момент Никита заметно встрепенулся на стуле.
     – Ярко-то как…
     – Не стони. Сейчас привыкнешь, – с ухмылкой ответил Богдан.
     Около пяти секунд прошли в молчании. Никита вертел головой в разные стороны, Богдан с интересом наблюдал за приятелем.
     – Ну, нормально?
     – Ага, сейчас нормально, – кивнул шлемом Никита.
     – Впечатляет?
     – Не то слово, старик. Какая детализация! Это где я? В парке?
     – Точно. В центральном. Обрати внимание на голубей.
     – Вообще улёт, – с восхищением растягивая гласные, произнёс Никита. – И ветки деревьев, и облака. Слушай, а девушка мимо прошла со смартфоном…
     – Всё как в реальной жизни, – с удовлетворением и гордостью подтвердил Богдан.
     – Как тебе это удалось? Колись, давай, – не снимая шлема и продолжая вертеть им в разные стороны, спросил Никита.
     – А у самого есть догадки? – бросил встречный вопрос Богдан.
     – Конечно, есть.
     – Ну-ка…
     – Совмещение виртуальной реальности с дополненной. Воспользовался уже существующими шаблонами и всей визуальной информацией в сети. Вот зачем тебе такой поток интернета. Теперь всё встало на свои места.
     Богдан довольно кивал словам товарища.
     – И это правильный ответ. Молодец, Никита, зачёт! Давайте, товарищ студент, вашу зачётную книжку. Вся информация мира всего лишь полигон для моей созданной реальности.
     – Ну, тогда уж и ты зачётку давай, – усмехнулся Никита.
     – Итак. – Богдан облокотился на колени и пристально поглядел на товарища. – Есть ещё какие-нибудь пожелания?
     – А по этому чудесному миру можно прогуляться?
     В ту же секунду Богдан выпрямился на стуле, щёлкнул пальцами и довольно произнёс:
     – Ждал этого вопроса. Конечно, можно. Для начала вытяни руки вперёд.
     – Устройство передвижения? – предположил Никита.
     – В самый нолик, – кивнул Богдан и принялся натягивать Никите на руки перчатки с проводками, тянущимися к системному блоку, к которому был подсоединён и шлем.
     – Манипуляторы?
     – Они самые.
     – Научишь?
     – Естественно.
     Когда закончили с подготовкой, Богдан продолжил инструктаж.
     – Значит так, мой подопытный кролик…
     – Э, поаккуратнее, – с нотками наигранного недовольства возмутился Никита. – Я как представитель комитета по защите кроликов выражаю протест. Только не кроликов.
     – Кого же можно? – с озабоченным видом, решил подыграть Богдан.
     – Морских свинок, – кивнул подопытный. – Они нам никогда особо не нравились.
     – Нет вопросов, – согласился экспериментатор. – Моя морская свинка.
     – Свин, – поправил Никита.
     – Не понял…
     – Ну, ты погляди на меня. Какая же я, по-твоему, свинка? Я – свин.
     – Поправка принята. Мой морской свин. Готов погулять по моему миру?
     – Другое дело, – усмехнулся Никита, – валяй, объясняй, как пользоваться этими перчатками.
     И он повертел в воздухе пальцами, похожими на шевелящиеся чёрные полипы на океаническом дне.
     – Левая рука, – продолжил Богдан. – Указательный и средний пальцы вниз. Начинаешь перебирать по очереди вперёд-назад – двигаешься. Быстрее перебираешь, быстрее двигаешься, и наоборот.
     – Как человечек из пальцев.
     – Точно. Ничего сложного. Нужно повернуть – поворачиваешь кисть вправо или влево.
     – А если нужно что-то схватить обеими руками на ходу?
     – Пока я этого не прописал, – вздохнул Богдан и развёл в стороны руки.
     – Недоработка.
     – Согласен. Работаю.
     – Ладно, давай дальше. С левой рукой всё?
     – Ну, прыгать – наверное, и сам догадался бы. По всё той же аналогии с пальчиковым человечком.
     – Ясно. Правая рука: брать, хватать, бросать… что ещё?
     – Да всё что угодно. С ней всё в порядке. Основной манипулятор.
     – И зазвездить кому-нибудь можно? – хитро спросил Никита.
     – Ого, – Богдан снова опёрся локтями на колени, наклоняясь вперёд. – А свин-то у нас боевой. Морская пехота?
     Никите понравилась шутка. Он заулыбался и сказал:
     – Так точно, товарищ генерал. К выполнению боевой задачи готов.
     – Отлично, – тут же откликнулся Богдан и, развернувшись к монитору компьютера, сказал:
     – В парке – это всего лишь обзорная точка. С неё тебя никто не видит. Давай-ка тебя воплотим в этой реальности. Переношу тебя в точку материализации. Явись миру!
     Богдан прошёлся кончиками пальцев по клавиатуре и, повернув в пол-оборота голову к Никите, поинтересовался:
     – Перенёсся? Что видишь?
     – Кирпичная стена, – удивлённо произнёс Никита и покрутил шлемом. – Стройка какая-то, что ли?
     – А что, удобная точка, – пожал плечами Богдан. – Заброшенный долгострой. Вокруг ни души. Материализуйся и растворяйся в воздухе, сколько захочешь…
     – Хорошо, что не в кабинке общественного туалета, – решил сострить Никита. На что Богдан вполне спокойно откликнулся:
     – Ситуация сложилась бы достаточно комичная.
     – Куда дальше? – Никита продолжал вертеть шлемом и уже пробовал поворачиваться на одном месте, перебирая в воздухе опущенными вниз пальцами левой руки.
     – Выходи из здания, вдоль забора к дыре, а там на улицу.
     – Понял.
     Богдан уже не смотрел на действия Никиты, сидящего на стуле посередине комнаты, а наблюдал за действиями Никиты виртуального, вынырнувшего из проёма в заборе, и оказавшегося на достаточно оживлённой улице.
     – Ого, да тут движуха, – искренне удивился новоявленный турист в виртуальном мире имени Богдана Полонского.
     – Как в реальной жизни, – довольно согласился создатель.
     – А если я с кем-нибудь заговорю, меня услышат?
     – Пока я не включил у тебя микрофон, ты немой. Хочешь поговорить?
     – Ага, – с неподдельным восхищением подтвердил Никита.
     – Валяй, – слегка небрежно произнёс повелитель компьютерной вселенной и кликнул на экране по значку микрофона. – Дарую тебе речь, человече. Глаголь!
     – Благодарствуйте, отец родной.
     В ту же секунду Богдан заметил на мониторе, как проходившая мимо Никиты девушка удивлённо обернулась на его странную реплику. Видимо, это заметил и Никита.
     – Офигеть! Она меня услышала.
     – Ну, естественно. Так что, мой совет: будь теперь внимательнее, и говори по делу, а то даже программа решит, что с тобой не всё в порядке.
     – Смешно, – ухмыльнулся Никита.
     Богдан приложил руку к подбородку и, слегка прищурившись, предложил:
     – А хочешь по-настоящему посмеяться?
