О новых инициативах в нао

Игорь Чупров
   О новых инициативах ВРИО губернаторов А. Цыбульского и Ю. Бездудного. Уважаемые земляки, Ваш покорный слуга Игорь Чупров направил 20.05. 2020 года в редакцию «Наръяна Вындер» свои предложения под названием « Кризис в НАО», в которых просил передать ВРИО губернатора НАО Ю. Бездудному, руководителю рабочей группы Матвею Чупрову и жителям НАО следующее:
 1. Сохранятся или нет «более 150 видов мер социальной поддержки населения», введенных депутатами Законодательного собрания НАО, думавших только о сегодняшнем дне и полностью игнорировавших мрачные прогнозы по развитию мировой экономики, зависит не от того, сохранится ли НАО после референдума как федеральный регион. А от того, появится или нет в НАО экономика, способная снять его с нефтяной иглы.
2. Если Архангельская обл. при нынешних ценах на нефть согласится включить НАО в свой состав, то не НАО будет содержать Архангельск, а наоборот - Архангельск будет вынужден содержать НАО. Так как, А. Цыбульский и его преемник Ю. Бездудный оказались, выражаясь словами их предшественника И. Кошина, в роли шкипера «золотой неподвижной баржи», на которой 45 тыс. пассажиров, но нет ни двигателя, ни команды, способных придать ход барже.
3. Архангельск без объединения с НАО и дотаций от нефти, прожить сможет, а вот НАО – вряд ли.
 4. Необходимо, с цифрами и фактами в руках, фигурально выражаясь, - разложить по полочкам перед жителями НАО, что будет с ними, если: - они проголосуют против объединения НАО с Архангельском. Сделать это необходимо, чтобы те, кто собирается голосовать против объединения НАО с Архангельском, осознали, на что они себя обрекут своим голосованием.
 5. Чтобы среди нескольких сотен чиновников НАО нашелся аналитик, способный подготовить записку о ближайшем будущем финансово-экономического положения НАО. В частности, сообщит жителям НАО, сколько средств можно будет направить «на сохранение 150 видов мер социальной поддержки населения» за счет сокращения чиновников НАО федерального уровня в результате включения округа в состав Архангельской области.
Прочитав в разделе «Заметки» в Одноклассниках мои предложения многие из Вас со мной не согласились, а нашлись и такие, кто нахамил мне в ответ. Зато впервые за 10 лет моих обращений к руководителям НАО, сегодня, когда экономика НАО оказалась там, где она и должна была оказаться по моим неоднократным предупреждениям – на грани краха, господа Ю. Бездудный и А. Цыбульский, похоже, меня услышали и заявили Вам: Друзья, мы убеждены, что главная цель и задача главы региона - это развитие экономики и улучшение качества жизни, благополучие граждан. Искренне уверены, что вы думаете также.
Давайте честно вместе признаём, что без помощи Федерации сегодня движение вперёд и поступательное развитие практически невозможно. Сегодня на федеральном уровне большое внимание уделяется помощи и поддержке крупных инфраструктурных проектов. Например, у Архангельской области сильнейший промышленный потенциал, а у НАО - стратегически - важное расположение, это ворота в Северный морской путь. У НАО - уникальные природные ресурсы, а у Архангельской области - технологии и научный потенциал. Объединение усилий может дать мощнейший экономический толчок развитию обеих территорий. Это не просто сухие цифры и проценты на бумаге, это новые школы и сады, рабочие места и дороги, это благополучие и достаток каждого из вас. То, каким будет будущее наших регионов - решите вы, каждый из вас.
 Мы начинаем работу над программой. По полочкам разложим весь бюджет, откуда мы получаем деньги и на что можем потратить, перечислим все возможности, которые есть у нас как с помощью федерального бюджета, так и без него. Мы обсудим основные объекты, планы, ремонты, которые нужны и Архангельской области, и НАО. Каждый из вас сможет дать свои предложения по развитию, сказать то, каким он видит будущее своего родного региона. Ответственно заявляем - все разговоры о референдуме в каком бы то ни было виде преждевременны. А сейчас мы начинаем эту большую работу и приглашаем к ней вас. Вместе решим, как добиться стабильного развития и процветания для наших регионов.
С уважением, временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
 Мне остается только от Вашего имени, Уважаемые земляки, спросить у господина А. Цыбульского, что не давало ему заняться этим три года назад, после вступления в должность губернатора НАО? Когда я просил его через депутатов НАО: Если Вы не согласны с предложением восстановления бывшей Архангельской губернии . То посоветуйте Александру Витальевичу выступить инициатором создания Северного края (Северной экономической зоны), аналогичной Енисейской экономической зоне, к созданию которой уже приступил врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Неужели то, что было очевидным мне – рядовому пенсионеру, было не очевидно бывшему зам. министра экономического развития РФ господину А. Цыбульскому? Не очевидным до тех пор, пока в решение этой проблемы не вмешался наш Президент Владимир Владимирович Путин.
               Камешки в огород тех, кто носит на груди плакат: «Я против».
