Чистокровный

Эдуард Резник
(портретная зарисовка)
Генетика наука непростая...
Помню, как недоумевал мой шестилетний сынишка:
- Что, и Бэтмен не еврей?.. И спайдермен?!..
Моим, рождённым в Израиле, детям приходилось объяснять, что не все в этом мире евреи... Но то дети, а ведь встречаются и такие же взрослые.

Помню, как в составе израильской тургруппы, путешествовали по Каталонии.
- Выяснилось, что каталонцы на треть евреи... – затронул экскурсовод животрепещущую для многих тему.
- Как это?! – мгновенно проклюнулась над сиденьями рыжая голова.
– Исследования показали, что генотип каталонца на треть идентичен генотипу среднестатистического еврея.
- Хм, - незамедлительно хмыкнул рыжий. - А вот я не среднестатистический, а чистый, без примесей. Меня, кстати, Геной зовут! – объявил он группе. – А жену мою - Мариной!.. Марин, ну скажи людям «здасте» – толкнул Геннадий рыхлую даму с бледным лицом, и та со вздохом отвернулась к окну. - Ну чего ты куксишься? Скажи людям «здасте»! Вишь, народ скучает... Эй, народ, не скучай! Лучше запевай нашу - еврейскую!.. - помахал нам со своего места Геннадий и затянул: - «Ра-аспрягайте хлопци коней, та лягайте спочива-а-ать. А я пиду в сад зеленый, в сад криниченку копать. Маруся раз-два-три...»
Группа безмолвствовала.
- Эх, не сваришь с вами каши! – отмахнулся от нас обиженный певец и благосклонно кивнул гиду: – Ладно, давай тогда, просвещай. Чего у тебя там дальше?!
И всё дальнейшее повествование сопровождал своими навязчивыми ремарками.

К примеру, гид говорил:   
- ...Само название «Испания», финикийского происхождения. И в оригинале произносилось, как: «и-шфаним», что означает - «остров кроликов».
- Так это ж на иврите! – непременно вскидывался Геннадий. – Это же иврит, братцы! И шфаниф!.. Понимаете?.. Ишпания!
- ...Финикийский, арамейский и иврит родственные языки, и относятся к одной семитской группе... 
- Точно, как мы! Мы ж тоже - одна семитская группа!
- ...Как вы наверняка знаете, Каталония самый богатый и развитый район Испании...
- Так, понятное дело - на треть же наши люди!
- ...Здесь сосредоточенны основные промышленные отрасли - текстильная, автомобилестроительная...
- Потому что, гены — это вам не хухры-мухры!
- ...Кроме того, Каталония является крупным курортным и культурным центром...
- Я ж говорю, гены!
При этом слове Геннадий смачно гэкал.
- ...Испанцы над каталонцами, частенько подшучивают, называя их расчётливыми и прижимистыми...
- Антисемиты эти ваши испанцы!
- ...И действительно, каталонцы экономят на всём. Например, здесь вы почти нигде не увидите включённых кондиционеров...
- А вот это мы сейчас исправим!.. Эй, Бозе! – кричал Геннадий водителю, - а ну-ка, вруби кондишен на полную!
- ...В отеле вы наверняка встретите табличку с просьбой полотенце на пол не бросать. Так каталонцы экономят воду...
- «Если в кране нет воды, значит выпили...?»
- ...А ещё каталонцы считают себя прямыми потомками первых людей.
- Ничего себе! А мы - кривые, что ли?! 
- ...Поскольку на территории Каталонии найдены останки чёрной обезьяны...
- Антисемиты да к тому же и обезьяны!
- ...Которая считается древней прародительницей хомо-сапиенса...
- Гамадрилов она прародительница! Вся Европа сплошь гамадрилы!
- ...Ещё считается, что в эти края она перекочевала из Африки. Так что колыбелью человечества можно смело считать Африку...
- Это Израиль - колыбель! И вообще, мы - от Бога!
- Послушайте, божественный вы наш, ну прекратите уже, ради бога, скакать... 
- Так я ж от эмоций!
- А выглядит, словно по образу и подобию.