     – Ещё сильнее удивить меня хочешь?
     – Хочу. Зайди-ка вон в тот, что у тебя по ходу, магазин. Купи там что-нибудь, заодно и пообщаешься.
     – Ты серьёзно? – удивление Никиты било через край. – У меня и деньги есть?
     – А что ты думал, раз бомж, то и в карманах пусто? Я, дружище, всё предусмотрел. На непредвиденные расходы даже в виртуальном мире нужно иметь тысчонку-другую.
     – Ну, ты крут!
     – Я знаю, Никита, я знаю…
     Магазин, как оказалось, торговал детскими товарами. Игрушки, куклы, настольные и подвижные игры, книжки, велосипеды и самокаты, головоломки и даже детская обувь и одежда. Внушительный выбор.
     – И что я тут могу купить? – шепча себе под нос, поинтересовался Никита.
     – Да что хочешь, – невозмутимо ответил Богдан. – Включи фантазию.
     – О’кей, включаю. Где хоть у меня деньги?
     – В правом кармане твоего драного пиджака.
     Никита залез рукой в свой воображаемый карман, а Богдан увидел на мониторе, как у Никиты появилась в правой руке тысячная купюра.
     – Куплю паровозик. Вон тот, синенький. Нравится он мне.
     Богдан усмехнулся словам товарища, но промолчал.
     Никита протянул руку вперёд и сказал:
     – Паровозик дайте, пожалуйста. Вон тот, синенький, за восемьсот семьдесят.
     Продавщица по ту сторону монитора, с милой улыбкой приняла деньги, отсчитала сдачу и, сняв с полки коробку с изображением весёлого паровозика, протянула её Никите.
     – Пожалуйста, – сказала женщина.
     – Спасибо, – поблагодарил Никита. Взял коробку, сунул сдачу в карман и вышел из магазина.
     Никита молча шёл по улице, зачем-то вертел в руке игрушечный паровозик, разглядывая со всех сторон. Богдан всё это видел, но молчания товарища намеренно не нарушал. Видимо, догадывался, о чём тот думает. И не торопился прерывать размышления.
     – Что нужно сделать, чтобы вернуться? – наконец спросил Никита.
     Богдан поджал губы, затем несколько раз не спеша кивнул головой. Он чувствовал, как невидимая пружина медленно начала сжиматься где-то внутри грудной клетки. Сомнение, издали размахивая белым флагом, что было мочи орало: «Зря ты его позвал! С твоей стороны – это большая ошибка! Балбес!».
     Проведя ладонью по лицу, Богдан с лёгкой хрипотцой в голосе ответил:
     – Дойди до контрольной точки, откуда начал своё путешествие. На ней можешь снять шлем.
     – На стройку? – уточнил Никита.
     – Ага, – кивнул Богдан. – Не стоит замирать посреди улицы, а потом рассыпаться на пиксели лёгкой вечерней дымкой.
     От смешка шлем на голове Никиты заколыхался из стороны в сторону.
     – Не хочешь, чтобы я шокировал обитателей твоего виртуального мира?
     Теперь усмехнулся Богдан.
     – Не хочу лишний раз перегружать программу. Сам ведь догадываешься – чудеса требуют дополнительных затрат.
     – Догадываюсь, – согласился Никита, уверенно шагая вдоль забора заброшенной стройки к той самой заветной дыре.
     Через минуту, оказавшись на условленном месте, Никита аккуратно стянул шлем с головы и, медленно выдохнув, провёл рукой по вспотевшему ярко-розовому лбу.
     – Значит так, – заговорил Никита, не дожидаясь, когда Богдан начнёт терзать вопросами о впечатлениях от виртуального путешествия. – Сразу говорю, что работу ты провёл колоссальную, это правда. Молодец. Ну, и говори, наконец, зачем позвал?
     Никита наклонил набок голову и, прищурившись, цепко глядел на Богдана. Тот ещё пару секунд пожевал губами, собирая мысли в единый волевой поток. И не отводя глаз, выдержав взгляд собеседника, начал говорить.
     – Не буду строить из себя скромника. Я действительно сделал много. Пришлось даже про учёбу забыть. Но я потом восстановлюсь, мне кажется, без труда. Ну, когда станет известно, какого уровня я достиг. Или не буду восстанавливаться. Я ещё не решил. Но это всё неважно.
     Богдан махнул рукой, понимая, что путается в собственных мыслях, то ли не решаясь, то ли не зная, как начать говорить о сути.
     И вдруг он неожиданно выстрелил вопросом:
     – Ты ведь знаешь про фракталы? Имеешь представление, что это такое?
     – Допустим, – чуть приподняв бровь, неопределённо ответил Никита.
     – Так вот, я решил создать фракталы из миров виртуальной реальности.
     Никита поднял обе брови.
     – Как это? Зачем?
     – Как зачем? – с не меньшим удивлением переспросил Богдан. – Миры матрёшки. Один в другом, а тот в другом, и в другом, и в другом… Фракталы миров!
     Ошарашенный самой идеей товарища, Никита кивнул.
     – Согласен, второй вопрос не в кассу. Эксперимент по соединению множества виртуальных миров сам по себе уникален. Если он, конечно, удачен. Это прорыв. Круто! – Никита и не думал скрывать своего восторга. – Но первый вопрос вполне правомочен. Ты просто обязан поделиться, как ты смог это сделать. Выкладывай, раз уж позвал помогать.
     Вот теперь Богдан в полной мере убедился, какое бурное впечатление он произвёл на бывшего однокурсника. Это его воодушевило и придало уверенности для дальнейшего рассказа.
     Более уверенным голосом он продолжил.
     – Программа написана таким образом, что она воссоздаёт некоего персонажа, который воссоздаёт новый виртуальный мир. То есть, виртуальный программист, созданный мной, создаёт мир с другим программистом, который создаёт следующий, в котором другой программист создаёт следующий, и так дальше, и дальше, и дальше.
     – Хм, – поджав нижнюю губу, хмыкнул Никита. – Вот если бы перемещаться из одного мира в другой, как из одной комнаты в другую, а потом в другую, и так далее. Ну, ты понимаешь.
     Богдан молча слушал Никиту и широко, с хитрой искоркой в глазах, улыбался.
     – Ты хочешь сказать, – неуверенно предположил Никита, – что ты сделал это?
     В ответ Богдан плавно кивнул и коротко произнёс:
     – Да!
     Не до конца поверив услышанному, Никита повторил вопрос, слегка изменив формулировку:
     – Ты можешь путешествовать по воссозданным виртуальным реальностям?
     – Могу, – с лёгким нажимом в голосе подтвердил Богдан, – и проделывал это уже не один раз. Но как мне кажется, я столкнулся с непредвиденной проблемой, которую в одиночку, я думаю, не преодолеть. Мне нужно твоё согласие на участие в эксперименте.
     – Погоди, погоди, – перебил его Никита, – слишком быстро. Слишком много впечатлений для первого раза.
     – Так ты отказываешься? – лицо Богдана посуровело. – Испугался, что ли?
