Побег

Максим Максимов 20
(Если вы меня слышите, значит вы и есть сопротивление.)


Был промозглый осенний вечер.
Холодный ветер срывал мокрые листья с деревьев.Кружил их.Бросал в лужи.
И потоками дождевой воды уносились они в городской утилизационный коллектор.
На улице практически никого не было. Редкие прохожие возвращались с работы к своим жилым модулям. 
Именно такой вечер выбрал Андрей для побега из города вместе со своей ячейкой.
Дождь мешал работать камерам распознавания лиц, сбивал работу сканеров и тепловизоров.

Помимо Андрея в ячейку входили две его жены и четверо детей.
Обоим женщинам при рождении Система дала имя Ева. Чтобы не было путаницы, Андрей их звал просто: Первая и Вторая. Идентификационный номер женщин был конечно же длиннее.
Каждая имела от него по одному лицензированному
ребёнку.
Высокая, стройная, с огненно-рыжими волосами, Первая была мамой 10 летней Киры. Её Андрей выбрал по каталогу невест.
Самому выбрать жену, было для него величайшей привилегией, полученной при подавлении беспорядков в соседнем секторе.
Вторая была полноватой, коренастой брюнеткой, этапированной с юго-востока.
Система сама назначила её женой для Андрея. И после свадьбы сразу же выдала лицензию на одного ребёнка.
Через год Вторая родила Андрею ещё одну дочь. Система назвала девочку Алиной и назначила идентификационный номер.

В те времена их сектор процветал. Работали шахты по добыче кобальта, сталеплавильные заводы, атомные электростанции. Разрастались модульные города , завозились люди из других секторов.
Но потом кобальт упал в цене.
Сектор выкупила корпорация по утилизации.
Заводы и шахты консервировались. Демонтировались модульные города.
Для новой корпорации не нужно было прежнее количество рабочих рук.
Молодых и работоспособных корпорация продавала в другие сектора.
А тех, кого нельзя было использовать или продать-утилизировала.
Двоих подростков, мальчиков 14ти и 15ти лет, Система добавила в ячейку Андрея, после расформирования их собственной ячейки.
Родители Ильи и Жени работали  операторами буровых горнорудных комплексов, и первыми попали под сокращение. Им было уже за 40 , они имели хронические производственные болезни и Система решила, что этапировать их в другой сектор будет экономически  нецелесообразно. Они оба получили Приглашение к самоликвидации.

Изначально Система утилизировала только пожилых и тяжелобольных людей, лечение , которых было дорогим.
Она активировала чип идентификации, имплантированный при рождении под диафрагму.
Это устройство всю жизнь находилось в организме человека.
Питалось оно за счёт постоянных мышечных сокращений.
Чип передавал Системе сведения о состоянии организма и его местоположении.
Но если Система посылала ему специальный сигнал,
чип мог вызывать  сбои в работе сердца и скачки артериального давления.
Что в конечном итоге приводило к смерти.
Такая смерть была мучительной для утилизируемого. Страдания могли длиться несколько часов.
Это вызывало недовольство среди населения и даже бунты.
Чтобы избежать ненужных осложнений, Система ввела процедуру добровольной самоутилизации, как более гуманный аналог убийства при помощи чипа.
Утилизируемому человеку приходило сообщение о том , что он добровольно должен покинуть этот мир в течение 3 дней.
Приняв  такое сообщение, человек обязан был получить специальную капсулу с ядом в Центре утилизации, после приема которой наступала эйфория , а затем безболезненная смерть.
Утилизируемый просто погружался в приятный сон и больше не просыпался.
В случае отказа Система активировала чип.

Были и те, кто пытался бороться.
Они удаляли чипы в подпольных мед учреждениях и пускались в бега.
Тогда на беглецов открывалась охота.
Охотниками могли быть любые граждане , но преимущественно это были военные.
За поимку бегуна охотник получал от Системы определённые привилегии. 
Кроме того, охотники прежде чем прикончить своих жертв, могли издеваться над ними в течение суток. И все это снималось на камеры и транслировалось по сети в назидание другим.
Кроме того, утилизировались и все те , кто хоть как то помогал бегунам.
Система легко выявляла бегунов в толпе. Во первых, по отсутствию связи с чипом , во вторых, при помощи всевозможных камер и сканеров распознающих лица и индивидуальный номер на правой щеке , закодированный в виде квадратиков разного размера.

