Преданность

Людмила Григ
- Да ты пораскинь мозгами. Куда ему бежать то, если кругом болото? Только на кладбище. Ну, во всяком случае я бы так и поступил,- сказал Макс, прикладываясь к бутылке пива.
- Я бы так поступил,- передразнил его Игорь. - В твоих поступках вообще логика отсутствует, ты бы и по болоту поскакал.

Макс усмехнулся, хлопая себя по  животу.
- Эх, старею. Первые признаки ушедшей молодости выпирают.
- Жри больше, так и вторые вылезут.

Они вышли во двор. Макс потянул носом воздух, как заправская ищейка.
- Нюхом чую, что на кладбище он.
Игорь присел на корточки рассматривая что-то на земле.

Следы в самом деле вели в сторону кладбища, теряясь в зарослях крапивы.
- Ну что, ищейка, ты в крапиву полезешь, или будем вызывать подкрепление?- усмехнулся Игорь.

Макс с недоверием смотрел на непролазные заросли, которые угрожающе раскачивались от дуновения ветра.
- Не, крапива, конечно, полезное растение. И дед у меня любил вениками из неё париться. Но, я как вспомню бабкин метод меня наказывать, так до сих пор в том месте гореть начинает,- ответил Макс, проверяя надёжность ремня на джинсах.

- Следы ведут в крапиву, значит туда и надо идти,- был непреклонен Игорь.

- На дальней станции сойду, трава по пооооояс,- пел Макс, отводя жгучие стебли растения палкой.
Он то и дело ойкал, вспоминая бабушку и крапиву в штанах.

- Ох ты ж, е-мое, он уже успел кого-то сожрать,- сказал он, смотря на чьи-то кости лежащие впереди.
Игорь посмотрел из-за спины Макса на бренные останки и усмехнулся.
- Ага, напал на медведЯ, только череп и  оставил. Пошли уже, а то стемнеет, а я покойников боюсь.

Выйдя из зарослей крапивы Макс погрозил ей палкой, смотря на свои руки, покрывшиеся волдырями.
- Ну всё, я прошёл лечебную процедуру. Плюс десять лет жизни заработал.
- Если мы его не найдём, то тебе эти десять лет не помогут.

На кладбище было тихо, не считая пения птиц, которым всё-равно, где петь, ведь жизнь прекрасна в любом случае.

- Ой, птенчик из гнезда выпал,- крикнул Макс, приседая над копошащимся в траве птенцом.
Он посмотрел вверх, ища злополучное гнездо из которого мог тот выпасть.
- Ты дурак что ли? Полезешь на дерево?- спросил Игорь, недоверчиво глядя на Макса.
- Не, я высоты боюсь. Думал тебя загнать, да ты злой какой-то.
Он посадил птенца в кусты, вновь посмотрел на деревья и пошёл за Игорем, который уже ступил на территорию кладбища.
- Я, кажется, знаю, где его искать,- сказал тот, уверенно лавируя между тесно стоящими могилами.

Подходя к нужному месту они остановились. У  могилы сидел пёс. Он преданно смотрел на фотографию на надгробии и тихо скулил.
- Два года уже прошло, а он не забыл. Вот, что значит преданность,- сказал Макс, моргая увлажнившимися глазами.

Собака, услышав голоса, повернула в их сторону голову. В её глазах стояла не животная печаль, а по лохматой морде текли слёзы.

- Иван Иванович, мы нашли его,- говорил Игорь по телефону.

Макс пристегивал поводок к ошейнику пса, безучастно сидящему у могилы.
- Ну пойдём, пойдём, милый,- ласково сказал он, гладя его по голове.
Пёс нехотя поднялся и опустив голову побрел за людьми.

Два года прошло с тех пор, как он обнаружил своего хозяина в спальне в луже крови. Он предчувствовал неладное. Скулил и скалил зубы на ту девицу, которая висла у хозяина на шее. А хозяин смеялся, прижимая её к себе, и кричал, чтобы пса заперли в сарае.
Ничего не помогло. Ни громкий лай, которым он пытался достучаться до тупоголовых охранников. Ни попытки допрыгнуть до узкого окна под потолком. Оставалось только одно - смириться.
И вот к чему привело смирение.
"Нет прощения такому никчемному псу, как я",-  думал он, провожая в последний путь своего хозяина.

А потом появился друг. Тот самый, который подарил его, ещё щенком, хозяину.
- Ну что, один ты остался, дружище,- сказал он, потрепав пса по холке.

Его привели в чужой дом, где пахло чужим. Положили  подстилку, взятую в родном доме, и бросили возле чужой двери.
- Ну вот, это теперь твой дом,- сказал тот, кто теперь стал его хозяином.

Два года прошло с тех пор, а тоска сидела глубоко внутри, заставляя выть на луну.

Они подъехали к коттеджу, на крыльце которого уже стоял Иван Иванович.
- Ты мой хороший. Что же ты опять убежал,- трепал он пса по холке, грустно смотрящего в глаза нового хозяина, который так и не смог стать всем миром.

Низко опустив голову пёс побрел на своё место возле двери и, тяжело вздохнув, лёг на подстилку.
Каким бы добрым и хорошим не был мир вокруг собаки, но её сердце навсегда будет с тем, кто стал для неё вселенной.