Мысли... ч234

Новиков Борис Владимирович
Если ты 15 лет от восхода до захода солнца не гонял копеечный мяч со сверстниками на песчаных пляжах Копакабаны, ты никогда не выбежишь на газон под рев 85-тысячника –  «Мараканы». (Спросите у Пеле, Гарринчи, Роналдиньо…). Но, если у мальчишки, с разинутым ртом глядящего в экран черно-белого воронежского «Рекорда» или современной плазмы с высочайшим разрешением, экраном, звуком, НD цветом etc. не будут, как блюдца, расширяться глаза от восхищения игрой Пеле, Мэсси или Роналдо – вы никогда не увидите его на сельском пустыре, на полянке возле дома в ватаге похожих сорванцов. И на любом пляже – тоже.
…Если очистить ситуацию от скверны и коросты превращенных форм: спорт как бизнес, как нажива, как тотализатор, словом: футболист, – и не только футболист, разумеется, – как товар, то это я, мои маленькие и юные друзья, на пальцах, в форме единичности, в форме наличного бытия, на «примерах» etc. пытаюсь осторожно, за ручку, фигурально выражаясь, ввести вас в чарующий мир всеобщности, в волшебный мир философии, в мир беспредельной, – объективной, – диалектики, которая потихоньку, полегоньку будет формировать в вашей голове (в духе), в вашем сердце (в душе) и в вашем теле (в практиках ваших) беспредельный мир, отражающий диалектику объективную; мир диалектики субъективной, в идеале – субъектной: духовно - душевно - телесной; мыслительно - чувственно - практической. Аминь.    
***
Раньше у них: у олигархов, у оффшорной элитки, у политшпаны различного масштаба, сорта, разлива etc. «было всё и ничего им за это не было». Грядут времена и сроки, когда им будет всё даже за то, чего у них никогда не было. Память, она вещь цепкая и не всегда объективная. Особенно в условиях форс-мажора… 
***
Обыденное сознание, – да и рассудок от него в этом смысле недалеко ускакал, – на вопрос: «почему человек недоволен?» в 99 случаях из 100 ответит (или подумает): ему чего-то не хватает, отнято, недодано (либо и вовсе отсутствует, недоступно, «не по карману» etc.).
Но это – модус (неудовлетворенного) потребления. Либо – потребительства. Либо даже – потреблятства. Т.е., в сухом остатке, ответ редуцируется к простейшему: «дай», «хочу». Но это – т.с. арифметика проблемы.
Ее алгебра: неудовлетворенная, – собственно и единственно человеческая, к слову, – потребность в «возьми» и в «могу». Лишь то, что ты, – добровольно, – отдал другим – твое. В конце концов, именно мерой последнего, мерой «могу» определяется мера могущества человека.
Иными словами. Самая большая (осознанная или не) причина недовольства, страданий, неудовлетворения, ропота, протеста etc. человека – это: невостребованность его. Невостребованность того, что только он, – и никто другой, – мог бы и должен был бы отдавать. В виде персонифицированных форм духовной, чувственной и материальной культуры. Субъектом, а, вернее, субъектностью такого рода культуры может быть, как вы уже начинаете, надеюсь, догадываться, … да, да. Лишь нормальный человек. Сиречь – гений. Сиречь – творец. Аминь.   
***
…В этом (см. выше) – основная причина гибели социализма во многих странах, вырвавшихся из скрепов предыстории и начавших писать первые страницы истории действительной. Казалось бы, чего не хватает: безработицы нет, культура сносная, образование сносное, здравоохранение сносное, от голода не умрешь… Заметьте: это доступно для всех.
…Умный не терпит дурака «облеченного» над собой, потому что. Но: ломали институты, идеологию, отношения etc., а сломали – страну…
***
«Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души – фурий частного интереса» /К. Маркс/.
***
«Сегодня (да и гораздо раньше) в православных семинария и академиях учат, что – всякая власть от Бога. Но если буквально следовать этой трактовке, то власть антихриста тоже будет от Бога. Если же следовать не вульгате (латинскому переводу) но др. – греческому тексту, (Библии. – Б.Н.) то буквальный перевод такой: «ибо не есть власть, если она не от Бога».
Иначе говоря, любая власть может быть Божией лишь ovtwc – «по сущности», «действительной», «истинной».
Дей-стви-тель-ной!
