11. Сицилианская защита. Джованна 5

Ирина Подосенова
       
Г Л А В А      11.       Джованна  5


             Вернувшись Светлана обнаружила, что Антонио уже в доме нет, а только Надежда и, как обычно, в кресле сидит безучастная ко всему Джованна, хотя это не совсем верно, улыбка, близкая к блаженной была у нее на губах. Солнышко ласково пригревало, и из открытых настежь дверей комнаты хорошо просматривался вход в прекрасный парк, из которого пришла Света. Она застала Надю за уборкой небольшого палисадника около дома. Надя подметала опавшие листья деревьев, и убирала увядшие цветы. Около входа в дом росло полное здоровых плодов лимонное дерево.

         -  Ну, как погуляла? - спросила Надежда, собирая мусор в пакет,  -
 
         - Прошлась по центру, посмотрела. Все красиво, благодарю, что отпустили погулять.

         -  Света, мы с тобой обе заинтересованы,  чтобы  Джованна себя хорошо чувствовала и жила, как можно дольше, тогда у нас будет работа, а это место не плохое, так что старайся работать хорошо и без  нареканий. Ты хозяевам понравилась.  Завтра с тобой придет познакомиться сестра Джованны -  Франческа. Она хотя и старше, но очень бодрая и деятельная, и все держит в своих руках. Она фактическая хозяйка и виллы и всех магазинов. Я подчиняюсь ей, и стараюсь во всем угодить, как можно лучше, и ты так делай. В обед, я всегда, каждый день, буду приходить, сама кормить Джованну, а ты в это время два часа можешь гулять по городу. Сегодня я ее уже обедом покормила, твоя задача, чтобы все было во время приготовлено. Ты поняла?

         - Да, все поняла, буду стараться.
 
           На этом женщины распрощались.  Света осталась в доме, приготовила блокноты, которые принес ей Антонио  для занятий по изучению языка. Несколько слов Света освоила, языки ей всегда давались не просто. Надя поспешила на работу в магазин. Вечером все повторилось -  возвратилась Надя, и снова - уход, процедуры, кормление и укладывание в постель Джованну.

            Снова ужин вдвоем на уютной кухне. Света уже научилась, по итальянской традиции - класть салфетку на стол, перед приемом пищи, чего никогда не делала в России, и это ей понравилось. Надежда уже давно жила по традициям своей новой родины.

           -  Я купила себе ризотто и прошутто, ты будешь?

           -  А что это?

            -  Рис со специями и ветчина.

            -  Дай попробую.

            - Понравилось?

            - Да,  вкусно.

            Затем Света принесла с плиты кастрюльку с тушеной картошкой с мясом и они от души наелись. Надя достала из шкафчика вино, разбавив его водой, компаньонки выпили. Вечер удался, Надя пустилась в воспоминания об Украине, посидев с час, они расстались. Света подошла к кровати Джованны и увидела, что та не спит, она стала ей петь христианские песни, Джованна внимательно слушала. Когда Джованна уснула, легла и Света. Еще один день ее пребывания на Сицилии закончился.

           Новое утро прошло как обычно, к часам одиннадцати пришла родная сестра Джованны - Франческа.  Это была дородная, хорошо одетая, пожилая сеньора.  Она дружелюбно подошла к Свете и они обменялись рукопожатиями.

          -  Как вам у нас? 

          -  Все хорошо.

          - Привыкаете к работе?

          - Да, спасибо, понемногу привыкаю.

          Пройдясь по комнатам, все внимательно осмотрев, Франческа подошла к Джованне, поцеловала ее, и, о чем-то посовещавшись с Надеждой, удалилась.

             Надя в очередной раз отпустила Свету на прогулку в город. В этот раз Света пошла в другую сторону, походила по некоторым очень узким улицам города, зашла в огромный католический храм, который был практически пуст, и стала молиться Богу Иисусу Христу. И хотя это был не Православный Храм, но это был Дом Божий и Света использовала возможность обратиться к Богу за охраной и защитой в чужой стране. Потом вышла на улицу, и начала осматривать имевшиеся в городе достопримечательности и памятники национальным героям Сицилии.