     – Да ты что, – ударил по коленкам ладошками Никита, – какой испугался. Я просто пытаюсь башкой переварить то, что ты умудрился навоять… А у тебя кофе есть?
     От неожиданного вопроса Богдан на секунду оторопел.
     – Чёрного? – наконец уточнил он.
     – Да любого, лишь бы крепкого, – кивнул Никита. – Мысли в порядок привести.
     То ли с досады, то ли от неожиданно возникшего желания товарища, Богдан звонко хлопнул себя по лбу.
     – Я ведь утром остатки выскреб!
     – Так давай я быстро сбегаю. Заодно и проветрюсь. Где тут у тебя ближайший продуктовый? – вставая со стула, спросил Никита.
     – В моём доме, на первом этаже. Когда шёл, не заметил, что ли?
     – Был бы голодный, заметил бы, – усмехнулся Никита, направляясь в прихожую, – или будь я пенсионеркой с небольшой пенсией, то тоже бы непременно заметил…
     – Ну, ладно, ладно, – сдвинув брови, отозвался Богдан, – твой сарказм уловил. Деньги-то есть?
     Никита обернулся.
     – В реальном мире я не бомж, – и подмигнув, развернулся к двери.
     Как только он взялся за дверную ручку, в ту же секунду с другой стороны кто-то принялся настойчиво тарабанить. Никита в недоумении обернулся к Богдану.
     – Звонок, что ли, не работает?
     Богдан кивнул.
     – Я его отключил. Мешает часто. Отвлекает. А когда в наушниках или в шлеме, так вообще могу не услышать. Вот и решил вырубить.
     – Но ведь долбятся, – сказал шёпотом Никита, как бы заостряя внимание на том, что желаемый результат достигнут лишь частично.
     – Это, скорее всего, свои долбятся. Я знаю, кто это, – отстраняя в сторону товарища, сказал Богдан. – Сосед в курсе, что звонок не работает.
     – А что ему надо?
     – Вот сейчас и узнаем.

     Никита открыл дверь. На пороге стоял небритый мужчина с помятым лицом, которое украшали синюшные мешки под глазами. Посланник соседнее-квартирной цивилизации был одет почему-то в бежевые пижамные штаны и синий в жёлтую полоску пиджак. На ногах красовались чёрно-белые кеды с красными шнурками. На губах играла хитро-заискивающая улыбка. И вот его прокуренные зубы разомкнулась, и в пространство вылетел надтреснувший, с лёгкой хрипотцой голос:
     – Привет.
     – Привет, Семён, – откликнулся Богдан.
     – Здрасьте, – вставил Никита.
     – Не выручишь?
     Похоже, Семён не искал окольных путей. Решил сразу говорить по существу дела.
     – Ну, Семён, – с отеческой ноткой в голосе, слегка разведя руками в стороны, заговорил Богдан, – я же вчера выручал.
     – Ну, сосед, – мужчина театрально протянул гласную «е», изображая неподдельную обиду, – я же тебя выручаю.
     Он поднял руку, не глядя, показывая на лапшу проводов, тянущуюся к квартире Богдана.
     – Я же пошёл тебе навстречу со всеми этими кабелями. А мне ведь это вообще по барабану, я ведь в этом вообще ни бум-бум. Понимаешь?
     – Понимаю, понимаю.
     Богдан лишь улыбался драматически сыгранной роли. Очевидно, что подобные посещения с однообразными просьбами случались регулярно. И, судя по всему, Богдан их переносил стойко.
     – А раз понимаешь, братишка, то выручи ещё разок. Очень надо.
     Богдан сдаваться не собирался.
     – Извини, дорогой. Сам без копеечки сижу. А стипендии мне не платят, я тебе говорил.
     – Вот же ёжки-матрёшки, – поджав нижнюю губу, процедил сквозь зубы сосед. Видимо, начал осознавать всю серьёзность ситуации. Ловить нечего. – Что же мне теперь – погибать?
     Печаль, сползшая на затуманенный взгляд Семёна, выглядела так же безнадёжно, как многозначительное предупреждение «Не прислоняться». В глазах читалась вся скорбь послепотопного человечества.
     Сцена похмельного плача в проёме двери затягивалась. И это начинало понемногу нервировать Никиту. Неожиданно для всех он поинтересовался:
     – Сколько надо-то? Сотни хватит?
     Богдан удивлённо поглядел на товарища, а Семён недоверчиво поднял взгляд.
     – Ты серьёзно? – спросил почти шёпотом Богдан.
     – Ну, а что человек мучается, – ответил Никита, доставая сотню из кармана.
     – Да-да-да, – спешно откликнулся сосед и аккуратно вытащил купюру из пальцев протянутой руки Никиты. – Спасибо тебе, добрый человек. Не дал пропасть.
     – На здоровье, – хмыкнул Никита.
     – Я отдам, – благородно пообещал Семён.
     – Мы не сомневаемся, – кивнул Богдан, – как и всегда.
     Семён уже начал спускаться по лестнице, когда, не оборачиваясь, произнёс:
     – Тот, кто сверху, вас не забудет…
     Никита с Богданом переглянулись, обмениваясь улыбками.
     – Аллилуйя, – произнёс Богдан.
     – Аллилуйя, – согласился Никита.
     Вот после такого неожиданно снизошедшего благословения, Никита отправился за пачкой молотого кофе. И пока он бегал, ему пришла ещё одна мысль, о чём спросить своего, как оказалось, гениального товарища.

     Когда Никита снова переступил порог квартиры, зашёл на кухню и протянул пачку Богдану, он тут же спросил:
     – А тобой ещё никто не интересовался?
     Богдан не спеша вскрыл пакет и принялся накладывать ароматный кофе в кофейник с водой.
     – Я ждал, когда ты об этом спросишь. – Он подмигнул. – Пока тишина.
     – Используешь плавающий IP-адрес?
     – Даже не плавающий, а мерцающий.
     У Никиты непроизвольно приоткрылся рот.
     – Просвети?
     – Это когда мой адрес проявляется сразу в трёх-четырёх местах с интервалом в несколько сотых секунды. Мерцает, как звёзды далёкого созвездия. – Богдан поднял руку и провёл ладонью над собой, будто по усеянному звёздами небосводу. – Красиво…
     – Даже поэтично, – добавил Никита.
     Богдан довольно хмыкнул и поставил кофейник греться.
     Уселись за стол, стали ждать кофе.
     – Расскажи хоть, какие ресурсы тянешь? По мелочи, или кого-то крупного доишь?
     – Есть и рыбёшка, есть и киты интернета, – с охотой начал делиться Богдан. – Что смог – нахватал из сети. Для меня ресурс сам по себе любой важен. Понимаешь, наверное? Просчёт огромный идёт, каждый терабайт на счету.
     – И всё-таки, какие киты? Ну, скажи, интересно ведь.
     – Да, всех помаленьку, говорю же…
     – Скромность – венок гения, – с хитрым прищуром заметил Никита.
     Не боясь потерять только что принятый из рук товарища лавровый венок, Богдан всё же поддался нахлынувшей волне самодовольного хвастовства.
