Лесное

Любовь Пономаренко
    Дядя Коля был большим любителем поохотиться и порыбачить. В тот день он собрался идти на озеро, просто проверить свою старенькую деревянную лодку. От нашей деревни Игумновской до озера Онего ровно три километра. Тропинка шла через густой лес, иногда попадались маленькие полянки, усыпанные земляникой или все в цветах : в один год, "одуванчиковый", - в одуванчиках, в "ромашковый" - в ромашках.
   Летний денек был теплым и ласковым - птицы щебетали не умолкая, сопровождая дядю всю дорогу. А он им в шутку : "Пойте, пойте, вот я вас осенью пощелкаю из ружья, хвосты-то пообщипаю некоторым".
   Увидев справа от тропинки старую изгородь, сооруженную когда-то пастухами для коров, "чтоб не лезли куда ни пОпадя", - он решил перелезть через нее, чтобы проверить в осиннике - нет ли грибов. Перекинув ногу, дядя Коля замер, так как совсем рядом, чуть-чуть в сторонке от него, к изгороди подходил медведь, похоже, с тем же намерением - перелезть. Когда их глаза встретились - все вокруг перестало существовать и оба на несколько секунд онемели от неожиданности.
   Первым бросился убегать мой дядя. Давно он так не бегал - с вытаращенными глазами, со скоростью пули. "Главное, не упасть", - мелькнуло в его голове и - "Слава Богу, озеро рядом". Выбежав на берег Онего страшнее "соловья-разбойника", с бешено бьющимся сердцем, дядя, не раздумывая, прямо в одежде и сапогах бросился в воду и, загребая резкими движениями, стал удаляться. Зайдя по шею, он развернулся в сторону берега и осторожно отступил. Когда вода скрыла рот, остановился и стал ждать медведя.
   Косолапый выбежал из леса трусцой (дядя присел и полностью скрылся под водой) и, завидев озеро, медленно подошел к берегу. Глянул вдаль и не останавливаясь пошел вдоль берега. Затем свернул в лес и скрылся.
   Тем временем из воды стала появляться голова дяди Коли, очень осторожно. Когда стало ясно, что медведь ушел, дядя, подождав еще минут десять для полной уверенности, стал медленно выходить из воды. На берегу, сняв верхнюю одежду и вылив воду из сапог, засунул все лишнее в рюкзак и, махнув в сердцах рукой в сторону своей лодки, решил вернуться домой.
    Шел обратно не спеша, злой на себя, на медведя и на весь белый свет. За полкилометра до дома расстилалась большая поляна, после нее до деревни, считай, рукой подать. Но стоило ему пройти метров двадцать, как он увидел, что вдалеке, прямо по тропинке, навстречу ему....снова шел медведь, видимо уже другой. У дяди подкосились ноги, он понимал, что в рюкзаке из "устрашающего" только перочинный нож! А медведь, увидев человека, остановился.
   Так они стояли и смотрели друг на друга, каждый, видимо, обдумывая следующие действия. Дядя решил действовать на опережение - набрав в легкие воздуха, он заорал так, что лес вздрогнул! Это был не просто крик о помощи, а настоящий русский мат! Матюги летели вперемешку с "ек макарек", как гранаты, оглушая весь лес. И медведь уступил напору и угрозе человека - прорычав что-то напоследок, видимо огрызаясь, он сошел с тропинки и затем быстро побежал в сторону.
   А дядя, наконец придя в чувство от увиденного, тронулся в путь дальше, проклиная сегодняшний незадавшийся день, и все, и всех. Придя в деревню и подойдя к своему дому, дядя Коля бросил на крыльцо рюкзак и стал снимать сапоги. Он был так вымотан, что мать, увидев сына, забеспокоилась не на шутку. А узнав, в чем дело, стала ругаться :
   - Не раньше не позже понесла тебя нечистая сила. Нап было одному тащиться на озеро?
   И в то же время, жалея своего Коленьку и стараясь хоть как-то поддержать его, сказала :
   - пОйдем, нАлью стопку, а то сОвсем бел, как мел.
   И дядя Коля, выпив одну стопку - "за то, что все обошлось", затем вторую - "за здравие" и третью - "за мать", стал в таких красках рассказывать про свой поход к озеру, что мать только руками разводила и охала, раскачиваясь из стороны в сторону :
   - Наказание чИстое! И-ще не вАще!
   Дядя Коля, конечно, по-своему любил лес своей родины - Заонежья : очень красивый и могущественный, который окружал всю деревню Игумновскую, как-бы оберегая и охраняя. С детства он знал здесь каждую тропинку : в малинник, на болото, где клюква и морошка стелятся ковром, в грибные места, на озеро (коротким путем). Все здесь ему было знакомо и привычно. В этом лесу он ни разу не заблудился - и слава Богу! Он всегда знал, что для него родина - это его мать, родная деревня, лес, что это свято и навсегда...И любил все так, как умел.


   нАп было - надо было;
   И-ще не вАще (заонежский гОвор) - час от часу не легче.