ступени памяти. - часть 4

Самоилас Лорманас 2
Часть  - 4.
Через неделю, Александр  позвонил около 12 часов и предложил встретиться в кафе.
Есть такое уютное кафе, на втором этаже магазина МАКСИМА на улице Миндауго в Вильнюсе. Спросив,- что тебе заказать, начал рассказывать, как после нашего отъезда, трое хозяев, решили единогласно, что мебельную фабрику покупают.
 Навели положительные контакты с местной администрацией, пообещав оказывать посильную помощь не только городу, но и в восстановлении храма, который был почти разрушен, а курирующий его восстановление священнослужитель, занимающий в епархии, достаточно высокое положение, в свою очередь, также взаимно обещал, по своим каналам, определённую поддержку. Кроме того Александр сказал, что начали набирать руководителей служб. Уже принят главный механик и директор по технике, которому подчиняются главный энергетик, главный механик, начальник котельной. Принят и набрал бригаду, директор по строительству, учитывая далеко идущие планы хозяев. А затем, прямым текстом говорит мне, - я приехал за тобой, надеюсь,- планировка готова? Планировка то готова, но как ты себе представляешь, что меня отпустят, спрашиваю я его. Здесь я проблем не вижу  отвечает Александр, главное, что бы ты согласился.   А на счёт твоего отъезда, - завтра твой шеф,  сам тебя уговаривать будет поехать к нам в командировку.
На завтра, в 10 – 00, у меня в кабинете раздаётся звонок, секретарь шефа, передаёт просьбу подняться к нему в кабинет. Поднимаюсь, захожу, Владислав, необычайно вежливо приглашает присесть, спрашивает, - чай – кофе и продолжает разговор. Понимаешь, - объясняет он мне, появился очень серьёзный покупатель, на наше оборудование, и сумма заказа более 3 миллионов литов, а это около миллиона долларов, но у него одно условие, что бы, для запуска в производство оборудования, которое он покупает, - поехал ты. Я, не долго держал паузу, и обещал посоветоваться с супругой, а завтра дать ответ. На прощание, он ещё раз, попросил меня прийти к положительному решению, за что он меня материально, заинтересует и надеется, что за два месяца, с этой задачей я справлюсь.
С женой, мы заранее всё обсуждали и я обещал, как только нормально устроюсь в БУЕ с квартирой, она присоединится ко мне. На следующий день мы с Александром оговорили детали, - сроки отправки оборудования, которое он заказал, по мною приготовленной планировке, а также дату моего прибытия в Москву. Саша уехал с планировкой и ещё неделю, я давал консультации энергетикам и механикам, о технических характеристиках оборудования, которое надо будет устанавливать, по телефону.
Наконец оборудование было отправлено, а в след, за ним отправился и я. Перед отъездом мне удалось переговорить с Таутгирдасом и с бригадиром участка изготовления евро стандартных окон и дверей, - Петром. Я понимал, что в команде по организации производства, надо опираться на проверенных мною людей. Таутгирдас, - десяток лет работал директором аналогичного производства, а Пётр мог бы обучить, на новом производстве, необходимых нам людей, для обслуживания оборудования, так как сам освоил эту работу, на большинстве позиционного оборудования и был ассом на линии сращивания деталей из массива.
Александр в последний свой приезд, перечисляя, что уже восстановлено и работает, напомнил, что столовая для администрации, как и общежитие, - функционируют нормально. Но мне они снимут квартиру, что бы я смог пригласить к себе, в БУЙ жену.
Оформление визы, билеты и вот поезд уже везет меня в Россию. Александр встречал у поезда и мы направились в их московский офис на Вернадского. Офис занимал два этажа с наёмной охраной на проходной. Через час, по пути пообедав, мы с Александром и Валентином двинулись в БУЙ. 500 километров, когда за рулём джипа Александр, - не расстояние. За разговорами о будущем производстве, не заметили, как показалась Кострома. Красивый город на Волге. Впоследствии, мне часто приходилось в нём бывать по разным вопросам и всё время, при виде реки, появлялось желание, хотя бы раз забросить в Волгу снасть…
А вот и БУЙ, и фабрика. Проходная функционирует, по территории снуют люди, чувствуется, что фабрика оживает. Поднялись в административное здание, оставили вещи и пошли делать обход территории и помещений. Мелькнула мысль, а ведь многое успели сделать. В новом, основном, - производственном корпусе, шуршат строители, механики и электрики, готовя установку и подключение оборудования, по той планировке, которую я готовил. Зашли в общежитие, оставил свои вещи и поужинали в фабричной столовой. Так начались трудовые будни на фабрике ЗАО “МЕБЕЛЬ БУЯ”.