А действительность, на минуточку, это «совпадение сущности и существования». Сие знал и утверждал уже Августин Блаженный. Не доверяете ему – вспомните Г.В.Ф. Гегеля» /Парафраз прочитанного/.   
***
Сегодня уже ходячим стал мэм: «Всё итальянское, испанское, французское, никакого Китая».
Полагаю, – уверен, – мэм недолговечный. Миметический (подражательный) характер техники, технологии, экономики КНР в целом – это ситуация временная.
С одной стороны – это поразительно, как, стартовав, практически с нулевой (чтобы не сказать – отрицательный) отметки в 60-70 гг. ХХ столетия, страна за неполных 50 лет стала «мастерской мира», стала, по уровню ВВП, – первой, Карл, – экономикой мира!
Со стороны другой, не нужно забывать, что за спиной у Китая – шеститысячелетняя культура (и материальная: порох, компас, бумага, фарфор…) и духовная (философия), и душевная (мораль), и культура тела…) Люди моего поколения (в возрасте 50-70 лет и старше) добре помнят времена, когда «китайское» – было синонимом «наилучшее». Даже на уровне т.н. ширпотреба. Вспомните китайские перьевые ручки, китайские кеды, китайские термосы, китайскую продукцию легкой промышленности, одежду etc., etc.,etc. Все будет нормально. Дайте срок.
Ведь в аббревиатуре названия страны – «народная».       
***
Должно: радеть и споспешествовать.
Суще: извод и расточение.
Должно: патентный поверенный.
Суще: импотент (евнух). Проверенный. «Патентованный».
Должно: культ инноватики.
Суще: саботаж и вредительство.
Должно: гимн и ода творцу и творчеству.
Суще: реквием и мартиролог. По загубленному, затоптанному, невостребованному, истраченному etc. научно-техническому творчеству. Ну, если быть точным и справедливым – то по творчеству во всех, – без изъятия малейшего, – его видах и формах, но мы здесь – о научно-техническом. Нерожденном, абортированном, загубленном, изведенном, расточенном, пущенном в распыл.
Ну, вот. Как-то так. Если: коротко, сильно и страшно… Впрочем, за «сильно» не ручаюсь. Но коротко и страшно определенно удалось. Ибо – жизнь (жизнь?!!) такая …
…Ви пригадуєте зі шкільної програми: новелу «Новина»? Автор – Василь Семенович Стефаник (1871-1936).
«У селі стала новина, що Гриць Летючий утопив у річці свою дівчину. Він хотів утопити і старшу, але випросилася…» (втім, у ледачих – слуг немає).
Якщо ви в середній школі свого часу з якихось причин «не проходили»,  а нині, я гадаю, його зовсім нема «в програмі» шкільній: там «місцевих класиків» нині – не протовпитись, то: один «клік» в «Google» і – будьте ласкаві. Всього одна сторіночка. Бо ж сказано класиком про класика: «Як коротко, сильно і страшно пише ця людина» (О.М. Горький). До того ж: чим більше є людині що сказати іншим, тим менш для того потрібно часу. Та – паперу.
…Так, от, те, що діється, а, вірніш – коїться у нас лише в царині творчості науково-технічної, може спробувати адекватно відобразити лише один з               двох: або художник слова масштабу Василя Стефаника, або порядний та високо-фаховий прокурор у багатотомному обвинуваченні та такого ж ґатунку суддя – у лаконічному вироку.
А я, ну що я? Я «просто погулять вийшов…».
***
«Управление государством»… Это что за лингво-методологический перл такой?!! Ведь, – и по идее, и по существованию, – государство и есть… институт управления. Обществом.
Исторически необходимая и в то же время – исторически преходящая форма в ритмике: протогосударственность – государственность – постгосударственность. Институт управления. Субъекты управления. Отношения управления. Соответствующая идеология. Etc. (А что такое «управление управлением?!». Объясните).
…Главный, – сущностный, онтологический, – если так можно выразиться, изъян этой (государственность) формы власти и управления: или безраздельное господство и доминирование, или просто доминирование … творительного падежа, т.е. объект - субъектных (по типу воздействия) политических общественных отношений.
Этатизм, непотизм и прочая сатрапия вкупе с диктатурой – то уже: живописные, сплошь – драматичные и очень нередко – трагические частности и подробности обсуждаемой темы.
