Крупнейшая афера в сталинские времена

Алексей Кузнецов 16
          Крупнейшая афера в сталинские времена.

Вот вроде бы многие говорят, что при Сталине не было коррупции?
Вовсе нет. Воровали еще как. Да ходили под расстрельной статьей, но это не кого не останавливало. Так уж устроен человек. Нет, если ты воруешь для страны, тебе будут только рады. Если воруешь для себя, то тебя обязательно накажут. Вот воспоминания того же Судоплатова. Он занимал высокий чин в НКВД и занимался  разведкой. При Хрущеве его арестовали и случайно не расстреляли. Он прикинулся сумасшедшим. Вот он описывает свой арест. Да оружие забрали. Но шустрый охранник, который его сопровождал на допрос тут же снял с него подарочные часы с руки и сунул себе в карман, не сколько не стесняясь напарника, То есть просто ограбил генерала. Это конечно мелочи.
Но воровали и по крупному. Вот, например: Павленко Н. М. Начинал старшим лейтенантом. В Твери (Калинин) собрал банду дезертиров, подделал документы и организовал воинскую часть. Она занималась восстановлением дорог и мостов. Сам Павленко закончил два курса минского политеха, как раз по строительству дорог и мостов. И в армии занимался именно строительством. Но жить бедно ему не хотелось и он создал свою строительную часть, и помимо обычной работы заключал договора на восстановление гражданских и военных учреждений. Деньги потекли ему в карман рекой. Так и шла эта липовая часть за наступавшими нашими армиями, пользуясь всеми довольствиями. Кстати эта часть имела и свой флаг. Они дошли до Берлина, где и самораспустились. Павленко выдал офицерам по 20 тысяч рублей, а самым приближенным по 40 тысяч. Себе взял 90 тысяч. Это очень большие деньги. Зарплата учителя была тогда 400 рублей. Помимо этого Павленко отправил на родину в Тверь 34 вагона со всякой строительной техникой. Вот вроде бы и все. А нет, не живется человеку. В 1947 году Павленко снова собирает свою банду это примерно 20 человек. И предлагает продолжить аферу. На этот раз в Западной Украине и Молдавии. Там идут бои с бендеровцами, поэтому на липовую часть никто не обратит внимания, а строить там много надо. И с 1948 года новое строительное подразделение снова заработало. С 1948 года по 1952 год Павленко заключил договора на 34 миллиона рублей. Это бешенные по тем временам деньги. С десяток его организаций работали на Украине, в Молдавии и Прибалтике. Павленко начал жить на широкую ногу, разъезжал на машине «Победа», собирал антиквариат. Присвоил себе звание полковника. Стоял на трибуне во время военных парадов в Кишиневе. Взятки раздавал большие военкомам, директорам заводов и министрам строительства и торговли. Некоторые историки рассказывают, что Павленко чемоданами возил деньги кому-то в Москву. Один раз при посадке в самолет один чемодан у него раскрылся и деньги полетели по аэродрому. Кому он там возил деньги не понятно. Думаю только работникам НКВД, которые еще в 1937 году его завербовали. Он работая на стройках стучал на своих начальников. Понятно, что на него тоже писали жалобы о его разгульной жизни. Но те люди на верху прикрывали его. Но в 1952 пришли в МГБ другие начальники. Начальником МГБ стал Игнатьев, он поменял многих работников. И наконец жалобам на Павленко дали ход. И 14 ноября 1952 года все липовые организации созданные им были закрыты и 300 человек арестованы. Самого Павленко задержали 23 ноября этого же года. Эта афера продолжалась 11 лет. Украдено было много, но Павленко хорошо строил дороги и мосты и платил в три раза больше своим работникам, многие из которых ничего не подозревали об афере. И еще, молдавские министры, которые активно помогали Павленко, были все сняты с должностей. А первым секретарем Молдавии тогда был наш дорогой Леонид Ильич Брежнев. Который, как говорят некоторые историки, схлопотал выговор, когда дело Павленко вскрылось. А проводил операцию по аресту Павленко друг Брежнева Цвигун С. К. Кстати, Цвигун якобы застрелиться 10 ноября 1982 года. А он был замом у Андропова и был поставлен Брежневым, присматривать за Андроповым. Некоторые историки считают, что это Андропов расправился с ним, тот мешал ему бороться с советской мафией. Брежнев скончается через полгода после смерти Цвигуна. А Андропов сразу спустит всех собак на мафию.  Павленко, конечно знал Брежнева. Возможно, они и сидели вместе в ресторанах. Павленко тогда платил за всех. Думаю, и Брежнев задавал себе вопрос, откуда у Павленко такие деньги. Но ничего не делал. Ведь Павленко хорошо строил дороги. После разоблачения Павленко. Брежнева снимают с должности первого секретаря КПСС Молдавии и отправляют его в Днепропетровск. Это явное понижение в должности. Брежнев пишет письма Сталину с просьбой не забывать его. И Сталин после 19 съезда КПСС готовиться ввести его расширенный состав ЦК КПСС, но его убивают. Дальше Брежнева продвигает Хрущев. А что же стало с Павленко? Его единственного расстреляют в 1955 году. Основным его подельникам дадут большие сроки.