     – Яндекс, Мейл, Гугл…
     – Ого, Гугл? – покачал головой Никита.
     – Ха, – Богдан широко улыбнулся, – и это цветочки. Знаешь, кто мне больше всего помогает?
     Богдан сделал в воздухе пальцами обеих рук кавычки на слове «помогает».
     – Пентагон? – решил пошутить Никита, однако с опаской, что его шутка может оказаться не такой уж далёкой от действительности.
     – Было бы не хило, конечно. Но мне и, – Богдан наигранно подмигнул, – Ростелекома вполне достаточно.
     – Ты серьёзно?
     – Абсолютно!
     – Ну, ты монстр…
     Кофейник зашипел, оповещая о скорейшем приготовлении бодрящего напитка.
     – Не буду спорить, – с довольным видом, небрежно бросил Богдан. – Но думаю, что уже достаточно всяких информационных вводных. Раз ты согласился помочь, давай перейдём к сути дела.
     Никита молча кивнул.
     В создавшейся паузе Богдан деловито разлил кофе по прозрачным высоким чашкам, сел за стол. Неторопливо отхлебнув, довольно кивнул и начал говорить:
     – Я недаром спрашивал у тебя, заешь ли ты про фракталы.
     – Повторяющееся сочетание функций бесчисленное количество раз.
     – Практически, бесконечное.
     Никита кивнул снова.
     – И как это ни сумасбродно звучит, система, созданная мной, похоже, принялась создавать это бесчисленное количество миров. Сколько их – теперь даже я не могу предположить.
     – Фракталы, – задумчиво произнёс Никита.
     – Ну, а что же ещё? Все миры воссоздаются по собственной предыдущей аналогии. Копируют и копируют себя до бесконечности.
     – Не поверю, что ты не предполагал подобного результата.
     – Да-да, в основе эксперимента это самое повторение и стояло. Я хотел узнать, до какого уровня, если так можно выразиться, может дойти количество миров.
     – И ты стал проверять.
     – Да, – кивнул Богдан. – Прописав возможность перехода из одного мира в другой при помощи виртуального шлема…
     – Шлема виртуальной реальности, – поправил Никита.
     – В последующих мирах он становится по-настоящему виртуальным шлемом, – улыбнулся Богдан. – Там всё виртуально.
     – Не поспоришь, – согласился Никита. – И что дальше? Система где-то дала сбой? Миры не пускают тебя дальше? Взбунтовались?
     – Я понимаю твою иронию. Ты представляешь всё это как обычную компьютерную программу, выстроенную систему последовательности миров, и не более того.
     – В принципе, да. А разве не так?
     – И так, и не так. – Богдан снова отхлебнул кофе. – Переходя из одной реальности в другую, я неожиданно начал ощущать… чувствовать…
     Он на секунду задумался.
     – Чувствовать, что отрываюсь от этой реальности.
     – В смысле, – не понял Никита, – какую реальность? Ту, в которой ты находился или ту, в которой мы сейчас находимся?
     – Да, эту, в которой сейчас ты и я.
     – А подробнее? – Никита сдвинул брови.
     – Сижу в комнате…
     – Так.
     – На голове вот этот шлем, – Богдан указал пальцем на кухонную стену в направлении комнаты.
     – Так.
     – Нахожусь в семнадцатом по счёту виртуальном мире…
     – Ну.
     – И неожиданно осознаю, что еле-еле чувствую то, на чём сижу. Ну, тот стул в комнате.
     – Затекла, – с улыбкой предположил Никита, – бывает.
     – А ещё то, – пропустив мимо ушей иронию собеседника, продолжил Богдан, – что как будто пальцев левой руки, чтобы передвигаться, в общем-то, и не требуется. Просто думаю, что нужно идти и иду.
     – Получается, так же, как в реальном мире, что ли?
     – Типа того…
     Богдан допил кофе, отнёс чашку в мойку, вернулся за стол.
     – Перепроверил потом? – спросил Никита.
     – Конечно. Чувство частичной потери связи с реальным миром возникает при переходе в одиннадцатый-двенадцатый уровень. Раньше я этого не замечал, видимо, увлекался процессом путешествия в виртуальном пространстве. Но именно на этих уровнях я переставал чувствовать свои ноги от колен и ниже.
     – Да-а-а, – протянул Никита. – Дела-а-а…
     – На восемнадцатом переставал чувствовать полностью ноги от поясницы и ниже, а на двадцать втором – полностью всё тело, за исключением головы. Голову в виртуальном шлеме я ещё чувствовал, но при этом прекрасно понимал, что если потребуется в одну секунду, незамедлительно снять его, то это вряд ли получится.
     – То есть, какое-то количество виртуальных, а потом уже настоящий, – допивая кофе, и ставя чашку на стол, предположил Никита.
     – Да, точно. Хотя бы до того, когда я начинаю чувствовать свои настоящие руки.
     – Звучит так, будто тебя виртуальное пространство начинало засасывать, – скрестив руки на груди, сказал Никита.
     – Точнее, мой разум.
     – Изменять твоё сознание, ощущение истинной реальности.
     – Называй, как хочешь. Факт остаётся фактом – такого эффекта я никак не ожидал.
     – Скорее, похоже на вымысел человека, пересмотревшего фантастических фильмов.
     – Ты что, мне не веришь?
     Помимо ноток уязвлённости, в голосе Богдана слышалась нервозность.
     – То, что ты не алкоголик и не наркоман – это я вижу, – поспешил добавить Никита.
     – Ну, спасибо. А то я так переживал упасть в твоих глазах, – не скрывая сарказма, цедя сквозь улыбку, проговорил Богдан.
     – Ладно тебе, я просто решил подколоть…
     – Ага, – мотнул головой Богдан, – а то я не знаю, какие легенды обо мне в институте слагают. Но я тебе докажу, ты сам всё увидишь на мониторе, когда я отправлюсь туда, а ты будешь меня страховать.
     – Страховать? – Никита поднял плечи. – От чего?
     – Ну, ты же сам сказал, что то пространство начинало засасывать. Ты ведь понял саму суть. И ты увидишь, как картинка на мониторе начнёт портиться, рябить, смазываться, распадаться на хаотичные фрагменты. Как будто связь с этим миром начинает истончаться.
     – Ты серьёзно?
     Богдан шумно выпустил струю воздуха через сложенные трубочкой губы.
     – Пфу-у-у… У меня есть видеофайлы. Не переживай, хватило ума записать свои похождения. С интересом потом пересматривал. Да и как документ, фиксирующий проведение эксперимента, запись сама по себе очень важна. Хочешь посмотреть или сразу приступим к процессу погружения?
     – Ты это так назвал? – проигнорировав предложение Богдана, поинтересовался Никита.
     – Что тебя смущает? Вполне себе подходит.
     – Меня ничего не смущает. Твои заморочки. Называй, как заблагорассудится. – И вставая из-за стола, добавил:
     – Давай приступим. Понятно, для чего позвал. Я готов.
     – Отлично, – тоже поднимаясь с места, негромко хлопнул в ладоши Богдан.