«Управление государством» может означать лишь одно из двух: либо существование некой надгосударственной, общей для всех государств, т.е. всеобщей управляющей системы, структуры, институции; либо, – как продукт заблуждения, либо же намеренной лжи, – отождествление феномена «государство» с таковыми «общество», «страна», «социум» etc.
***
Первое – чушь (не, ну попытки были, есть и будут), второе – глупость. Небогатый, прямо скажем, выбор. Кстати, у истоков идеи указанного отождествления – Платон. 
…А есть – объективный ход исторического процесса: протоистория – предыстория – действительная история. Т.е.: историческая необходимость. А любой закон (основание науки) есть необходимость естественная, (или, что есть то же самое – природная, техническая, технологическая, историческая etc.) адекватно, т.е. истинно, схваченная мыслью. А законы – открывают, а не продумывают, либо же «пишут» по чьему-то частному желанию, волению и потребности. И когда они уже открыты, – а законы исторического развития уже открыты (что вовсе не исключает открытие новых: мир неисчерпаем и он развивается), – их уже никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не дано и не удастся закрыть. Не, ну «закрыть» попытаться (даже прибегая к пыткам) можно. Закрыть, повторяю: никому и никогда. Аминь.
…Так, – предельно лапидарно, – об «управлении государством».    
***
Априориоты – начитанные специалисты.
Апостериоты – специалисты - практики.
И те, и другие – ущербны. Ибо: «как флюс» (К. Прутков).
Ну, это сродни утверждению: «он (я) – аналитик»…
***
Философы умирают не тогда, когда исчезает пульс и не восстанавливаются нейроны, а тогда, когда им уже нечего сказать предкам, потомкам и современникам /Парафраз В.В. Маяковского/.
***
«И пришед тотчас подошел к нему (Иуда. – Б.Н.) и говорит: Равви! Равви! И поцеловал Его.
…И тогда, оставивши Его, все бежали» /Еванг. от Марка/.
***
Чем темнее времена, тем отчетливее видны светлые люди /Парафраз народного присловья/. 
Вот в эти времена на них и устраивают сафари…
***
«Экономический блудняк». Теоретики - хрематисты, «методологи», пропагандисты, «эксперты», индустрия досуга, «выездного» туризма, развлечений, процентщики, ростовщики, банкиры, маклеры, брокеры, биржевики, апологеты безмерного потребления (потребительства и потреблятства), PRщики, шоумены, рекламщики, служители моды, чревоугодники, проходимцы, нувориши, парвеню, гедонисты, угнетающие мрази всех мастей, туловопоклонники, прожорливое племя служителей маркета (торгашня разнокалиберная, коей несть числа) etc., etc., etc.   
***
Можно творить, а можно «заниматься творчеством».
Можно любить, а можно «заниматься любовью».
Etc.
Выбор – за человеком. Людьми. Человечеством. 
***
Ложь как беспредикатность (модус неконкретности).
– развитие (творчество/свитие);
– репрессии (законные/незаконные);
– демократия (какая: античная, феодальная, буржуазная etc.);
– интеллигенция («г-но» и не «г-но»);
– государство (институт – страна);
– пропаганда (позитива – негатива);
– манипулирование (добронамеренное –  злонамеренное) etc.
Словом: «Истины абстрактной – нет. Истина всегда – конкретна». Аминь.
***
…Бывают времена, когда с геморроем, – ну, в смысле: с «геморроем», нужно ходить не к проктологу, но…к философам. Но, не к крещеным, а ученым. А еще лучше: к действительным. Т.е. и крещеным, и ученым… 
***
«Человек не может быть таким, как животное. Он может быть либо значительно лучше животного, либо значительно хуже животного» /Аристотель/. За буквальность цитирования не ручаюсь, за содержание и смысл – да.
Модус той же мысли.
«В каждом человеке живет и борются между собой, – тварь и творец» /Фр. Ницше/. 
***
Что такое современный парламент? Это конвейер (политический парвенюшник) по производству, по разведению, по выращиванию нуворишей. 
***
Борьба с коррупцией уже давным-давно «приручена и одомашнена» и превращена в один и из бесчисленных модусов … коррупции. 
***
Самое страшное – не короновирус, но вирус в короне. Т.е. «простейшее», т.с., облеченное. В первую очередь – властью над другими людьми. «Крещеное, да не ученое» (по Н.С. Лескову).