         Становилось жарко. Северянка Света, жару переносила плохо, выручала тень от деревьев с очень широкой кроной, которая укрывала, как крыша. В этот день Света спустилась к самому морю и даже сняв свои кроссовки, походила по воде. Где она была, людей почти не было, ходить по берегу было тяжело из-за  множества больших валунов. Незаметно она оказалась на песчаном пляже, где загорали в основном молодые, и средних лет женщины, и до нее доносилась русская речь. Для купания еще было холодно и на пляже только загорали. К Свете подошла смуглолицая тайландка и стала назойливо предлагать свои услуги по массажу. -  Тайский масаша, тайский масаша. - Света дала ей понять, что у нее нет денег и тайландка отвязалась. Также везде Свете попадались разрозненные группы негров  - человек в пять-шесть, которые вели себя очень развязно, по-хозяйски, и показывали пальцами на белокожих женщин и громко хохотали. Они ничем не были заняты, и целыми днями торчали на улицах города. Особенно много их было в районе вокзала. Это были нелегальные мигранты из Африки, сумевшие добраться морем до Италии, и благодаря итальянской толерантности и беспечности, их становилось все больше.

                Так прошло десять дней, достаточно однообразных. Каждый день с утра на пол-часа появлялась Надя, потом она приходила в обеденное время, и  примерно на час - вечером. На одиннадцатый день, который Света думала провести как и все прочие, Надя явившись утром неожиданно сказала:

            - Сегодня покорми обедом Джованну пораньше, часов в двенадцать - сама, я приду также пораньше, успей покормить до моего прихода. Корми ее прямо в кровати, сажать в кресло сегодня не будем, после обеда придет медсестра и Джованне будут ставить капельницу.

            - Зачем? - поинтересовалась Света.

           - Так решили родные, им виднее.

           - Как скажете, так и сделаю.

          После проведенных утренних процедур, подопечную, вдвоем, снова положили в кровать, и она заснула. Надя ушла, Света отправилась на кухню, варить суп. Протерев его через блендер, она растормошила Джованну, и стала с ложки кормить ее супом-пюре. Джованна хорошо и с удовольствием ела. Не успев закончить кормление, пришла Надежда и с ней молодая и симпатичная, темноволосая медсестра в белом коротеньком халатике.

             Надя сказала -  Заканчивай кормление, поторопись, сейчас будут ставить капельницу,

             на что Света хотела возразить

           - Дайте мне докормить до конца, - но ее доводы тут же были отвергнуты.

           - Света, все. Время медсестры стоит дорого, унеси пищу на кухню и отойди от кровати, не мешай.

               Света послушно исполнила приказание.

                Джованна, словно, почувствовав, что-то недоброе занервничала, и пыталась кричать, но вместо крика издавала только какие-то нечленораздельные звуки. Лицо ее стало вполне осмысленным, она стала жалобно, с мольбой смотреть на Свету, к которой успела за десять дней привыкнуть, как бы ожидая от нее защиты. Но, увы, Света была бесправна, и помочь ничем не могла. Медсестра, с помощью Надежды, которая стала с силой удерживать мятущуюся Джованну, с большим трудом сумела поставить иголку в тонкую, сухую руку Джованны. Наконец, поставив капельницу и решив с Надей, какие-то организационные вопросы, медсестра распрощавшись ушла, ушла и Надя.

                Что за капельницу поставила медсестра Света не знала, но только после этой процедуры Джованна стала затихать, и делаться все безучастнее и безучастнее. Часа через два пришел Антонио с братом, вдвоем они с трудом внесли тяжелый, металлический баллон, как объяснили Свете с кислородом, чтобы Джованне было легче дышать. Через четыре часа, пришли снова, и принесли другой баллон на смену первому, так как первый опустел, и опять подключили к нему свою тетушку.

        Дыхание у нее становилось все реже и тише. К вечеру, вместе с озабоченной Надеждой, пришла и Маргарита - прежняя сиделка, и они стали, срочным образом, рассматривать находящиеся в большом платяном шкафу многочисленные вещи Джованны.

             - Света, сегодня у нас будет много работы и Маргарита, по просьбе Антонио, согласилась мне помочь.  -  Они достали из шкафа белый красивый костюм - жакет с плиссированной юбкой, и Надя стала гладить его утюгом, погладив повесила на плечики. Дыхание Джованны становилось с каждым часом все реже. Свете посоветовали сидеть тихонько на диване и не соваться не в свое дело. Так Света сидела часа два, на дворе была темная, густая южная ночь, она то и дело впадала в дрему. Кто-то дергал ее за плечо:

            - Света, проснись, -  к ней спешным шагом, и с элементами грусти на лице, подошла Надя,

             - Джованна умирает. Я сейчас буду обзванивать ее родных, чтобы они пришли. Ты их не знаешь, но приготовься ко встрече, и не волнуйся, они тебя не обидят. Примерно, через час, глубокой ночью, Маргарита объявила - Джованна умерла.