     Плюхнувшись на стул путешественника по реальностям, Богдан Полонский принялся натягивать на руки перчатки с датчиками и проводами, попутно отдавая последние распоряжения и уточнения Никите Ядрову.
     – Следи за монитором. Будем поддерживать речевой контакт. Если почувствую что-то не то, то сразу скажу тебе. Если поймёшь, что что-то идёт не так, то начинай меня трясти. Разговаривай со мной, ори, если нужно. Разрешаю бить по щекам.
     Никита, сидящий у мониторов, слегка опешил.
     – Ты серьёзно?
     – Конечно, серьёзно. Здесь вообще всё серьёзно. – В голосе Богдана появились командирские нотки. – Ясно?
     – Вполне, – спешно ответил Никита.
     – Отлично. Значит, поехали.
     И Богдан руками, облачёнными в перчатки, надел на голову шлем виртуальной реальности.
     – Просто нажми пробел, и я окажусь на стартовой точке первой реальности.
     – Первой виртуальной реальности, – зачем-то поправил товарища Никита.
     – Ну, естественно, виртуальной, – чуть нервно согласился Богдан. – Жми уже давай.
     Никита легонько стукнул указательным пальцем по широкой клавише. И тут же увидел на мониторе знакомую обстановку: стены незаконченной стройки детского сада.
     – Самая первая точка здесь, – в полголоса начал вещать Богдан. – Другие, так называемые начала моего существования, как под копирку точно в таких же местах, но уже не на стройке. В более цивилизованных условиях. В общем, увидишь.
     – Ясно, – пожал плечами Никита.
     Богдан уже выбрался за пределы стройки через дыру в заборе и зашагал по асфальтовой дорожке по направлению жилого массива.
     – Спальный район. Сплошные железобетонные блочные коробки. Как у нас на Юго-Западе.
     – На Чермете тоже хватает, – отозвался Никита.
     – Ну, не, там постарше, – возразил Богдан.
     – А это имеет значение?
     – Не особо.
     Никита увидел в мониторе удивлённое лицо идущего навстречу мальчишки. Пацан даже перестал грызть мороженое, выпучив свои глазёнки на странного гражданина, который о чём-то заговорчески рассказывал невидимому собеседнику.
     – Смотри, мальчишка обалдел. Смотрит на тебя так, – с усмешкой сказал Никита, – будто ты псих ненормальный.
     – Вот потому я и выбрал для себя такого персонажа, – тоже улыбаясь, ответил Богдан. И теперь явно обращаясь к мальчику, добавил:
     – Я ведь бомж. Верно, мальчик?
     – А-а-а! – от страха тот выронил из руки стаканчик с мороженым и бросился наутёк.
     – Нафига ты его напугал? – спросил Никита, хотя ему явно понравилось, что учудил Богдан.
     – Это мой мир, – не без удовольствия ответил гений-создатель, – могу себе позволить.
     – У бога прекрасное чувство юмора?
     – Точно!
     Богдан перешёл дорогу и направился к ближайшей пятиэтажке, на ходу делясь воспоминаниями о предыдущих похождениях.
     Оприходовала его как-то раз полиция. Что-то он им не понравился. Бомж как бомж. Трезвый, кстати. Грязненький, конечно, но это же часть образа. Чистый бомж – это уже подозрительно.
     Богдан даже слегка хохотнул над собой от такого сравнения. Никита не отреагировал. Он внимательно смотрел на монитор и искренне восхищался. До чего правдоподобна картинка. Как всё натурально выглядит. И главное, – да, это действительно главное и невероятное, – как всё движется. Настоящая жизнь! Ну, нет, конечно, (от таких мыслей Никиту слегка передёрнуло) подобие жизни. Искусное подобие, не более того.
     Как не хотелось признавать в Богдане гения, но доказательство было перед глазами. Творец, архитектор, почти бог.
     – Аллё, ты меня не слушаешь, что ли? – донёсся до Никиты голос Богдана.
Никита вздрогнул.
     – Да, слышу, конечно. Вот как раз спросить хотел: ты сейчас куда направляешься?
     – А ты сам-то не видишь? Монитор перед тобой.
     – Вижу прекрасно. Спальный район. Девятиэтажки блочные.
     – Вот, в одну из них и направляюсь, – уверенно сказал Богдан. – Там контрольная квартира, где прописан выход в следующую виртуальную реальность.
     – Мир номер два?
     – А если с нашим, то номер три…
     Снующие туда-сюда прохожие выглядели обычными людьми, которых без труда можно встретить на улице любого из реальных городов. Кто-то подозрительно бросал взгляд на победоносно шагающего бомжа, кто-то шарахался в сторону от одного только вида оборванца, ведущего беседы с самим собой. А кто-то безучастно проходил мимо, никак не реагируя на происходящее вокруг, полностью поглощённый своими мыслями и занятый решением только ему известных проблем.
     – Подъезд второй, как и у меня, – сказал Богдан, подходя к железной двери, и протянул руку к кодовому замку.
     – Что? – не поверил собственным глазам Никита. – Кодовый замок на подъезде?
     – Ну, да. А что тут такого? – буркнул Богдан, умело тыкая пальцами в кнопки.
     – Ненужное утяжеление программы, на мой взгляд. Излишнее усложнение.
     – Это на твой взгляд, а я считаю, что всё дело в мелочах. Для тебя кодовый замок – излишнее усложнение, а для меня – необходимая деталь соизмеримой, аналогичной реальности.
     – Дьявол в мелочах? – объясняя самому себе ход мыслей Богдана, сказал Никита.
     – Называй, как хочешь.
     И тут же, поднимаясь по лестнице, добавил:
     – Ну, и защита, конечно. Неужели ты не понимаешь? Обезопасить программу от посторонних гостей никогда не помешает…
     Никита хмыкнул.
     – Так бы и сказал, что ты маньяк-одиночка.
     – Как будто ты другой.
     – Молчу, молчу.
     Оба улыбнулись.
     Богдан остановился у двери на третьем этаже. Цвет, ручка, глазок, звонок впритык с косяком, – всё это навевало чувство дежавю.
     – Дверь какая-то знакомая, – озвучил свои мысли Никита.
     – Заметил, – задержав руку у кнопки звонка, сказал Богдан. – Такая же, как у меня. Скопировал для узнаваемости.
     – Чтобы не перепутать невзначай?
     – Ага.
     Тут Никита заметил ещё одну немаловажную деталь. К двери тянулись знакомая связка интернет-проводов. Как из щитка, так и из соседней квартиры.
     – Значит, и здесь есть свой сосед Семён, который помогает с провайдерами?
     Богдан не торопился звонить в дверь. Очевидно, что ему нравилось выступать в роли гида по собственным владениям.
     – Кабели, наконец, тоже заметил. Молодец. И я тебе даже больше скажу, – он перешёл на шёпот. – Я скопировал ситуацию с соседом. Не стал мудрить. Сразу решил, чего голову ломать? Так всё по одному лекалу и выстроено. Повторяется одно за другим, одно за другим.