Обе Евы шли впереди.
За ними следовали дети .
Андрей был замыкающим.
Посторонним могло показаться , что военный конвоирует  группу людей.
Ячейке нужно было как можно быстрее выйти из района жилых модулей, каждый из которых был утыкан камерами и сенсорами.
Они молча прошли несколько кварталов и городской сквер.На плазменных панелях , покрывавших жилые модули и прочие строения яркими буквами высвечивались слоганы: СИСТЕМА ЗАБОТИТСЯ О ВАС; СВОБОДА - НАЧАЛО ВСЕХ ПОРОКОВ; ИНТЕРЕСЫ КОРПОРАЦИИ ВЫШЕ ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ. Андрей вспомнил морщинистое лицо пожилого  врача , который деактивировал их чипы.
-Мой отец мне рассказывал, что раньше люди жили по другому. Не было Системы.Не было чипов.
Люди могли свободно передвигаться по миру. Медицина боролась даже за самых безнадёжных больных.
Не было никакой утилизации ненужных.
С какого же момента , мы позволили превратить себя в домашний скот на ферме корпорации?-говорил он , умывая руки.
Я - старый.От меня тоже скоро избавятся.Но бежать у меня нет сил.
Бегите хотя бы вы-молодые.

Воспоминания Андрея прервал голос в моно наушнике:
-Андрюха , на вас поступило заявление. Кажется  крыса  что то заподозрила . Система вас ищет! Быстро спускайтесь в колодец!
-Понял , - коротко ответил Андрей.
 До люка осталось около километра.
А потом крикнул своей группе :
-Ребята, надо поторапливаться!
Нас уже ищут. Наши домашние крысы что-то разнюхали.

Крысы -это те же жители города , а чаще даже одного жилого модуля.Которые бесплатно , на добровольной основе, соглашались следить за своими соседями, при помощи камер внутри помещений.
Крысы смотрели , чтобы граждане выполняли предписания Системы, которая регламентировала весь быт человека, вплоть до интимной жизни.
Если мужчина в ячейке имел несколько жён , то количество  связей распределялось поровну между всеми женщинами.
Система также следила чтобы не было домашнего насилия , ссор внутри ячеек , супружеских измен.
Каждый инцидент  увиденный крысой ,фиксировался и передавался  Системе , для дальнейшего анализа и наказания.Как правило- штрафа.
С особым пристрастием крысы следили за гражданами , получившими от Системы уведомление о самоликвидации.
Крысами , как правило были пожилые или больные люди. Которые в период кризиса должны были первыми идти на утилизацию. Но Система не трогала тех , от кого могла иметь хоть какую-то пользу. И крысы изо всех сил старались быть для неё нужными.

Андрей подключил к внутренним камерам их комнат устройство,прокручивающее запись их ячейки недельной давности, чтобы сбить с толку , курирующих их крыс. Но видимо , что то пошло не так. Крысы заметили подмену и тут же сообщили Системе.

Пройдя сквер, ячейка Андрея подошла к стене городского периметра, изрисованного граффити.
На одной из плит периметра была надпись:СВОБОДА ВНУТРИ ТЕБЯ.
-Нам сюда,- сказал Андрей.
Он нашёл в траве крышку люка , тоже разукрашенную граффити.
Набрал код на электронном замке и открыл вход в колодец, вглубь которого вела лестница.
Один за одним люди стали спускаться внутрь.
Последним был Андрей. Он огляделся по сторонам , спустился внутрь и закрыл за собой крышку.
Женщины, дети и сам Андрей спустились на дно колодца и оказались в бетонной трубе диаметром в человеческий рост.
- Мы в городском коллекторе,- объявил он.
-Этот участок трубы временно обесточен. Нужно пройти ещё пять километров и мы за Периметром.
Там нас встретит друг.
У нас будет транспорт , и...., - Андрей сделал паузу.
Мы сможем на нем добраться до безопасного места.
Андрей точно не знал ,есть ли это безопасное место.