Думайте один такой Павленко. Вовсе нет. Вот был такой в Ленинграде бандит по фамилии Карнаков. Он создал там банду, которая занималась махинациями с квартирами. Там после блокады много людей умерло и квартиры освободились, и бандиты за взятки создали коррупционные схемы отбирали льготы, и квартиры у фронтовиков. Они познакомились с крупными чиновниками и создали эту преступную сеть. Преступность после войны была большая: разбои, кражи и вот чтобы отмазать преступников от наказания они платили милицейским чиновникам крупные взятки.
Чтобы отмазать от уголовной ответственности преступник платил большие деньги этой банде, кстати, она называлась «Скорпионы». Чтобы отмыть от воровства платили 4 тысячи, от разбоя 8 тысяч. Банду уничтожили только 1950 году. Всего арестовано было по этому делу 300 чиновников, в том числе и высшее милицейское начальство и прокуроры.

В 1947 году Сталин провел денежную реформу. Так как после войны было много фальшивых денег. Вместо 10 рублей давали 1 рубль. О готовящей реформе знали самые высокие чиновники. Денежки, где могли собрали и положили на специальные счета, якобы под видом средств предприятий, университетов. После реформы чиновники сняли деньги без всяких потерь. Участники этой схемы крупные чиновники, директора крупных предприятий, высокие чины НКВД. Большинству из них удалось уйти от ответственности. Некоторых все же наказали, но не очень. Ведь было же чем откупиться.

Был такой Михаил Исаев. Работал в Росглавхлебе и во время войны воровал вагонами, благодаря чему купил себе бронь, и на войну не попал. Зато быстро продвигался по карьерной лестнице. Стал постепенно большим начальником, создал банду и наворовал еще больше. Подкупил многих чиновников, в том числе и милицейских. Любил погулять особенно на своей даче. Но бдительные граждане жаловались и жаловались на оборзевшего чиновника и его разоблачили. При обыске нашли несколько ведер набитые деньгами.

Вернемся к высшим эшелонам власти. Вот, например: генеральный прокурор Вышинский Андрей Януарьевич. В народе его звали «Ягуарьевич». Очень многих осудил и отправил на расстрел. Проводил знаменитые суды в 1937 году. Разоблачал «зиновьевцев, бухаринцев». Как-то, этот милый генеральный прокурор, осудив врага народа Серебрекова (его расстреляли) присвоил его дачу на Никулиной горе, хотя дача принадлежала кооперативу. Естественно кооператив подарил дачу «Ягуарьевичу». Положенный пай он в кооператив не внес. Дачу перестраивают за счет прокуратуры и благодарный кооператив, за отремонтированную дачу платит большие деньги прокуратуре. Ну что тут скажешь, сидеть никому не охота.

А вот большое «трофейное дело» на маршала Жукова. На даче у него нашли ашь 4 километра разных тканей. Десятки старинных гобеленов, ковров, сотни меховых шкурок, картин, десятки единиц мебели, охотничьих ружей и т.д. Пришлось его вывести из ЦК КПСС и отправить сначала в Одессу затем в Свердловск.
Кстати, зря мы ищем янтарную комнату за рубежом. Она где-то в России. Ее наши трофейщики забрали из замка в Кенигсберге. Там она находилась запечатанная в коробках. Многие её там видели. А то что находят за рубежом это новодел. Сама комната созданная немецкими мастерами в 1699 году была всего 40 квадратных метров. Царица Елизавета расположила комнату в Екатерининском дворце Царского села. И дальше на протяжении столетий ее достраивали. Вот этот новодел и растащили немцы во время войны,
А сама комната досталась кому-то из наших генералов. Вычислить, конечно можно. Количество генералов побывавших в Кёнигсберге известно.