«Крещеное» титулами, званиями, должностями, степенями, деньгами, слабоокисляющимися металлами, т.н. драгоценными минералами и пр. мишурой. «Связами». «Знакомствами». Etc.
***
…Это они кого паникой испугать засобирались? Людей, переживших Войну, Афган, Чернобыль, перестройку?!
И чем? Короновирусом с нечеткой родословной? Ребят, вы че? Вас что, мама стоя на бетонном полу, рожала?! А папка по пьяни зачинал?!!
***
«Философия – это не профессия. Это – судьба» /Прочитанное/.
Согласный я. 
***
Говорят, – я не знаю: меня всю жизнь старались, правда – безуспешно, научить немецкому, – в английском языке есть глагольная форма: «past in future». «Прошлое в будущем». Потрясающе! Это истинная, – ибо диалектически безупречная, – форма выражения, форма существования настоящего. Как осуществляющегося (возникающего, становящегося и разрешающегося) диалектического противоречия, как отношения противоположностей одной сущности («в сущности всё – относительно»): прошлого и будущего.
Истинно. Красиво. Полезно. Добро.
Лепота.
***
«Всё действительное – разумно» (Г.В.Ф. Гегель). Верно. Ведь действительность – это совпадение сущности и существования. А сказать «сущность» и сказать «разум» – это сказать (если не принимать в расчет нюансы) одно и то же. Это – столп действительной культуры. Культуры творчества.
…А вот «столп» культуры реальной, а, еще вернее, культуры свития: «Все проплаченное – подходяще».
Улавливаете различие, да что там различие – контроверзность? Между действительным гуманизмом и лютым, – реальным, – антигуманизмом?!   
***
Место действительной (высмеиваемой, выгогатываемой, диффамируемой etc.) культуры, – модусов ее убийства не счесть, – занимает не пустота – но контроверза культуры действительной: антикультура, субкультура, псевдокультура, квазикультура etc. Словом: культурные нечистоты. 
***
Мы – современники процесса исторического экзорцизма. Культурное образование, пережившее себя, тотально превратившееся в (прошу прощения за невольный каламбур) форму превращенную, становится одержимым бесовством. Имя его: тотальный и лютый антагонизм как способ существования столь же тотального и лютого антигуманизма.
История действительная изгоняет  предысторию, давно исчерпавшую потенциал своего, – имманентного, – творчества и бесповоротно утратившую всякую и любую (за вычетом рукотворного Апокалипсиса для всей земной цивилизации) перспективу для себя.
Поэтому и экзорцизм. Вернее – «экзорцизм». Ибо действуют неотвратимые необходимости социального развития, давно уже постигнутые разумом. Законами. Наукой.   
***
ПередохнУть
  или
     ПередОхнуть: вот точка бифуркации в условиях COVID-19.
***
COVID-19 – повод для страны уменьшить зависимость в целом и импортозависимость ближайшим образом до уровня критического импорта (это – в районе 32-35%). Начать «тело, душе - и умо-движения» в направлении импортозамещения и о-о-очень много чего еще начать. Надобно. Не мешкая. Безотлагательно. Чтобы не кануть в небытие. Каждому, многим, всем. Насельникам. Планеты Земля.   
***
Я во всех и все – во мне. А еще лучше: Я, опосредованный многими – во всех, и все, опосредованные многими, во мне.
Это – об общественной сущности человека и о человеческой сущности общества.
P.S. Понятно, что эта наша мысль была навеяна (индуцирована, порождена) знаменитым тютчевским: «Я во всём, и всё во мне!..».    
***
Экономика – в «0». В «ноль». И это – в очень лучшем случае. Рвутся цепочки. Технологические. Торговые. Туризм. Логистика. Etc. Получается, наиболее подготовленными к ситуации окажутся либо страны, живущие в режиме автаркии (скажем, КНДР, где, к слову, еще ни одного, – ни о дного, Карл,  – инфицированного COVID-19). Или – те, которые «под санкциями». Ну, там Венесуэла, Куба, Иран, Россия. Или, те, которые законсервированы предысторией в «каменном веке»…   
«COVID-19»: как много в этом слове…
***
«От короновируса во всем мире погибли более 30 тыс. чел.».
За месяц?!
А сколько ВСЕГО умирает людей на Земле за месяц? 
«…Умирают старые». Привезли 80-летнего, с кучей болячек. Умер. Записали: «от короновируса умер». Манипулируют, св-чи…   
***
Деталь, узел, механизм, агрегат (устройство), машина, система машин, техносфера.