Когда-то давно Система отправила его в рейд на поимку бегунов.
В районе старых шахт , далеко за городом спутник заметил странную активность.
И действительно, его летающие дроны засекли в одной из шахт группу людей.
Андрей сам спустился в шахту.
Там нашли своё пристанище несколько ячеек бегунов.В основном женщины, дети и старики. Они как могли организовывали свой быт в этих диких условиях.
Андрей должен был зачистить всех. Он снял с плеча автомат и прицелился.
Из группы бегунов вперёд вышла девочка-подросток в ярко красном берете. Она смотрела на Андрея пронзительным взглядом своих голубых глаз.
Красная Шапочка , -подумал Андрей. Он отключил камеру на шлеме. Повернул дуло  в строну стены и расстрелял весь магазин.
От звуков выстрелов люди присели и закрыли головы руками .
-С бегунами покончено. Все чисто. Я возвращаюсь, -передал он по рации.
Он посмотрел на людей , которым только что сохранил жизнь.
Почти все они кинулись бежать в глубь шахты , и только Красная Шапочка продолжала стоять на своём месте.
 В её голубых глазах светилось удивление и благодарность.
Вот к этим столетним шахтам и лежал путь его ячейки.
Теперь он и его близкие стали такими же бегунами. И Система вот вот начнет на них охоту.

-Можно передохнуть , но недолго.
Через 3 часа откроется шлюз и нас всех смоет . Мы должны пройти это расстояние за час.- сказал Андрей, обращаясь к женщинам.
-Я могу идти ,-сказала первая Ева .
-А вот детям нужен отдых. Кира устала. Алина плохо перенесла деактивацию чипа.

Ева два , как всегда молчала . Она , как обычно была немногословной . Вот и сейчас молчаливо смотрела на мужа из под капюшона , своими грустными чёрными глазами.
-Отдых пять минут! - объявил Андрей.
-Одного не могу понять, - говорил он, обращаясь  то ли к Евам , то ли к самому себе .
-Наша крыса , Мария Ивановна , старушка живущая тремя этажами выше.
Она ведь вчера шла по коридору , в котором совсем случайно не работали камеры и сенсоры и ....
Совсем случайно упала на лестнице ....
И случайно сломала себе шею.
Система не могла так быстро назначить нам новую крысу......
Значит есть кто то ещё?
-Вот она, крыса черномазая ! -закричала рыжая Ева , показывая рукой на смуглянку в капюшоне.
-Она не получила приглашения к этапированию , как я!
Она всегда хотела нас разлучить. Это она на нас донесла ! Ей даже своего ребёнка не жалко.
-Закрой рот истеричка !-прервала её Ева два.
Я не виновата , что меня привезли именно к вам.
И я никогда не причинила бы вреда ни детям, ни мужу.
-Если бы Вторая была крысой , мы бы до сюда  не дошли,-прервал Андрей своих жён.
-Просто она хочет от меня избавиться !
Почему ты её защищаешь ? -закричала первая .
-И ещё... Не забывай , что это она предложила побег, а Система даже не планировала её переселять.
-Система ,это конечно  просто набор алгоритмов , но она не настолько тупа , чтобы переселять женщину с Кавказского сектора , обратно на Кавказ.
Принцип Системы -смешение этносов,-ответил Андрей.
Раньше они себя так не вели,-отметил он.
Андрей вспомнил , как к нему подошла Первая. Её лицо было бледным , как простыня. Она показала сообщение на своём браслете.
Их ячейка расформировывалась.
Система этапировала её в Кавказский сектор. Детей отправляли туда же, но отдельно от матери.
Андрей знал , что это значило.