     – Фракталы реальности, как ты и говорил, – тоже почему-то шёпотом сказал Никита. – А к чему столько таинственности?
     – А к тому, уважаемый друг Никита, что в этих мирах я совсем не Богдан, а именно сосед Семён.
     – Ты серьёзно? – удивился Никита. – А там за дверью, получается, Богдан?
     Богдан тут же захохотал. Эхо его хохота гулко загуляло по пролётам лестницы.
     – Прикалываешься, что ли, надо мной? – не понял реакции на свой вопрос Никита.
     – Да, нет, нет, не прикалываюсь. Я, конечно, маньяк, но не до такой степени. – Богдан перевёл дух. – Артём его зовут. И всех последующих тоже Артёмами.
     – Не спрашиваю, почему…
     И, наконец, Богдан (он же Семён №2) нажал на кнопку звонка.
     В этот момент Никита нервно сглотнул и даже придвинулся к монитору. На кого похож этот самый Артём? Ясно как день, что фантазии у Богдана хватит на что угодно.

     На пороге стоял парнишка лет двадцати, их ровесник. Ни на кого из знакомых Артём похож не был. Никита облегчённо выдохнул.
     – Привет гениальной молодёжи, – бодрым голосом поздоровался Богдан, он же дубль-Семён.
     – Привет, – как-то неуверенно улыбаясь, ответил паренёк.
     – Нужен переход. Обеспечишь?
     – На прежних условиях. Почему бы нет, – без колебаний согласился Артём.
     Интересно, что это за условия? Что ему посулил Богдан?
     – Конечно, не вопрос! Как договаривались.
     Артём отступил в сторону, давая возможность пройти гостю в квартиру. Тот уверенно прошёл через прихожую и уселся возле компьютерного стола.
     Богдан, который находился рядом с Никитой, принялся шарить по своей груди, словно вытаскивая что-то из-за пазухи. Никита сообразил, что за манипуляции выполнял Богдан, когда увидел, на столе рядом с компьютером Артёма две пачки новеньких пятитысячных купюр.
     «…Две по пятьсот тысяч, – сложил про себя Никита. – Миллион!». И, пожалуй, даже присвистнул бы. Были бы это настоящие деньги, а не виртуальные бумажки, на которые в реальном мире ничего не купишь.
     – Это на неделю вперёд.
     – Отлично, – кивнул Артём. – Программа активирована, так что можно приступать.
     Он смахнул пачки одним движением в открытый ящик стола. Тут же протянул гостю шлем виртуальной реальности.
     Схему Богдан выстроил распространённую, как в обычной жизни – на основе подкупа. Натурально это выглядело, банально или примитивно, – Никита не стал бы спорить. Этот проект – не его детище. Но в сознании все точки над «ё» расставились сами собой.
     Богдан, он же сосед в изрядно потрёпанном наряде и, не исключено, со стойким похмельным ароматом, принял шлем, ловко водрузил на голову.
     «Для манипуляций со шлемом активируются обе руки», – тут же отметил для себя Никита.
     Изображение на несколько секунд пропало, но после характерного звука удара по клавише, появилось вновь. Знакомое помещение замороженной стройки.
     Теперь Богдан выбирался с территории, не проронив ни слова. То ли понимал, что его разговор будет достоянием слуха ещё и Артёма, то ли по какой-то причине потерял возможность вести беседу вообще. Никита не торопился это выяснять, с интересом наблюдая за действиями Богдана.
     На этот раз по дороге до девятиэтажек повстречался не мальчик с мороженым, а девочка. Но по сути это мало что меняло. Богдан, видимо, по привычке напугал ни в чём неповинное дитя, и, судя по всему, в прекрасном настроении продолжил путь. Никита заметил тень улыбки, блуждающей на губах виртуального путешественника.
     И снова подъезд, этаж, дверь, молодой компьютерщик в однокомнатной квартире, короткий разговор и очередной прыжок в очередную виртуальную реальность.
     На десятом или одиннадцатом «уровне» изображение на мониторе стало нечётким, появилась рябь, как будто видео транслировалось откуда-то с далёкой космической станции, а не из рядом стоящего компьютера. Со звуком тоже происходило что-то странное. Он стал похож на трансляцию радиопостановки тридцатых годов прошлого века.
     Никите ничего не оставалось, как просто наблюдать за происходящим. Он попробовал потрясти Богдана за руку, но тот почти никак не отреагировал. Вяло одёрнул плечо, словно намекая, чтобы его не отвлекали от такого интересного занятия.
     Понимание того, что всё идёт не так, Никиту посетило, когда он заметил, что руки, пальцы и голова Богдана практически не двигаются. На мониторе в это время возникла серая пелена, в колонках что-то невразумительно булькало.
     Если Никита правильно успел посчитать, то Богдан находился в двадцать первой реальности.
     – Эй, Богдан! Ты слышишь меня? Как ты там? Всё в порядке? – Никита пытался говорить как можно громче.
     В ответ ни звука. Похоже, товарищ забрался так далеко, что в буквальном смысле слова затерялся в наслоении виртуальных пространств. Возможно такое или нет? Сейчас бы Никита не рискнул однозначно ответить на собственный вопрос. Столько историй придумано и фильмов снято на эту тему, но так до конца и не ясно, на что способна человеческая психика, человеческий мозг и его возможности с мощной поддержкой компьютера в сочетании с максимально разветвлённой сетью интернета.
     У Никиты возникло ощущение, что кресло, на котором он сейчас сидит, подогревают снизу газовой горелкой. Нужно срочно что-то предпринимать. Но что именно? Варианты дальнейших действий зароились в голове.
     Он нервно выхватил из-за пазухи сотовый и судорожно принялся вспоминать номер хоть какой-нибудь экстренной службы. Какая лучше всего подойдёт в данном случае? От внезапного напряжения начал ходить вокруг неподвижно сидящего Богдана.
     МЧС? Ну, и что произошло? Не пожар же у них. Полиция тем более не подойдёт. Вызывать скорую помощь? А что он скажет оператору? Что его приятель застрял головой в виртуальной реальности? В этом случае их обоих заберут. И Никита даже догадывался, в какую клинику и на какое обследование.
     Может, лучше позвонить родственникам Богдана, и пусть они разбираются, как ему помочь?
     А может, не церемониться, подойти к Богдану и без всякого смущения снять шлем и отшлёпать по щекам. Богдан ведь сам об этом просил, что, мол, разрешает… В случае чего…
     Никита остановился напротив Богдана, и некоторое время пристально глядел на товарища, застывшего в каком-то неестественном напряжении. За его спиной уже нельзя было ничего разобрать. На мониторе бушевала белая пурга неведомых этому миру помех, а из динамиков комнату заполнял клокочущий звук, похожий на водопад Виктория.
     Пришло окончательное решение. Стало понятно, что это лучший способ. Никита засунул сотовый обратно в карман и протянул обе руки к шлему. Сейчас он его снимет, а потом позвонит на всем известный телефон службы спасения и сообщит, что обнаружил своего товарища в странном состоянии. А что с ним делать, он не знает. Если же Богдан оклемается, во что верилось с трудом, Никита скажет ему в лицо всё, что о нём думает. И перед тем, как окончательно распрощаться, предупредит, чтобы Богдан забыл не только адрес Никиты, но и то, что у него есть знакомый с таким именем.
