Страница 927

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (памятка).
[§12. Стр.921—940]


Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

Атаки были спланированы до последней детали: великолепный Форт Эбен Эмаэль, который считался центральным пунктом обороны Бельгии, продержался всего один день.  Но целью атак были не только солдаты: это была "тотальная война".  Танки и ревущие пикирующие бомбардировщики гнали перед собой толпы испуганных мирных жителей; союзные войска, пытаясь пробиться с тем, чтобы помочь бельгийцам, сами оказались запутанными в массе панических настроенных беженцев, устремляющихся на запад.  Парашютисты спустились за линию фронта и захватили мосты: в Голландии немецкие шпионы - часто пожилые жители этой страны  - устанавливали пулеметные точки.  Дополняя эту общую картину террора, Люфтваффе совершил воздушную атаку на беззащитный город Роттердам, и многие сотни человек были убиты: это преступление было преднамеренным: мир должен был получить урок.
Голландия была завоевана за пять дней;  после этого, пока союзные войска, продвигающиеся на север, чтобы помочь Бельгии, медленно отступали к побережью, немцы прорвали плохо защищенный участок в Арденнах, рядом с уже находящимся под угрозой, городом Седан.

ПРИМЕЧАНИЕ: Большую часть этой страницы занимает карта вторжения гитлеровсих войск в Данию, Норвегию и Францию (БК).



"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

3 Июня 2020

B.K.