На Кавказе давно шла война . Местное население постоянно устраивало бунты. Они деактивировали чипы . Уничтожали оборудование корпорации. Нападали на солдат и дронов.
Корпорация ,владеющая  этим сектором,была вынуждена вводить собственные оккупационные войска.
А для военных всегда нужна обслуга из гражданских.
Женщина-инженер, которая всю жизнь занималась добычей кобальта, на войне могла работать только в солдатском борделе.
Что касательно детей, то их в этом секторе ждала участь доноров тканей и крови для раненых солдат.
Это конечно нигде не афишировалось. Но Андрей точно знал , для каких целей корпорации отправляют эти категории гражданских, в зону боевых действий .
Гнев закипел в душе Андрея. Отдавать любимую женщину и детей , по прихоти бездушной электронной Системы он не хотел.
Нужно было бежать.
Сначала из города , а потом и из сектора.

Андрей посмотрел на часы.
-Все пора. Мы уже выбиваемся из графика .
Он приобнял за плечи Рыжую Еву.
-Ты же знаешь , я только тебя всегда любил.
Вторая посмотрела на них , вздохнула и покачала головой. Она обняла свою дочь и приёмных сыновей.
Вся группа двинулась дальше по коллекторной трубе, при свете налобных фонарей, шагая по ручейку из человеческих нечистот.
Так они прошли полтора часа.
-Кажется здесь,-сказал Андрей , глядя на проекционную галлографическую карту.
-А вот и лестница к нашей свободе.
Там наверху нас ждёт мой боевой товарищ.
Он даст нам вездеход .
На нем мы доберёмся до старых шахт. А потом двинемся дальше. В другой сектор.

Андрей полез первым. За ним все остальные .
В это время , по трубе потянуло зловонным ветром. Вдалеке послышался гул воды . Ручеёк на дне трубы стал увеличиваться в размерах.
- Шлюз открыли на час раньше!-крикнул Андрей.
Все наверх!
Он первым добрался до люка. Набрал код на электронном замке. Но замок не открылся.
Он ещё раз набрал код. Все безрезультатно.
Снизу на него смотрели женщины и дети.
А ручеёк тем временем стал превращаться в зловонный поток, готовый вот вот заполнить всю трубу.
Андрей упёрся спиной в стенку колодца и несколько раз ударил замок ногами. Но тот не поддался.
И вдруг, как по волшебству замок издал звуковой сигнал и разблокировал люк.
Андрей открыл крышку и вырвался наверх.
Он помог вылезти остальным.