     Сжав между ладонями шлем и почувствовав приятную прохладу пластика, Никита уже собрался потянуть вверх, как неожиданно услышал настойчивый стук в дверь. На секунду замер в нерешительности: продолжать спасение или узнать, кто пришёл? Если это снова сосед Семён, то он точно ничем не поможет. А вот если кто-то из родственников Богдана, то это, несомненно, сэкономит время.
     Отпустив шлем, Никита сиплым голосом сказал:
     – Пара минут всё равно ничего не изменят. Посиди здесь, никуда не уходи. Я скоро.
     И Никита метнулся в прихожую.

     На пороге открытой двери стоял Семён. Ни тени улыбки, абсолютно серьёзный трезвый взгляд. Никите даже в какой-то момент захотелось протереть глаза, – уж не померещилось ли?
     Семён ледяным тоном произнёс:
     – Ну что, доигрались?
     – Что сделали? Я не понял…
     Обескураженный Никита отступил на шаг и облокотился на стену.
     – Что ты не понял? – Семён кивнул в сторону комнаты. – Залез твой друг без разрешения так далеко, что теперь обратно никак?
     И только тут Никита начал осознавать, что ситуацию нужно брать срочно под контроль. Кто этот Семён такой, в самом деле, чтобы совать нос в чужие дела?
     – А тебе-то какое до этого дело? Ты отец ему, что ли?
     Семён шагнул в прихожую, небрежно отстранил в сторону попытавшегося возражать Никиту, а затем уверенно проследовал в комнату. Остановившись возле неподвижно сидевшего Богдана, он коротко кинул взгляд на монитор компьютера, потом на Богдана, и через непродолжительную паузу спросил:
     – Попросил тебя подстраховать?
     – Ну, допустим, – неуверенно подтвердил Никита.
     – И как? Подстраховал?
     – В общем-то, нет. Я даже толком не понимаю, что происходит…
     – Происходит то, – Семён повернулся к Никите, сверкнув злобой в глазах, – что и должно происходить, когда кто-то пытается примерить на себя то, что ему не принадлежит. Нет, это ещё не воровство, но это уже выход за рамки дозволенного. Тебе ведь понятно, о чём я сейчас говорю?
     Никита искренне не понимал, куда клонит Семён, но вступать в пререкания не хотелось. Он молча кивнул, почувствовав, как сухо стало во рту.
     Неожиданно Семён улыбнулся.
     – Да ты чего так побледнел-то? Не бойся. К тебе никаких претензий нет.
     Затем совершенно спокойно, словно проделывал это множество раз, подошёл к компьютерному столу, достал что-то из внутреннего кармана засаленного пиджака, и принялся аккуратно раскладывать какие-то вещицы перед монитором. Никита пристально вгляделся в манипуляции Семёна, и невольно прикрыл рот от накатившего удивления. На предусмотрительно разостланном носовом платке рядком лежали зажигалка, потемневшая столовая ложка, шприц с уже надетой иглой и прозрачный пакетик с желтовато-белым порошком.
     А через секунду произошло небольшое чудо. Семён вытащил из бокового кармана сотовый телефон и набрал короткую комбинацию цифр. Но ведь Богдан говорил, что у соседа нет сотового, и он ему ни к чему. Как же так? Получается, Богдан абсолютно не знал своего соседа?
     Он начал говорить, и Никита вновь увидел разительную перемену в поведении. Семён как будто опять был слегка пьян и небрежен в разговоре.
     – Алё, скорая! Чего так долго трубку-то не берёте? Как, что случилось? Человеку тут плохо. Без сознания вон… А я знаю? Сосед мой. Я к нему случайно зашёл, дверь открытая была, а он сидит молча, никак не откликается. Вообще! Лекарств рядом нету никаких. Да ему лет двадцать-двадцать пять, точно не скажу. И ещё вот что, – на столе рядом с ним какой-то пакетик с порошком и шприц лежит. Пены? Нету. Конвульсии? Тоже нету.
     Никита с тихим ужасом, затаившимся где-то в глубине грудной клетки, глядел на то, как Семён разговаривает по телефону. Сейчас Никита в полной мере осознавал лишь одно, – Семён ужасный человек. Да и человек ли…
     Сосед усердно, как прилежный ученик, неторопливо назвал точный адрес.
     – Да, очень ждём, я за ним послежу…
     Сунув трубку обратно в карман, Семён повернулся к Никите. Увидев округлившиеся глаза, тут же поспешил успокоить напуганного парнишку. Голос снова стал трезвым и ледяным.
     – Ну-ну-ну, не стоит так воспринимать ситуацию. Вы же просто учились на одном курсе. По большому счёту, не товарищи и не друзья. Так, однокурсники, и только. Или я не прав?
     – Прав, – выдавил Никита.
     – И я ведь вижу, что ты парень куда ответственнее и понятливее. Верно?
     – Верно.
     – А значит, теперь это ответственное дело лучше всего перепоручить тебе, если, конечно, ты не возражаешь.
     Последняя фраза прозвучала с нажимом в голосе, давая понять, что возражений Семён не потерпит.
     – Я… – попытался ответить Никита, но смог с усилием выдавил ещё одно слово, – возможно…
     – Тебе нужна мотивация, – с пониманием кивнул Семён. Он открыл выдвижной ящик стола, достал оттуда две пачки новеньких пятитысячных купюр и протянул Никите.
     «Две пачки по пятьсот тысяч, – пронеслось в его голове, – и я ведь их уже видел. Эти настоящие или нет? Что теперь реально?».
     Никита понемногу начал ощущать, что мир вокруг него куда-то движется. Или кружилась голова, или реальность поплыла, как топлёное масло на горячей сковородке.
     – Иди домой, – Семён сунул Никите в руки деньги, – просто отдохни. Завтра мы с тобой свяжемся.

     Нет, Никита не помнил, как добрался до дома. Он очень смутно припоминал, как долго-долго сидел на диване, пока не заметил, что в окне стало темно. Затем увидел зажатые в руках пачки денег. Бросил их на пол как что-то грязное или заразное. Не раздеваясь, завалился на бок и, закрыв глаза, тут же провалился в небытиё.
     Проснулся от того, что кто-то настойчиво давил на кнопку звонка входной двери. На секунду Никите показалось, что всё, что произошло до этого, всего лишь сон. Но встав с дивана, он увидел на полу деньги. Сомнения тут же развеялись. Но неожиданно проклюнулась ещё одна надежда: может, это пришёл Богдан? Он расскажет, что всё в порядке, и переживать за него не стоит.
     Никита открыл дверь. На пороге в своём традиционном домашнем халате, на поверхности которого в безмолвном полёте замерли сотни разноцветных бабочек, стояла соседка по площадке Маргарита Эммануиловна.
     – Доброе утро, Никита! Как спаслось?
