Ленточка неприкосновенности

Вера Самылина
Майское утро, самая середина месяца. Такое непредсказуемое… Вчера хотелось снять куртку, а сегодня в воздухе кружатся снежинки… Деревья, одевшиеся в зеленую листву, алые тюльпаны, тоже неожиданно получили «привет» от зимы. Необычная в этом году выдалась зима, необычная весна, вся жизнь везде и для каждого оказалась необычной.
Новый вирус, ставший главным явлением повседневности, огородил ленточкой неприкосновенности детские и игровые площадки, людей друг от друга, от привычной жизни.

Еще в начале апреля, перед моим окном, ворона свила на дереве гнездо и тоже оградила его ленточкой, которую принесла откуда-то в клюве. Вороны, вообще, умные птицы. Говорят, что по интеллекту не уступают четырех-летнему ребенку. Они очень ревностно относятся к своим птенцам, самоотверженно оберегают их безопасность, даже есть версия, что навещают старшее поколение.
А напротив дерева с вороньим гнездом, находится площадка для игры в футбол.  Но не проходило и пары дней, как ленточки с нее были сорваны, кто-то из служащих их восстанавливал, но, вновь, безуспешно.
Воронье же гнездо никто из пернатых не потревожил, даже сильному ветру не удалось унести ленточку.

Наблюдая эту картину, мои размышления постепенно сосредоточились не на том, что птицы более трепетно относятся к чьей-либо территории, а на том, что у многих людей отсутствует понимание ограничений и границ, причем, как территориальных, так и психологических.

Ведь что, по сути, означает ленточка в конкретном случае – неприкосновенность, запрет для входа за определенную черту. Но мы этот запрет игнорируем, проникая за огороженные территории, в личные вещи, находящиеся в собственности других людей, пусть даже близких нам. Пытаемся без приглашения войти во внутренний мир другого человека, не имея на то разрешения, донимаем его расспросами, вытягиваем информацию. Уверены, что делаем это из благих побуждений, чтобы предотвратить то, что потом исправить будет сложно. Но мало думаем о том, как бы нам постараться стать теми, кого захотят пригласить за пределы своей личной «ленточки неприкосновенности», с кем возникнет желание поделиться сокровенными переживаниями и попросить совета.

Мы больше занимаемся проблемами и исправлением других людей, чем совершенствованием себя. То есть, пытаемся «сорвать ленточки».
Родители врываются на территорию детей, занимая позицию «учителя», видя в этом свое безусловное право, дети проникают на территорию взрослых. Супруги прокрадываются в личное пространство друг друга, декларируя себя единым целым.

Ведь как привыкли думать: если владеем информацией, значит во всеоружии, больше знаем о человеке, его намерениях, круге общения. Но, зачастую, действия и намерения – это следствие  внутренних переживаний, нереализованных желаний, комплексов, обид.

Весьма сомнительный способ контролировать ситуацию -  «сорвать ленточку», проникнуть на территорию другого человека, нарушив его психологические и территориальные границы. В наших силах постараться стать тем, кому посчастливится быть приглашенным туда, кому окажут доверие, откроют сердце, а это намного важнее, чем просто ворваться. Ведь чтобы понять человека, требуется труд, хотя бы в мыслях занять его сторону, проникнуться его интересами и мотивами действий. Но нам привычнее обо всем судить, исключительно, со своей, как кажется, единственно верной и действующей всем во благо позиции. И как следствие, мы, все чаще, вместо разговора по душам, видим перед собой «ленточки неприкосновенности», завязывающиеся все более «тугим узлом», который не получится незаметно развязать на время, чтобы проникнуть на желаемую территорию, а просто "сорвать", значит закрыть себе путь туда надолго а, возможно, навсегда. И как легко читать изречения великих и святых, на данную тему, кажется, что все понятно, будешь поступать правильно. Но, в тоже время, как эта мудрость быстро забывается, когда проверяется жизнью. И ежедневно жизнь дает нам новые возможности, чтобы, вновь, осознать истину.