Это: единичное – общее – всеобщее инженера - механика.
Полюсами математика (речь о диалектике единичного – общего и все общего) являются 1 и бесконечность. Скажете: примитивно, VI в. до н.э.? Согласен. Но: это так!   
***
«Оффшорная эмиграция». Ну, разновидность такая сего феномену… 
***
Произвол – модус превращенной формы свободы. (Элитарность VS эгалитарность).
***
Эгалитарность – равенство как «разноцветное преломление неравенства» (К. Маркс).
Эгалитаризм – превращенная форма равенства социального: социальное уравнительство. Социальное нивелирование. Деперсонификация. Расчеловечивание etc.   
***
Олигархат (демки, либера и т.п. публика), если ей очень - очень повезет, будет защищена. Но это будет защита от расправы, а не сохранение привилегий и пр. неправедных преференций.
Ибо: ныне сущие социальные преференции для одних – это, – всегда и неизбежно, – голод, холод, нищета, болезни, смерть для других. 
***
На минуточку.
Экономика – это не обслуживание финансовых спекулянтов и т.п. контингента. Это – не хрематистика.
Это – домостроительство и домохозяйство. Аминь. 
***
Череда «простейших в коронах». Сосчитайте только за 30 лет и только в одной стране. С самой большой «короной» на голове» – 6 (шесть). Отраслевых начальников – 13 (тринадцать). Так это ж  я имею в виду лишь отрасль образования. Так это же: только за последние 30 лет. Впрочем, пока думалось да писалось – 13-й с половиной нарисовался… А вы прикиньте, – на минуточку, – количество (величина очень переменная) этих отраслей, а ведомств, а главков, а управлений, а отделов, а секторов, а отделений, а пр. «структурных единиц» и подразделений.
…Голова кругом не пойдет?!
А это ж всё: «шефы», «боссы», «начи», «преды», замы, помы и пр. управленческий – властной люд… В т.ч.: «ответственные» и «компетентные». (К слову, меня давно и неотвязно, – кроме прочих, разумеется, – одна мысль гложет: а на кой хрен мы на своем горбу кроме «ответственных и компетентных» еще и такую (многочисленную и ненасытную, к слову) ораву безответственных и некомпетентных тащим?!! Содержим. Кормим. Поим. Одеваем. Etc. Ихние (со домочадцами и с прочими «со») вояжи на Тенерифы и Мальдивы обеспечиваем. Уж не говоря о всяких там ветхих «курятниках», «хатынках» и прочих «активах». Движимых, недвижимых, мычащих, молчащих, говорящих. (Помните: раб (Res) – это «говорящее орудие». Есть молчащее – соха; есть мычащее – вол; есть говорящее – раб)? Не помните? Не знали? Ну, так взрослые уже  мальчики и девочки, пора начинать узнавать…
***
«И сидит на нем корона, как седло на корове»…
Посему, вот это – и есть самая настоящая, – управленческая, властная, – пандемия. Длящаяся годами, десятилетиями, веками … Не догадались еще? А лучше бы: не поняли?!
А ведь управление (власть) – это общественное отношение. Социальное взаимодействие (или воздействие, если взаимодействие деформированное). Т.е. возникает, как только сошлись минимум 2 (два)  субъекта. И – «погнали».
Да, разумеется, управление – это не только отношение. Это и институты, и идеология, и инфраструктура, и еще немало чего и кого. Но отношение (социальные взаимодействия) типа власть, типа управление – это ядро. Это – сердцевина феномена управления. Начальник и подчиненный, руководитель и коллектив, министр и ведомство (отрасль), президент и страна etc. До бесконечности.
…Вон, трое собрались (имеется в виду: с плохо скрываемыми намерениями)  – и молниеносно возникли и развиваются (да, возможно не институциализированы, – слава Богу, нет пока Академии алкоголиков, или Офиса алкоголиков, или Администрации наркоманов etc., – и не формализованные), но отношения уже тут как тут. Координационные. Либо субординационные. Иерархические. Либо сетевые.