     Он встрепенулся. Остатки сна словно сдуло резким порывом ветра. Перед ним стояла вроде бы и его соседка, а вроде бы и не она. Лицо, глаза, руки, жесты, халат как визитная карточка, – всё принадлежало Маргарите Эммануиловне. А вот голос. С голосом явно что-то не то. Возникало чувство, будто его хозяйке каким-то чудесным образом всего за сутки удалось помолодеть лет на тридцать. Бойкая и энергичная речь сорокалетней женщины.
     – Маргарита Эммануиловна? – зачем-то поинтересовался Никита.
     – Она самая, кто же ещё. На пороге будем разговаривать или в квартиру пригласишь?
     – Зачем?
     – Как зачем? Разве нам не следует обсудить все нюансы дальнейшего сотрудничества?
     И только в эту секунду до Никиты дошло. Озарение, словно яркая вспышка молнии. К нему заявился Семён! Ну, не сам сосед Богдана, а тот, кто в нём вчера находился. А теперь он каким-то образом примерил на себя личность Маргариты Эммануиловны и пришёл договариваться. Договариваться о чём? Чтобы Никита стал для него очередным Богданом?
     Маргарита Эммануиловна толчками запихала Никиту в квартиру, на ходу прикрыв за собой дверь. Усадила на диван, ловко подхватила стул, поставила напротив Никиты и села.
     – Завтра доставят всю аппаратуру, – начала говорить соседка. – Потолки здесь высокие, так что платформа виртуальной реальности встанет нормально. Надеваешь костюм, присоединяешься креплениями, и на ней можно даже прыгать, – старушка усмехнулась.
     Никита вздрогнул. Уж очень непривычно видеть соседку в таком весёлом расположении духа. Поведение вообще не состыковывалось с тем образом, к которому он успел привыкнуть.
     – Грузчики, они же техники, всё занесут и установят. Главное, чтобы ты находился дома. Ты будешь завтра дома?
     – Да, конечно, буду. У меня работы много. Нужно успеть…
     – Можешь не напрягаться, – перебила Никиту Маргарита Эммануиловна, – я тебе готовый продукт завтра предоставлю. По ссылке скачаешь. Ведь ты про заказ банка беспокоишься?
     Парень опешил. Откуда старушка знает о его подработке?
     – Да, – кивнул Никита.
     Маргарита Эммануиловна кивнула, мол, всё сходится.
     – Ну, а теперь самое время задать все волнующие тебя вопросы. На какие смогу – отвечу. А того, что ты понять не в состоянии, даже объяснять не стану.
     Старушка замолчала, пристально глядя на Никиту. Тот слегка поелозил на диване и спросил:
     – Богдан жив?
     Соседка опять ухмыльнулась.
     – Жив-здоров. Что ему будет. В психушке, правда, так он же сам виноват – полез, куда не следовало. Нарушил обоюдную договорённость, вот и пострадал.
     – А куда не следовало? – последовал очередной вопрос.
     – Я знаю, что Богдан уже успел кое-что рассказать.
     – Да, – кивнул Никита, – он говорил что-то про фракталы виртуальных реальностей, которые он создал.
     Неожиданно Маргарита Эммануиловна откинулась на спинку стула и звонко хлопнула в ладоши.
     – Ну, и фантазёр твой Богдан. Ничего не создавал твой товарищ, кроме партизанской лазейки для несанкционированного доступа, минуя стандартный информационный переход. Ты же сам программист, разве ты не понимаешь, какие массивы памяти, какой силы процессоры нужны, чтобы создать такое количество фракталов реальности, пусть и виртуальной.
     – Но я же сам видел, как Богдан по ним передвигался, переходил из одного в другой. Да я сам побывал в одном из них.
     – И что это доказывает?
     Соседка (или точнее, тот, кто сейчас находился внутри неё) пристально смотрела на Никиту.
     – А откуда тогда всё это взялось? – с неожиданно появившейся злостью спросил он.
     И снова увидел этот недобрый взгляд, оценивающий собеседника, – надменный, холодный, дающий понять о своём превосходстве, большей осведомлённости и скрытой силе.
     – Не нужно думать, что вы живёте в уникальной реальности, Никита. Этот мир – лишь один в бесчисленной череде других. И если тебе Богдан что-то там и говорил о фракталах, то ты знай, что ваша реальность в некотором роде тупиковая. За вами не следует ничего нового, оригинального или необычного, будто кто-то запустил повтор записи по кругу. Этот мир если и фрактал, то крайний, ведущий в никуда. Но и для подобной схемы повторяющихся, одинаковых миров мы нашли применение. Только представь: усиливающаяся с каждым разом аналитическая система, выстроенная из цепи переходящих из одного в другой звеньев-миров. Это пока проект, но мы уже начали выстраивать такую последовательность. И на каждом участке информационного перехода нужен привратник, дежурный, вахтенный. И понятно, лучше, чтобы человек был компьютерщиком и программистом. Так надёжнее.
     – Богдан тоже был вахтенным?
     – Ты правильно сказал, – прищурилась Маргарита Эммануиловна, – «был». Надеемся, ты нас не подведёшь. – Соседка кинула взгляд на пол и увидела лежащие рядом с диваном пачки. – Не стоило так с ними обращаться. Для этого мира они вполне настоящие. Не поверю, что тебе не нужны деньги. По сути, тебе просто предложили высокооплачиваемую работу. И ты будешь полным идиотом, если откажешься.
     Никита сразу же вспомнил сидящего по центру комнаты Богдана, и разложенные на столе наркоманские принадлежности.
     – Не сомневаюсь, – обречённо сказал Никита.
     – Отлично, – Маргарита Эммануиловна поднялась со стула и похлопала Никиту по плечу. – Раз в месяц по две таких пачки. Что с ними делать – решай сам. График информационных проходов уточним чуть позже. Так же и график твоих вылазок, но не дальше четвёртой виртуальной реальности. Администраторские права дают возможность передвигаться беспрепятственно, а вот твои, пользовательские, ограничены. Это из-за разной настройки энергетическо-волнового восприятия реальностей, – чем дальше, тем тоньше связь с отправной точкой. А вот образ можешь выбирать любой и развлечения любые.
     – Что? Даже миллиардером на белоснежной яхте можно? – ухмыльнулся Никита.
     – Хоть дельфином, – хохотнула старушка. – Но из тех, кто развлекается в вашей реальности, я дельфинов не припоминаю. – Она уверенно развернулась и пошла в прихожую. – Завтра привезут всю аппаратуру. Не забудь! Теперь ты привратник. Понял?
     – Да, – чуть хрипло отозвался Никита.
     Хлопнула дверь, и он остался сидеть на диване, один в полной тишине съёмной квартиры.
     Видимо, теперь не нужно волноваться о том, чем оплачивать аренду жилья каждый месяц. Можно заплатить хоть за целый год. А может, и десять лет. У него теперь будет много, очень много денег в этом реальном мире. Реальном для него, а для кого-то являющимся всего лишь крайним фракталом. Тупиковым направлением в бесчисленной череде других.