Путь поколения

Андрей Незванов
В детстве мы чтили Сталина; на склоне лет – Симеона Столпника. И совпадение имён начальной буквы здесь не играет роли никакой! – случайность просто…
Но сами имена – конечно, не случайны. Связь есть! Как будто поле силы соединило их!  Я говорю о силе Духа.
(И снова буква «слово» упорно просится в строку, оправдывая это стремление своим именем.)
С печалью я гляжу на новы поколенья… Бросается в глаза идейная контрастность между старшими, чтящими Столпника, и младшими, поклоняющимися новым жонглёрам. Если лозунг Симеона – «Стоять и поститься!»; то лозунг постсоветских поколений – «Жрать и лежать!».
Первые ищут собраться, вторые – расслабиться.
У них разные корни. Это особенно заметно на детях. От них только и слышишь: «Мама. Я хочу-у-у!».
Вашему покорному слуге словосочетание «я хочу (не хочу)» было вообще незнакомо. Мне не приходило в голову формулировать и адресовать свои хотения родителям. За всю жизнь ни разу ничего не попросил у родителей и не выразил своего неудовольствия тем, что они мне давали.
Авторитет старших был беспрекословен. И ты должен был соответствовать задаваемым ими стандартам облика, поведения и деятельности. Мы радовались тому, что получали. Конечно, чего-то хотелось. Соблазны были. Но мы не смели предъявить свои хотения родителям. Мы понимали …
Такова была сталинская закалка. Теперь она обнаруживает себя в почитании Симеона Столпника как образца, достойного подражания. Должно стоять!
Но, как возможно всё время стоять?! Особенно, когда конечная цель усилий – развалиться в шезлонге с банкой пива в руке и сигаретой во рту?
Согласен. Это невозможно. Сила, потребная для стояния, даётся только тогда, когда ты ПРЕДСТОИШЬ ПРЕД ГОСПОДОМ.