Лютики цветочки у меня в садочке

Наталья Катаева-Вергес
     Ох, какой интересный фильм мы посмотрели сегодня - «Женитьба Бальзаминова». Смешной, красочный!
     Я иду вприпрыжку и напеваю незатейливую песенку «Лютики цветочки у меня в садочке»…
     - А почему лютики называют «куриной слепотой»? - обращаюсь я к маме. - Если куры их склюют, то они ничего видеть не будут?
    Она пожимает плечами:
     - Раз назвали, значит, и впрямь, ослепнут. Их название произошло от слова «лютый», ядовитые они.
    «А всё-таки странные бывают названия у растений, - размышляю я, - «вороний глаз», «кошачьи лапки», «копытень», «разбитое сердце», «конский хвост».
     Наклоняюсь к цветам на клумбе: а вот и «львиный зев». Он, действительно, похож на пасть льва, только совсем не страшный.
     «А вот откуда взялось название «мышиный горошек»?  Кто-то видел, что его грызут мыши?»…
     Как-то на одном из уроков рисования учительница говорит:
     - Посмотрите внимательно и ответьте, какие цветы изображены на подносах?
     - Розы, астры, пионы, фиалки, ландыши, анютины глазки, - перечисляем мы.
     - А вот эти цветы, похожие на розочки, называются лютики.
     - Лютики? - удивляюсь я.
     - Да-да, лютики, - говорит учительница. – Только декоративные, садовые.
     «Так вот про какие цветы пелось в фильме», - думаю я.   
     Гораздо позже мне удалось узнать, что лютики называются по латыни ранункулюс, что означает «лягушонок», так как представители этого семейства, подобно лягушкам, любят селиться возле водоёмов. 
     Азиатские лютики в эпоху Ренесанса были вывезены в Англию и потом, благодаря усилиям селекционеров, появились растения различных форм и оттенков.
     Ах, эта прекрасная эпоха Ренессанса (Возрождения)! Небывалый расцвет изобразительного искусства, время географических и научных открытий.
     В этот период появилась гелиоцентрическая система мира Николая Коперника, которая изменила представления о размерах Земли и её месте во Вселенной. Благодаря Парацельсу и Везалию было положено начало научной медицине и анатомии. В эти времена создавали свои шедевры Леонардо, Джотто, Микеланжело, Рафаэль, Тициан. А из многочисленных путешествий было привезено огромное количество неизвестных ранее растений и животных!
     Биологи выяснили, что, оказывается, у нашего малюсенького жёлтого цветочка есть много родственников по всему земному шару: более 600 видов. Только в европейской части нашей страны встречается до 40 видов: лютик едкий, многоцветковый, ползучий, ядовитый и т.д.
    Садоводы, конечно же, ценят махровые формы. Нераскрывшиеся бутоны лютика очаровательны и напоминают розы, а вот раскрывшиеся уже похожи на пионы. Некоторые их с ними и путают… В бутоне может быть от 100 до 130 лепестков!
     В одной легенде говорится, что эти цветы из звёздочек создал Иисус Христос и подарил их своей матери в знак любви и почтения.
     Во времена Викторианской эпохи лютики дарили тому, кем восхищались, ведь они были символом привлекательности и очарования.
     А в наше время их часто используют в свадебных букетах.
     Великолепно смотрятся садовые лютики и на холодном металле – на подносах!..
     Но хочется предупредить: все лютики опасны, в них есть вещество протоанемонин, которое при попадании на кожу и слизистые глаз, рта и дыхательных путей вызывает сильное раздражение.
     А откуда же всё-таки взялось название «куриная слепота?» По одной из версий, при контакте с этим растением, у кур происходит отёк носоглотки и век, что приводит к невозможности открыть глаза.
     Прошло уже более пятидесяти лет со дня выхода на экраны фильма «Женитьба Бальзаминова» режиссёра Константина Воинова, а я всегда с удовольствием, забросив все домашние дела, смотрю его!
     Какая удивительная игра актёров! А музыка Бориса Чайковского!
     «Лютики цветочки у меня в садочке»...