Когда вся ячейка была снаружи, Андрей осмотрелся. Вокруг все было тихо. Холмы и болото поросшее камышом. На одном из холмов стоял человек.
Он просигналил Андрею фонариком. Андрей просигналил в ответ.
-Саня !-радостно сказал он.
-Мой давнишний дружок.
-А ему можно доверять ?-спросила Вторая.
-Больше мне доверять некому,-ответил Андрей.
Он побежал к своему другу, который уже издали широким жестом раскрывал свои объятия .
Андрей готов был обнять своего старого друга, но вдруг заметил у него за спиной висящий в воздухе дрон.
-Ну что? Не обосрались там в трубе ? - с насмешкой спросил Александр.
-Почему то шлюз раньше открыли,- ответил Андрей.
-А это зачем? -спросил он указывая на дрон.
-Для порядку,-съязвил Александр.
-Это я шлюз открыл,-добавил он.Ну и замок ....
Шутка такая.Понимаешь....
Один за другим на холм стали подниматься женщины и дети.
-Ну вот и вся команда в сборе,-сказал Александр и поднял руку.
В тот же момент металлический дротик пронзил правое плечо Андрея. Электрический разряд парализовал руку. Второй дротик воткнулся ему в ногу. Андрей упал на одно колено. Женщины и дети закричали. Они подбежали к Андрею, закрывая его своими телами. С ненавистью и страхом глядя на Александра.
-Тихо , тихо ! Это дрон , он больше не будет. Не дергайтесь и никто не пострадает,-сказал с ухмылкой Александр.
Из ночного мрака появились двое солдат. И встали возле него.
-Я так и знала ,-прошипела сквозь стиснутые зубы ,  Чёрная Ева.
-Русским нельзя доверять. Гнилой народец.
Она выхватила нож из под полы плаща и бросилась с ним на Александра .
Но прежде чем она успела к нему приблизиться , тот сделал шаг назад и выстрелил очередью из пистолета ей в грудь.
Вторая Ева упала на траву. Она повернула голову к своей семье , как бы пытаясь окинуть всех последними взглядом.
Из её окровавленных уст вырвались слова :
-Ты меня никогда не любил.
Потом она затихла.
-Как драматично ! -начал ёрничать Александр.
-Я же вам говорил , не дергайтесь!
-Зачем !-закричал Андрей ,-пытаясь привстать на одну ногу.
-Я тебе почти все свои деньги отдал.
Я тебя пидораса другом считал.
Какая же ты мразь! Кому ты служишь?
Набору цифровых алгоритмов?
Андрей с усилием вытащил зубчатый дротик из своей ноги . Из раны тут же хлынула кровь.
-Остынь дружище. Не делай глупых движений.
Ты под прицелом. И они тоже.
Александр навёл пистолет на детей.
-Мразь, говоришь ?
А ты значит хороший?
А ничего, что ты , так же как и я работал на Систему, как и я бегунов ловил ?
В безоружных людей стрелял? Ничего?
Вспомни, за что ты получил привилегию самому  выбирать жену.
Вон, какую отхватил!
А я довольствовался чернотой с Кавказа , которых мне Система подбирала.
А бабушке ты шею свернул... На которую ты думал , что она на вас доносит. А это была не она....Нежданчик, Андрюша?!...
Я был просто в восхищении от увиденного.
Ты ,Андрюша, такая же мразь , как и я.
Я давно слежу за вашей ячейкой. За тобой , за твоими жёнами. За тем , как они цапались в твоё отсутствие. За тем , как рыжая бегунам помогала. А за это Система убивает без предупреждения.
Ты думаешь ,что ты фак в камеру бабушке показывал, перед тем , как ты их трахал ?
-Скотина завистливая ! -процедил сквозь зубы Андрей.
-Ты служишь компьютерной программе!
-Как и ты!
О боже... Все эти сопливые морали  поверженного героя .
Я наверное похож сейчас на негодяя , который не может убить свою жертву , не прочитав ей своего монолога .
Ты думаешь это просто тупое солдатское подчинение?
Ты думаешь Система, правит мной?
Это я её поворачиваю , куда мне надо.
Это только благодаря мне ваша ячейка была расформирована , а твоя красавица должна была  этапироваться  для обслуживания наших парней в Кавказском секторе.
Но я подумать  не мог , что вы решитесь стать бегунами.
Когда ты ко мне обратился за помощью , ты меня очень порадовал.

И тут смачный плевок прилетел в лицо Александру. Он вытерся рукавом и ударил Андрея рукояткой пистолета.
-А теперь слушайте меня,-железным голосом сказал он.
- Тебя ,-он указал на Андрея , ждёт суд и трибунал .
Для Системы ты особо опасный преступник.
Я сделаю на тебе карьеру. Получу привилегии. Смогу сам себе выбрать жену.
Эти чернильницы мне уже надоели.
Детей придётся отправить в госпиталь для раненых на Кавказе.
Или ....
Есть ещё один вариант,-
 и тут он обратился к Рыжей Еве .
-Что касается тебя, красотка.
Ты помогала бегунам.
По крайней мере я так сообщу.
Для Системы ты преступник, подлежащий уничтожению.
Но если ты поможешь нам раскрыть сеть заговорщиков.....
Особенно врачей , которые деактивируют чипы. Я могу ходатайствовать о твоём помиловании и замене утилизации на более легкое наказание.
Например, работе в борделе нашей войсковой части.
Если будешь хорошо себя вести , я сделаю так , что ты будешь обслуживать только меня...Ну и ещё несколько человек из командования.
Дети останутся при тебе.
У тебя все равно нет выбора.
Этого неудачника , тебе не спасти,- он показал на Андрея .
-Спасай себя и детей.

