Волшебные пирожки

Марго Слюсарева
  В одной очень далекой деревне с красивым названием Хрустальные пески жила женщина по имени Марта. Муж ее давно умер,оставив с двумя детьми.Тяжело женщине поднимать детей,но никто никогда не слышал от нее жалобы.Марта работала целыми днями где придется,а вечером дома ее поджидало большое хозяйство:коровы,куры,гуси.Летом ее золотые руки трудились и в огороде.Стараниями Марты в их доме всегда пахло пирогами..
  Дети,дочь Анфиса и сын Марк,никогда ни в чем не нуждались и выросли очень ленивыми.
  -Анфисушка,помой посуду,-просила Марта.
  -Не могу,мамочка, я косы заплетаю,-отвечала дочка, вертясь у зеркала.
  -Сынок,растопи печку,-снова просила Марта.
  -Не могу я,мама,друзья ждут на улице,-отмахивался Марк, выбегая из дома.
  Так шло время,дети не учились и не работали.Хозяйство постепенно приходило в упадок,дом обветшал,крыша прохудилась,забор и вовсе завалился.Марта старалась все как-то привести в порядок,но не хватало уже ни сил,ни времени.
  Как-то раз,в один из серых дней к ним постучалась сгорбленная старушка в лохмотьях.
   Марта впустила ее и,посадив поближе к печке,предложила вкусный обед.Марк и Анфиса скорчили недовольные гримасы,но перечить матери не посмели.Марта же,по своей доброте душевной,накормила старушку досыта,переодела в лучшее платье и положила спать на свою постель.Сама улеглась на старый матрас лежавший возле печи.
   Рано утром Марта проснулась,но странной старушки нигде не нашла.Вместо нее на столе стоял глиняный горшок,доверху наполненный мукой.Обрадовалась Марта,решила вечером напечь пирожков.
  Управилась женщина с хозяйством,,потом в огороде и принялась стряпать.Но вот удивительное дело-сколько ни брала муки Марта,сколько ни подсыпала в тесто,меньше ее не становилось.
  Получились пирожки пышными да румяными.
  Поздно вечером Марта вытащила их из печи и сложила в большую миску.Накрыла чистым вышитым полотенцем,чтобы утром позавтракать вместе с детьми.
  На следующее утро женщина проснулась от стуков и непонятного шума.Дочь и сын спокойно спали и она вышла во двор,посмотреть в чем дело.
  Открыв дверь,она увидела доброго молодца,рубящего дрова.Другой сидел на крыше и чинил ее,третий ему помогал.Еще двое ставили новый забор.Очень удивилась Марта:откуда взялись неожиданные помощники.Решив одеться,она зашла в дом и тут увидела как приготовленные ею пирожки один за другим прыгали в горшочек с мукой и,обвалявшись в ней,превращались в добрых молодцев.Не успела Марта опомниться,как везде уже сновали добровольные помощники и выполняли всю работу.Целый день слышался перестук со всех сторон,споро расправлялись с делами ловкие умельцы.А к вечеру помощники потянулись в дом,превратились в пирожки и рядком улеглись в миску.Ну довольная Марта уже перестала удивляться и накрыла пирожки полотенцем.
  Так потянулся день за днем,хозяйство поднималось на глазах,огород радовал ровными грядками и богатым урожаем.Марта помолодела от свалившегося на нее счастья.
  Только злой и жадный сосед не мог понять откуда берутся веселые молодые работники.Уж он и подглядывал,и следил,да все никак не мог разобраться.Зависть и злоба точили его черное сердце,когда он видел спорую работу за новеньким ладным забором.Он-то никогда не помогал одинокой женщине.
  Одно печалило Марту:она думала,что ее дети тоже втянутся в домашние дела.
  Но их ничего не интересовало и каждое утро Анфиса и Марк убегали гулять к друзьям.Однако,не долго пришлось горевать матери.
  В одно прекрасное утро пирожки-молодцы не принялись за работу,как обычно,а вытащив Анфису и Марка из постелей,начали обучать грамоте.
  За окном вовсю светило яркое солнце,по улице бегала веселая шумная молодежь,а наши удальцы строго следили за ленивцами.Те только успевали получать все новые и новые задания.Вскоре к грамоте добавилась и физическая разминка.Пробовали поначалу Марк и Анфиса разжалобить нежданных учителей.Стонали и плакали,заламывая руки,да глухими оказались братья-удальцы.Весело улыбаясь,вкладывали в ленивые руки то молоток,то грабли.Постепенно кроме усталости стала приходить радость и удовлетворение от сделанных дел.
  Похорошела Анфиса,у Марка появился умный ясный взгляд.А счастливая Марта не могла нарадоваться,глядя на деловую хватку детей.Как только они освоили всякие науки,добры молодцы приступили к обучению ремеслу.Марка учили работе с деревом, а Анфису-шитью и вязанью.
  Вскоре они все вместе построили большой просторный дом,рядом поставили баню и новые постройки для животных.
  Стали соседи судачить о Марте,сначала потихоньку,потом,не скрываясь,во весь голос.
  Не могли понять,откуда,на них такое богатство свалилось.Хотя все жили куда лучше бедной Марты.
  И вот однажды самый ближний сосед подглядывал,подслушивал и все - таки догадался.Ночью,когда все спали,сосед выкрал один пирожок и принес другим показать.Не поверили люди,но решили подождать и посмотреть,что же будет.Да так ничего и не дождались,муки-то в горшочке рядом не было.Рассердились богачи , поколотили вредного соседа и заставили вернуть Марте пирожок.
  А Марта цвела и пахла.Дети овладели ремеслом и стали большими мастерами,Марк научился делать такую красивую мебель,что равных ему не было поблизости.Анфиса же стала шить и за ее необыкновенными платьями приезжали издалека.От желающих получить легкую резную мебель или шикарное платье от Марты,не было отбоя.
  Пришлось срочно строить мебельную фабрику и ателье.
  Со временем Анфиса вышла замуж за хорошего человека,а Марк женился на веселой девушке хозяюшке.
  Марта купила себе большую красную машину и путешествовала на ней со своими внуками.Где только ни побывали они,чего только не видели! Но это совсем другая история.