Боли

Шарова Лара
Идти домой не хотелось. Опять жена начнет приставать с вопросами: «Когда найдешь нормальную работу?», «Когда мы заживем, как нормальные люди?».

Каждый день одно и то же. Как будто сейчас мы не нормальные. Да пол страны так живет и ничего, а Маринка каждый день пилит и пилит. Надоело уже. Телефон коротко тренькнул. СМС друга: «Есть подработка, жду по адресу: ул. Озерная 5». Отлично, во-первых, домой идти не надо, а во-вторых заработает денег и Маринка, будет довольна. Что надо делать Ивана не волновало, главное, чтобы платили. Женя ждал во дворе особняка, возле пустой фуры. Под стеночкой уже стояли стулья, коробки и мешки.

- Привет, - обменявшись рукопожатиями, Ваня кивнул на машину. – грузить?

- Грузить. – подтвердил друг. – Пошли в дом, сначала вынесем мебель.

Весь скарб еле поместился в машине. Женя позвонил хозяину: «Мы закончили» бросил коротко в трубку.

- Ждем, сейчас подъедет.

Через десять минут во двор заехала Toyota Сamry. Из нее вышел парень, на вид лет тридцати и подошел к ним, доставая из барсетки тугую пачку денег.

- Добрый вечер. Все погрузили?

- Проверяй, начальник.

Парень прошелся по комнатам, осмотрел внимательно, кивнул и, отсчитав несколько купюр, протянул Жене.

- Начальник, тут больше.

- Это на пиво, спасибо, ребята. Закройте, пожалуйста, ворота и калитку.

Парень махнул рукой водителю грузовика, и машины выехали со двора. Когда двор опустел, Иван заметил забытую вещь.

- Ваза, что ли? – он подошел поближе. – А не, смотри, Жень, фигурка. Я видел похожую в интернете, типа идола или как там оно называется.

Деревяшка явно была старинной. Возможно, даже дорогой. Мужская фигура со скрюченными ногами, узловатые руки прижаты к груди, огромные уши торчали вверх, а посреди толстого живота красовалась пупочная грыжа.

- А хозяин не хватится?

- Думаешь, он вспомнит? Уверен, что самое ценное он уже давным-давно перевез. Пошли по бутылочке пива выпьем. На, держи, деньги.

- Прости Женек, не могу. Спасибо. Маринка и так ругаться будет. Домой пойду.

- Ну как хочешь.

- А этого я себе возьму, - Иван засунул фигурку по мышку.

- Нафига он тебе?

- Нравится.

- Как хочешь, на вкус и цвет, как говориться… Ну бывай.

 

Жена сидела на кухне насупив брови.

- Мариш, смотри, какой подарок я принес.

Глаза на минуту заблестели и тут же погасли, когда Иван показал деревяшку.

- Совсем с ума сошел? Тащишь в дом всякую гадость.

- Это не гадость, а древний бог, смотри, какой классный. Будет покровительствовать, помогать нам. - Иван поставил фигурку на стол и начал кланяться, приговаривая. –помоги нам о великий, защити нас могущественный, помоги нам великий, мы принесем тебе жертву.

- Какую жертву?

- Невинную девицу, хотя да, где ж ее взять? - рассмеялся Иван и достал деньги. – Держи, заработал на шабашке. Мариш, ну не сердись. А что у нас есть пожевать?

- Смотри в холодильнике.

Маринка чмокнула мужу в щеку и ушла в комнату. После плотного ужина веки отяжелели и он, наскоро приняв душ, завалился спать.

Ночью Ивану приснился необычный сон. Он оказался в незнакомом поселении. Убогие лачуги стояли посреди пустыни. Возле них бегали чернокожие голые дети. Рядом раздался звук ударов молота о наковальню. Соломенную крышу кузницы поддерживали несколько деревянных столбов. Внутри полыхал огонь. Кузнец отошел от горна и, взяв глиняный сосуд, направился к выходу. Возле столба стояла та самая деревянная фигурка. Африканец подошел, вылил к ногам божества густое молоко, помолился и вернулся к работе. Следующей ночью тот же сон продолжился. Иван рассмотрел кузнеца, это был уже пожилой, но еще крепкий мужчина. Сын не хотел помогать отцу в кузнице. А еще Иван узнал, что у тотема есть имя - Боли. На следующий день приснилось, как из идола вышел молодой, крепкий юноша и принялся работать в кузнице. После чего дела у хозяина резко пошли в гору. После этого сны прекратились.

«Я в это не верю, просто интересно попробовать» оправдывал себя Иван, обрызгивая молоком ноги древнего божества. Совпадение или нет, но через пару дней Ивану предложили высокооплачиваемую должность. Боли помогал или нет, но постепенно достаток вырос. Из года в год Иван поднимался по карьерной лестнице выше и выше. В гараже появились машины, ездили путешествовать семьей и отдыхать на дорогих курортах. Спустя пять лет построили, как давно мечтали большой дом в элитном районе, сделали ремонт, осталось только перевезти мебель. Иван заказал машину и нанял грузчиков.

- Шеф, все готово.

Иван ходил по пустым комнатам. Еще один период жизни закончился. Достал барсетку и отсчитал деньги.

- Начальник, тут больше.

- Это на пиво, спасибо, ребята. Закройте, пожалуйста, ворота и калитку.

Иван махнул рукой водителю грузовика, дверцы хлопнули, и они выехали со двора. Как только машины скрылись из виду, грузчики заметили во дворе забытую деревянную фигурку древнего божества.