…Один (самый слабый в управленческих делах) побежал к ближайшей луже (в очень лучшем случае – к ручью) стаканы мыть; другой, – более опытный и искушенный – в ближайшую торговую точку за «коленвалом», «биомицином», «шмурдяком» или чем еще они там нынче свою жизнь скрашивают, освежают и делают цветной; ну, а третий, у которого основной орган труда: печень, которая вот-вот развалится от цирроза – он остался на месте, он даже, – за неимением кресла, – пока, – присел на пенечек или на ящик из-под чего-то, он задумчиво смотрит вдаль замутненным взглядом, он думу свою незатейливую думает: как следующий сеанс «на троих» организовать. Его ценность – опыт. Единственный, который «не пропьешь»: с точностью до миллилитра (до миллиграмма) разлить по «помытым» стаканам булькающую жидкость…
Ну, да что тут говорить: у старшего поколения до сих пор в памяти легендарная тройка киногероев Гайдая: Балбес, Трус и Бывалый… Там – четкое распределение управленческих ролей и отношений…         
***
«Когда Хвостов трудиться станет,
А Батюшков спокойно спать,
Наш гений долго не восстанет
И дело не пойдет на лад»
/А.С. Пушкин/.
***
…Баратынский
Батюшков
Вяземский
Жуковский…
И мог ли не родиться, не случиться, не состояться в подобном окружении Пушкин?!
***
«Философия не наглядна, а потому ненаглядна», горько шутил Валерий Алексеевич Босенко, один из моих философских учителей.
…Строго говоря, не только философия, хотя она – «в пределе». В смысле –  в беспредельности, бесконечности, вечности, неисчерпаемости… словом, той самой всеобщности, коя стихия философии суть. Всеобщность, которая есть основание для вывода: специфика философии состоит в том, что она … начисто лишена специфики. Своим - иным - себя всеобщности есть единичность. Опосредуются они – общим. Больше одного, меньше всего… Так вот, «наглядным», да и то с изрядной долей огрубления, может быть лишь единичное. Уже, – простейшее, – общее, простейшее множество – не наглядно. Неощутимо, невоспринимаемо, непредставимо, невоображаемо…
Так что же, у нас практически всё мышление ненаглядно, поскольку оно не наглядно?!!
Знаете, похоже на то …
Но это уже зависит от уровня нашей культуры. Исключительно. Это мы, – мы, – низводим, редуцируем мысль к ненаглядности (именно тем, что упрекаем ее в не наглядности), а там уж и (через бесприглядность) и до неприглядности, – этой и такой мысли, – рукой подать… Ну, что с убогих взять? Нечего. Можно лишь дать. Совет.
Регулярно в зеркало смотреть. Только в нем убогих (убогого) узреть можно. А узрев – отпрянуть в ужасе. И – отвращении. И – приняться за культивирование, – возделывание, – собственного мышления.
А там, даст Бог, и до культуры мышления руки дойдут…    
***
Учение о постгосударственности как методология и теория самоорганизации социума, коллектива и личности в составе единого осуществляющегося диалектического противоречия.   
***
Чего эти «правозащитники» и те «мазурики» (шпана политическая и уголовная) имеют дело (претензии) к ментам (ныне – полицайкам)?
Ведь жертва (не на смерть убитая) автоаварии не кидает «предьяву» фаре, бамперу или автомобилю в целом?
А чем государство, – как машина, – отличается о «запора» или «мерина»?! Да, фигурал: «государственная машина». Но ведь: машина…
***
В толпе (укр. – юрбі, натовпі), в корпорации, – в любом суррогате ассоциации, – человек всегда одинок. 
***
COVID-19 – почти идеальное средство для разорения паразитарного (обирающего, – во всех смыслах, – человека) сегмента  экономики: развлекающее - спаивающее - обслуживающего (особенно и в первую очередь – в части предоставления, – сначала народу, а затем (как результат  этого и  такого предоставления) населению, а затем и вовсе: пиплу, – услуг, оч-чень мягко говоря, сомнительного, и с нарастанием –  очень сомнительного свойства.