Первый камешек.  Уважаемые земляки, власти пообещали Вам выполнить мое предложение: разложить все по полочкам. И я решил помочь им в этом, позаимствовав в Интернете следующую информацию: На втором месте рейтинга областей России с самым высоким уровнем доходов в 2019 году расположился Ненецкий автономный округ.
 Разумеется, самые большие зарплаты у работников нефтегазовой отрасли. Средняя зарплата у них около 100 тысяч рублей. Слегка отстают от нефтяников и газовиков чиновники, у которых зарплата ненамного ниже 90 тысяч рублей. Наступают им на пятки страховщики с зарплатами около 80 тысяч рублей.
 А вот хуже всего приходится аграриям, которые с учетом суровых условий труда получают сущие гроши. Редкий сельхозработник получает более 30 тысяч рублей. Чуть получше приходится обслуге гостиниц и работникам торговли (33 тысяч рублей. и 40 тысяч рублей соответственно). А вот строителям в Ненецкий АО лучше не ехать – самый большой долг по зарплате именно в этой сфере деятельности.
Вот и решайте, исходя из этих цифр, за что вы боритесь: за доходы чиновников и страховщиков. Или, все-таки, аграриев и строителей, без которых экономика  НАО, ну никак, не слезет с нефтяной иглы. И по чьим интересам, в первую очередь, ударит объединение НАО с Архангельском?
Второй камешек. Дамы и Господа, позвольте Вашему покорному слуге, а не агенту КГБ, как утверждает кое-кто из Вас, разложить ещё кое-что по полочкам про экономики автономных округов (АО). Это кое-что решило судьбу другого погибающего в 2000 году АО – Чукотского.
                История Романа Абрамовича
Роман Абрамович — миллиардер, предприниматель, бывший губернатор Чукотского автономного округа. Депутат Чукотской думы. С октября 2008 по июль 2013 — председатель думы Чукотского автономного округа. В детстве он не был лидером. Однако он точно знал, чего он хочет добиться в этой жизни. Одноклассники высмеивали Романа, ведь его амбиции были слишком высоки. Он рос скромным и застенчивым парнем. Не влезал в школьные драки и не отличался особыми знаниями. Но с каждым годом он стал четче понимать, что он обладает организаторскими способностями. Начатое им дело всегда заканчивается успехом. Несмотря на то, что семья его дяди была достаточно обеспеченной, он все же начал заниматься фарцовкой. А спекуляция каралась законом.
                Путь к успеху
Уже к старшим классам он стал торговать сигаретами, джинсами и шоколадом. Позже он пошел в армию и там смог найти подход к старшим. За что получил возможность легко работать и проявлять все те же организаторские способности.
С 2000 года Абрамович назначен на должность губернатора Чукотки. После его прихода к власти начал резко расти уровень жизни местного населения. За семь лет работы губернатором Чукотки он возродил умирающий регион, возродив и создав многоотраслевую экономику в нем. В которой помимо главной отрасли – добычи золота, добыча каменного угля, рыболовство, морское судоходство, звероводство и т.д.
Появляются новые объекты инфраструктуры, передовые технологии, вырастают доходы, сокращается безработица. После 7 лет Абрамович снимается с должности губернатора.
 К 2010 году Роман Аркадьевич входит в пятерку самых богатых людей мира.
    В НАО в 60-70 годы тоже были добыча каменного угля, рыболовство, морское и речное судоходство, звероводство и т.д. Но власти, сначала Ненецкого национального округа, а затем НАО все это развалили.
 И ещё раз повторюсь: к приходу в НАО олигархов-нефтяников, жители его выживали только за счет «окушков и сорожек». Олигархи-нефтяники не дали умереть НАО в середине 90-х.    Но сегодня не только нефтяники, но и все крупные инвесторы, в том числе и Правительство РФ, предпочитают иметь дело не с НАО, а с более серьезными регионами – соседями НАО. Что и не позволило господину Цыбульскому реализовать его, построенные во многом на воздухе, проекты по развитию многопрофильной экономики НАО.
 А второго Романа Абрамовича у Владимира Владимировича Путина  - для возрождения экономики  НАО не нашлось.
    Камешек третий в огород тех, кто носит на груди плакат: «Я против»: Финита ля комедия.Дамы и господа, после того как: главы субъектов НАО и Архангельской обл. подписали Меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации. То бишь, объявили о помолвке по созданию новой семейной пары, с целью срочно выдать бедного жениха в лице НАО, потерявшего свое приданное  (доходы от нефти), за невесту со скромным, но устойчивым доходом - Архангельскую область. Эта помолвка закончилась бурей в стакане воды: бурным протестом жениха. После чего, один из сватов, то бишь, Матвей Чупров вспомнил, что когда-то была готова принять гордого жениха в принятые  другая невеста, то бишь, - Республика Коми и попробовал посвататься к ней. Но, зная, что сегодня бывший богатый жених, гол как сокол, вторая невеста ответила гордым отказом. Да и первая невеста, то бишь,  Архангельская область нос воротит в сторону, спрашивая: а зачем мне нужен бедный жених?
         Вот и получилось, что зря бузил гордый жених и тратил последние свои рубли на плакаты «Я против».