Утром, на следующий день, я полностью включился в работу команды.   Да, команды, потому что коллектив, уже насчитывал около тридцати человек. Оборудование для производства было на подходе. Распределение обязанностей, на этом этапе было условным, за исключением тех назначений, о которых я уже писал выше. Генеральным директором, официально был Александр, а в его отсутствие на фабрике, - эти обязанности исполнять доводилось мне. Надо сказать, что их было бесчисленное множество, - и главный технолог, и директор по производству, и директор по кадрам, и… Что бы понять какой объём работы при подготовке и запуске производства, надо хотя бы раз быть в команде, которая этим занимается. Проблем было много, но главной, - была кадровая проблема. До того, как я с ней не сталкивался, я не представлял себе её размеров...  Дело в том, что сам городок БУЙ, насчитывающий около 30 тысяч жителей, жил своей размеренной, устоявшейся жизнью захолустного городка. Учитывая, что этот городок географически находился на берегу реки Костромка, до и после революции, и войны 1941-45 годов, большинство мужского населения, занималось вырубкой и сплавом леса, а также работой на железной дороге. Кроме этого, были развиты ремёсла связанные с древесиной. Резьба по дереву, строительство домов из древесины. На Костромке, в своё время, в прошлом, было по рассказам старожилов, -13 -15 пристаней, где формировались плоты, из различных пород древесины, с командами, - откуда сплавляли, а река впадает в Волгу, десятки тысяч кубометров леса ежемесячно. В своё время это была река глубиной 7-12метров. Когда мы занимались запуском производства, из  за топляника, - Костромка стала глубиной 2-4 метра и профессия сплава, закончила своё существование, в том числе и потому, что стало вокруг меньше леса, а то, что вырубали, стали вывозить фискарами с прицепами для транспортировки леса. Мужчины в большинстве своём, не имея возможности устроиться на работу в БУЕ, стали ездить, бригадным методом, для различных, больше строительных работ, в крупные города, - Кострому, Ярославль, Вологду, Москву и другие. Месяц работают, месяц гуляют. Да большинство гуляет так, что веселятся, домами, улицами.  А тут надо набрать коллектив и не маленький. С запуском нового корпуса и его двухсменной работы, требовалось, набрать человек двесте. Дано объявление в печати, на проходной… и потекли люди. Генеральный директор включил в мои обязанности, на первом этапе, определять профессиональную пригодность каждого, кто приходил устраиваться. Приём, как правило, с начальником отдела кадров, начинали проводить с 9 часов. А до девяти, - обход, корректировка заданий на текущий день, проверка качества установки в соответствии с планировкой оборудования.
9 часов, у проходной очередь и понятно, людям ездить куда – то, в другой город и затем ждать очередного заезда, с риском, - будет работа или нет, поэтому очередь у отдела кадров была, как правило, большая. Мужчины, женщины  разного возраста и вида. А внешний вид, впрочем, и стал, впоследствии определять шансы человека на трудоустройство. Но забыть картины приёма, - невозможно. Мужчина на приёме, а в объявлении, написано, работники каких специальностей требуются и в конце три слова, - а также разнорабочие. Скажу сразу, что возможность выбора из группы в тридцать человек хотя бы пяти, считалось удачей. До приёма людей на работу, мы уточнили, какая средняя зарплата рабочих по городу, из - за какой зарплаты люди едут на заработки в другие города и оказалось, что в момент приёма их на работу, местная средняя зарплата составляла 1800 рублей, а при поездке в другие города, неофициальная зарплата - в среднем 5000рублей. Установив минимум 3000 рублей, мы были уверены, что легко наберём то количество, которое нам необходимо, но увы. Приведу несколько примеров. К столу приходит, присаживается мужчина, спрашиваю, - кто Вы по профессии,- отвечает, - станочник, - на каком станке Вы работали и какой разряд . отвечает, - на пиле. А, как называется станок, на котором Вы работали, - не помню.  Он пилит продольно или поперёк, - ну, я доски пилил, - отвечает и у меня есть третий разряд. Ну а сколько Вы на том станке проработали,- отвечает, - месяц. А почему уволились? - Зарплата не устраивала. А где и кем работали раньше? – Отвечает, - “на железке”. А почему в трудовой книжке у Вас только последнее место работы? - Утерял старую трудовую. Ну и наконец, - последний вопрос. Вот Вы пришли устраиваться на работу и в объявлении написано, что минимальная зарплата 3000рублей, так почему с сильным запахом алкоголя?