Сомнительные информационные, типографские, рекламные, финансовые тотализаторы, лотереи, игровые заведения (больше похожие на притоны), квазиобразовательные (шарлатанские) курсы, тренинги, посреднические, маклерские, ритейлерские, провайдерские (сиречь – жульническо-паразитические) структуры, маркетинговые (а, по существу – торгашеские) конторы и такого же свойства бесчисленные «консалтинговые» фирмы и фирмочки одного разлива: «Рога и копыта»; прогностические, астрологические; сфера (явно избыточная т.н. выездного туризма при коей кормились орды весьма ушлых (вертлявых и оборотистых) субъектов, которые «трудятся» во все возможных «отделах клиентской поддержки» отродясь не держали в своих натруженных и мозолистых руках ничего тяжелее ножа, вилки и ложки; менеджеры и гуру фитнеса в сфере боулинга (лучше бы боролись с биллингом), всяческого рода (им несть числа) траншееды, грантоеды etc. фин. средств исключительно происхождения забугорного (ну, от благодетелей, филантропов и гуманистов пошиба Сороса)…
…Короче, на лицах, – не, там не лица, там… ну, скажем так: фейсы, – оч-чень многих «предпринимателей» (парвеню и нуворишей) росчерком пера в 90-е гг. подхарчившихся нехило на «приватизации» (на наглом хапке созидавшегося и защищавшегося ВСЕМ НАРОДОМ в трудах и ратных делах) достояния… ну, как бы это помягче сказать: удивление, разочарование и дурные предчувствия. На-рас-та-ю-щи-е…         
Этакая (своеобразная) санитарная функция пандемии…
Вскоре оч-чень многим участникам (да что там – «участникам»: почувствовавшим себя безраздельными хозяевами жизни) героического движения: «назад в капитализм!» придется … всерьез интересоваться тем, а что же оно такое: капитализм? Тем более: «капитализм» исключительно торгующее - потребляющий.
И одной Википедией здесь хрен обойдешься.
«Эт точно», как говаривал красноармеец Сухов.      
***
«Заверните мне кило ритейла, а еще, пожалуй, взвесьте 150 граммов франшизы, добавьте кавера и не забудьте чуть-чуть маржи для хорошего послевкусия…».
***
Если общество и его основной в современных условиях институт: государство, предают (отсылая в «остаточный принцип», не гарантируя, – и нынче уже не обеспечивают, а вскоре даже декларировать перестанут, – всеобщее обязательное и бесплатное образование (в идеале – и высшее) всего народа – оно предает… самое себя. Оно подсекает свой собственный корень. Ему никто не нужен.
Но, в таком случае: и оно нафиг никому не нужно. Как-то так /Парафраз мысли моего друга В.П. Беха, встреченной мной на просторах FB/.
Согласный я с тобой, – с Тобой, – Володя.      
***
Мошкара рос. – гнусятина, объективированная и персонифицированная гнусь, отирающаяся (нередко – руководящая, управляющая, командующая etc.) подле науки, образования, права, экономики, финансов, политики, медицины. Это в шахте и в полях их – «днем с огнем», а министром образования (!) и науки (!!) – представитель/представительница вышеназванного контингента в лучшем случае – с проблемным высшим образованием, а то и вовсе (догадываюсь) без такового.
…Ну был же похожий генпрок.
А проку?!!
***
Пропаганда. Маніпуляція… До шерегу ледь що не обсценної лексики невігласи втелющили, – абсолютно безпідставно, – дві вокабули. А де невігластво – там зумисництво. Злозумисництво.
Оце, до речі, і є дуже показовий випадок «маніпуляції». Підміни, пересмикування, псування слів і сенсів etc., etc., etc. Інколи трапляється це випадково. Частіш – свідомо, в «індустріальному режимі».
Згадайте долю слів (понять, вокабул, ноуменів, ймень etc.) «репресія», «тотальність». Без предикатів (законні – незаконні) – це логічні (вербальні) недоноски. Те ж самісіньке: у випадку з «пропагандою», «маніпуляцією» etc.
Pres – тиск.
Repres – тиск на тиск, протитиск. Напад – захист. Злочин – кара… Вся система права (правосвідомість, правочинство, правозастосування etc.) побудована на цій тезі – антитезі; прес – репрес… Фактично, репресія – це покарання. Як реакція на злочин.
До приміру. Ти їдеш у громадському транспорті. Зимою. В твоєму спітнілому кулачку – незакомпостируваний проїздний документ (квиток, талон etc.). Держава тебе везе, а ти їй… роги лампічиш. Мабуть, ти «вмієш жить». Але – спітнів. Хоча на вулиці – зимно. Хвилюєшся. Боїшся. Бо: свідомий того, що «порушуєш». Ну, власне, якщо без евфемізмів, то: крадеш. І, зовсім не виключено, в тебе над головою одного разу неодмінно пролунає: «Ваш квиток?». І 3 копійки конвертуються в 3 крб. Штрафу. Справедливо? Цілком. (Даруйте, цінові спогади – з радянських часів).