-Подойди !-приказал Александр Еве.
Та, вытирая проступившие слезы , сделала шаг к нему навстречу.
-Надеюсь , у тебя там нигде ножичек не припрятан.
Андрей провёл сканером вдоль тела Евы .
-Все чисто.
Потом подошёл к ней и начал шарить руками по её телу.
-Просто осмотр. Так положено.
Ева почувствовала его руки у себя на груди , на бёдрах , в паху.
-Ну вроде все в порядке.
-Отведите её в мой транспорт .
А этих ,-он указал на Андрея и детей,- в броневездеход и на базу.
Один солдат взял под руку Еву и повёл вниз с холма.Второй, подошёл к Андрею , намереваясь надеть  наручники.
Александр двинулся вслед за Евой . Ева шагала , обернувшись на своего мужа и детей. По её щекам катились слезы. Она как то странно улыбалась и как будто хотела попросить  прощения у своей семьи, которую она покидала.
Пройдя метров двадцать, она остановилась, в её руке оказалась граната , которую она ловким движением руки сорвала с жилета своего конвоира.
- Э-э-э киска , это термическая граната ГТН-180 , давай не балуй!
В радиусе 3 метров от неё будут гореть даже камни.
-Я знаю,-сказала Ева и разжала руку.
Граната упала ей под ноги. Александр и конвоир кинулись в стороны. А Ева стояла одна, с гордо поднятой головой, вся в лучах восходящего солнца.
Она спокойно смотрела в сторону своей семьи. Лёгкий ветерок качал её огненно рыжие волосы.
Через две секунды яркий белый шар  вырос у неё из под ног. Он поглотил Еву целиком и разлетелся в стороны множеством ослепляющих огненных вихрей.
 Казалось, что душа Евы в последний раз пытается обнять своим горячим касанием кисти рук , лоб , щеки, шею,  мужа, дочерей и сыновей. И от её прикосновений на коже появлялись красные пятна ожогов.
От яркой вспышки все на несколько секунд потеряли зрение.
Андрея окутала мерцающая белая  пелена из которой появилась Черная Ева.
-Рыжая дала тебе шанс!Дерись! Ты же солдат!-сказала она.
-Ты должен спасти тех, кто остался!
Андрей собрал все силы и вырвал электрошоковый дротик из плеча.
Сквозь пелену он увидел , как солдат целится ему в голову. Почти на автомате, четким движением опытного бойца  Андрей парировал руку с оружием и вывернул на излом кисть солдата. А потом развернулся всем телом и воткнул ему в шею металический дротик .
Новый шоковый дротик прилетел в воздухе и чиркнул руку Андрея.
В бой вступил летающий дрон.
Андрей закрылся телом раненого солдата в которого тут же вонзилось несколько дротиков.

И тут он услышал голос старшего сына:
-Папа возьми!-
Женька протягивал ему миниган выпавший из руки солдата.
-Замри и не шевелись !-крикнул Андрей.
Но было уже поздно .
Несколько дротиков проткнуло грудь его сына.Один пронзил горло.
Женька хрипел истекая кровью.
Андрей взял оружие из рук умирающего сына и выпустил всю обойму в дрона . Тот заискрился и шлепнулся в болото.
Женька лежал на земле с широко раскрытыми глазами. Он уже перестал хрипеть.
Вторая Ева, была метрах  в десяти от него.
Взрывная волна сорвала с головы капюшон и её чёрные волосы были раскинуты по грязи, в которой лежало её тело.
Там , где стояла Первая Ева, виднелась дымящаяся воронка. Камни вокруг неё трещали и искрились.
На склоне холма лежал дымящийся труп второго солдата. Когда Ева активировала гранату , он бросился бежать к вездеходу , стоявшему у подножья холма.
Александра нигде не было видно.
Кира и Алина сидели на корточках, зажмурив глаза и закрывая голову руками.
Илья крепко обнимал сестёр , закрыв их своим телом.
Андрей потерял почти всех близких. Он хотел их спасти , вывести в безопасное место и все равно потерял.
Дикий вопль вырвался из его груди, разлетаясь над туманной гладью утреннего болота.
Он упал на колени и со всех сил стал колотить кулаками грязь.
-Папа , а где мама?- услышал он голос Киры.
-Мы пойдём искать маму?
Диск солнца поднимался над спящим болотом, поросшим камышом и низкими деревьями.
Его лучи разрезали туман , окрашивали все золотом и багрянцем.
-Как волосы Евы !-подумал Андрей.
-Конечно, дорогая,-ответил он, медленно поднимаясь с колен.
Твоя мама превратилась в солнышко. Вон она,-
Андрей указал рукой на пламенеющий Восток.
 -Сейчас мы к ней поедем.-
Он перенёс тела Второй Евы и Женьки в вездеход.
Усадил туда дочерей и сына. И они помчались на легких ионных двигателях над водной гладью, над кочками , над камышом , рассекая осенний утренний туман , навстречу восходящему солнцу.
И вот, болото осталось позади.
Вездеход подлетел к кромке леса.
Впереди виднелась скалистая гряда. Андрей показал на неё рукой и сказал :
-Нам туда.
Эта машина не поднимется выше деревьев. Дальше придётся идти пешком.
-А мы увидим маму ,- спросила маленькая Кира?
-Конечно , мама нас уже ждёт, -ответил Андрей.

