10. Петербург 19-21. князь Ковров, Вещий Олег и ви

Сергей Макогонский
Петербург 19-21. Часть десятая.

Глава 10.
Ямщик махал длинным кнутом, погоняя лошадей. Князь, сидя в полутемной карете, не находил себе места. Он вскакивал, и выглядывал из окна на вечерний Петербург, не узнавая его. Все дома смешались в его сознании в одну сплошную картинку. Словно он мчался на огромной скорости, и глядя по сторонам, видел лишь длинную бесконечную линию мелькавшего города. Видимо, лихорадка еще давала о себе знать. Он был не совсем здоров и яркий пунцовый румянец на щеках, только подчеркивал его внутреннее состояние.

Он, прикрыв глаза от солнца, увидел милое, родное лицо молодой девушки. Она ласково улыбнулась и дотронулась до его щеки кончиками мягких, нежных пальцев. Она смотрела прямо внутрь него, проникая в самую его суть, будто бы сливаясь с Алексеем в единое целое. Мария нагнулась и приникла губами к его губам. Он почувствовал дрожь в коленях и застонал. Возница удивленно обернулся на него.

Князь, очнувшись от видения, почувствовал неизъяснимую жажду увидеть эту девушку, дотронуться до нее, услышать ее голос, взять в руку мягкие длинные волосы и вдохнуть их волшебный запах, заглянуть ей в глаза цвета неба. Он физически страдал от невозможности быть рядом с ней.

- Давай, давай, мои хорошие! Скачите мои золотые! - ласково и любя кричал ямщик на своих лошадок. Три плотных, поджарых скакуна неслись по каменной мостовой, распугивая одиноких прохожих. Упряжка подпрыгивала на камнях, князь, держась за карету, смотрел горящим взглядом по сторонам.

Рыжий ямщик, сидевший на козлах, поглядывал на Коврова с беспокойством. Алексей тоже взглянул на него. В глаза бросились его веснушки осветившиеся лучами заходящего солнца. Это был совсем молодой парень, лет двадцати.

- Приехали барин, - с улыбкой вскрикнул возница, когда они поравнялись с трактиром. Князь вынул из кармана гривенник и подал ямщику на водку.


Алексей сошел на мостовую и взглянул на трактир. Старая выцветшая вывеска изображала трех колючих рыб, разбросанных в беспорядке, художником, на волнах зеленого моря. "Ерши", гласила надпись на вывеске, выведенная каллиграфическими буквами. Держась за стенку, рядом с трактиром, качался припозднившийся веселый посетитель.

- Эй, барин подай и мне четвертак, Выпить, ужас как хочется, - выговорил мужик, взглядывая на него мутными глазами. Он был в том состоянии, когда пить уже не надо, но глаза все равно жадно смотрят в рюмку.

Князь вынул деньги и всунул в руку пьянчуги. Тот непонимающим взглядом посмотрел на медяки.

- Премного благодарен, - язык у него шевелился тяжело и слова выходили с мычанием.

Ковров спустился по знакомым ступенькам и вошел в трактир. Прол издали увидел его и сделал движение головой, приглашая подойти. Алексей, с бьющимся сердцем подошел. Прол повернулся и показал рукой на дверь в хозяйскую комнату. Князь первым вошел в потайное место и ждал, когда большое тело Прола протиснется в дверь.

- Прошу вас, - Прол указал на кресло.

- Благодарю, - он не мог сидеть и продолжал стоять на ногах. Нетерпение достигло своего апогея.

- Вы посылали ко мне. Я был болен, - начал князь.

- Да, у меня почти все готово. Теперь дело за вами. Я могу вам отдать машину, но вы должны заплатить высокую цену, за то, чтобы получить ее в свои руки.

- Что же вы хотите взамен? - глаза князя сверкали. Он помнил, что деньги его не интересовали, но в душе надеялся, что он сможет завладеть машиной благодаря людской жадности к золоту.

- Вы отдадите мне свой перстень, - твердо, и чеканя каждое слово, произнес хозяин трактира.

- Но я не могу вам его...- Алексей осекся. "Откуда он знает про перстень?" - пронеслось в голове. Это было его единственное сокровище, которое нельзя было купить или продать за деньги.


Это было старинное кольцо византийской работы. В 11 веке оно принадлежало Леонтию, римскому губернатору провинции Патрикиос. Леонтий был генералом Рима, закаленным в боях с варварами и народами Востока. Немало земель покорил генерал, прежде чем осел в византийской провинции. Этот Леонтий являлся славным предком Алексея. Весь род Ковровых пошел от этого храброго и мудрого человека.

Потомок Леонтия пришел из Константинополя на Русь вместе с князем Олегом, который ходил войском на Византию, и практически покорил ее. Русский государь прибил свой щит на ворота золотого Царьграда, и ушел с богатой добычей. К нему примкнули немногие римские воины, которых он позвал с собой в Киев.

Это были самые лучшие и искусные воины Константинополя, и Олег обещал щедро наградить своих новых дружинников. Среди них и находился потомок Леонтия, ставший правой рукой Великого князя. Прошло много лет, и другие потомки Леонтия, носившие уже русскую фамилию Ковров, выходили опытными военачальниками, храбрыми полководцами и отличными управленцами.

Надпись на кольце гласила: "помоги Леонтию, патрициану и графу царского Обсикиона, охраняемого Богом». Изготовлено оно было искусным средневековым мастером, из чернёного золота высочайшей пробы.

Из века век, предки по мужской линии, передавали этот перстень от отца к сыну. С этим кольцом было связано немало преданий и Ковров слышал о них. Бережно переходило оно через поколения, и это кольцо являлось не только родовым символом и святыней, но и мощным оберегом рода. Оно, по поверьям, сохраняло своему владельцу жизнь и защищало его от ран. И вот сейчас Алексею предстоял неимоверно сложный выбор: Расстаться со святыней предков и личным оберегом жизни или снова увидеть Марию.


* * * * * * * * *

Продолжение следует ...

Спасибо за терпение и внимание. Сергей Сказочник. 03.06.2020. S. M.