Призрак сирени

Юрий Козлюк
 В том году выдалась странная весна —  холодная и неживая. Говорят, с Востока завезли жуткую гнусь, от которой народ стал чахнуть. Вот нас и спровадили в имения. Город обезлюдел. Окрестности выглядели вымершими. Обывателей так перепугали, что даже забулдыги куда-то подевались. Только Иванушка-дурачок носился по пустынным улицам с возгласами: «Судный час настал. Пришла кара Господня».  Редкие прохожие оглядывались крестясь. Но вскоре и юродивый  пропал. Был издан указ: городовым хватать всех сумасшедших и выживших из ума старух и прятать куда надо для их же блага. Кстати сказать, их немало набралось.
 Одно умиляло — цветущая всюду сирень. Той весной задержалась она надолго. Город утопал в аромате и стал прозрачным. Словно призрак…
Взял я за обыкновение прогуливаться по Смоленскому. Тихо там спокойно и не докучает никто. Однажды повстречался мне своеобразный персонаж: двухметрового роста, с чёрной бородой и трубкой во рту. Он  походил скорее на уездного барина, чем на местных жителей. Мы разговорились и мимоходом он спросил:
- А вам доводилось встречаться с призраком, сударь?
- Никак нет, не случалось.
- А мне довелось.
- И как вас угораздило?
- Сам не знаю. Майским вечером гулял по кладбищу. Вдруг слышу  хруст. Оглянулся – никого. Двинулся дальше. Снова хруст. Осмотрелся — опять никого. Одна ветвь сирени сломанная лежала.
  «Мало ли послышалось», — подумал.
  Не тут-то было.  Сзади кто-то звал: «Спасите».
  Осмотревшись, спросил: « Простите, а кого спасать?»
- Да, где же вам меня увидеть?
- Отчего?
- Оттого что я вовсе не отсюда.
- А откуда?
- Оттуда.
- А как тебя зовут?
- Грушенькой.
- А сюда как занесло? - спросил перекрестившись.
- Так и мне ничто не чуждо. Сирень цветёт — не налюбоваться.
- Что же, наслаждайся.
- Только теперь не выбраться.
- Почему?
- Сирень мой дух впитала.
- И как тебе помочь?
- Сударь, взяли бы цветы и отнесли домой. Тогда я непременно оживу и навсегда останусь с вами.
 Подумав, что этого ещё только не хватало, пошёл дальше. Вдруг слышу —  сзади плачь.
- Что за каменное сердце? Умоляю, помогите.
 Вернувшись, я сорвал букет и понёс домой. Придя, уснул без задних ног. А во сне вижу, что меня целует дева несказанной красоты. От поцелуев опьянев, проспал так до утра. Проснувшись, я не застал её. Лишь тонкий аромат сирени витал вокруг.   
- Может, и вправду, вы были малость пьяны?
- Нет, голубчик, в тот вечер я к вину не прикасался. И вот послушайте, что было дальше. Придя со службы, пошёл в опочивальню — хотелось отдохнуть. Нечаянно заметил, что в доме всё сделалось не так. Светлее и ухоженнее  стало. Ведь я живу один — за всем не уследишь. А тут такие перемены —  явно женская рука всего коснулась. Прилёг и задремал. Во сне увидел, как она меня целует и говорит: «Вы мой спаситель».
- Прямо так и сказала?
- Да, но поутру её как не бывало.
- Может показалось?
- Если бы это было так. Светало. Собрался на службу, как обычно, но что-то позабыл. Вернулся и обнаружил на столе подле увядшего букета, портрет той самой девы, привидевшейся ночью. Я рассмотрел его со всех сторон и обнаружил дату: « Июнь 17 года».
- Выходит на портрете ей семнадцать. Повезло.
- Поначалу был в восторге тоже. Но потом…
- А что случилось после?
- В тот вечер я возвратился поздно и прилёг, так и не заметив, что кровать уже кто-то расстелил. Во сне услышал женские шаги. Глаза открыл и вижу предо мной она стоит. «Позвольте мне остаться с вами», — промолвила и легла подле меня.  А с утренней зарёй она ушла с благоуханием сирени. С тех пор её не видел я, а ночами снится, что меня кто-то зовёт.
- Ничего не скажешь, занятная история. Сирень, мадемуазель. Чего не померещится? Только вот кладбище весной  было закрыто.
- Для кого как, любезный.
 Выпустив дым из трубки, барин, как сквозь землю провалился. Исчез. Я больше не встречался с ним.
 Спустя год проходя мимо кладбищенских ворот, услыхал, как нищая окликнула меня: «Сударь, помогите». Подойдя ближе, подал милостыню и спросил: «Как тебя звать?»
- Грушенькой.
- И чем тебе ещё помочь?
- Не затруднит ли вас сорвать букет?
  Несколько опешив, отправился за цветами. Когда вернулся, то не застал её. Лишь ветер колыхал вокруг кусты сирени.
 
  George Sitenson
  Май 2020г.