К вечеру группа добралась до старой дороги , ведущей к заброшенным шахтам.
- Заночуем здесь , а утром пойдём дальше.
До шахт уже рукой подать, -сказал Андрей.
Он сбросил на землю рюкзак.
-Устали ? Пора и подкрепиться .
Андрей усадил детей на брошенный на траву маскировочный плащ, который благодаря эффекту хамелеона ,практически сливался с любым фоном , и скрывал его от инфракрасных датчиков. Раздал сухпаёк  и воду.
Он всматривался в сумерки осеннего леса. Казалось , что из полумглы деревьев за ними кто то наблюдает.
Вдруг, тишину осеннего воздуха разрезал свист летящих пуль.
Андрей почувствовал острую боль в груди. Он повалился на спину. Изо рта потекла кровь.
-Жаль , что миниган полностью разряжен! - крутилось у него в голове.
Из леса , прячась за деревьями , к ним приближался человек.
-Что , нежданчик ?!
Забыл , что вся наша техника оснащена системами геолокации?- услышал Андрей знакомый голос.
Это был его бывший боевой товарищ.
Лицо его было покрыто струпьями от ожогов.
На голом черепе торчали пучки выгоревших волос.
- Как тебя жизнь то потрепала!
Выглядишь , как пёс облезлый,-иронично сказал Андрей , кашляя кровью.
-А я ведь тебя предупреждал , что беготня за бабами тебя до добра не доведёт!
Особенно за чужими.
- И это ты , типа меня уел?- парировал Александр.
- Ты мой пропуск  в другую жизнь.
На другой уровень в Системе. С другими привилегиями.
А это...-он показал рукой на лицо....Починят. И кожу я возьму , у твоих детей.
Ты слабак, Андрюша!
Система- как естественный отбор.
Она оставляет только лучших.
О Боже! Я опять начинаю разводить монолог, киношного злодея.
Эта привычка меня когда нибудь убьёт!
Александр , навёл луч прицела Андрею в лицо.
И в это время его голова взорвалась , раскидывая ошмётки крови и мозгов в разные стороны. Он повалился на бок , так и не сделав контрольного выстрела.
Из за деревьев на опушку леса вышла молодая женщина в красном берете. Она держала наперевес винтовку со снайперским прицелом.
Женщина пнула труп Александра. Подняла автомат. Потом склонилась над Андреем.
-Красная шапочка ... - тихо произнёс он.
Его голова бессильно склонилась на бок. Женщина осмотрела раны на груди, долго пыталась нащупать пульс.
-У нас кажется, новые бегуны,-сказала она в переговорное устройство у себя на браслете.
-Мужчина и трое детей.
Их нашёл охотник.
Мужчина погиб.Охотника я застрелила.
Дети вроде целы.
Я их сейчас приведу.
Здесь ещё два военных транспорта. Нужно будет забрать.
А потом обратилась к детям затаившимся в кустах.
- Выходите, я не обижу.
Меня зовут Настя.
Нам пора домой.