Ну, это я после вчерашнего опохмелился… 
Или заходит в кабинет женщина, подаёт трудовую книжку…
Читаю, работала 12 лет медсестрой, спрашиваю, а почему, работая в больнице, ушли? – Поругалась с начальством из –за спирта… и зарплата 1800рублей. А как у Вас с алкоголем, стал уже спрашивать я каждого, потому, как редко без следов возлияния  и это с утра, приходили люди. - Я, отвечает, не пью, закодировалась. Но, конечно были и хорошие специалисты. Был один интересный случай.  Уже где - то через четыре месяца, после начала приёма на работу, заходят в кабинет два мужика, лет под сорок. Спрашиваю, а что парой, - не по одному? А мы, вдвоём и хотим устроиться. А что умеете, спрашиваю, -  мы пильщики, - отвечают. А что и чем пилили и сколько зарабатывали?
 Зарабатывали 12-13тысяч, а что умеем,  мы лучше покажем, говорят они, указывая на гору завезённого, на территорию фабрики леса. Мне стало интересно.  Хорошо говорю, идёмте.
Они взяли в своих Жигулях, цепные пилы, один “ДРУЖБУ”, другой “ТАЙГУ” и мы пошли к кругляку. Ребята выбрали бревно 400мм в диаметре, отрезали себе по куску длиной около двух метров и сказали, а Вы приходите через час. Скажу, мне стало ещё интересней. Я ушел, но в окно наблюдал, как мастерски управляются ребята с пилами, - как скульпторы при лепке. Пока они работали, я позвонил Александру в Москву и рассказал начало нашего с ними разговора, упомянув, что эти двое, работали на частных заказах, обслуживая “ВРУБЛЁВКУ”, делали скульптуры и сколько они получали. Надо принимать говорю, я в окно вижу результаты. У одного получился охотник с ружьём и добычей, а у другого дед мороз с мешком и посохом… Он дал согласие, даже если они попросят по 15тысяч, и я пошел к ним.
Конечно, работы были уникальные, и ребята были приняты на работу. Впоследствии с их доброй подачи, мы создали цех специальных заказов, в том числе и резьбы по дереву. Надо сказать, что в БУЕ, да и в городах Костроме, Вологде, Ярославле, резьба по дереву традиционно, сильные, стильные и стабильные профессии. Но эти мужчины были исключением из правил, как ассы.  Город пил горькую, приведу такой случай, - Спустя полгода после приезда, когда фабрика уже выпускала продукцию и расширяла производственные мощности, а руководителям приходилось работать  по 12-14 часов в сутки, в воскресенье мы собрались выехать на рыбалку. Середина июня, светает рано, в 4 часа утра. Мы с женой, перед тем, как взять по пути ещё двух любителей рыбалки, проезжали через центр города.  Это было что-то, что трудно поддаётся описанию, - насколько город злоупотребляет горькой… Вдоль центральной дороги, у основания растущих деревьев, беспробудно, от пьянок спали люди, как мужчины, так и женщины. И это настолько поразило нас… Такого, мы не могли себе представить. Понятно, что в таком городке, мест для культурного отдыха катастрофически мало, но что бы до такого состояния напиваться.  Поэтому то и самой большой проблемой для производства стала комплектация его рабочей силой. Я помню, как однажды на совещании, в московском офисе, встал вопрос, чуть ли не о завозе узбеков для выполнения целого ряда работ, но со временем, команду мы до комплектовали, хотя тридцать, сорок процентов принятых, - за прогулы, из – за  пьянок, пришлось увольнять.
Были и другие проблемы, но команда, по мере поступления, с ними справлялись.
Наконец оборудование расставлено и подключено, при точно - вытяжная вентиляция подведена к каждому станку и линии, - подключены и запущены, - станки и поток опробованы. На это ушло три месяца, продукция пошла по потоку, а хозяева в Москве решали другие вопросы и задачи. День, который был стартовым для производства - четверг, а на пятницу назначено совещание в Москве и Александр, позвонив, мне в пол секрета, сказал что хозяева окончательно оформили куплю фабрики и собираются в ресторане это отметить.   В  четверг, запустив в производство погонажный материал, - это облицовочные материалы, - блокхауз и шалёвка, а так же половой плинтус, я не докладывал об этом в Москву, решил, - пусть это будет сюрпризом, который хозяева очень ждали, но не ожидали, что поток начнёт работать так быстро.
