Черепаха Стефания

Андрей Сибиряков
    Большая морская черепаха, с панцирем цвета полированной яшмы, слепая. Много лет она плавает в маленьком, тесном аквариуме. И кажется ей, наверно, что она плывет в безбрежном мировом океане, лишь иногда почему-то натыкаясь на невидимые стены. Большая оливковая черепаха породы биса по  имени Стефания плывет куда-то в огромном океане, не зная того, что живет в небольшом стеклянном ящике. Рядом с ней обитают толстые, ленивые рыбы, они важно плавают вокруг нее. Иногда черепаха грозно щелкает своим острым клювом, но всегда промахивается мимо цели. В океане она не выживет. Тесный аквариум с морской водой теперь заменяет ей океан.
Хозяин кормит черепаху, держа рукой в резиновой перчатке за правую ласту. Куски рыбы на длинном стальном пинцете молниеносно исчезают в клюве. Всем своим видом она показывает миру, что лезвия не затупились и реакция подобна вспышке света! После кормежки хозяин протирает тряпкой крепкий панцирь черепахи и отпускает ее плавать.
И она вновь плывет в безбрежном, бездонном океане, лишь иногда почему-то натыкаясь на невидимые стены. Кто и зачем поставил стены в океане?..
Где-то там, по направлению вперед, ее дом. Там ждут и любят, не требуя взаимной любви. Осталось несколько сотен несчастных миль. Что это для большой морской черепахи? Ничего. Прогулка!
Система навигации в порядке и магнитный компас точно указывает путь. Скоро конец долгого пути. Лишь невидимые стены почему-то встречают ее ударом в лицо. Откуда в океане стены?..
После удара черепаха разворачивается и продолжает путь, передние ласты, словно крылья, движение под водой, как полет в небесах!..
Слепая черепаха плывет в безбрежном океане.
Иногда натыкаясь на невидимые стены…
                Херсонисос. Крит.   А.С.