Скорбь Авраама по Сарре - или - О жёнах

Михаил Ханджей
По библейским источникам:

 В свои 90 лет Сарра рождает своего первого и единственного сына Исаака и живет еще после этого 37 лет, воспитывая его в любви к Богу, к отцу своему и делу БОЖИЮ. Сарра смогла привить ему глубокую веру в истину Божию и передать ему всю нежную и почтительную любовь к Аврааму. И Исаак, сын ее, вырос не только как человек Божий, но и как продолжатель миссии отца. И только когда Исаак полностью сформировался и духовно возрос, так что мог самостоятельно идти по жизни, Сарра покидает этот мир и уходит с земли: ее задача была выполнена. Об этом читаем в Бытии 23:1-3: "Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет... И умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее".


И Авраам, и Исаак тяжело переносили утрату своей горячо любимой жены и матери. Из того, как Авраам рыдал о Сарре, мы узнаем, кем была эта женщина для него. Авраам не просто плачет или скорбит, он безутешно рыдает. Рыдание много больше, чем просто плач или слезы, быстро проходящие. Рыдание указывает на великое горе. Это излитие глубокой печали о невосполнимой потере половины своего сердца, половины своей души и жизни в лице дорогой и любимой супруги. Рыдание приходит тогда, когда невозможно возвратить утраченное, когда случилось что-то, чему нет возврата, чего нельзя восстановить или поправить и когда невозможно никакое утешение. Сердце сжимается чувством великого неизбежного одиночества, когда совершилась утрата самого близкого, любимого, без чего нельзя жить, чего никогда нельзя забыть и чего никогда уже не будет.
Авраам имел много переживаний. Он сына своего, единственного и горячо любимого, Исаака, отдавал Богу в жертву, но так не рыдал, как по Сарре. Вера помогла ему все преодолеть. Но вот ушла Сарра, и этот муж, титан веры, рыдает великим рыданием. И Исаак тяжело переживал смерть матери. Эту потерю никто не мог ему возместить, даже отец. Исаак оставался безутешным до тех пор, пока не ввел в свой шатер Ревекку и не увидел, как Сарра вновь ожила в образе его горячо любимой жены и достойной подруги (Быт. 24:67). Только тогда боль утраты стала понемногу притупляться.
Когда Сарра умерла, Авраам приобрел место для ее погребения у сынов Хеттовых, где прах его жены никто не мог бы потревожить. В этой пещере Махпела покоятся также Исаак и Ревекка, Иаков и Лия.

Есть жены, которые являются для мужей тяжелой крестной ношей; и есть жены, которые являются дивным утешением, ласковыми подругами и нежными спутницами жизни. Такова была Сарра. Ушла она, и все померкло для Авраама, все потеряло на время интерес и ценность, кроме Бога. Она, Сарра, красотою своей души заполняла его сердце, своей заботой и любовью украшала жизнь этого великого мужа веры, украшала его очаг, его шатер. Мы не говорим, что великое счастье было и Сарре в том, что она удостоилась быть женой, помощницей и сотрудницей такого человека, как Авраам. Да, несомненно, для нее это было большое счастье. Но и она приносила Аврааму истинное счастье своей любовью, верой и преданностью, нетленной красотой внутреннего человека, своим служением и послушанием. Она обладала теми качествами, которые ценит Господь в женщине (1 Пет. 3:3-5). Сарра с готовностью пошла с Авраамом в далекий путь, разделила с ним все невзгоды и странствия в шатрах по земле обетованной. Они не строили домов, а жили в переносных палатках и переходили с места на место всю свою долгую жизнь.
Сарра делит с мужем радости и горести, его веру и подвиг. Вместе они строят жертвенники единому и истинному Богу и поклоняются Ему. Живут верою в небесное отечество, ожидая города, строитель и художник которого Бог, препровождая здесь жизнь странников и пришельцев. Какое взаимопонимание, какое единодушие в вере, в жизни и в пути! Для многих христианских семейств это дивное поучение. Особым образом Слово Божие отмечает еще одну важную черту в характеристике Сарры. В Бытии 18:9 читаем, что мужи Божий спросили у Авраама: "Где Сарра, жена твоя?" Он ответил: "Здесь, в шатре". Сарра, эта верная и преданная супруга Авраама, и перед Богом, и перед мужем всегда была на своем месте: она всегда находилась в шатре. Ее шатер - это было место жизни, служения и духовного роста для Сарры. Шатер для Сарры был местом выполнения ее жизненной задачи. Там, в шатре, она устрояла дом мужу своему и дом всему Израилю. Вспомним слова Притчей: "Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками" (14:1). К сожалению, грех нанес поражение многим женщинам в такой мере, что они разрушают свой дом своими руками, а более языком и своими делами. Сколько сегодня тех, кто разрушил дом свой и погубил свою семейную жизнь!
Сарра устрояла шатер так, что он был местом общения с Богом, в нем царила хорошая духовная атмосфера. И одна из важнейших встреч с Богом произошла у Авраама, когда он сидел при входе в шатер (Быт. 18:1). Там, в гостеприимном шатре, который Сарра устрояла в дом общения с Богом, Авраам подготовился к чудной встрече с Господом, при которой он получил новые откровения. Там, у шатра, Господь дал Аврааму и Сарре обещание, что через год у них родится обетованный сын, который явится одним из сильнейших прообразов кроткого жертвенного Агнца Божия - Господа нашего Иисуса Христа.