В Московский офис мы отправились на двух машинах, Наши НИВЫ, самое подходящее авто для езды не только в городе, а и в лесах, куда приходилось выезжать, проверяя, как идут заготовки леса для производства. Добрались, без приключений. Начало заседания проходило напряжённо, очевидно были проблемы у тройки хозяев, которые занимались не только фабрикой. Когда вопрос коснулся производства на фабрике, я доложил, что идём с опережением запланированного графика и на днях, поток начнёт работу. Хозяева решили перенести продолжение планёрки в ресторан, на что все присутствующие одобрительно зашушукались.  В ресторане, судя по тому, как был обильно накрыт стол, было ясно, что отмечается знаковое событие. Хочу сказать, что перед выездом, что бы обрадовать хозяев, я дал команду напилить небольшие кусочки, по четыре сантиметра, той продукции, которую, уже в четверг, мы изготовили на потоке, что бы при удобном случае обрадовать, в первую очередь Александра, как генерального директора. И когда он поднялся с первым тостом, поздравить всех с приобретением фабрики, а в конце выступления, выразил надежду,  на скорый выпуск продукции на потоке, я встал и  попросил передать ему образцы уже вчера, изготовленной на потоке, нашей продукции. Конечно это сообщение подняло настроение хозяев, а Александр осмотрев образцы, отметил и качество обработки. По его словам и мнению Валентина, качество образцов не уступает хорошей аналогичной продукции, которая пользуется спросом на рынке сбыта. Александр поблагодарил нас, за приятный сюрприз, опустил один образец в бокал с шампанским, и обещал в ближайшее время приехать в БУЙ, что бы посмотреть поток производства и остаться хотя бы на неделю на фабрике, помогая решать проблемные вопросы. А их накопилось не мало. Это заключение договоров с поставщиками основных материалов, закупка дополнительного оборудования, и так далее. Необходимо отметить, что аванс и зарплаты хозяева выплачивали вовремя.
  У хозяев были далеко идущие планы и в срочном темпе уже начали завершать подготовку новых цехов, строительства новых дополнительных сушилок, так как производство в две смены, всё наращивало объёмы выпускаемой продукции, а она пользовалась спросом. Очень важной была задача, организовать строительство завода по распиловке, на современном оборудовании, всего материала, как для производства, так и строительства домов. Дома планировалось выпускать из оцилиндрованной древесины и из клеёного бруса, для чего уже велись переговоры с поставщиками оборудования для этой цели. Объёмы потребности древесины возрастали и становилась одной из главных задач, - заготовка и сушка, как пиломатериала, так и подсушка оцилиндрованных заготовок.
Было очевидным, что со всеми обязанностями мне становится справляться всё труднее, а работать по 12- 14 часов, хотя и при хорошей зарплате успеть невозможно.
Решили с Александром, что я буду договариваться с Таутгирдасом и Петром, о которых я упоминал ранее, о условиях их приглашения, заранее оговорив с ним, что Таутгирдаса рекомендую на должность начальника производства, а Петра, - начальником цеха вторичной обработки древесины, в том числе и участка по изготовлению евро окон и дверей из клееного бруса. А за собой оставлю должность главного технолога и временно исполняющего, в отсутствии Александра, обязанности гендиректора. Обязанности временного, в отсутствии гендиректора, я брал на себя по просьбе Александра. Очевидно, потому, что мне он доверял более других, а материальные ценности, на фабрике становились огромными.
По истечению месяца, уладив свои вопросы в Вильнюсе, приехали Таутгирдас и Пётр. Мне стало намного легче, потому, что технологических задумок была масса и их часть, хотелось побыстрее, внедрить в производство.
 Должен сказать, что кроме основных обязанностей, мне приходилось регулярно проводить и занятия по повышению квалификации. Люди учились, слушали лекции, практика была их работой. Квалификационная комиссия устраивала экзамены, повышала разряды, а в результате работники могли выполнять более сложные работы. Мы с Александром и Таутгирдасом не пропускали ни одной выставки в Москве, которая была связана с деревообработкой, материалами для строительства домов, фурнитурой и оборудованием.
В цехах появилось финское, шведское, немецкое и итальянское оборудование. Введены в производство новые цеха, такие, как цех гранулирования, - из отходов производства, цех ректификации.  В Мытищах, в институте сушки лесоматериалов, с самым известным специалистом по сушке древесины, в бывшем Союзе, - профессором Александром Ивановичем, договорились о проектировании, целого комплекса, по двадцать кубов каждая, - одиннадцати сушильных камер. Там же в институте, мы узнали о новом способе ректификации,  доведения до двух процентов,  влажности древесины. Обычная влажность древесины для изготовления мебели – 8+- 1процентов. А если довести влажность древесины до двух, то из неё можно изготавливать и ванны, и раковины для умывальников, и многое другое, потому, что она уже отталкивает влагу. Кроме того, при ректификации, из различной древесины получается различный цвет. К примеру, из осины,- красное дерево, из светлого карпатского бука, - тёмныё и так далее.