Репресія… Законна! А бувають – ні… То вивчай, досліджуй, доводь! В кожнісінькому (!) конкретному (!!) випадку (!!!). Амінь.      
***
Что-то мне подсказывает, что на ближайшие годы т.н выездной туризм (особенно для тех, у кого, – как результат непосильного труда денного и нощного, – дензнаков: немеряно) – обломится. Ну, для альтернативно одаренных – по слогам: об-ло-мит-ся. Я не злорадствую, я не сочувствую etc., я просто, – бесстрастно, – констатирую. Очевидное. Я даже в элементарную систему доказательств и аргументации входить не собираюсь. И не буду. Я – информирую. Бесстрастно, повторяю.
P.S. Патриоты (в т.ч. патриоты по профессии), деньги надо оставлять в периметре собственной страны. Підтримаємо (аби не гепнув докінечно) вітчизняного товаровиробника! 
***
N.N. – мальчик (девочки тоже встречаются) очевидно альтернативно одаренный. Или, – что есть то же самое, – условно умный. Эсли без экивоков и эвфемизмов, то – дурак.
Он поверил (да что там «поверил», он безоглядно уверовал) в магию (в виртуал) политического институционализма. Еще бы: его этот самый виртуал за уши вытащил из безвестности, кормил (и продолжает) от пуза вот уж 30 лет кряду. Обеспечил «хатынкою», «машынкою», … много (и даже премного) чем… А людишки, ну что людишки… А спросите у кого-либо из 9-ти созывов: не так?.. Сколько же тех захребетников (450х9) уже только в одном политическом «роддомике» наплодили!.. Это же: «мама мия!»…
P.S. N.N. – образ собирательный. Хотя и безобразный до невозможности… 
***
Постмодерн гуляет (гулял, – судя по всему – отгулялся) по планете…
«Джозеф С. Най-младший, проф. ВШ Гарвардского ун-та, основатель теории неолиберализма в международных отношениях, автор теории soft-pover (мягкая сила)».
У каждой глупоты есть свое имя … Тем более – у подлости. Уж не говоря: у преступления. Подобных «мальчиков» («девочек» тоже) надо помнить… 
***
Либерально-демократическая политика – это поток, разграбление, извод, расточение, раскультуривание, расчеловечивание, депопуляция, дебилизация etc. «завоеванных пространств». И их насельников, разумеется.
***
«Будущее принадлежит не патриотам, а глобалистам» /Б. Обама/.
«Будущее принадлежит не глобалистам, а патриотам» /Д. Трамп/.
Ошибаются граждане. Будущее принадлежит, – и будущее у земного человека вообще есть только в этом случае, –  патриотическим глобалистам и глобальным патриотам. Т.е. каждому, многим и всем. Аминь.
***
Карантин (итал.) – означает «40 дней».
…Не приходится особо настаивать на том, что лучше 40 дней определенной депривации (ограниченной свободы), чем 40 дней православного поминовения к. – либо… И вообще, не следует забывать, что всякая культура начинается с определенных запретов и ограничений, равно как бескультурье и антикультура: из «развенчаний всего и вся», из «срывания и совлечения» всяческих покровов, из вседозволенности.
Иногда это, – очень мягко выражаясь, – скотство и свинство (модус скотства) называют революцией: «культурной», «эстетической», «философской», «сексуальной» etc., etc., etc. 
***
В устах многих слова «пропаганда», «манипуляция» etc. звучат … как обсценная лексика (как нецензурщина). 
А все дело: в культурной амбивалентности.
…Вы пришли в больницу. Вам отказали в манипуляциях…
Опять «беспредикатное сиротство». Ну, как в случае с «репрессии» и мн. др. словами.      
***
Для общего развития.
Зоил – мужское имя, ставшее нарицательным. (Ну, как Герострат, Лукулл, Пирр etc.). 
Да, так вот, жил да был такой себе древний грек по имени Зоил (впрочем, сам он, полагаю, не подозревал о том, что древний) и на каждом углу зло и едко высмеивал Гомера, всякому и каждому докладывал, как он его, – Гомера, – осуждает, не любит и презирает…
Означает (образное выражение): злой, необъективный, желчный, завистливый etc. критик. Ну, словом – форменный критикан…