Здравствуй, земля целинная. 278

Владимир Шарик
 Пришлось Петру вновь сесть за парты, но в этот раз это была не школа, а серьезные курсы, на которых лекции читали заслуженные профессора, профессионалы своего дела. Тяжело приходилось ему, имея неполных пять классов общеобразовательной школы и несколько лет вечернего образования. Приходилось много работать с грамматикой, ибо грозились отчислить за неуспеваемость. Кроме русского языка приходилось учить еще и иностранный. Петя выбрал немецкий, поскольку, живя в Казахстане он общался там с немцами и немного выучил их язык. Кроме того, они изучали еще политэкономию, занимались танцами и учились этикету за столом и в обществе.
- Вы будете представлять Советский Союз за границей и потому должны выглядеть и держать себя соответственно, - сказал преподаватель по марксистской этике профессор Киндимов. - Мы первое в мире социалистическое государство и во всем мы должны быть образцом для подражания. Вы должны всегда видеть себя со стороны, контролировать каждый свой шаг, каждое движение, каждое слово - прежде чем что-либо сказать вы должны семь раз подумать, а, если не знаете или не уверены в чем-то, то лучше промолчать. Недаром ведь в народе говорят - надо семь раз отмерить, а раз отрезать. Еще было военное дело, на котором маститый полковник, вся грудь в орденах рассказывал о различных видах оружия советского и иностранного производства. Еще он повел всех курсантов в музей, где показывал это оружие, а еще показывал разные экземпляры шпионской техники. От записывающей аппаратуры до оружия в виде авторучек и фотоаппаратов, различные виды отравляющих веществ и мин, которые управляются радиосигналами.
- Вы видите, как ненавидят нас империалисты, к каким ухищрениям прибегают они только, что б уничтожить нашу страну. Так что находясь за границей будьте внимательны, не входите в контакт с незнакомыми людьми, особенно, бывшими нашими согражданами, которые втираются к вам в доверие, а затем заставляют вас работать на иностранные разведки.
 И полковник стал приводить случаи, которые происходили с различными нашими сотрудниками, которые были завербованы иностранными разведками и становились изменниками родины.
- Учтите, что за такое преступление у нас применяется исключительная мера пресечения - расстрел, - заключил преподаватель. От его слов учебный класс наполнился зловещей тишиной, каждого пронзил невольный страх.
 Они жили в общежитии, по два человека в комнате. С ним жил Николай Пузырев, его ровесник, худощавый светловолосый парень с голубыми глазами, но с ним не получилось никаких дружеских отношений. Просто спали вместе в одной комнате, а разговоров между собой практически не вели, опасаясь сказать что-то лишнее. Все время Власенко чувствовал, что за ним кто-то смотрит и слушает, так что держал язык за зубами, хотя раньше любил побалагурить с приятелями и знакомыми.