 Начал работать и цех специальных заказов,  - беседки, скульптуры, заборы различного вида и прочее, - пользовалось спросом…
Уже начал проектироваться завод   распиловки древесины больших объёмов, для чего из Финляндии был приглашен специалист, с которым мы общались, через переводчика.
Первая очередь работала стабильно, начали готовить участки по производству евро окон, дверей и клееного бруса для них. Совершенствовалась технология, готовая упакованная продукция ежедневно отгружалась с территории складов.
Спустя ещё полгода заработала вторая очередь. Завод проектировался с таким расчётом, чтобы обеспечить пиломатериалом первую очередь, а также цех по производству домов из пиленого, клеёного и оцилиндрованого бруса. Временами на территории площадки сортировки по толщинам, накапливалось три и более тысяч кубометров, разного лесоматериала.
 Спустя некоторое время, начали выполнять заказы, евро стандартных окон и дверей. Приходили и выполнялись заказы на строительство домов. Вызов Таутгирдаса и Петра себя оправдал, я имел возможность, свои технологические проекты воплощать в жизнь, что, с точки зрения Александра, давало свои результаты. Генеральный директор старался появляться на производстве, по возможности чаще, ведь на предприятиях уже работало больше тысячи людей. Были укомплектованы все руководящие должности.
В поисках крупных заказов Александр, советовался. Однажды он возбуждённый приехал в БУЙ, зашел в кабинет и говорит, - слушай есть заказ, - постоянный, на десятки миллионов рублей. Я попросил уточнить, что заказывают и кто заказчик. Он говорит, - ИКЕА… Я чуть не поперхнулся. В чем дело спрашивает он, а дело в том, что работая на мебельном комбинате, мне приходилось, вплотную сталкиваться с этой организацией. И я рассказал ему эту, историю, которая продолжается и сейчас. В то время генеральным директором мебельного комбината Вильнюс был Вацловас Чепас, а министром мебельной и деревообрабатывающей промышленности Миниотас. После приглашения их в Германию, по приезду, генеральный директор собрал руководителей и объявил нам, что есть постоянный заказ, на несложные изделия и что вместо того ассортимента, который мы выпускаем в настоящее время, будем выпускать новую продукцию и чем больше, тем лучше… А должен сказать, что ещё недавно, нам завезли новейшие, полуавтоматические, фрезерно карусельные станки и ещё ряд оборудования для обработки деталей из массива. Станки снять и отправить для распродажи на склад, а максимально расширять производство для выполнения новых заказов от ИКЕА.
Приказано – сделано, теперь крупнейший в Европе мебельный комбинат Вильнюс, ограничил себя в ассортименте, мог выпускать только изделия щитовой конструкции. Мало того, по истечению трёх месяцев, этот заказчик, не говоря уже о том, что изделия поставляемые ему становились почти нерентабельными, потребовал его заказ, а он уже занимал около 80 процентов общего выпуска продукции, - её производить из его материала, за счёт расчёта за поставляемую ему продукцию. Дальше больше, для новых его заказов потребовалась новая линия отделки, так он поставил условия, что бы комбинат купил его линию, так же в счёт заказов. Стала проблема не только с ассортиментом, но и с зарплатой,
Мы тогда начальники цехов, возмущаясь, что пошло массовое из – за зарплаты увольнение рабочих, пожаловались главному инженеру  Анатолию Юрьевичу, а гендиректор был в отъезде в это время, но как будто специально, представитель – заказчика появился на комбинате, что бы поторопить с выполнением заказов. Главный инженер, пользуясь случаем, передал жалобу начальников цехов, на что тот ответил, - у вас есть господин Чепас, и министр, вот с ними и решайте эти вопросы. Если раньше комбинат насчитывал более 2800 человек в коллективе, то сейчас, дай Бог треть. И возможности вырваться из этой кабалы, на горизонте не видны. Уверен, заканчивая свой рассказ, добавил я, что и сейчас, та продукция, по бросовым ценам, пылится на складе этого магазина. На что Александр сказал, - будь готов, через час едем в ИКЕА.
Через час, мы были по пути в Москву.