          Обе женщины срочно начали готовить ее к погребению, протерли ее и стали одевать в приготовленную заранее одежду, пока тело еще не остыло, и можно было легче переодеть. Через час они все сделали и тут начали приходить родные: сестра Франческа и племянники - Антонио и его брат с женами. Свете пришлось с ними познакомиться, так как все оказались в одной комнате.

            Ещё утром, вполне живая, а теперь к ночи,  мёртвая, причесанная и одетая в красивый белый костюм Джованна спокойно лежала на кровати. Вся родня сидела на диване со скорбными лицами. Еще минут через сорок, пришла похоронная бригада - четверо крепких мужчин в униформе, и принесли красивый, полированный гроб темного дерева, в который положили Джованну, и закрыли прозрачной стеклянной крышкой.

            Джованна в гробу выглядела очень красиво. Она спокойно лежала в красивом, белом костюме из дорогой ткани, складки плиссированной юбки были идеально расправлены, и внутренность гроба была красиво убрана цветами, лицо ее было спокойно и умиротворенно. Так прошла ночь прощания, прибыли и еще какие-то люди, около десятка, которые подходили к родне и выражали свое сочувствие и приносили соболезнования.

            Наконец эта беспокойная, бессонная ночь закончилась. Рано утром Антонио сообщил Свете, что, так как Джованна умерла, то нужды в ее работе больше нет, поблагодарил за труд, и за десять дней работы заплатил ей деньги в размере двухсот евро. Все, как договаривались. Света поняла, что родным надоело осуществлять уход, и платить деньги за несчастную Джованну, и они решили ускорить ее уход из этого мира. Таким образом, они взяли на себя то, что принадлежит одному только Богу - жизнь и смерть - все это в руках Божиих, и только у Него времена и сроки, но взяв на себя такой грех, эта родня потеряла право на рай, и впереди у них только ад, а Джованна, как мученица, напротив, заслужила Небесный рай.

             Надя сообщила, что часам к десяти они с Антонио отвезут Свету снова к Татьяне - туда, откуда они ее привезли, и сказала, что похороны будут в этот же день, а пока посоветовала Свете, чтобы не мельтешить, пойти погулять в парк, так как им сейчас предстоит еще много хлопот, в связи с похоронами.

           -  Ты посмотри в шкафу, что тебе нравится и возьми из одежды все что хочешь, потому что к вечеру, я всю одежду снесу на помойку. Так здесь принято, и начни собирать свои вещи, чтобы тебе быть готовой к переезду.  Деньги за работу ты получила. Света посмотрела и выбрала для себя кое-какие вещи, которые принадлежали Джованне, и которые ей уже никогда не понадобятся.

               Через три часа Надя нашла Свету в парке.

               -  Света, пошли, Антонио ждет, сейчас ты поедешь снова к Татьяне, она найдет тебе новое место работы. Хоронить Джованну решили не сегодня, как хотели, а завтра, сегодня еще будет день прощания, прибудут и другие родственники. Подойдя к вилле, Светлана увидела, что Антонио уже поджидает ее в машине. Все произошло очень быстро, взяв свои вещи и распрощавшись с родными, Светлана села в машину. Антонио с Надеждой, повезли Свету опять к Тане. Дорогой Надежда всплакнула.

             -  О, Джованна, Джованна. Антонио ее успокаивал. Ну, Надя, будет, будет. Света в последний раз через окно автомобиля рассматривала красивый курорт Таормину.

            - Тебе понравилось? - спросила успокоившаяся Надежда.

            - Да, очень красиво.

            - Таормина, это Таормина - резюмировала Надя. Вскоре, через пол-часа, они подъехали к дому Татьяны, который был уже Свете знаком. При встрече Татьяна и Надя обнялись, как хорошие, старые знакомые.

            - Света, мы уезжаем, желаю тебе хорошей работы в Италии. С таким напутствием Света навсегда распрощалась с Антонио и Надеждой. Вилла в Таормине, безобидная Джованна - все осталось в прошлом, она опять оказалась под опекой, уже знакомой ей, бесцеремонной Татьяны, и впереди - снова неизвестность в южной стране Италии.

                &&&&&&&&&&&


          Конец  11 главы.  Продолжение  на новой странице.