Еще пример. 1949 год «Ленинградское дело» Дело направленно против А. Кузнецова и П. Попкова, это высокие партийные чины. Их перевели из Ленинграда в Москву. Помимо политической составляющей оказалось не мало и коррупционной. Было установлено, что тысячи рублей тратились на банкеты, продукты питания, спиртное, подарки. Попкову, любителю охоты выделали специальную дрезину, на переоборудование, которой потратили 200 тысяч рублей. Общие суммы растрат исчисляются миллионами.

А что творилась Багировым первый секретарь КПСС  Азербайджана и говорить нечего. Все комиссии приезжающие в республику с проверками якобы ничего найти не могли. Воровали там тоже миллионами. Багирова расстреляет после смерти Сталина Хрущев в 1955 году.

 Тонкость вся в том, что в сталинские времена, когда был постоянный голод и дефицит продуктов. Брали взятки натурой, то есть едой. Сейчас и голову никому не придет брать взятки едой. А тогда это было массово.
Вот, например: в 1947 году следователь Ровенской городской прокуратуры Мизина взяла взятку от директора мельницы №3 470 килограммов муки за не возбуждение на него уголовного дела.
Или вот Башкирия 1948 год. Партийная комиссия из Москвы проверила верховный суд Башкирии. И оказалось, что зам председателя Верховного суда и еще ряд работников брали взятки за прекращение уголовных дел, да еще пьянствовали с ними.
И вот еще тот же 1948 год. Члены Политбюро совещаются и решают отстранить от работы 7 членов Верховного суда СССР, включая и председателя Верховного суда Голякова и его зама Ульриха. За злоупотреблением служебным положением. За взятки снижали сроки преступникам или совсем их освобождали. Взятки передавались через адвокатов.
 В 1949 году прошли три закрытых заседания прокуратуры СССР по коррупции. Из доклада прокурора Сафонова следовало, что вся судебная система СССР подвергнута коррупции. В одной только Москве было арестовано за два года 111 человек связанных с судебными правонарушениями. Дальше генеральный прокурор докладывает о взятках в судах Киева, Краснодарского края, Башкирии, в Верховном суде РСФСР и Верховном суде СССР. Вот только за 1947 год прокуроры в Верховном суде СССР обнаружили, что было незаконно пересмотрено 2925 дел.
В 1946 году начальник Управления контрразведки ВМФ СССР генерал-лейтенант Гладков П. А. был снят с должности за незаконное расходование крупных государственных средств на сумму 2 миллиона рублей. Покупал себе и подчиненным машины, и продукты питания. Был только снят с должности.
 Начальник КРО УМГБ по читинской области  Протасенко в 1951 году был исключен из партии за пьянство и растрату 9 тысяч рублей, предназначенные для оплаты агентуры. Вероятно, агенты были и в партийных органах. Им же стало обидно, что перестали платить.
В 1950 году сотрудник МГБ Кузнецов за взятку в 12 тысяч поменял приговор Гринбергу и он отбывал приговор в Москве, а не в Магадане. Это был у него не единственный эпизод. Его даже из органов не выкинули. Этот список можно продолжать и продолжать. Вот скажем, уполномоченный МГБ на Ляодунском полуострове (это Китай) Случевский. В 1949 был исключен из партии за то, что брал взятки с арестованных корейцев, из Южной Корей. То есть отпускал корейцев на родину за взятки.

Как мы видим, коррупция процветала и при грозном Сталине. В современном понятии коррупция это когда воруют миллиардами рублей, имеют золото и бриллианты. Во времена Сталина, когда просто жрать было нечего, давали взятки не борзыми щенками, а просто едой. Как я писал выше, например: мукой. Но хранить её надо уметь могут завестись червяки. Поэтому при Сталине тоже была большая коррупция, но так как еды в стране было мало, коррупция сместилась в сторону еды. Я еще застал время, когда за услугу расплачивались колбасой, а не деньгами. Время было другое и коррупция была другая.